Do4a

«Арсенал» сторонников «натурального» бодибилдинга

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Do4a, 17 июл 2011.

  1. Do4a

    Do4a Администратор Команда форума

    Do4a's preview: вводная статья для новичков, отвечающая на вопрос, что должно входить в арсенал из спортивного питания(Автор Basil)

    http://embed.prostopleer.com/track?id=1474750RhEe
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/2zJvc.jpg
    Моя статья – попытка выделить из всего того нескончаемого потока новых и малознакомых нам продуктов спортивного питания и различных БАДов, самые важные и необходимые для рядовых атлетов, являющихся адептами «натурального» железного спорта.

    Перед тем как начать разговор по нашей теме необходимо перечислить те причины, которые заставляют любителей «железного» спорта активно участвовать в непрерывном процессе покупки и поглощении разнообразных пищевых добавок:

    1. Влияние глянцевых журналов (рекламы) на новичков:

    Это главная причина и основной фактор продвижения и распространения продукции западных производителей спортивного питания на отечественном рынке. Многие неофиты черпают знания о «железе» в основном из самых доступных источников – гламурных журналах спортивной направленности, второсортной литературе по бодибилдингу и малоинформативных статьях, которыми в настоящее время переполнен интернет.

    2. Желание продвинутых «натуралов» к непрерывному прогрессу в массе и силе:

    Эту причину можно оценивать двояко. С одной стороны, в каждом зале можно найти атлета, который представляет собой существо, думающее и рефлексирующее, способное подвергать окружающую реальность анализу. Такие индивиды в своем стремлении к совершенству, столкнувшись однажды с «плато», начинают судорожно искать причину своих тренировочных неудач. Застой в результатах заставляет их начать изучать азы: методики тренировок, биохимию, диетологию, физиологию и т.д.

    Их панический страх перед длительным отсутствием прогресса толкает их на нелегкий путь самопознания через чтение многочисленных ББ – форумов и специальной литературы, написанную авторитетными спортсменами и тренерами. Всё это самокопание приводит их к следующим выводам: «не прогрессирую, потому что не ем протеин», или «нет результата, потому что в мышечных клетках не хватает креатинфосфата, надо купить креатин», или «не могу присесть 160 кг на один раз, потому что эндогенный тестостерон почти на нуле, нужно закинуться экдистеном».

    То есть по сути эти недокачки являются очередными жертвами рекламы, которые не видят дальше своего носа и считают дальнейший прогресс невозможным без спортивного питания.

    А с другой стороны, иногда попадаются действительно толковые ребята, мышление которых имеет правильных вектор. Такие спортсмены являют собой образец для подражания. Многие из них профессионально занимаются спортом и частенько добиваются успеха в своих дисциплинах. Данная категория атлетов не ропщет на судьбу, списывая все свои провалы и неудачи на отсутствие в своем арсенале той или иной специальной добавки.

    Они относятся к спортивному питанию никак к чуду, а как к чему-то утилитарному, второстепенному. На первому месте и них стоят тяжелые тренировки, сбалансированное питание, полноценное питание, и только на десятом месте пищевые добавки.

    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/CemGV.jpg
    Ладно, пришло время перейти от «теории» к чисто прикладному аспекту употребления спортивного питания, т.е. ответить на вопрос: какой спортпит заслуживает нашего внимания и наших денег?

    Сейчас очень легко запутаться в том изобилии пищевых добавок, что находится на прилавках специальных магазинов. Я и сам, если быть до конца откровенным, нахожусь в некотором замешательстве при созерцании этой «тьмы тьмущей» и хорошо себе представляю, как срывает крышу у новичков, переступающих порог спортивных отделов или заходящих на сайты, которые продают всё это зелье!

    Чтобы мои графоманские опусы не показались неофитам хаосом, буду вести описание спортивного питания, условно разделив его на несколько групп, но останавливаться подробно на всех представителях той или иной группы не буду, т.к. это займет много времени (машинописного пространства), да и бессмысленно это. Так что пройдусь по всем пищевым добавкам «Галопом по Европам», как любил говаривать Адольф.

    Витамины и минералы:

    [​IMG]
    Уже несколько десятилетий не утихают споры о том, нужен ли человеку дополнительный источник витаминов в виде таблеток или нам вполне достаточно то количество полезных веществ, которые мы получаем из мяса, овощей и фруктов. Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Но, как известно, истину нужно искать где-то посередине.

    Если обычным людям, бесконечно далеким от спорта, теоретически может хватить тех витаминов, которые содержаться в пище, то спортсменам необходимы повышенные дозы витаминов. Поэтому для качков всегда будут актуальны витамины в виде таблеток и инъекций. Ассортимент комплексных витаминов для активных людей в настоящее время невероятно широк — выбор за Вами.

    Аминокислоты:
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/rwyxZ.jpg
    Использование аминокислот в свободной форме в качестве пищевой добавки так же очень часто критикуется многими «знатоками». Основным аргументом противников дополнительного приема аминокислот является всё тот же пресловутый тезис о том, что людям нужны только те амино, которые содержаться в обычных продуктах питания. Спорный аргумент! У аминокислот в свободной форме множество преимуществ перед аминокислотами в «связанной форме». Утомлять читателя перечислением этим преимуществ не стану, но остановлюсь более подробно на том, как именно и что именно нужно есть бодибилдерам.

    Самыми важными аминокислотами (с точки зрения телостроительства и восстановления) являются ВСАА и глютамин. Эти три незаменимые и одна «почти незаменимая»аминокислоты можно рассматривать как некий фундамент, на котором можно создать совершенное, сильное тело. Почему именно эти четыре аминокислоты? – это отдельная история. А теперь я поведаю Вам о всех тонкостях приема ВСАА и глютамина.

    Особенность из применения состоит в том, что их надо принимать до и сразу после тренировки (или во время занятий), только такая схема приема позволить получить максимум пользы от этих замечательных аминокислот. Количество за один прием 5 – 10 г, но можно и больше, всё зависит от потребностей конкретного организма. Предлагаю следующий вариант приема: примерно за полчаса до тренировки принимаете в одном «замесе» 5 – 10 г ВСАА и столько же глютамина, потом после кача пьёте такую же дозу того же самого и идёте в душ, после душа выпиваете белковый коктейль. Ни в коем случае нельзя смешивать протеин и ВСАА (+глютамин) в одном приеме.

    Дело в том, что когда такой «компот» добирается до кишечника, то при всасывании ВСАА (+глютамин) начинают конкурировать в усвоении с аминокислотами, которые содержаться в белковом коктейле, что приводит к неполному усвоению, а это в свою очередь значит, что организм не получит «строительного материала» в нужном количестве. Однако ВСАА и глютамин не конкурируют между собой в усвоении, что делает их идеальными соседями. Подробнее об этом вы можете почитать в книгах и статьях М. Клестова.

    Что же касается комплексных аминокислот, то их прием мне не кажется столь уж необходимым по вышеизложенным причинам. Поэтому трата денег на подобные продукты – дело глупое. Но если Вы всё же покупаете комплексные амино, то принимайте их до еды, т.е на голодный желудок.

    Препараты для связок и суставов:
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/ah85x.jpg
    Многие спортсмены, которые изо дня в день поднимают железо, испытывают проблемы с суставами и связками. Подобные болячки – результат сверхчеловеческих нагрузок. Избавиться от этих напастей помогают пищевые добавки, содержащие хондроитин и глюкозамин. В отечественных аптеках полным – полно таких БАДов, стоят они как правило не дёшево, но те деньги, которые Вы на них потратите, будут мудрым вложением в собственное здоровье!

    Креатин:
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/Un1Gh.jpg
    Пожалуй, одна из самых популярных пищевых добавок у «натуралов». Препаратов, содержащих креатин, существует великое множество. И каждый год их число удваивается, — постоянно появляются новые продукты, в составе которых можно обнаружить эту чудо – добавку. Ажиотаж вокруг креатина объясняется просто – он реально работает, правда не на всех спортсменах. Примерно половина атлетов не испытывают каких-либо изменений при использовании креатина, т.е. не наблюдается рост в силе и прогресс в массе. Если Вас не пугает это «злая» статистика и Вы всё же решили купить креатин, то обязательно берите какой-нибудь «транспортник», от обычного моногидрата пользы Вы получите меньше.

    Прогормоны и нестероидные препараты растительного происхождения:
    [Мертвая ссылка на картинку]:http://v-img.ru/images/vjqpA.gif
    Не так давно была поднята шумиха по поводу этой группы пищевых добавок, которая подогревалась рекламой и большим количеством статей сомнительного происхождения, которые называли прогормональные препараты безопасной альтернативой стероидам! На практике же многие спортсмены убедились в следующем – прогормоны намного слабее, чем стероиды, хотя и в абсолютной бесполезности их уличить невозможно.

    Эффект применения этих БАДов нельзя назвать «взрывным» или «революционным» (как это преподносится в рекламе), но можно сказать, что прогормоны действительно работают. И не стоит забывать о том, что МОК официально признал прогормональные препараты допингом, а наши любимые властители внесли некоторые из них в «список» статьи 234 УК РФ. То есть теперь качки, принимающие эти добавки, могут считать себя «химиками». О некоторых добавках, которые заслуживают особого внимания, поговорим подробней…

    Трибулус. Этот препарат получают из растения, которое называется Якорца стелющееся. Работает как стимулятор выработки собственного тестостерона. Из всех продуктов подобного назначения, трибулус вызывает больше доверия. Я на личном опыте убедился в его «рабочести» и эффективности. Рабочая дозировка: от 1000мг до 3000мг в день.

    Экдистен. Ecdistenum — природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного). Введение экстракта левзеи в организм усиливает белково-синтетические процессы, способствует накоплению белка в мышцах, печени, сердце и почках. Значительно повышается физическая выносливость и умственная работоспособность.

    При длительном применении левзеи происходит постепенное расширение сосудистого русла и как следствие улучшается общее кровообращение. Замедляется частота сердечных сокращений. Экдистен тоже «рабочий» препарат, правда безумно дорогой, если его принимать в нужных количествах. Рабочая дозировка: от 50мг до 1000мг день (такой широкий диапазон допустимых дозировок препарата объясняется тем, что многие атлеты никак не реагируют на небольшие, терапевтические количества экдистена, а высокие дозы дают хороший эффект). Существуют аналоги экдистена — ЛЕВЗЕЯ-П, например.

    Родиола розовая (Золотой корень). Прекрасный препарат!!! И работает хорошо и стоит недорого. Фармакологические эффекты золотого корня обусловлены наличием таких веществ как родозин и родиолизид. В некоторых странах они выпускаются в чистом виде. Отличительная особенность золотого корня — это наиболее сильное действие по отношении к мышечной ткани. Увеличивается мышечная сила и силовая выносливость. Возрастает активность сократительных белков актина и миозина. Увеличивается размер митохондрий.
    Родиола розовая оказывает стимулирующее действие и и усиливает анаболизм. В любой аптеке вы легко можете приобрести Настойку Родиолы розовой,. Принимать настойку нужно по 20 — 30 капель, 2 раза в день, утром и за час до тренировки.

    Другие препараты:

    Это самая многочисленная группа пищевых добавок…и самая разношёрстная! Сюда можно отнести: акулий хрящ, пиколинат хрома, кошачий коготь, ванадий, коллаген, G-фактор, Pro-h GH, гинкго билоба, соу палметто, собачий хвост и ведьмин глаз. Эффективность этих препаратов под сомнением, однако, многие бодибилдеры охотно их используют и говорят, что вся эта дребедень отлично работает. Именно наличие большого числа положительных отзывов и заставило меня поместить эти «плацебо» в свой перечень самых эффективных БАДов, хотя и с небольшой оговоркой – может быть и не бесполезны, но и «не без греха».

    А теперь о главном:

    Спортивное питание не является панацеей. Главная задача пищевых добавок – обогащение Вашего рациона аминокислотами, витаминами и минералами. Спортпит нельзя рассматривать в качестве заменителя естественных продуктов питания, пищевые добавки являются лишь дополнением к обычному питанию.
    Являясь сторонником минимализма в тренинге, я так же придерживаюсь подобных принципов и в питании. Пищевые добавки по сути представляют собой суррогат «здорового питания».

    Скажу больше, — я считаю, что спортпит необходим только спортсменам – «химикам», для которых он и создавался изначально. По-настоящему раскрыть свой потенциал пищевые добавки могут только в присутствии АС в организме атлета. Только дополнительная фармподдеражка обеспечит максимальное усвоение БАДов и оптимальное их «использование» организмом. Сторонникам «натурального» тренинга, на мой взгляд, вполне достаточно простой, здоровой, естественной пищи.

    В обычных продуктах питания содержится всё необходимое для «растущего» организма. И не надо извращаться путём бесконечных поисков чудодейственных препаратов. Исключением можно считать комплексы витаминов и минералов, которые нельзя получить в нужном количестве из пищи простых смертных. Но если Вы со мной не согласны и всё-таки собираетесь потратить кругленькую сумму на спортивное питание, то вот Вам краткое изложение всей моей статьи:

    Оптимальным считаю следующий «боекомплект» — комплекс витаминов и минералов + протеин (2 -3 порции в день) + ВСАА и глютамин + креатин + трибулус + препараты для суставов (по необходимости). Всё остальное от лукавого и не заслуживает внимания.
     
    kirpi4, BHY4EK, Jumper и 4 другим нравится это.
  2. Mr.David
    Mr.David
    Для новичков и трибулус не нужен)
    2 пользователям это понравилось.
  3. L1k
    L1k
    Кто нибудь может посоветовать что то для суставов из личного опыта? У нас большая нагрузка на суставы и они болят периодически. То колени, то плечевые. Желательно без запрещённых добавок если такие в есть.
  4. Do4a
    Do4a
    если честно я сам профан… и знаю только анимал флекс
    1 человеку нравится это.
  5. Basil
    Basil
    Терафлекс можешь в аптеке купить… правда цена кусается… и не забудь льнянное масло по 2-3 столовые ложки в день выпивать!
    1 человеку нравится это.
  6. Razor
    Razor
    пропил 3 курса терафлекса, результата просто ноль
    болят и хрустят до сих пор
  7. Hacker007
    Hacker007
    Это очень правильная статья. Новички, прислушайтесь, не тратьте деньги на спортпит, с ним вы не будете расти лучше, если не можете правильно построить свои тренировки. Все что пишут на красивых баночках и в журналах — чушь.
    Витамины, кальций — обязательно всем, протеин, креатин — по ситуации, остальное трата денег.
    1 человеку нравится это.
  8. Basil
    Basil
    Для таких как ты существует дека — вылечивает суставы даже у безнадежных больных)))
    4 пользователям это понравилось.
  9. L1k
    L1k
    Спасибо за быстрый отклик) Лучше не много потратиться на профилактику чем потом на операционный стол ложиться или просто в больничку загреметь. В прошлом году у нас трое в больнице с коленями в межсезонье лежало. Одному из них операцию делали. Терафлекс есть обычные есть Адванс. Есть ли смысл тратиться на более дорогой? И так же хотелось узнать о пользе Льняного масла для суставов?
  10. Basil
    Basil
    Терафлекс обычный от адванса отличается только одним компонентом, так что разницы большой нет, можешь брать или тот, или другой…
    Про льнянное масло и другие средства профилактики и лечения суставов можешь ознакомиться у нас на форуме dontcha.ru или гуглом воспользоваться, — инф-ии везде очень много на эту тему…
  11. GetOffMyBack
    GetOffMyBack
    Всё верно, чудо коробочки не помогут стать «большим и сильным».
  12. Hacker007
    Hacker007
    Мукосат, Адгелон, Афлутоп, Дона — хондопротекторы, действие примерно у всех одинаковое.
    Ну и Дека, ГР, само-сабой.
    Лошадиную мазь все хвалят.
    … Флостерон тоже хороший преп, не дорогой, но это уже ГКС, глюкокортикостероид, гормональная штука, хорошо работает.
  13. Hacker007
    Hacker007
    Если для профилактики, и немного подлечиться — я бы выбрал Деку.
  14. Do4a
    Do4a
    18 месяцев можно забыть о соревнованиях )))
  15. Pavleg
    Pavleg
    Попробуй обычный желатин в пакетиках, разводишь целый пакет в небольшом кол-ве сока, мешаешь и сразу выпиваешь. В пакете 20г, из которых около 17г белка :). Весной были проблемы с локтями, болели жутко, желатин помог, пил около месяца каждый день. До этого пил хондроитин и глюкозамин не помогало.
    2 пользователям это понравилось.
  16. L1k
    L1k
    Как я понял льняное масло богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Но в нём огромное количество калорий. Возможно заменить его рыбим жиром, меннее калорийно выйдет?

    Pavleg Спасибо, желатин вроде в супермаркетах продаётся?
  17. L1k
    L1k
    Дисквалификация на 2 года даётся у нас) Потом около 30к надо заплатить чтобы восстановить свой статус. Ещё 1 пробу сдавать за свой счёт заставляют.
  18. p10neer
    p10neer
    Хондропротекторы из статьи точно не помогут — сугубо профилактика, но ничего лучше из незапрещенных препаратов нет. Хрящики и прочая из народной медицины туда же.
  19. Whiteside
    Whiteside
    обязательно берите какой-нибудь «транспортник», от обычного моногидрата пользы Вы получите меньше​
    Много где встречал прямо противоположную инфу. Что моногидрат, допустим с соком, ничем не хуже.
  20. p10neer
    p10neer
    Для начала найди хотя бы одного спортсмена, который испытывает проблемы с весом из-за льняного масла=)
    1 человеку нравится это.
  21. L1k
    L1k
    У нас тренер говорил запивать моногидрат виноградным соком обязательно.
  22. Basil
    Basil
    Я тоже много где и чего читал… советы всегда даю основываясь на собственном опыте!
  23. Whiteside
    Whiteside
    То-есть ты пробовал и моногидрат и транспортник? И моногидрат не работал?
  24. Mr.David
    Mr.David
    Лучше берите обычный моногидрат, и аминокислоты. Пейте вместе запивая виноградным соком. Сам так делаю. Прет.
    До этого пил Creakic hardore от MT. Тоже перло.
    Так если нет разницы — зачем платить больше?! Обычный моногидрат в порошке!
  25. Basil
    Basil
    Да, моногидрат не работал, транспортник оказался эффективней! Это не реклама, это опыт.
    Хотя на многих и транспортники могут оказывать нулевой эффект, — процентов на 40 пользователей.
    1 человеку нравится это.
  26. allGood
    allGood
    Болели связки колена от длинных пробежек, тоже попил желатин, недельки 2-3, боли ушли.
  27. prodesign
    prodesign
    «плацебо» – может быть и не бесполезны, но и «не без греха» =DDDDDDDDDDDDD
  28. skydiveblood
    skydiveblood
    теперь хоть знаю что нужно а что нет.
  29. prodesign
    prodesign
    Почему ВЕЗДЕ пишут именно про винградный сок и не про какойлибо другой? Насколько я знаю роль транспортинка в соке выполняет глюкоза и фруктоза. Чем соки других фруктов хуже? Я думаю что если существует такой характерный акцент именно на винограде, то на это должны быть причины. Какие?