янковский

«Диетологический обзор из личного опыта». Ян Хопта

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем янковский, 23 фев 2013.

  1. янковский

    янковский Выступающий спортсмен

    кубокПитер2009.jpg шир сп 09.jpg НР2009.jpg «Диетологический обзор из личного опыта».



    Начнем с того, что в начале спортивной карьеры я был провинциальным культуристом, и в зале, где я тренировался, перенимать диетологический опыт было не у кого. Единственный выход — читать. К счастью, меня всегда тянуло к научным познаниям. Так что осталось только переключить свой интерес с методик тренировок на сферу питания. А что привлекает внимание в первую очередь, как ни опыт современных чемпионов. Наиболее симпатичной статьей в этом плане оказалось интервью Влада Астанина в журнале «Качай Мускулы». Там было приложение с его подробным описанием приемов пищи и спортивного питания при подготовке к соревнованиям. Именно эту информацию я применил в своем соревновательном дебюте на чемпионате Краснодарского края «Самсон-12» (1998г.)
    Что же представляла собой эта диета? Она была классической низкокалорийной из 8 приемов пищи, каждый из которых содержал 30% белка, который был представлен яичными белками или же куриной грудкой, которую можно было заменить равноценным количеством белой рыбы. При минимуме жиров, углеводы составляли остальную часть рациона, и были традиционно представлены рисом. Все это сопровождалось приемом огромного количества аминокислот и жиросжигателей. Статус студента не позволял мне применять последние преимущества, так что я остановился только на натуральных продуктах. О напитках в диете ничего не говорилось, так что следуя семейным традициям, каждый прием пищи я запивал чаем с тремя ложками сахара. Пресный рис мне так же казался не очень вкусным, поэтому я просил маму добавлять туда немного меда. Это «творчество» не позволило моему рельефу стать «бритвенным», но и не помешало занять первое место среди юниоров в категории «+80кг.». Да и вообще, увидеть свой пресс впервые в жизни стало огромным счастьем, за что спасибо Владу Астанину и редакции журнала.
    Исправление личных ошибок позволило мне удерживать этот титул еще 2 сезона, но переход из юниорской категории во взрослую требовал чего-то большего.
    Уже не помню откуда я вычитал о диете углеводного чередования, благо время для этого было, так я пропускал 2 сезона, чтобы набрать массу для взрослого дебюта. Меня очень заинтриговал описанный там «диалог» с собственным организмом путем манипуляций с потреблением углеводов. Тут уже без калькулятора не обошлось.
    Сама диета выглядела так: 2 дня потребление углеводов было низким (20%), потом шел загрузочный день и углеводы подскакивали до 70%. Далее шел один день 50/50. Выбор продуктов классический: белок представлен яйцами без желтка, куриной грудкой и рыбой; углеводы банально обеспечивались потреблением риса. Жиры как всегда по минимуму. Эта диета запомнилась количеством исписанных тетрадей. Спортивный результат тоже был — я попадал в тройку на чемпионатах Краснодарского края и Ростовской области во взрослой категории «+90кг.»
    Прирост мышечных объемов шел планомерно и, чтобы сменить статус призера на чемпионский титул, требовалось преодолеть еще одну ступень в качестве спортивной формы. К тому времени ко мне в руки попали труды доктора Ю.Буланова. Они поразили своим новаторством в теории применения науки и медицины в нашем виде спорта. И я взял на себя задачу на практике проверить их эффективность, не смотря на скептическое отношение спортсменов- культуристов к личности этого автора. Более 50% принципов действительно работали. В сфере диетологии важнейшими из них были: раздельное питание и принцип углеводной разгрузки — загрузки. Что касается разделения приемов белков и углеводов, то я до сих пор использую эту методику как в межсезонье, так и в соревновательной практике. Она дарит запас здоровья организму за счет укрепления иммунитета; из-за устранения риска появления брожения и гниения пищи в желудочно-кишечном тракте. Это дает целую цепочку положительных моментов в спортивной деятельности. Среди них: полное усвоение нутриентов, энергетический подъем на тренировке и дополнительный пластический материал для поддержания анаболических процессов в мышечных тканях. В общем, на лицо одни плюсы, но есть и минус — вкусовая потеря, которую можно решить кулинарным творчеством.
    Перейдем к следующему виду диетологического воздействия на организм. Название принципа «углеводная разгрузка — загрузка» говорит само за себя. На первом этапе диеты из рациона исключаются все углеводы. Количество белка подскакивает до пятисот грамм в день. Автором позволяется не исключать жиры из данного рациона, но я не мог рисковать формой, поэтому ограничил и их. На тот момент перечень используемых продуктов состоял из куриных грудок, творога, рыбы, яичных белков. Загрузку предлагалось проводить плавно, начиная с потребления малых порций сухофруктов, и в течение одного месяца довести количество углеводов до исходного уровня потребления. Но этот этап диеты я уже ставил на пост-соревновательный период по понятным причинам.
    Эта диета оставила контрастные впечатления на моем эмоциональном фоне.
    Чтобы закончить описание диетической эпопеи на позитиве, начну с минусов:
    - нехватка энергии как на тренировке, так и в жизнедеятельности;
    - прибавлять в рабочих весах упражнений не представлялось возможным;
    - использование лифтов и эскалаторов стало максимальным;
    - решение любых логических задач происходило буд-то в тумане;
    - следующий минус можно назвать физиологическим, он выражается в сильном проявлении ацидоза, а именно, ощущении запаха ацетона в ротовой полости и потовых железах — очень неприятное ощущение, благо ограничилось оно двухнедельным сроком;
    - на фоне денежных затрат на спортивное питание, экономический минус не выглядит значительным, но все же, если сравнить стоимость белковых и углеводных продуктов можно понять, что затраты возросли в двое.
    Перечисленное должно настроить нас против внесения данной диеты в копилку используемых, если бы «все шипы данной розы не заканчивались шикарным бутоном» в виде абсолютной победы на чемпионате Юга России 2003г. «Самсон — 23».
    Оглядываясь назад, могу подытожить, что «овчинка выделки стоит», но эктоморфов я бы предостерег от использования данной диеты. Заканчивая данный хронологический обзор диетических принципов, я менее всего хотел бы склонять ваши предпочтения в сторону одно из них, ведь только творческий поиск может привести к тому виду диеты, который будет работать только на вас.

    Ян Хопта, 2010год.
    Мастер спорта по бодибилдингу, абсолютный чемпион Юга России 2003г.
     
    Teddy Bagwell, crusher1, Вероника и 7 другим нравится это.
  2. frizz
    frizz
    раздельная хавка рулит однозначно, всем советую, на очко будете ходить как кошка, главное об овощах в каждом приеме пищи не забывать
    а вот до 500 гр белка в день, это явно нездоровый подход, даже с мего фармой, куда это все пойдет? да вникуда, будет отравлять ваш организм
    Kиp, babkacxyem и Никита Загонов нравится это.
  3. Plotno
    Plotno
    здесь народ такой что ждет больше слов о химле, чем о диетах. а так все стандартно, но хорошо изложено.
  4. ВИДНЫЙ
    ВИДНЫЙ
    действительно, 500 гр. белка в день это перебор
  5. Сема Химик
    Сема Химик
    А почему только от атлетов соревновательного уровня :- -: ? Груди нет, рук нет, становится грустно если это абсолютный чемпион юга России. Пусть тогда выкладывает свою "любимую" статью на форуме профессионалов, повеселит их..Никакой достоверной инфы по поводу этого чемпиона не нашел в инете, только его одинаковые статьи на других форумах...А по поводу питания уже статьи были, ничего нового...
  6. jenyavasichkin
    jenyavasichkin
    Очень познавательно написано! 500 гр белка, много конечно)) сам питаюсь раздельно! Еда куда лучше усваивается. на унитаз бегаю 1-2 раза в день)))
  7. kaiMan
    kaiMan
    спасибо за статью. лаконичн и доступно все описано. Но вот раздельное питание не совсем для меня ясно. В той же куриной грудке ведь не только белок содержиться, но и углеводы::
  8. devo
    devo
    нечитабельно. надо разбивать по абзацам и делать отступы.
    янковский нравится это.
  9. янковский
    янковский
    про 500г белка со всеми согласен))... (в статье так и указано: много минусов на один плюс)
    белковый продукт не потому белковый, что в нём углеводов нет, а потому, что их там значительно меньше...
    kaiMan нравится это.
  10. янковский
    янковский
    пытался отредактировать, но при сохранении всё осталось как есть...
  11. kaiMan
    kaiMan
    ясно, буду разбираться в этом вопросе)
  12. wulv
    wulv
    Так 500гр белка, чтобы калорийность поддержать.
    Sg- нравится это.
  13. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    23 фев 2013 Показать
  14. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    23 фев 2013 Показать
  15. TAHK
    TAHK
    та ну его нахер, срать как твоя кошка,эт скоко труселей менять придёться
  16. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    24 фев 2013 Показать
  17. Квози
    Квози
    Буланов - психопат, я бы очень осторожно применял его идеи на практике
    Олег Пархимчик и янковский нравится это.
  18. янковский
    янковский
    согласен, но 10% его советов мне подошли...- просто, не каждый может отсеять эти 10%)))
  19. янковский
    янковский
    огромная благодарность за ссылку,- не знал что эту статью размещали не только в Геркулесе)))
    TAHK нравится это.
  20. roman-1993
    roman-1993
    Раздельное питание, я не один такой :dance:
  21. Woddekeen
    Woddekeen
    Сколько по времени длилась разгрузка и загрузка? На какой период попал выход на сцену? Была ли загрузка углеводами перед соревнованиями?
  22. apriori
    apriori
    Спасибо, понравилась статья!
  23. янковский
    янковский
    разгрузка=3месяца, но на их протяжении было 3мини загрузки переред сезонными соревнованиями по 4дня пирамидально сушёнными бананами(1день- 3банана, 2й- 6, 3й-9 и 4й-12)...первый старт был спустя 1,5месяца, второй- ещё через месяц, третий- ещё через 2недели... после последних соревнований продолжал грузиться уже добавляя сложные углеводы...
    Woddekeen нравится это.
  24. алексей 2888
    алексей 2888
    Привет! А можно поподробнее,о второй части разгрузки-загрузки,т.е. о Загрузке....Сколько ,какие углеводы(простые,сложные) принимать,и какой срок.И главное каких результатов ждать?....(сам сижу на кето почти 2 месяца,ещё планирую месяц,а потом попробовать набирать,как можно более сухую массу) Буланова читал,но это теория....Хочется услышать практика!!! Спасибо.
  25. алексей 2888
    алексей 2888
    Ещё В,Локтионов пишет ,что долгое время,после того как начинаешь употреблять углеводы,жир не набирается.Правда ли это?
  26. янковский
    янковский
    за загрузкой следил не так скурпулёзно, т.к. соревнования позади... начал с 1утреннего приёма 50г углеводов, потом утро и обед по 50г, потом утро 100 и обед 50 и так далее... первую неделю к приёму углеводов добавлял ферменты (т.к. во время белковой диеты организм забыл как их вырабатывать)
  27. янковский
    янковский
    да, но очень зависимо от уровня основного обмена...
  28. Topol45
    Topol45
    Написано достаточно поверхностно. Вообще данная тема оч. хорошо разложена по полочкам у Александра Пасько.

    И да, раздельное питание рулит...
    roman-1993 нравится это.
  29. янковский
    янковский
    согласен,- статья не носит обучающего характера (это и не планировалось)...просто изложил, каковы были диетологические поиски в определённый отрезок времени спортивной карьеры))
    ...а видео действительно на 5+!