ydach-Nick

«Железная психология» или тренировочные бонусы

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем ydach-Nick, 9 сен 2011.

  1. ydach-Nick

    ydach-Nick Новичок

    http://embed.prostopleer.com/track?id=1578970kHOR

    Отрицать психологический фактор в тренировочном процессе признак недалёкого ума. Даже эффект «Плацебо» может творить чудеса-чудесные. Мир рекордов, это пирамида из многочисленных составляющих, одна из которых психология, вера в себя и в свои силы.

    Если ты хочешь быть чемпионом, то ты должен знать, уметь и всегда держать эти составляющие в своей голове, каждый день, каждый час, каждую минуту. Не можешь — следовательно обречён быть аутсайдером. Сегодня поговорим о психологии, вернее заденем один из приёмов, известный каждому профи:

    [​IMG]


    Якоря:

    Любое эмоциональное состояние можно запрограммировать и нажав кнопку вызвать это состояние. Приём называется «Якорение». Многие опытные спортсмены используют его осознанно, либо неосознанно.

    Якорение — процесс, запоминания определённого эмоционального и психологического состояния по средствам внешних и внутренних факторов.

    Якоря делятся на:

    Положительный Якорь — якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание, желаемое состояние в определенный момент времени).

    Отрицательный Якорь — якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное, не нужное на определенный момент времени переживание).

    Факторы для установки якорей:

    Визуальные – определенный цвет, который вызывает нужное состояние, определенная картинка или образ.

    Аудиальные – звуки, фразы (например, «соберись, тряпка»), музыка. Rammstein по сути для многих является якорем в своё время поставленным на «тренировочное» состояние. К тому же музыка сама по себе специфическое явление, которое может вызывать определенные состояния без постановки якорей.

    Кинестетические – якоря, запускающиеся от прикосновений и телесных ощущений. (например, некоторые спортсмены бьют себя по лицу, затылку, просто хлопают и т.д.)

    Перед постановкой якоря необходимо помнить несколько правил:

    1. Якорь устанавливается чуть раньше «кульминационного» момента состояния (это правило очень важно для кинестетических якорей).

    2. Процедура установки якоря проделывается несколько раз (от пяти до десяти раз, например) для его закрепления.

    3. Если якорь кинестетический, необходимо, чтобы он не затерся. Поэтому нет смысла ставить якорь, в частности, на ладонь, поскольку в процессе рукопожатия, держания за поручень в транспорте, вы постоянно будете его запускать, что вызовет его затирание.

    4. Якорь нельзя использовать постоянно, иначе см. пункт 3 (он затрется).

    А теперь о том, как ставить якорь:

    1. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали нужное состояние. При этом представьте, что смотрите на эту ситуацию не от первого, а от третьего лица, со стороны. Детально опишите для себя то, что вы видите. При этом главное, чтобы все происходило от третьего лица. Вы ничего, связанного с представляемой ситуацией, не чувствуете, не ощущаете — просто описываете со стороны.

    2. «Ассоциируйстесь» в себя, ту ситуацию, которую представляли в шаге 1 (представьте, что вы очутились в той ситуации). Прочувствуйте это состояние.

    3. Якорите состояние. Якорить можно при помощи:

    — прикосновений (хлопки в ладони, по лицу, плечу, сжать кулак, зажать мочку уха и так далее, насколько хватит вашего воображения). Сюда же относится «сила артефактов», например «кольцо +5 к силе», майкам «DO4A +5 к жиму», когда на определенный атрибут человека ставится якорь, вызывающий у него необходимое состояние.

    — звуков> (например, говорить себе «запускающую фразу», которую вы будите произносить редко, желательно только для запуска якоря), определенной музыки.

    — образов (представить себе какой-нибудь образ, например букву «S» от костюма супермэна. А если она еще будет на майке нарисована, то эта майка вообще может стать «визуально-кинестетическим якорем», как, например, майки от Do4и, если человек уже поставил на неё якорь). Можно состояние заякорить на определенный цвет.

    4.1. Повторяете процедуру энное количество раз, до тех пор, когда состояние при помощи якоря будет вызываться четко.

    4.2. Желательно процесс растянуть на несколько дней (например, 3 дня) и в течение этих трех дней входить в состояние и якорить его, допустим, 4 — 5 раз в течение одного дня.
    Это не обязательное правило, у кого-то процесс якорения может быть поставлен по-другому. Можно экспериментировать.
    При этом замечу, что якорить можно абсолютно любые состояния, не только для тренировок.

    А теперь не откладывайте, подумайте прям сейчас, какие образы, какие звуки, какие тактильные(прикосновения) чувства для вас были бы оптимальны. Запишите, составьте список, проанализируйте многократно. Научитесь запускать в себе чемпиона!!!

    ydach-Nick(Ловец Удачи)
     
    8 пользователям это понравилось.
  2. lance
    lance
    Очень хорошая статья. Неоднократно испытывал на себе действие ассоциаций которые вызывали как положительные так и негативные эмоции/поступки.
    3 пользователям это понравилось.
  3. Do4a
    Do4a
    Ваще пацанская статья, тока час убил, чтобы допилить
  4. elmankuliev
    elmankuliev
    Обычно у меня тяжелая музыка в голове ( хотя я без наушников ) играет, когда приседаю с большими весами либо жму. Очень полезная статейка! Как всегда спасипки до4ке!
  5. Yottabyte
    Yottabyte
    Отличная статья. Психология — это очень важная часть тренировочного процесса.
    В жизни не бывает лучше, чем в голове.
    1 человеку нравится это.
  6. Do4a
    Do4a
    я дишь доработал и визуально привёл в порядок
  7. Pavleg
    Pavleg
    К примеру можно якорить сиськи в течении нескольких дней, а потом использовать это для тренировок (или фапанья) :).
  8. kylemanc
    kylemanc
    всегда стараюсь так делать, но не всегда получается…
  9. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Я бы тогда уже сказал якорить «состояние сисек»)) Якорится состояние, а не картинка. Картинка — это запускающий элемент.
  10. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    Доча кончает на слово «сиськи» — это все знают. Заякорил, блин.
  11. PainLover
    PainLover
    Отлично. (:
  12. Kastorkaru
    Kastorkaru
    на сиськи тупо якорить-слишком 4асто будет это состояние… гыы… кстати, До4а, а как такую майку как у тебя можно заказать и 4то по деньгам будет?
  13. dekmamedov
    dekmamedov
    Это называется НЛП(нейро-лингвистическое программирование).Хотя бы пару книг про это надо прочитать, а потом уже якорить… Кстати, классная вещь НЛП! А вот так сразу заякориться нереально.Всё равно, что взять в жиме 150 кг., ни разу не прозанимавшись в спортзале:)
  14. Жора
    Жора
    Вот, недавно, сам допёр до этого. Поставил якорь на фразу " Ты — дерьмо", сам себе говорю и сразу как отрубает! За 3 недели в жиме и приседе прибавил как за прошлый год. Халтурил, конечно, не без этого… работает эта херня, жрать в 2 раза больше стал)
  15. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    А я наоборот после этой фразы очень расстраиваюсь, аппетит пропадает и вообще.
    1 человеку нравится это.
  16. ydach-Nick
    ydach-Nick
    dekmamedov, инструкцию я расписал. Сам я сертифицированный НЛП-мастер, поэтому могу сказать, что следуя этой инструкции можно заякорить состояние. Ну а практику якорения никто не отменял: чаще пробуешь — легче якорится.
  17. Katojikuta
    Katojikuta
    Я всегда перед тяжёлым подходом вспоминаю что-нибудь плохое из жизни, когда меня оскорбляли, били, смеялись надо мной. Возникает злоба и увеличивается сила соответственно. И в голове произношу слова «ты лучше их, давай выеби их, покажи им что такое сила», что то в этом роде)))
    и слова do4a.com конечно тоже иногда про себя повторяю. не хуй быть слабым, стадом, оравой!!!
  18. dekmamedov
    dekmamedov
    посоветуй, пожалуйста, что из этого можно ещё почитать.самое такое, что больше всего зацепило.
  19. Adrenalin
    Adrenalin
    А я смотрю на свой двойной бицепс в зеркало и ощущаю себя крутым ы в зал хочется пойти и быть еще круче )
    а еще музыка roy jones can't be touched с клипом Лорензо Беккера — нереально мотивирует. Ето видео подсадило меня на железо )
    2 пользователям это понравилось.
  20. AZaz
    AZaz
    Да, охуенная песня!
  21. kabasj
    kabasj
    так это состояние я так понимаю мы ловим на протяжении всей жизни, везде!!?
  22. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Да, именно так.
  23. GO-GO-GO
    GO-GO-GO
    я занимаюсь экстремальным спортом и качаюсь. раньше не качался но все мои самые крутые прыжки я делал в одних и техже штанах и майке. а щас тренируюсь в этой майке. майка мотиватор!!!