Коля Антиген

«Что такое кортизол и как с ним бороться»

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Коля Антиген, 10 июл 2012.

  1. Коля Антиген

    Коля Антиген Бывалый

    Сегодняшняя, образовательная статья которую отрыл на "СтероидРу" (это странно ибо не заметил как зачастил на такие ресурсы..) уже от другого главреда Железного Мира и просто главного астронавта СНГ, Юрия Бомбелы. Вчера доча постил видео «Технологии спорта. ТА», в этом видео журналюги с пеной у рта рассказывают о том как в олимпийском спорте важны разные заморочки в биомеханике тяжелоатлетов, так вот я немного увлекаюсь покером и..

    ..и что бы пост не был пресноват поделюсь о чем слышал.. в покере про игроки как и олимп спортсмены серьезно готовятся к большим турнирам с точки зрения физиологических аспектов которые в последствии сильно влияют на стабильность их игры. Вот, что на этот счет говорит Кевин «WizardOfAhhs» Турман, член Team PokerStars Pro Online, один из самых известных и успешных кэш-гриндеров в США. В 2010 г. наколотил за год овердохуя, поставив рекорд по количеству VPP за год:
    А теперь известные факты с полезной свежачатиной о том:
    Что такое кортизол и как с ним бороться
    [​IMG]

    Нет для бодибилдера, тщательно "взращивающего" вожделенные мышцы, более страшного слова, нежели "кортизол". Этот гормон только то и делает, что в муках построенное разрушает. Только ли? Вовсе даже нет, В нашем организме все продумано весьма тщательно, и то, что на первый взгляд кажется бесполезным и даже вредным, выполняет весьма важные функции, без которых нормальная жизнедеятельность организма была бы невозможной. Кортизол — не исключение.

    Что такое кортизол?
    [​IMG]
    Кортизол (он же — гидрокортизон или 17- гидрокортикостерон) — основной катаболический гормон, на его долю приходится от 75 до 90 процентов всех катаболических гормонов, циркулирующих в организме. Построению молекулы кортизол весь¬ма напоминает андрогены и анаболические стероиды (ААС) — и первый, и вторые имеют в основе своих молекул одну и ту же структуру — циклопентапергидрофенантрен. Похожесть молекул позволяет ААС присоединяться к рецепторам кортизола, а вот кортизол к андрогенным рецепторам присоединяться не может. Поясняется это тем, что молекулы гормонов присоединяются к рецепторам кортизола и андрогенным рецепторам разными сторонами. Кортизол синтезируется корой (наружным слоем) надпочечников под воздействием адренокортикотропного гормона (АКТГ). Секреция АКТГ, в свою очередь, стимулируется кортиколиберином — рилизингфактором гипоталамуса. Выработка этих регуляторных гормонов зависит от уровня кортизола в крови, а также от совокупности поступающих нейрональных и гуморальных стимулов.
    В организме здорового мужчины ежедневно производится около 25 мг кортизола; при стрессе надпочечники могут вырабатывать его на порядок больше. 90-95% кортизола в плазме крови находится в связанном состоянии — 75% связывается с помощью кортикостероидсвязывающего глобулина (транскортина), еще 15-20% — с помощью альбумина. Примерно 5-10% гормона абсолютно свободны и могут связываться с рецепторами кортизола, которые обнаруживаются практически во всех тканях организма.

    Зачем он нам нужен?
    Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют практически все физиологические и биохимические процессы в организме. Основная задача кортизола — сохранение энергии. Любым способом — вплоть до разрушения мышечных волокон (из аминокислот могут синтезироваться углеводы; такой процесс называется глюконеогенезом и происходит в печени). Особенно важно сохранить максимум энергии во время стрессовых состояний. На что она будет расходоваться — на борьбу с причиной стресса или на элементарное бегство — не суть важно. Главное — запасти ее побольше.
    Повышается уровень кортизола в плазме крови и при разного рода травмах, ожогах, болезнях, связанных с опухолями или синдромом иммунодефицита, в период после тяжелых операций. Поясняется это. в частности, тем. что кортизол обладает очень мощным противовоспалительным действием.
    Кортизол участвует в поддержании артериального давления крови, усиливает сосудосуживающее действие других гормонов. Этим поясняется повышение артериального давления во время стрессовых ситуаций.

    Пики активности кортизола.
    В обычных условиях максимальный уровень кортизола в крови достигается в промежутке между шестью и восемью часами утра, на 20-21 час приходится его минимум. Но это в обычных условиях — любой же стресс, как было сказано выше, дает всплеск секреции этого гормона. Тренинг с отягощениями, да еще и с интенсивностью выше средней — стресс для организма. Поэтому нет ничего странного в том, что во время тренировки и после нее уровень кортизола в организме буквально зашкаливает. Если обычный тренинг с отягощениями приводит к резкому повышению уровня кортизона в плазме крови, то что уж говорить о тренинге, результатом которого является перетренированность. В этом случае секреция "главного катаболического гормона" устойчиво повышена и остается таковой на протяжении достаточно длительного периода времени. Кстати, уровень кортизола является основным показателем усталости спортсмена. Еще один "нетривиальный" случай — окончание приема андрогенов и анаболических стероидов, так называемого "цикла" ААС (если в "цикле" использовались препараты с выраженной антикатаболической активностью). Невозможность для кортизола связаться с соответствующими рецепторами приводит к повышению его секреции. В момент, когда в плазме крови внезапно пропадают антагонисты рецепторов кортизола организм оказывается один на один с резко возросшим уровнем "главного катаболического гормона". Увеличивается при этом не только общее количество кортизола, но и количество этого гормона в свободном состоянии. Если ничего кортизолу в этот момент не противопоставить, ваши с таким трудом построенные мышцы будут довольно быстро им разрушены.
    Наконец, спровоцировать повышение секреции кортизола может обычное ограничение калорийности рациона. Так что, если в период низкоуглеводной диеты не пользоваться разного рода антикатаболиками, вы рискуете вместе с жиром потерять значительное количество мышечной ткани.

    "Арсенал" средств для борьбы с кортизолом
    Анаболические стероиды
    Многие андрогены и анаболические стероиды в той или иной мере обладают способностью присоединяться к рецепторам кортизола. Присоединившись к этим рецеп торам, ААС не дают присоединиться к ним кортизолу и препятствуют активизации рецепторов.
    Как уже было сказано, антикатаболической активностью обладают многие ААС. Но не все — те анаболические стероиды, у которых изменения молекулы затронули 1 и 2 кольцо, антикатаболической активностью не обладают (за одним исключением, о котором будет сказано немного ниже). Это оксиметолон, станозолол, тренболон и флюоксиместерон. Наилучшими антикатаболиками являются тестостерон, метандростенолон и оксандролон. У последнего изменения в структуре молекулы коснулись как раз первого кольца, но в итоге была получена молекула, которая исключительно хорошо стабилизирует рецепторы кортизола. Оксандролон — то самое исключение.
    Инсулин и ИФР-1
    Среди других гормонов антикатаболическими свойствами обладают инсулин и ИФР-1. Правда, антикатаболическая активность этих гормонов связана несколько с иными факторами. Так инсулин способствует поступлению аминокислот в клетку, а это стимулирует белковый синтез и замедляет разрушение белков, ИФР-1 обладает теми же свойствами, что и инсулин. То есть, и он стимулирует синтез белка и замедляет его распад.
    Интересно, что помощниками как инсулина, так и ИФР-1 в данном случае выступают аминокислоты, в особенности лейцин. Так что дополнительный прием ВСАА (как в качестве отдельной добавки, так и в составе коктейля на основе сывороточного протеина) поможет предохранить мышцы от разрушения.
    Инсулин и кортизол можно назвать гормонами-антагонистами — они как бы тянут "канат" метаболизма в разные стороны. Кортизол снижает утилизацию глюкозы, а инсулин замедляет спровоцированный кортизолом распад белков. Кстати, низкий уровень инсулина в плазме крови может и сам по себе (без участия кортизола) запускать в организме катаболические процессы. То же касается и повышенного уровня гормонов щитовидной железы, так что ни с состояниями гипогликемии, ни с трийодтиронином и особенно тироксином перебарщивать не стоит.
    Аминоглютетимид
    Антиэстрогенный препарат аминоглютетимид, выпускаемый в Европе под торговыми марками "Ориметен" или "Маммомит", подавляет производство организмом фермента десмолазы, который необходим для синтеза катаболических гормонов, в частности, кортизола. Правда, это касается только высоких дозировок препарата — от 500 мг в сутки. Применять в такой дозировке препарат надо с величайшей осторожностью и в ограниченном (7-10 дней — не более) промежутке времени.
    Кленбутерол
    Как уже говорилось неоднократно, кленбутерол — весьма посредственный, если не сказать хуже, жиросжигатель. В тоже время, у него масса полезных качеств, одно из них — заметное снижение уровня катаболизма за счет замедления распада белков. Особенно хорошо "клен" защищает "быстрые" мышечные волокна.
    Аргинин
    Эту аминокислоту в настоящее время активно применяют во врачебной практике. Аргинин способен повышать синтез протеина в мышечных волокнах (в основном за счет превращения в печени в орнитин). Вот только для получения ощутимого эффекта аргинина вам потребуется порядка 20 г в день, что не каждому по карману.
    Дексаметазон
    Особняком в этом перечне стоит дексаметазон. Это — глюкокортикостероид, хоть и синтетический. Сам по себе дексаметазон стимулирует распад мышечной ткани, что не так уж и хорошо, точнее, совсем плохо. Но это если применять его в больших количествах — в которых он позволяет бороться с опухолевыми процессами или разного рода воспалениями. В малых количествах — порядка 0,5-1,5 мг в сутки — дексаметазон лишь подавляет синтез адренокортикотропного гормона, и, как следствие — синтез эндогенных глюкокортикостероидов. То есть, количество кортизола в плазме крови при его применении снижается.

    Как с ним бороться?
    Да очень просто. Надо лишь следовать тем советам, которые приведены ниже.
    Совет №1. Аитикатаболическая диета
    Если вы находитесь на диете и тяжело тренируетесь, то есть, калорийность вашего суточного рациона ниже, чем затраты энергии на протяжении дня, то для предотвращения сползания в катаболическое состояние вам надо увеличить потребление белка — до 4-5 г на килограмм собственного веса. Потребляйте больше аминокислот ВСАА. Также стоит насытить рацион жирами омега-3 и уменьшить содержание в нем жиров омега-6. Отношение первых к последним в рационе в норме должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:4 Так вот, стоит остановиться именно на первых цифрах, то есть, добиваться равного соотношения омега-3 и омега-6 в рационе.
    Совет №2. Во время "сушки" кленбутерол обязателен
    Кленбутерол, как уже было сказано, способен замедлять распад белков. Помимо этого, он способствует переведению энергообеспечения организма с углеводного пути на жировой в условиях низкоуглеводной диеты. Так что польза от него двоякая: и мышцы защищены, и процесс сжигания жиров запускается.
    Совет №3. Дексаметазон до и после тренировки
    Обычная практика — применение дексаметазона в количестве 0,5 мг (1 таблетка) примерно минут за 40 до начала тренировки и сразу по ее окончанию. Кроме того, можно принимать препарат в той же дозировке в промежутке между пятью и шестью часами утра для подавления пика катаболизма.
    Совет №4. Не перебирайте с гормонами щитовидной железы
    Как уже было сказано, повышенный уровень тироксина и трийодтиронина может спровоцировать сползание организма в катаболическое состояние. Тироксин стоит принимать только вместе с гормоном роста, не превышая при этом дозировку в 50 мкг в сутки. Суточная доза в 25-50 мкг трийодтиронина также в достаточной степени безопасна. А вот если вы принимаете этот препарат в повышенной дозировке (выше 100 мкг в сутки), то старайтесь не затягивать его курс более чем на 3 недели.
    Совет №5. Анаболические стероиды, гормон роста, инсулин, ИФР-1
    Помогут бороться с катаболизмом тестостерон, метандростенолон (оптимальное решение — сочетание этих двух препаратов) и оксандролон. Правда, последний уж больно недешев, но обладает одним существенным преимуществом перед его "антикатаболическими собратьями" — он практически не подавляет секрецию эндогенного тестостерона. Так что оксандролон можно с успехом применять в перерывах между "циклами" ААС.
    Об инсулине и ИФР-1 достаточно было сказано выше. Что касается приведенного в этом перечне гормона роста, то сам по себе антикатаболиком он не является, но, во-первых, провоцирует синтез ИФР-1 печенью, и во-вторых, продлевает период полужизни экзогенного (вводимого извне) инсулиноподобного фактора роста.
    Совет №6
    Он весьма краткий: избегайте перетренированности!

    Во всем нужно знать меру.
    Бороться с кортизолом. точнее, его катаболической активностью, надо, если вашей задачей является набор мышечной массы. Вот только заходить слишком уж далеко в этой борьбе не стоит. Полное подавление производства кортизола означает смерть организма, а это ну уж совсем не то, "за что боролись"…

    зы: не забываем сказать о том какие полезные вещи:rickroll:пишет дядя Юра, он обязательно придет и проверит:hmm:
    Юрий Бомбела
    (с) СтероидРу 09.07.2012
     
    SierjKhaletski, Infernohaos, Paul Shark и 23 другим нравится это.
  2. 8kg_zhira
    8kg_zhira
    Очень полезная статья. Теперь буду знать!
  3. дядя слава
    дядя слава
    старый добрый клён)
  4. Sh1zoman
    Sh1zoman
    Коля ты покером увлекаешься как хобби, или зарабатываешь?
  5. Красавчик
    Красавчик
    Совет №4. Не перебирайте с гормонами щитовидной железы
    Как уже было сказано, повышенный уровень тироксина и трийодтиронина может спровоцировать сползание организма в катаболическое состояние. Тироксин стоит принимать только вместе с гормоном роста, не превышая при этом дозировку в 50 мкг в сутки. Суточная доза в 25-50 мкг трийодтиронина также в достаточной степени безопасна. А вот если вы принимаете этот препарат в повышенной дозировке (выше 100 мкг в сутки), то старайтесь не затягивать его курс более чем на 3 недели.


    ебать как я переборщил:xdnew:ща принимаю 400 мкг,но вроде нормально все,похудел на 4 кг за три недели,вроде мышцы не потерял:xdnew:
  6. Tyrannosaurus Rex
    Tyrannosaurus Rex
    Ларсфонтриер - еблан:xdnew:
  7. do}{tor
    do}{tor
    Тебе потом твоя щитовидка подскажет, нормально все, или нет:buba:
    Ебанарот, в 16 лет трийоды ебашить, это такой пиздец......что сушишь то? Ручки в 30 см?
  8. дядя слава
    дядя слава
    в 40лет)) после того как печень первый раз не встанет :- -:
  9. p10neer
    p10neer
    Для кого Вадим пишет статьи про разумные дозировки?=(
  10. AlanUA
    AlanUA
    Простите за глупый вопрос: Можно ли принимать Клён соло в период набора массы и в каких дозировках?
  11. georg
    georg
    Хорошая информация.
    Кстати аргинина много в сырых тыквенных семечках. в 100 граммах 5 грамм аргинина.
  12. didos
    didos
    Клен антикатаболик, ну хер знает, сыпятся на клене будь здоров... может его имеет смысл принимать в средней дозировке? ну там 60мкг, а не 120мкг на которой уже побочки чаще всего видны.

    Далее пишет, что оксандролон не подавляет собственный тестостерон... хз хз, у меня после оксаны соло либидо месяц понижено было и яйца кукожит похлеще деки, что говорит как-раз о подавлении теста... надо было конечно анализы сделать, чтобы не оп ощущениям рассказывать.

    В общем мое имхо для похудения с сохранением мышц: тестостерон + низкоуглеводка + повышенное потребление белка + каллорийность на 200-500ккал меньше энергозатрат + омега3.
  13. дядя слава
    дядя слава
    эсли эндоморф,возможно,только если ты с ним сушишься,а потом ещё с ним и набираешь ,тогда тремор тебе будет как брат родной))))))
    AlanUA нравится это.
  14. дядя слава
    дядя слава
    если 60 клёна,то проще вообще его не принимать
  15. georg
    georg
    Людей от 20-ти по началу торкает, а ты про 60 говоришь
  16. didos
    didos
    Ну ты уверен, что на такой дозировке он неработает? я вот нет. Может он именно на такой дозе работает как антикатаболик, и при этом побочек нет. Т.к. на 120+мкг антикатаболическое действие вообще под сомнением, там скорее побочки, которые приводят к повышению энергозатрат - тремор например повышает энергозатраты, повышение температуры тела тоже, да и то, что в жар кидает и потливость резкая, тоже можно отнести к повышению энергозатрат организма... а вот без побочек хер его знает, мб он реально антикатаболик.
  17. Красавчик
    Красавчик
    я не сушусь для меня это рановато,я худею:nono:
  18. do}{tor
    do}{tor
    Прости, но ты долбоЁбина, просто худеть на подобных препаратах это верх идиотизма, меньше жрать не пробовал, или жопу от кресла отрывать...... хотя, вспоминаю про естественный отбор и радуюсь....
    namisid, gorox, Hideki и 3 другим нравится это.
  19. дядя слава
    дядя слава
    тремор и потливость у меня на 60 присутствуют, можно конечно попробовать на 60 недельку посидеть для интереса..........120,уже кетотифен обязательно нужен, я пробовал без кетотифена,клён работал чисто на побочки........но скорее всего и если на 60 сидеть,дня с четвёртого придётся наверно кетотифен добавить!!!
  20. дядя слава
    дядя слава
    про головную боль забыли
  21. Красавчик
    Красавчик
    слыш ты подобие человека,пошел ты нахуй со своими ебанными советами.
  22. do}{tor
    do}{tor
    :trollface: не агрись, а запасайся трийодами, тебе их походу до конца твоих долбоЁбинских дней принимать придется:trollface:
  23. id1eb
    id1eb
    что смешного?
  24. id1eb
    id1eb
    меньше жрать - больше двигаться не пробовал?
  25. Красавчик
    Красавчик
    уже бегу,ты можешь четко и ясно объяснить зачем?или ты только можешь хрень нести?
  26. do}{tor
    do}{tor
    Как можно что-либо в себя пихать. не удосужившись даже минимальной информации получить...изучай, блеать http://sportswiki.ru/Тироксин
  27. Красавчик
    Красавчик
    я здесь и узнал про него,но у меня никаких побочек не было.все нормально было.
  28. do}{tor
    do}{tor
    "Снижение функции щитовидной железы (возникает при длительных курсах и очень высоких дозах тироксина, при употреблении рекомендуемых доз, функция восстанавливается уже через 3-4 недели)"
    проверь щитовидку, у тебя в 16 лет гормоналка хуй знает как отреагирует на подобное и эта побочка сразу не будет заметна.
  29. Красавчик
    Красавчик
    я так понял снижать постепенно еще?

    P.S спасибо что показал мне мои ошибки,точнее мою тупость)