Evy

Адаптогены

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Evy, 19 июл 2012.

  1. Evy

    Evy Новичок

    Много сейчас информации вкидывается, решил немного систематизировать и обобщить, с вашей помощью буду дополнять, если потребуется и будет интерес к теме.
    [​IMG]
    Адаптогены - это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или органов животных), способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Адаптогены имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячилетия).
    Механизмы действия адаптогенов многообразны. Общим эффектом для всех адаптогенов является повышение приспособляемости (адаптации) организма при осложненных условиях существования. Адаптогены практически не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность, переносимость нагрузок, устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы) и сокращают сроки адаптации к ним.
    Поскольку влияние адаптогенов на организм различно, рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты, усиливая таким образом их эффект.

    В скоростно-силовых видах спорта приминение адаптогенов целесообразно на первом-втором-третьем этапах, а также в соревновательный период. (Здесь имеется ввиду разделение на этапы предложеное в советском спорте и используемое многими нашими спортивными фармакологами. I - Подготовительный этап, II - Базовый этап, III - Этап специальной подготовки, IV - Предсоревновательный этап, C - Соревнование, В - Восстановление)

    Дозирование - осуществляется индивидуально, путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение процессов, большие активизацию. Проще всего дозировать адаптогены представленные в жидкой форме, - настойки, экстракты.
    Подбор доз можно начинать с 6-ти капель, принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приёма необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Если есть прилив энергии, желание работать, значит доза активизирующая; если расслабление, заторможенность - доза тормозная. На следующий день дозу необходимо или уменьшить, или увеличить достигая желаемого эффекта. Малые дозы адаптогенов способствуют процессам анаболизма и применяются в период набора мышечной массы. Большие дозы адаптогенов усиливают процессы как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается физическая и умственная работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных тренировочных нагрузок, соревнований.

    Спортсменам не рекомендуется принимать спиртовые настойки адаптогенов, возможно приминение комбинированных адаптогенов в виде порошка, таблеток, капсул, драже.

    Приминение наиболее распространенных адаптогенов
    • Аралия маньчжурская (настойка) - 30-40 кап. 2 раза в день, курс 10-14 дней
    • Геримакс - 1 капс., курс 5-10 дней
    • Гинсана - 1-2 капс., курс 5-10 дней
    • Женьшень (экстракт) - 1 г., курс 10 дней
    • Гербион женьшень - 1 капс., 5-10 дней
    • Заманиха высокая (настойка) - 30-40 кап. 2 раза в день, курс 10-14 дней
    • Кропанол - 1 капс. 2-3 раза в день, курс 10-14 дней
    • Леветон форте - 2 таб., курс 3-4 дня
    • Левзея сафлоровидная - 3 драже 2-3 раза, курс 2-3 дня
    • Леузея - 10-15 кап., курс 10-14 дней
    • Лимонник китайский (настойка) - 20-25 кап. 2 раза в день, курс 10-14 дней
    • Лимонник китайский (порошок) - 0,5 г. 2 раза в день, курс 10-14 дней
    • Мелаксен - 1 табл. (3 мг), однократно
    • Милайф - 100 мг., курс 2-3 дня
    • Пантокрин - 30-40 кап. 2 раза в день, курс 2-3 дня
    • Ревайтл гинсенг плюс - 1 капс., курс 5-10 дней
    • Родиола розовая (экстракт) - 10-40 кап. 2 раза в день, курс 10-20 дней
    • Сапарал - 0.05 г. 2 раза в день, курс 10-14 дней или однократно
    • Сафинор - 2-3 табл., курс 10-14 дней
    • Стеркулия платанолистная (настойка) - 10-40 кап. 2 раза в день, курс 2-3 недели
    • Элтон-П - 3-4- табл., курс 20-30 дней
    • Элеутерококк-П - 2 драже 2 раза в день, курс 3-4 недели
    Допустимо применение нескольких (2-3) препаратов, дополняющих друг друга или наиболее подходящих именно вам или вашим задачам.

    Адаптогены рекомендуется принимать в первой половине дня, т.к. их возбуждающее действие может помешать процессу засыпания и ночного сна. Однократный утренний прием наиболее гармонично вписывается в биоритм человека и хорошо повышает работоспособность.

    Адаптогены - особый класс биологически активных веществ, применяемых человеком. Уникальность их состоит в том, что они безвредны для организма, оптимизируют обменные процессы, обладают универсальным восстанавливающим действием, не вызывая сдвиги в нормальной деятельности организма.
    Широкое применение адаптогенов по показаниям на этапах подготовки к соревнованиям и особенно на соревновании помогает спортсмену сохранить здоровье и значительно повысить спортивный результат.

    Отличительные особенности различных адаптогенов.
    Лимонник в наибольшей степени (от других адаптогенов) усиливает процессы возбуждения в ЦНС. Его возбуждающее действие иногда не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам из группы психомоторных стимуляторов. Лимонник заметно повышает умственную и физическую работоспособность. Как сильный стимулятор лимонник используют в соревновательный период.​
    Родиола оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцу сердца (повышается сократительная способность сердечной мышцы). Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения расслабление мышц становится более сильным. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе своего общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола является едва ли не самым сильным адаптогеном.​
    Аралия оказывает сильное сахароснижающее действие. Однако, сахароснижающие свойства аралии маньчжурской иногда вызывают повышенный аппетит.​
    Заманиха по спектру своего действия на организм и силе тонизирующего действия близка к женьшеню.​
    Левзея проявляет анаболическую активность, что отличает её от других адаптогенов. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приёме левзеи улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Левзея обладает мягким физиологичным сосудорасширяющим действием.​
    Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Элеутерококк используют и для улучшения терморегуляции, усиления окисления жирных кислот, профилактики простудных заболеваний, улучшения цветового зрения и остроты зрения, в комплексном лечении перетренировки.​
    Геримакс комбинация экстракта корня женьшеня с витаминами и минералами. Основным действующим веществом женьшеня является панаксозиды (тритерпеновые гликозиды). Стимулирующий эффект экстракта корня женьшеня связанный с активацией синтеза ядерных РНК и РНК-полимеразы печени, ДНК белка, липидов в клетках костного мозга,повышением уровня АМФ в надпочечниках, усилением интенсивности метаболизма в целом. Экстракт корня женьшеня повышает трудоспособность, уменьшает утомление при физических нагрузках и стрессе. Препарат благоприятно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы,нормализует артериальное давление, уменьшает содержимое сахара в крови при диабете. Входящие в состав минералы и витамины необходимы для усиления активности ферментов корня, что в целом активизирует метаболические процессы в организме, улучшает энергетическое обеспечение, способствует балансу окислительно-восстановительных реакций.​
    Кропанол комплексный общетонизирующий препарат, активным компонентом которого является пантогематоген сухой. Получаемый из крови маралов, забранной в период роста пантов у животных (когда оно содержит максимальное количество биологически активных веществ) и обработанной путем низкотемпературного обезвоживания и стерилизации. Кропанол стимулирует ЦНС, оказывает общеукрепляющее действие. Наиболее подходит для восстановления после заболеваний или травм.​
    Адаптогены усиливают действие кофеина, гуараны.​
    И ослабляют действие успокаивающих и снотворных препаратов.​
    Адаптогены отлично сочетаются с лекарственными препаратами, витаминами, другими растительными препаратами. Особенно эффективно использовать сочетание адаптогенных препаратов с продуктами пчеловодства (мед, пыльца, хлебина) в собственной комбинации или уже готовых форм.​
    использованы материалы: Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Лосев С.С. Смирнов А.В. Фармокологическая коррекция утомления. - М:Медицина. 1984. - 208с.; Волков Н.И. Биоэнергетика напряженной мышечной деятельности человека и способы повышения работоспособности спортсменов:Дис. ...докт.биол.наук. -М., 1990. - 83с. Кулиненков О.С. Фармакалогия спорта в таблицах и схемах. - М:Советский спорт. - 2011. - 192с; wiki.
    П.С. позже выложу более подбробное описание каждого препарата в списке, какой для чего и как комбинировать. В свою очередь буду очень признателен за отзывы кто и что пробовал. Прибавлю к своим и опубликую тоже как наберётся побольше.
     
    mitsu, aarya, crusher1 и 3 другим нравится это.
  2. p10neer
    p10neer
    Да спортсменам даже слово "спирт" произносить не рекомендуется!
    gorox и dopeche нравится это.
  3. span4bob
    span4bob
    Левзея курс 2-3 дня?:opasnoste::nono:
  4. Егор Васильев
    Егор Васильев
    по родиоле такой вопрос есть: в милиграммах сколько вешать?) ну или сколько там миллиграм в 1 капле узнать бы хотя-бы
  5. BlackBoy
    BlackBoy
    Жень Шень + Лимонник + Радиола + Элеутерококк ) = jack3d :3
    aarya и dopeche нравится это.
  6. Evy
    Evy
    "за что купил..." источник Кулиненков по этой инфе.
    С другой стороны, если принять за аксиому что адаптогены не имеют побочек и ничем не вредят, значит курс больше 3-х дней просто не даст дополнительного эффекта. К тому же как подсказывает Вики, там много сортов и форм Леузеи и Левзеи, нужно внимательно быть к инструкции на упаковке и дозировкам.
  7. Evy
    Evy
    у меня такая же первая мысль была))
  8. Evy
    Evy
    зависит от концентрации, у меня она вообще корнем я сам выращиваю, ещё не взвешивал, отпишусь по ходу. Про стандартные меры весов также отпишусь
  9. Poison
    Poison
    Статья кастрированная. Радиола, левзея сейчас входит в половину предтреников. Геримакс - витамины с женьшенем. Курсы 3-5-10 дней смешны - это не антибиотики.
  10. Moroz
    Moroz
    у меня есть статья с описанием каждого отдельного адаптогена и дозировками)
  11. mimicon
    mimicon
    Осталось только герань добавить.
  12. Ant
    Ant
    Буланова рекомендую также почитать - у него хороший объемный материал по адаптогенам.
  13. Evy
    Evy
    Обновил статью
  14. Hardy
    Hardy
    Маточное молочко я бы сюда добавил еще, жаль что о нем ни слова. Штука полезная, спектр действия такой же, плюс научно подтверждено что в больших дозах оно способно усиливать выработку тестостерона.
    Выглядит вот так http://www.materinstvo.ru/skins/default/public/images/articles/s6114_1289141025_3.gif
    Рассасывается строго под языком до приема пищи. Заявляемая доза в одну таблетку не дает ничего, начинайте сразу с трех-четырех и дальше по ощущениям.
  15. Simon
    Simon
    C чем комбирировать родиолу в период массонабора? Хуже точно не будет, авось хоть малый плюс будет - уже радость)
  16. nikolai
    nikolai
    Один вопрос. это все в аптеках продается?
  17. Hardy
    Hardy
    Да, приходи и спрашивай.
  18. The Power Bay
    The Power Bay
    Cordygen 5, Cordygen VO2 ULTRA, Shred ULTRA от MST
  19. amirn9ga
    amirn9ga
    Дальше не читал
  20. Evy
    Evy
    В аптеках и фитомагазинах (фито-травка, а не фитнес).
  21. Evy
    Evy
    Маточное молочко всё же не адаптоген, это продукт пчеловодства, по ним следует отдельно статью сделать. В отличии от адаптогенов они имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. + многие продукты пчеловодства имеют повышенную алергенность. Но если организм переносит хорошо, то да, несомненно очень полезные продукты. Зачастую адаптогены советуют комбинировать именно с продуктами пчеловодства, т.к. доказано что адаптогены и пп. имеют свойства усиливать эффекты друг друга.
  22. Evy
    Evy
    в одной капле воды (средних мерных размеров) - 50 милиграмм воды. Если настойка масляная, то её плотность выше соответственно и вес больше. Если на спирту, то наоборот меньше. По справочнику в капле спирта - 20 милиграмм спирта.
  23. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    7 авг 2012 Показать
  24. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    7 авг 2012 Показать
  25. dimec52
    dimec52
  26. celebro
    celebro
    кто пробовал левзею с родиолой сочетать?