Аксессуары для бега: одежда, обувь, трекеры, etc.

Тема в разделе "Бег, легкая атлетика", создана пользователем sallador, 24 авг 2016.

  1. sallador

    sallador салодёр Команда форума

    В этой теме пойдет речь обо всех аксессуарах для бега. От выбора кроссовок до сложных фитнес-трекеров!

    Если вы рассматриваете вариант покупки монитора ЧСС, внимательно присмотритесь к ценам, поговорите со специалистами в беге или продавцами спортивных магазинов. Некоторые подобные устройства очень сложные. Они измеряют и анализируют огромный массив показателей и требуют использования компьютера для обработки данных. Их целесообразно использовать только в лабораторных условиях, причем для исследования квалифицированных атлетов. Достаточно простого пульсометра, можно с некоторыми удобными дополнительными функциями, например счетчиком калорий.

    Некоторые, чтобы измерить длину трассы, пользуются автомобильным спидометром. Точнее контролировать темп бега и расстояние позволяет устройство GPS. Лично мне этот прибор был не очень нужен: современные технологии все же несут на себе печать излишества. Хотя, как я писала, методика подготовки к марафону не является точной наукой, но для планирования тренировок и контроля требуется постоянно следить за темпом и километражем бега. И не менее важный элемент — уметь прислушиваться к собственному организму.

    Существует масса деталей, которые нужно проверить по ходу длительных пробежек. Так, если вы заметили, что натираются соски, можно попробовать использовать специальные силиконовые накладки или хотя бы обычный пластырь. Проблема с потертостями ног, подмышек решается смягчающими кремами или вазелином.
    • В своей беговой практике я никогда не носила на себе бутылочки с напитками, но, однажды попробовав пробежаться в специальном поясе, поняла, что это полезная вещь.
    • Оберегайте глаза, бегайте в легких спортивных очках. Не забывайте, что солнце пробивается даже через облака.
    • Есть и другие аксессуары, например маленькие поясные сумки. В них легко размещается контейнер с водой или напитком, а через специальную трубочку можно отпить нужный объем жидкости. Имеются в продаже поясные сумочки для гелей и спортивных батончиков.
    • Покупка обуви и аксессуаров не должна превращаться в сложное, многодневное и дорогостоящее предприятие. Принцип Джона Фэбро: покупатель в беговом магазине должен найти все, что требуется марафонцу.

    Источник: http://sportwiki.to/Аксессуары_для_бега


    Обувь для бега

    Существует популярное заблуждение, что чем легче обувь, тем экономичнее бег. Но это не всегда так. Эффективность беговой обуви зависит от веса обуви и ее дизайна. Кроме того, на выбор обуви большое влияние может оказывать индивидуальный стиль бега. Играют роль как длина и частота шагов, так и особенности касания ногой земли и особенности покрытия. Не существует обуви, которая подходила бы всем и во всех ситуациях.

    На экономичность бега также оказывают влияние материалы, из которых изготовлена обувь. Очень легкая обувь с плохими амортизирующими свойствами может обойтись бегуну слишком дорого в плане здоровья и результатов. В первую очередь это касается бегунов, которые при беге касаются земли сначала пяткой, особенно на твердых покрытиях, как на шоссе. Читайте подробнее:Лучшие беговые кроссовки

    Бег босиком очень опасен практически для любого бегуна на твердом покрытии (или на беговой дорожке), но на подходящем синтетическом покрытии может оказаться весьма эффективным. Возможно, бег босиком на подходящем покрытии может дать лучшие спортивные результаты — потому что вес обуви будет равен нулю, а амортизационные свойства покрытия сделают ненужной амортизацию, создаваемую подошвой обуви.

    Тренировочная и гоночная обувь

    В том, что некоторая часть тренировок должна проводиться в гоночной обуви, я убежден по двум причинам.
    1. Каждый тип обуви имеет свой набор характеристик, и, чтобы добиться максимальной отдачи, надо использовать гоночную обувь и на тренировках.
    2. У каждого типа обуви свои механические характеристики, и вы должны привыкнуть к гоночной обуви еще на тренировках, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами на соревнованиях.
    Невозможно перечислить, сколько травм было получено на соревнованиях из-за того, что спортсмены пытались бежать в новой обуви! Новая обувь сидит и работает не так, как тренировочная. Если вы никогда не надевали гоночную обувь во время тренировок — значит, вы никогда не бегали в гоночном темпе. На соревнованиях для вас не должно быть ничего незнакомого, и это в первую очередь относится к обуви, влияние которой на экономичность вашего бега и технику может быть непредсказуемым. Конечно, когда вы находите модель, которая отлично вам подходит, купить вторую пару будет очень разумно. Кроме того, любую гоночную обувь надо обязательно разносить перед соревнованиями.

    Облегченная обувь. Начинающим марафонцам не стоит рассматривать вариант облегченных моделей беговой обуви. Марафонки — это обувь исключительно для квалифицированных бегунов.

    Обувь с нейтральной амортизацией. Подобная обувь предназначена для бегунов, имеющих сильную стопу с высоким сводом, что обеспечивает хорошие рессорные свойства. Таким марафонцам не требуется обувь с усиленной амортизацией.

    Обувь категории «стабильность». Восемьдесят процентов клиентов Фэбро покупают эту категорию обуви. Он считает, что подобные модели по популярности сравнимы с седаном в автомобильной классификации. Обувь этой категории имеет замечательное соотношение цены и качества.

    Обувь категории «контроль за движением». Это обувь для тех, кто имеет излишний вес или тяжелую постановку стопы. У таких бегунов стопа плохо обеспечивает рессорные свойства. В кроссовках предусмотрены специальные элементы для поддержания стопы.

    Источник: http://sportwiki.to/Обувь_для_бега

    Носки для бега


    Качественную обувь не следует носить с дешевыми носками из грубых материалов. Такие носки могут стать причиной возникновения потертостей кожи стопы, что в конечном счете приведет к появлению волдырей. Хороший носок, плотно прилегая к коже, крепко обжимает стопу, не создавая складок. Толстый носок или тонкий, длинный или короткий — не важно. Тут все зависит от личных предпочтений. Однако покупать следует только носки хорошего качества, которые стоят 300-600 рублей. Такие носки прослужат вам до восемнадцати месяцев. При оценке качества носка важнее обращать внимание на высокую плотность плетения, нежели на толщину самой пряжи. Из своего опыта знаю, что даже хорошие беговые носки могут вызвать проблемы. Если носки доставляют мне беспокойство, я выворачиваю их наизнанку и ради этого могу даже остановиться на дистанции.

    Источник: http://sportwiki.to/Носки_для_бега

    Одежда для бега

    Я рекомендую носить минимально необходимое количество одежды. Если одежды слишком много, это обычно приводит к обезвоживанию и перегреву, а в некоторых условиях и к переохлаждению. Последнее относится к ситуациям, когда в холодное время после интенсивных упражнений вам надо снизить темп, а также когда вы бежали по ветру, а потом пришлось повернуть лицом к ветру. В обоих случаях влага на вашей коже и под одеждой станет хорошим хладагентом, способным охладиться даже до точки замерзания.

    В общем, лишняя одежда затрудняет бег. Однако, согласно многим лабораторным исследованиям, ни материал, ни покрой эластичного трико не влияют на эффективность использования кислорода. Можно даже сказать, что при определенных условиях они способны и повышать ее. Если бегун чувствует себя более расслабленно и комфортно, то это значит, что трико на самом деле снижает расход энергии на бег.

    Я должен отметить, что некоторые модели трико могут и уменьшать эффективность использования кислорода. Предпочтительнее использовать самые легкие и эластичные (меньше всего ограничивающие свободу движений), которые лучше всего согревают ноги в условиях бега. Скорее всего, для разных условий вам понадобятся разные трико. И не надевайте трико в первый раз на соревнования, не проверив его свойств в нескольких качественных сессиях.

    Одеться для холодной погоды легче, чем для жаркой, поскольку многослойность одежды работает в холод очень хорошо. Желательно не надевать плотные тяжелые вещи, которые могут показаться комфортными вначале, но позднее окажутся слишком жаркими, но их нельзя будет снять, поскольку под ними может оказаться что-то слишком легкое. Обращайте внимание на то, что при различных температурах и силе ветра надо одеваться по-разному. Для бега против холодного ветра понадобится ветровка, которую можно снять и повязать вокруг пояса, если во время бега по ветру будет не очень холодно. Шапку и варежки (а варежки намного лучше перчаток, когда дело доходит до настоящих морозов), которые сохранят вам тепло в начале пробежки, можно будет снять, если вам станет жарко.

    Источник: http://sportwiki.to/Одежда_для_бега
     
    IGOREEK нравится это.
  2. Моторов

    Моторов Новичок

    по поводу бега босиком
    я бегаю в файф фингерах, за счет того что бежишь фактически на мысках, очень сильно забиваются икры и сильнее нагрузка на голеностоп
    в кросах стопа приземляется по другому и икры не забиваются
     
    sallador нравится это.
  3. Nigga337

    Nigga337 Новичок

    не советую тебе бегать в такой обуви
     
  4. Моторов

    Моторов Новичок

    травматизм в них выше, есть такое дело