Pharmacomlabs

Александр Касап - Что нужно знать перед первым курсом. Часть 2

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Pharmacomlabs, 27 июл 2016.

  1. Pharmacomlabs

    Pharmacomlabs Official face Команда форума

    z1s-cSn1w0k.jpg


    3. Отдых (совместно с питанием), является необходимым, и не побоюсь этого слова – жизненно важным для роста мышц у бодибилдера как на курсе стероидов, так вне его. Именно в период отдыха на фоне сбалансированного питания происходит рост мышечной ткани, отсюда вывод – отсутствие отдыха либо избыточные тренировки могут привести к обратному эффекту – потере показателей силовой выносливости и массы тела. Поэтому начинающему «химику» целесообразно проходить обычный трёхдневный сплит, хорошо высыпаться и как можно меньше нервничать в течение дня (стресс – тоже является фактором катаболизма), разумеется приём АС в некоторой степени способен «простить» огрехи в отдыхе, но лишь до определённого предела за которым как минимум последует остановка прогресса, а как максимум – потеря драгоценных килограмм. При интенсивной работе в течение дня, либо постоянных стрессовых ситуациях восстановление организма к моменту следующей тренировки может быть не полным, что потребует перенести её на другой день.

    4. Выбор стероида на первый курс. Для новичка является огромной дилеммой, и некоторые особенно не терпеливые стараются выбрать «самые убойные препараты» в самых невероятных комбинациях в исключительно высоких дозах. Подходов к выбору препарата(ов) и их дозировок может быть множество, автор придерживается подхода целесообразности – т.е. если человек способен прогрессировать на 40 мг метандиенона (или туринабола), то не стоит придумывать новые курсы или какие-то невероятные комбинации, рано или поздно атлет не сможет продолжать расти на подобных дозировках и лишь тогда стоит увеличивать дозу, либо добавлять какой-либо второй препарат (разумеется соответствующий цели курса), но не ранее того. Вопрос «самого лучшего» первого курса остаётся открытым, лично автор считает, что новичку стоит начинать с одного короткоживущего препарата, этому есть несколько аргументов:

    а. Чтобы была возможность быстрее купировать побочные эффекты, если таковые возникнут (даже просто при отмене корткоживущего препарата, как правило, побочные эффекты могут пройти и без дополнительно вмешательства, либо это вмешательство может быть не столь объёмным и серьёзным).

    б. Понять, как организм реагирует на препарат и как принимаемые дозы действуют в отношении прогресса атлета, так как комбинирование нескольких препаратов с первого курса не даёт возможности спортсмену понять, что конкретно на нём сработало и чему стоит отдавать предпочтение в дальнейшем.

    5. Полное изучение всех сторон работы выбранного препарата (в том числе и его побочных эффектов) и соответствующих препаратов для борьбы с его побочными эффектами. Реализация этого пункта перед циклом приёма АС актуальна, ввиду того что очень часто атлет не осведомлён о простейших побочных эффектах (например что боль в правом боку является следствием застоя желчи, а не отказа печени), которые можно довольно легко устранить и может «от страха» прервать курс либо потребить избыточное количество необходимых медикаментов (тех же ингибиторов ароматазы). Немаловажным аспектом является психологическая готовность к изменениям в теле вызванными приёмом стероидов, так как при чрезвычайно высоких темпах роста некоторые новички от страха просто бросают курс (случаи из практики).

    6. Контроль параметров состояния здоровья. Очень часто пренебрегаемый пункт, включающий измерение состояния секреции гормонов, ферментов печени и состояния некоторых органов до и после курса приёма стероидов (иногда во время курса). Контроль параметров состояния здоровья позволяет лучше понимать процессы, происходящие в теле спортсмена, таким образом, появляется возможность точнее выбирать соответствующе препараты и их дозы для корректировки состояния здоровья атлета, как на курсе, так и после него. Чаще всего сдаются анализы на гормоны: ЛГ, ФСГ, общий тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон; биохимия: АЛТ, АСТ, общий билирубин, липидный профиль, щелочная фосфатаза; ЭКГ; УЗИ: сердце, печень. Разумеется, список приведённых исследований не означает, что при первом курсе надо потратить средств больше чем на весь курс АС и провести все анализы, но надо понимать приоритетность исследований исходя из типа выбранного препарата, сложности курса и дозировок (если они пустяковые, то можно ограничится просто показаниями ЛГ, ФСГ и общего тестостерона для контроля после ПКТ, но это в том случае, если новичок осведомлён о состоянии своего здоровья, если же никакой информации нет, то хотя бы в первый раз целесообразно сдать все анализы). Мониторинг состояния здоровья тесно связан со следующим пунктом, с которым необходимо ознакомится новичку - послекурсовая терапия.

    7. Послекурсовая терапия представляет собой ряд мероприятий с целью восстановления гомеостаза организма после цикла приёма стероидов. Если структурировать задачи ПКТ по пунктам, то к основным можно отнести:

    а. Реабилитация функции тестикул (яичек): нормальной выработки эндогенного тестостерона и их размера. К основным инструментам по восстановлению активности тестикул относятся блокаторы рецепторов эстрогена группы трифенилэтиленов (кломид, тамоксифен, торемифен) и хорионический гонадотропин (конечно можно использовать и менопаузный гонадотропин, но его цена в 13 раз превышает стоимость пачки Метандиенона и его применение просто не рационально). Разумеется, первый курс не будет связан с высокими дозами и обширными комбинациями препаратов, поэтому не стоит использовать всю имеющуюся «артиллерию» на ПКТ, достаточно одного из трифенилэтиленов.

    б. Удержание набранного на курсе (борьба с откатом). Первое что должен понять атлет, это то, что после отказа от стероидов возможности организма к восстановлению довольно сильно снижаются: отказ от экзогенного источника гормонов (стероидов); снижение выработки собственного (эндогенного) тестостерона; повышенный уровень ГСПГ и кортизола. При таких условиях тренироваться в прежнем режиме просто вредно, так как максимум чего добьётся атлет – перетренированность и слив всего, что набрал за время курса, поэтому целесообразно снижать интенсивность выполняемых упражнений (уменьшение кол-ва подходов, рабочих весов и т.д.), тренировки на данном этапе проводятся больше в профилактических целях, нежели в целях прогресса. Вторым шагом является удержание набранного посредством использования препаратов, обладающих анаболическим действием, но не подавляющих дугу ГГЯ (это могут быть: пептиды, адаптогены, продукты пчеловодства, витамины и витамиоподобные вещества, при наличии достаточно опыта – инсулин или производные сульфонилмочевины и т.д.; из продуктов и БАДов: белковые продукты, БЦАА, креатин, глутамин и т.д.).

    в. Восстановление основных биохимических показателей крови (что как минимум будет означать восстановление нормальной работы печени, тока желчи и липидного профиля)

    Полагаясь на результаты исследований уровней гормонов и биохимических показателей крови (сданных до курса и после ПКТ), можно точно оценить уровень восстановления атлета после проведённого курса.

    Таким образом, наличие комплекса описанных знаний перед первым курсом АС позволит существенно облегчить жизнь начинающему «химику».
     
    Guano_Apes, Рыжий Орм, Lifter и 2 другим нравится это.