Антиоксиданты в спорте: Мексидол

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Untus657, 19 сен 2014.

  1. Untus657

    Untus657 Новичок

    Данная статья будет первой из цикла,буду стараться выкладывать как минимум одну неделю заодно и описывать свои ощущения о применении данных препаратов

    Долго искал способы улучшения восстановления после тренировоклично для меня те а актуальная до чертиков ибо с учебой и тренировками спать получается 6-7 часов в лучшем случае.

    Пообщался с умными людьми,и один из них натолкнул меня на интересную теорию развития перетренерованности. В двух словах теория выражается в том,что после тренировки в организме повышается уровень перекислых липидов-тех самых вредных "оксидантов",воздействуя на мембраны клеток они дестабилизируют нарушая их функции и восстановление.
    Данную теорию активно разрабатывают во ВГАФК. Перетренерованность они выявляют путем отслеживания гемолиза(разрушения) эритроцитов



    Спорт высших достижений постоянно требует обоснования и применения новых эффективных способов и методов оптимизации функционального состояния, повышения умственной и физической работоспособности, расширения резервных возможностей спортсмена. Такие способы и методы включают в себя различные технологии воздействия на организм, в том числе с применением и без применения специальных фармакологических препаратов, комбинированного и сочетанного воздействия упомянутых средств. Однако, область применения спортивной фармакологии является достаточно узкой областью из-за ограничений приема препаратов по причине их "допингового" эффекта. Вследствие этого, актуальным является направленный поиск, разработка и внедрение новых высокоэффективных фармакологических препаратов комбинированного действия с минимальными побочными эффектами различной направленности действия. В первую очередь к ним относятся вазоактивные средства, ноотропы, антигипоксанты и антиоксиданты, а также препараты, обладающие нейротрансмиттерным, нейротрофическим и нейромодуляторным эффектом. По этой причине особый интерес представляют фармакологические препараты, имеющие многогранный физиологический механизм воздействия на различные звенья обеспечения высокой умственной и физической работоспособности, разрешенных к применению в спорте высших достижений. Применение фармакологического препарата, имеющего свойства синтетического антигипоксанта с антиоксидантными свойствами является актуальным и представляет несомненный интерес в спорте высших достижений. Именно к такой группе препаратов относится отечественный фармакологический препарат - Мексидол.
    Ближайшим его сородичем является Милдронат

    Мексидол

    Мексидол относится к группе антигипоксантов с ноотропными, анксиолитическими и антиоксидантными свойствами. Препарат имеет широкий спектр фармакологической активности и обладает антигипоксическим, стресспротективным, ноотропным, противосудорожным и анксиолитическим действием, при этом способен ингибировать свободнорадикальные процессы окисления липидов. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов, в том числе к патологическим состояниям, обусловленным дефицитом кислорода, улучшает мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембранные структуры клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов), предотвращая гемолиз. Мексидол обладает противовоспалительным и бактерицидным действием, ингибирует протеазы, усиливает дренажную функцию лимфатической системы, усиливает микроциркуляцию, стимулирует репаративно-регенеративные процессы.

    Активируя энергосинтезирующие функции митохондрий, мексидол улучшает энергетический обмен клетки и оптимизирует синаптическую передачу. Кроме того, сукцинат, входящий в его состав, сам включается в работу дыхательной цепи, повышая ее эффективность и активность антиоксидантных ферментов, ответственных за образование и расходование активных форм кислорода, в частности, супероксиддисмугазы. Мексидол стимулирует прямое окисление глюкозы по пентозофосфатному шунту, повышает уровень пула восстановленных нуклеотидов (НАДФН), тем самым усиливая антиоксидантную защиту клетки, стабилизируя уровень эндогенных антиоксидантов. Терапевтические эффекты Мексидола выявляются уже в диапазоне дозы от 10 до 300 мг/кг.

    Мексидол ингибирует свободнорадикальное окисление липидов мембран, связывая перекисные радикалы липидов, а также осуществляет гиполипидемическое действие, а именно: уменьшает уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижает соотношение холестерин/фосфолипиды. Мексидол стабилизирует биологические мембраны, в частности, мембраны эритроцитов и тромбоцитов и модулирует рецепторные комплексы мембран мозга, в частности, бензодиазепиновый, ГАМК-ергический, ацетилхолиновый рецепторы, усиливая их способность к связыванию.

    Мексидол повышает резистентность организма к действию различных экстремальных повреждающих факторов, таких как нарушение сна, конфликтные ситуации, стресс, травмы головного мозга, электрошок, физические нагрузки, гипоксия, ишемия, различные интоксикации, в том числе этанолом.

    Мексидол обладает выраженным транквилизирующим и антистрессорным действием, способностью устранять тревогу, страх, напряжение, беспокойство. При парэнтеральном введении он имеет сходный эффект с диазепамом (седуксеном) и алпразоламом (ксанакс). Антистрессорное действие Мексидола выражается в нормализации постстрессового поведения, сомато-вегетативных показателей, восстановлении циклов сон-бодрствование и нарушенных процессов обучения и памяти, уменьшении язв желудка, снижении дистрофических, морфологических изменений, возникающих после стресса в различных структурах мозга и в миокарде.

    Мексидол обладает отчетливым противосудорожным действием, оказывая влияние как на первично-генерализованные судороги, вызванные, прежде всего, введением ГАМК-эргических веществ, так и на эпилептиформную активность мозга с хроническим эпилептогенным очагом.

    Ноотропные свойства Мексидола выражаются в способности улучшать обучение и память, способствовать сохранению памятного следа и противодействовать процессу угасания привитых навыков и рефлексов. Мексидол оказывает выраженное антиамнестическое действие, устраняя нарушения памяти, вызванные различными негативными воздействиями (травма головного мозга, депривация сна, электрошок).

    Мексидол оказывает отчетливое антигипоксическое и противоишемическое действие. По антигипоксической активности Мексидол значительно превосходит пиритинол и пирацетам.

    Кроме того, препарат оказывает выраженное антигипоксическое действие на миокард. По механизму реализации этих эффектов Мексидол является антигипоксантом прямого энергизирующего действия, эффект которого связан с влиянием на эндогенное дыхание митохондрий, с активацией энергосинтезирующей функции митохондрий. Антигипоксическое действие Мексидола обусловлено также наличием в его формуле сукцината, который в условиях гипоксии, поступая во внутриклеточное пространство, способен окисляться дыхательной цепью.

    Кроме того, производные 2-этил-6-метил-3-оксипиридина, к которым относится Мексидол, подавляют агрегацию тромбоцитов, вызываемую коллагеном, тромбином, АДФ и арахидоновой кислотой, ингибируют фосфодиэстеразу циклических нуклеотидов
    тромбоцитов, а также защищают клетки крови при механической травме. В частности, наблюдается стабилизационная устойчивость мембран эритроцитов к гемолизу и ускоряется процесс кроветворения (восстановление количества эритроцитов) после острой кровопотери или химическом гемолизе.

    Таким образом, благодаря своему механизму действия и широкому спектру фармакологических эффектов (церебропротективный, противогипоксический, транквилизирующий, антистрессорный, ноотропный, вегетотропный, противосудорожный), а также улучшению и стабилизации мозгового метаболизма и кровоснабжения головного мозга, коррекции расстройств в регуляторной и микроциркулярной системах, улучшении реологических свойств крови, подавлении агрегации тромбоцитов, активации иммунной системы, Мексидол оказывает влияние не только на основные звенья патогенеза различных заболеваний, связанных с процессами свободно-радикального окисления, но и способен корригировать кислородозависимые патологические состояния при остром и хроническом утомлении и других патологических состояниях в спорте. Свои фармакологические эффекты Мексидол реализует, по крайней мере, на трех уровнях - нейрональном, сосудистом и метаболическом. Такой механизм действия препарата объясняет его чрезвычайно слабо выраженные побочные эффекты и способность потенциировать действие других веществ, действующих на центральном уровне.

    При цене в 300-350р в интернет аптеках,мексидол может стать отличным дополнением в арсенале спортсмена. Лично я для себя обязательно включу его в рацион на равне со старым добрым пирацетамом,на пкт они будут присутствовать железно, и как минимум месяц,понятно для каких целейо. Как средство для профилактики перетренерованности могу посоветовать его обязательно для всех
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      33,3 КБ
      Просмотров:
      134
    snow-man, 5$ на iherb купон POC073 и oldrunner нравится это.
  2. starjke

    starjke Persona Grata

    В/м перед тренировкой?
     
  3. Эффект будет только после в/венного капельного введения, на другие пути приема не тратьте деньги.
     
  4. Андрейка

    Андрейка Гость

  5. Djolud

    Djolud Гость

    начнем с того,что все антиоксиданты длительного действия должны быть жирорастворимы. мексидол водорастворим. то есть он нужен при фатальных нарушениях (ишемия, инсульт, диабет и т.д.), для улучшения физической кондиции при мышечной усталости - это как из пушки по воробьям. плюс к этому, из-за своей(якобы) сильной антиоксидантной активности он может пролонгировать воспалительные процессы, которые обязательно будут после тренировки из-за микротравматии мышечного волокна. не занимайтесь хуйней, господа Кочки.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
    snow-man, CapoDiCapi, arrrrrd и 9 другим нравится это.
  6. ximozzzza

    ximozzzza Добрый Дед

    Пришел мыш. Все, закрываем тему
     
    snow-man, susl9ra, Андрейка и 8 другим нравится это.
  7. У нас используют при инсультах, эффект лечения есть, он положительный, только для в/в введения, правильно тут писали, на табля тратться нехуй.
     
    Андрейка нравится это.
  8. IGOR-R-R

    IGOR-R-R Новичок

    Внесу и я свои пять копеек... Был недавно на Кипре с подругой, она плохо жару переносит и наши эскулапы прописывают всякие ноотропы и т.д. В том числе и мексидол. Зашли мы с ней в аптеку, а нам говорят - мексидол относится к группе препаратов с недоказанной эффективностью, ни где не в ЕС ни США вы такого препарата не купите, он существует только в России ...
    Вообще в наших аптеках оч много всякого дерьма наподобие арбидола и т.д. продается, которое зарегистрировано как лекарственный препарат только в России. Поэтому не спешите всякую куйню окололекарственную глотать !
     
  9. IGOR-R-R

    IGOR-R-R Новичок

    Да, кстати, для профилактики перетренированности, есть препараты более эффективные и проверенные :trollface:
     
  10. Barometer

    Barometer Бывалый

    ЕС и США в сотни раз развитие в плане впаривать "воздух", на их сайтах ты можешь найти аналог любой лекарства из России, наши только начинают этому учится, по этому не надо задвигать тут о России.
     
  11. Djolud

    Djolud Гость

    я сам занимаюсь лабораторной апробацией лекарственных средств. заказчик инициирует исследование, а в результатах пишет то, что ему нужно. это реалии фармабизнеса в России. на Западе все по-другому, ибо заключение о действенности препаратов выносит независимая комиссия из нескольких академий-институтов. не говори то, о чем не знаешь.
     
    IGOR-R-R нравится это.
  12. Barometer

    Barometer Бывалый

    Ты так и будешь ковыряться в пробирках думая, что ты гуру российских афер, когда инекоторые, как ты сказал "независимые комиссии" заявляют о лекарствах от псевдо "гриппах" и с их согласия распродают вакцинны на милиарды долларов. Не удивлюсь что и вирус эббола не с проста был придуман, и вакцины будут улетать как горячии пирожки, даже если они окажутся пустышками, но одобренны "независимой комиссией". Вся суть в масштабах кто-то ворочит сотнями миллиардов и на меньшее не опускается, а кто то сотней тысяч
     
  13. ximozzzza

    ximozzzza Добрый Дед

    На мыша наехали. Я за поп-корном попиздячил
     
    snow-man и susl9ra нравится это.
  14. Djolud

    Djolud Гость

    я говорю о фактах, ты тут лепечешь о ЗОГе, Нибиру и рептилоидах. воспринимать адекватно информацию от человека, который слово "вакцина" пишет неправильно, считаю пустой тратой времени. то, что лекарства стоят выше своей фактической себестоимости в разы, считаю капиталистической нормой. а вот то, что там выпускают на внутренний рынок пустышки, считаю бездоказательным балабольством. давай договоримся, я приведу десятки отечественных препаратов с недоказанной эффективностью, жду от тебя хотя бы трех.
     
    snow-man и oldrunner нравится это.
  15. kosh112

    kosh112 Новичок

    Хорошо в Тае. Крайний раз, когда приезжал к подруге, после зала и в оил массаж... там попросишь чтобы массаж был расслабляюще-согревающий... тебя намазюкают, помнут, польют какими то местными чудо настойками и через минут 40 никакой усталости и перетрена...
     
  16. IGOR-R-R

    IGOR-R-R Новичок

    Х. его его знает, но вот аналога такого чудо препарата как мексидол, не оказалось ... И кстати, насчет задвигать о России - я описал реальный случай из жизни, и реальные слова фармацевта.
     
  17. MikhailC

    MikhailC Вице-чемпион России среди ветеранов по арму

    Как имеющий отношение к разработкам лекарств - подтверждаю, - увы - большая часть отечественных "уникальных" препаратов не имеют "достаточной доказательной базы" для своего применения. Даже у тех препаратов, которые работают как-то - чаще всего не известна биомишень и поэтому пишут всякие туманные формулировки вроде "антиоксидант" или "ноотроп". Реально эффективные препараты нашли бы себе дорожку и на западный рынок... Кстати - многие западные "лекарства" либо не разрешены вообще на Западе. либо существуют там в виде БИДов. Пример - тот-же ноотропил, или гептрал - они на Западе продаются, как БАДы.
     
    skywalk7 и snow-man нравится это.
  18. Ветра

    Ветра Новичок

    Приветствую всех участников дискуссии!!!
    Чтобы клинически доказать эффективность лекарственного препарата надо провести широкомасштабные рандомизированные исследования в нескольких клиниках, а значит, вложить очень много денег. Да, исследования проводятся независимыми клиниками, но не бесплатно! Очень не бесплатно! )) Никакая иностранная фарм фирма деньги для оценки клинической эффективности российского препарата естественно тратить не будет.
    Далее, из антиоксидантов в США и европе широко известны альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин, коэнзим Q 10, аскорбиновая кислота, витамин С, селен, а также триметазидин (предуктал) , милдронат. Это давно известные препараты, входящие в состав многих распространенных биодобавок. Антиоксидантный эффект у них довольно слабый.
    Современные антиоксидантные препараты - это разработки российских ученых. И мексидол (мексикор, мексидант, нейрокс....) - один из этих препаратов. Он тоже уже вчерашний день - уже лет двадцать - двадцать пять назад синтезирован. Но все уж поэффективней, чем вышеперечисленные. Если не подделка, конечно. Как и любой лекарственный препарат имеет свои конкретные показания. Мышцы с него не нарастут. Но адаптационные возможности организма к ряду повреждающих факторов, в том числе и переносимость физических нагрузок он повышает.

    К слову, жирорастворимые антиоксиданты: витамин Е, витамин А, дибунол - именно по антиоксидантному эффекту гораздо слабее. Совсем не значит, что жирорастворимые антиоксиданты - это препараты более длительного действия. Важна не длительность действия одной отдельно взятой инъекции или приема в капсуле или таблетке. Важно сохранение адаптационного эффекта после завершения курса препарата.
     
    Александровский нравится это.