LastManStanding

Армрестлинг как силовой спорт: важные особенности

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем LastManStanding, 18 авг 2016.

?

Интересно ли читать про армрестлинг?

  1. От тебя про все, хоть про выращивание свиней. Хуярь еще!

    23 голосов
    60,5%
  2. Да, тема интересная, буду ждать новые статьи.

    14 голосов
    36,8%
  3. Не люблю армрестлинг. Мне не интересно.

    0 голосов
    0,0%
  4. Похуй, случайно зашел.

    1 голосов
    2,6%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Добрый день, дорогие дочата! Как и обещал, продолжаю писать всевозможную интереснятину, чтобы вы на досуге могли узнать что-то новое или просто получить необходимую информацию по интересующему вас вопросу. В данной статье я бы хотел поговорить про армрестлинг. Не про что-то конкретное в арме, а вообще про данный спорт. Что это такое, какова специфика подготовки атлетов и с чем, как говорится, его едят. Камон!


    На этом видосике жимовик решил немного побороться, дабы слегка отвлечься от жимовых будней. Видео представлены с Чемпионата Киева, Чемпионата Днепропетровской области, а также Чемпионата Украины по армспорту.

    И так, армрестлинг. Я знаю, что здесь присутствуют ребята, которые плотно армрестлингом занимаются, имеют необходимый опыт и способны поделиться важными данными про этот спорт. Вероятно, уже были даны попытки охарактеризовать армрестлинг, дабы всем, особенно людям, не очень искушенным, была понятна суть и особенности. Это моя попытка, и здесь я постараюсь давать характеристику этому зрелищному и красивому спорту. Бахнем понятно и интересно ну и, конечно, постараемся привлечь ваше внимание именно на значимые моменты, пусть даже пожертвовав менее существенными.

    Армрестлинг – это силовой спорт. Можно даже назвать его скоростно-силовым, так как основными в процессе соперничества являются такие физические качества, как сила и быстрота. И если с силой, казалось-бы, все понятно, то с быстротой могут быть вопросы. Что же такое быстрота в силовом тренинге и зачем она вообще нам нужна, когда речь о подъеме тяжелых железок или же о воздействии на руку соперника? Все дело в том, что быстрое движение позволяет развить инерцию. Будь то подрыв в рывке, разгон в жиме лежа или при вставании из седа в приседе, инерция нам помогает. Я думаю очевидно, что инерция тем выше, чем выше скорость, которая сообщается снаряду или, применительно к армрестлингу, скорость, развитая на определенном этапе борьбы…

    Пока не совсем понятно, да? Ну давайте сильнее углубимся. В армрестлинге перед началом поединка всегда есть фаза выставления захвата. Это момент, когда рефери ставит соперников в равные условия: плечи должны быть развернуты и быть параллельны линии стола, атлет не должен забирать захват избыточно на себя или в сторону борьбы (фронтальная проекция), а также захват соперников не должен давать явного преимущества одному из атлетов (открытие фаланг больших пальцев). Уверен, многие из вас смотрели поединки по арму и видели фазу выставления – очень часто она длится даже дольше, чем сама борьба и, конечно, является не совсем зрелищным элементом.

    Необходимость выполнять команды рефери и ставить захват в нужное положение, вынуждает атлета стоять либо полностью расслабленным (чистые стартовики), либо частично напряженным (атлеты, которые забирают захват, натягивают и т. д.). Понятно, что на захвате атлеты НЕ борятся. После команды рефери к началу поединка «ReadyGo!» атлеты начинают борьбу. И вот здесь важны два фактора:
    1. Насколько быстро атлет после команды включится и начнет движение по непосредственно завоеванию преимущества;
    2. Скорость движений на старте: атаки или других действий по завоеванию преимущества.

    Предположим, имеет место ситуация, когда один атлет начал борьбу раньше другого. Даже если второй сильнее, то за счет частично расслабленного положения он может уступить руку и начать «ловить» противника уже в проигрышном положении. Плюс, понятно, что можно слегка толкнуть, а можно и как следует ударить. В такой ситуации величина включения и степень усилия, которая должна быть развита максимально быстро, дает явное преимущество одному из соперников. При чем в данной ситуации не важно: идет ли речь об атаке с целью выиграть или же атлет предпринимает какие-либо контратакующие действия, чтобы навязать свою борьбу или более выгодные углы. Разобрались!


    Ион Онческу - отличный стартовик. Если мотнуть на 5:00, то видно, как Онческу мощным и красивым стартовым усилием выиграл именитого атлета из США Джона Брзенка. Это был первый поединок. Что же было дальше можно посмотреть.

    Как и многие другие виды спорта, армрестлинг являет собой классическое сочетание двух громадных сфер тренировки:
    1. Совершенствование техники, двигательного стереотипа и координации;
    2. Совершенствование физических качеств.

    Если говорить о технике, то, конечно, в таком виде спорта, как армрестлинг, она занимает ведущее значение. Даже обывателю понятно, что спорт очень сложный технически и требует соответствующей подготовки. Собственно, техническую составляющую можно разбить на ряд подсистем, а именно:

    1. Умение выставлять захват таким образом, чтобы после команды судьи находиться в наиболее выгодном положении для атаки или реализации преимущества. Понятно, что хоть рефери и выставляет захват спортсменов, но все же, будучи полным олухом, можно отдать сопернику все что можно и проиграть, даже имея значительное преобладание в силе. Поэтому правильно выставиться – это практически пол дела. Заблокировать сопернику его сильные стороны или навязать те углы, где ваши сильные стороны будут сильнее, а слабые менее выражены. Пощупать руку соперника, определить сильные стороны и постараться увести его подальше, спровоцировать открытие основных рычагов (отведение, фронтальная проекция, кисть) – все это задачи, решающиеся на выставлении захвата;

    2. Наличие эффективной атакующей техники, рассчитанной на наиболее широкий арсенал технических стилей соперников. Да, мы много говорим про многогранность, про универсальность некоторых армборцов, однако важнейшее качество опытного рукоборца – наличие «коронки», которую можно применить против большинства соперников. Когда мы смотрим «зарубы» в интернете, мы забываем, что этим зарубам предшествует, как правило, предварительные поединки и поединки в полуфинале. И вот там, против большинства, важно заранее знать, какой стиль у тебя преобладает и как лучше бить человека, которого мы не знаем или который уступает в силе. По сему, всегда должен быть оптимальный атакующий стиль, чтобы быстро, без лишних затрат сил, пройти турнирную сетку и дойти до финала, где реализоваться по максимуму.

    3. Полное владение техническими стилями борьбы, понимание их специфики. Когда речь идет о борьбе примерно равных по силам соперников, на первый план могут совершенно неожиданно встать всевозможные мелочи. Армрестлеру важно понимать специфику борьбы вообще, и владеть тремя основными стилями борьбы (верх, крюк, бок), чтобы быстро подобрать контрмеры даже в том случае, если они являются новыми для него, но неудобны для соперника.

    Ну и, конечно, какой бы хорошей не была наша техника (если ты читаешь эту статью, не на доче, то ее нагло спиздили), мы никто, если лишены физических качеств. Как уже говорилось, основными являются такие качества, как сила и быстрота. Рассмотрим подробнее каждое качество и методы развития.

    Быстрота. Как уже говорилось, быстрота это прежде всего быстрый и мощный старт. Понятно, что не все атлеты могут быть хорошими «стартовиками», некоторые предпочитают не стартовать вообще, а некоторые (например, я) стартуют или НЕ стартуют, в зависимости от ситуации. При стартовом усилии важно сохранять оптимальные углы, держать напряжение в основных рычагах, лишая соперника возможностей для контратаки. Это вынуждает отрабатывать стартовое усилие широким арсеналом способов, которые являются вариациями двух основных приемов: работа с резиной и работа с соперником.

    С резиной необходимо работать, выставляя ее так, чтобы она имитировала давление в определенном направлении. Можно отрабатывать основной стиль – стартовать в резину, которая давит под основным вектором, а можно и сменить вектор так, чтобы направление было сродни контратаке соперника. За подход выполняется 2-5 стартовых рывков, при этом желательно, чтобы им предшествовала имитация выставления захвата и команда «Ready, Go!». Конечно, мы понимаем, что эти действия выполняются с партнером.

    Жесткость резины при этом имеет принципиальное значение. Важно не просто дергать под команду, а делать это мощным взрывным движением, хорошо вкладываясь в атаку и сохраняя основные технически требования.

    Немного более универсальный способ наработки быстроты – это работа с партнером. Здесь мы заранее договариваемся с человеком относительно того, в каком направлении будет осуществляться давление и какой будет величина усилия. Команду также дает партнер. Выполняется аналогично 2-5 стартовых рывков. Тренировку можно продолжать до ярко выраженной усталости нервной системы. После этого конкретное занятие лучше прекратить, так как значительно снижается эффективность, страдает внимание и координация.

    Нужно отметить, что быстрота выражается также в оперативном подборе контратакующих действий. То есть нет прямой необходимости только атаковать со старта, можно переводить борьбу в необходимую плоскость или же стараться войти в нужный стиль. Таким образом, можно отрабатывать работу и вторым номером. Партнеру сообщается намерение, допустим, начинать борьбу верхом, а сам тренирующийся при этом старается заблокировать кисть крюком или выполнить смещение в нужном направлении, для нейтрализации верха.

    Улучшение силы. Для улучшения силовых качеств армрестлеры применяют два вида нагрузок: статические и динамические. В зависимости от стиля борьбы, а также индивидуальных предпочтений атлета, сочетание данных видов будет отличаться. При статической работе атлет удерживает отягощение в определенном угле заданное время без изменения положения. В ходе же динамической работы, спортсмен выполняет стягивание, сгибание или разгибание тренируемого звена.


    На этом видео представлена боковая стяжка. Как видим рука в статике, кисть и локоть неизменны, а движение преимущественно в туловище и ногах. Это тяжелая стяжка на боковое движение, призванная развить базову мощь и силу в боковом движении.

    Может возникнуть закономерный вопрос о том, что же такое «стягивание». Стягивание является прямой имитацией движения при борьбе, когда атлет, создав определенный угол в руке выполняет стягивание без ярко выраженного изменения длинны мышц, то есть, не сгибая/разгибая руку, а имея статичный угол. Допустим, когда тренируется боковое давление, атлет занимает нужное положение и выполняет стягивание всем туловищем. Угол сгибания в локтевом или лучезапястном суставе при этом неизменен, а динамически работают ноги, мышцы корпуса и спины. Таким образом можно тренировать практически любой нюанс борьбы: боковое движение, натяжку, трицепсовый нажим, стягивание крюком и так далее.


    А вот здесь уже стяжка другого типа, сравнительно с той, что выше. Выполняется боковое стягивание аналогично, однако лямка пропускается через большой палец. Таким образом тренируется сила пронатора, который верховик может попытаться атаковать в ходе боковой стяжки. Данное упражнение является средством устранения слабых звеньев.

    Нужно сказать, что упражнения с полной амплитудой, такие как сгибания на бицепс, молотковые сгибания, сгибания или разгибания кисти, в армрестлинге не являются прямым показателем силы и являются больше общеразвивающими, чем специализированными. Прямо адаптированными под специфику борьбы являются упражнения с ограниченной амплитудой, в частности сгибания для крюка или натяжки. В силу своей специфики и большей приближенности к биомеханике борьбы, они являются гораздо более эффективными и прямо воздействуют на возможность борьбы той или иной техникой.


    А вот здесь уже частичное сгибание для крюка. Обратите внимание на положение в которое выставлено плечо, а также на то, что рука фиксируется всем туловищем, сродни тому, как это происходит при борьбе. Данное упражнение предпочтительнее для улучшения силы крюка, нежели полноамплитудное сгибание на бицепс.

    И так, основные постулаты раскрыты. Теперь вы понимаете, что это такое. Для тех же, у кого остались вопросы, маленький FAQ:

    В: Правда ли, что армрестлинг – исключительно травмоопасный спорт и всю нагрузку в нем принимают на себя связки?
    О: Относительно связок, а конкретнее сухожилий и их креплений – да. В виду очень ярко выраженной статической компоненты, армрестлинг очень требователен к силе и прочности сухожилий и их креплений. Воздействие на данное звено провоцирует затяжную (до 5-6 недель) боль после высокоинтенсивной борьбы, которая является следствием микротравм сухожилия. Такие микротравмы - норма и относиться к ним стоит, как к должному. Что же касается серьезных травм и переломов, то они очень редки в армрестлинге и, как правило, возникают у людей, не подготовленных или у обывателей, которые просто решили побороться за обеденным столом.

    Представьте, что ваш друг Вася и Коля решили посостязаться, скажем в боксировании. Они не позаботились о перчатках, защитных шлемах и щитках на голень, а решили просто устроить «махач на траве». В таком случае риск травматизации будет, конечно же выше, чем у двух ребят, которые решили побороться. А между тем, армрестлинг – это такой же спорт, который требует соответствующих навыков борьбы и инвентаря (стол для борьбы), без которых интересный и зрелищный арм превращается в исключительное средство аля «наебни себя сам»;

    В: Я слышал, что все амрестлеры тренируются чисто статическими упражнениями. Правда ли это?
    О: Есть отдельные армрестлеры, которые предпочитают вводить в тренировки большое количество статики, однако только статическими тренировками дело не ограничивается. Если говорить о статике, то понятно, что это воздействие, прежде всего, на всевозможные защитные положения. Понятно, что защитой поединки не выигрываются. Более того, все имитационные упражнения в армрестлинге – динамические. Поэтому, указанное утверждение является заблуждением;

    В: Когда два спортсмена на соревнованиях боролись, судья без видимой причины остановил поединок. Почему?
    О: В армрестлинге существуют правила, в частности система предупреждений и фолов. Фальстарт карается предупреждением. Невыполнение команд рефери на выставлении – тоже. Фолом атлет наказывается за отрыв локтя во время борьбы или его сход с подлокотника. Два предупреждения – это фол, ну а два фола – это поражение.

    Кроме того, есть еще ситуация, которая называется «Рефери захват» или «Refereegrip». В этот момент рефери сам выставляет соперникам руки, а каждое движение атлета провоцирует фол.

    Ну и, конечно, при разрыве захвата, если не было фолов или предупреждений, руки атлетов связываются специальным ремнем.

    В: Я жму 180 килограммов, а на бицепс поднимаю около 90. Но все равно, дрищуган с работы меня заборол на руках. Когда я пораспрашивал, то оказалось, что он армрестлер. Я сильнее его и больше – не могу понять, почему я проиграл!
    О: Да, вы может и сильнее в определенных нюансах, но ваш соперник в данной ситуации оказался сильней по борьбе вцелом. Не забывайте, что борьба - это еще и техника, кроме того, сила определенных мышечных групп, которые редко тренирует качок или лифтер, например, ответственных за кисть или отведение. Вы ведь не удивитесь, если, выйдя на ринг, не получится выиграть боксера-дрища. Хоть он и дрищ, но все же в этой конкретной дисциплине – он более подготовлен;

    В: Вчера у друга была свадьба и мы решили побороться на руках. Боролись на лавочке – я всех выиграл, но теперь очень сильно болят руки. Не могу жать, приседать… даже жопу подтереть больно. Что мне делать?
    О: Поставьте пару ампул диклофенака (внимание, противопоказания!!!) и уменьшите нагрузки на 3-4 недели. В виду того, что ваши сухожилия не были подготовлены к такой встряске, приготовьтесь, что они будут долго и нудно напоминать вам о минутном стремлении к славе «рукоборца всия двора». Если в процессе борьбы у вас ничего не хрустело и не ломалось, то отделались вы вобщем то без потерь. В противном случае – бегите в травмпункт;

    В: Мне очень понравился армрестлинг, и я хочу заниматься им серьезно. С чего мне лучше начать?
    О: Запишитесь в зал, в секцию армрестлинга. Если таковой нет поблизости или вообще в вашем городе, постарайтесь найти людей, которые искушены и знают, что это такое. Осваивать такой спорт самостоятельно, как правило, мало представляется возможным, чего вам и советую не делать.


    Остались еще вопросы? Предлагаю вашему вниманию конференцию по армрестлингу с довольно интересными участниками. Здесь охвачен широкий круг вопросов для новичков и не только.

    Надеюсь, было интересно, дорогие друзья. Оставляйте ваши пожелания и комментарии. Всем митол, хорошего дня и побед!
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2016
    Ferrum, J78, severinq и 8 другим нравится это.
  2. zloy_tapok
    zloy_tapok
    Епта, прочитал, даже захотелось позаниматься армом. А вообще, я убедился, что молодец когда не поддавался провокациям: Типа ты ведь там че-то жмешь и тянешь, давай зарубимся на руках. Более опытные люди сразу объяснили, что для меня это более травмоопасно, чем для двух алкашей которые на лавке бороться будут, из-за того, что сила более-менее развита, а связки и суставы не приучены к такой нагрузке.
    Интересно было почитать, спасибо.
    MA5TER нравится это.
    1. MA5TER
      MA5TER
      А если уж и стал бороться то тяни на себя, а не дави в бок !
      И помнить что лучше проиграть чем порваться или поломаться...
      zloy_tapok нравится это.
  3. g3rds3
    g3rds3
    конфа ваше мега годнота
    LastManStanding нравится это.
    1. Gorilka
      Gorilka
      Ещё бы, такие люди в одном месте собраны.
  4. doomen_777
    doomen_777
    Очень четко написанная статья:JC_doubleup:. Теперь ждем бложик от Анастасии, про троеборье:kachok3:
    LastManStanding нравится это.
  5. MA5TER
    MA5TER
    "В: Правда ли, что армрестлинг – исключительно травмоопасный спорт " - такое мнение складывается из-за того, что некоторые спортсмены борются в заведомо опасных углах. Не надо так!
    Пример
    [​IMG]
    Весь видос:avtorklif:
  6. HalilovHeis
    HalilovHeis
    ДИМАН, РАДУЕШЬ ШО ПИЗДЕЦ СТАТЬЯМИ!!! ЧАЩЕ ПОЯВЛЯЙСЯ ЛИЧНО В ЛМС В ВК ИЛИ НА ДОЧЕ
    LastManStanding нравится это.
  7. Пратииновая уточка
    Пратииновая уточка
    А если предположим что в конце тренировки я уделяю по одному упражнению для данного вида мышц. То какие лучше упражнения использовать?
    MA5TER нравится это.
    1. LastManStanding
      LastManStanding
      Боковое давление, частичные молотковые сгибания или сгибания через лямку, а также скручивание для кисти с толстой или ременной ручкой.
      MA5TER нравится это.
    2. MA5TER
      MA5TER
      Для начала всё, что угодно на плечелучевую, пронацию и отведение кисти.
  8. Ares8673
    Ares8673
    Расскажи о том как на судью матом орать.
    MA5TER нравится это.
    1. LastManStanding
      LastManStanding
      Ртом. Берешь и орешь. Чем меньше людей будут попустительствовать наглому засуживанию, тем меньше будет хуйни навроде этой.


      P. S. Сам бы иначе поступил?
      zloy_tapok, Шифу и MA5TER нравится это.