Асимметрия в упражнениях и движении

Тема в разделе "Общий (спорт)", создана пользователем Мэндор, 7 дек 2012.

  1. Мэндор

    Мэндор Под протеином

    Всем привет. я в спорте относительный новичок - год тренировок, 4 месяца как перешел от фитнеса к бодибилдингу. По мере улучшения техники выполнения упражнений стал замечать досадную оплошность - движения в базовых упражнениях у меня получаются не смитричными, поясную в чем это выражается - во время становой тяги чувствую небольшой крутящий момент, штангу и тело разворачивает немного вправо. Во время приседаний чувствую, что больше нагрузки получает правая нога. Начав следить за раномерностью выполнения движений заметил так же, что асимметрия проявляется и в ходьбе. И даже когда просто стою - правая нога выступает в роли опорной, стопа чуть развернута вправо , на нее смещается центр тяжести, носок чуть позади левого. Соответственно и корпус получается чуть развернут в эту правую сторону. Причиной этого как мне думается стал перелом ноги лет пять назад, тогда я с трудом перемещался, видимо и нарушилась моторика, травма зажила а двигательные функции до конца не исправились. Что мне можно предпринять, что бы научится выполнять упражнения равномерно? И безопасно ли это будет, попробовав приседать с выверенной ровной постановкой ног почувствовал дискомфорт в коленном суставе, он видимо не привык к такому вектору приложения нагрузки.
     
    Александр93 нравится это.
  2. Александр93

    Александр93 Persona Grata

    Есть схожая проблема, но ноги не ломал))
    Исправить сам не знаю как.
     
  3. x3mal

    x3mal Persona Grata

    Попробуй какое-то время прокачивать лишь более слабую ногу в изолированных тренажерах.

    Я когдато именно так и делал - прокачивал квадрицепс исключительно в тренажере, с акцентом именно на отстающую ногу.
    Всю жизнь у меня была левая нога сильнее правой. Помню в школе когда сдавали приседания на одной ноге - я на правой присел 1 раз, на левой 7 раз.
    (у меня длина ног немного разная, думаю по этому)

    Вот что я нашел в дневнике тренировок:
    июнь: 55х0 (правая нога), 55х6 (левая нога)
    ... все лето я делал упор на правую ногу, левую почти не качал
    начало сентября: 60х9 (правая нога), 60х5 (левая нога)
    ... сентябрь вроде я качал одинаково ноги
    конец сентября: 80х8 (правая нога), 80х10 (левая нога)
    ... так что в итоге ноги практически равносильные стали и дальше я занимался "симметрично" без проблем

    Это было в 2011 году. Сейчас я уже давно забыл об этой проблеме.
     
  4. мясник

    мясник Natural 600+

    У меня вся правая сторона тела сильнее левой, причем намного, хз че делать
     
  5. Мэндор

    Мэндор Под протеином

    Хорошая мысль.. а какие упражнения ты выполнял, и в каких тренажерах?
     
  6. x3mal

    x3mal Persona Grata

    Я же написал что разгибал квадрицепс в изолированном тренажере. Такой тока один бывает (в разных вариациях просто):
    [​IMG]
     
  7. Kadet

    Kadet Новичок

    Может у тебя сколиоз? А если даже и нет, то налицо смещение центра тяжести на ноги. Тебе нужно восстановить симметрию. Это достигается не изолирующей нагрузкой на слабую/сильную стороны (потому что в одном движении слабая часть ведёт себя как сильная и наоборот, а при другом движении всё меняется).
    Нужно отказаться от максимализма в весах, снизить его (вес) настолько, чтобы ровно и технически правильно нагрузка шла на обе ноги. Попробуй снизить сначала наполовину и подняться-опуститься из приседа или из становой ровно, без перекосов. Почувствуй упор на обе ноги, почувствуй как опираешься на обе пятки. Тебе придётся перестать гнаться за весом, если хочешь себе помочь (я лично именно так и вылечил себе). Делай этот вес 2-3 тренировки, потом начни прибавлять понемногу. КАК ТОЛЬКО опять начнётся перекос, то есть одна часть начнёт забирать у другой - это твой предел на сегодня. Снижай и делай чётко. Через 2-3 трени опять попробуй прибавить... Если ровно сделаешь, то теперь это новый рабочий. Придётся забыть о рекордах - т.к это для тебя 100% будет означать перекос. Да и хуй с ними, с этими рекордами... - зато позвоночник выпрямится и баланс между правой-левой частью восстановится. (имхо)
     
    Мэндор нравится это.
  8. Александр93

    Александр93 Persona Grata

    У меня к примеру позвоночник в порядке, а вот левой ногой опираюсь больше. Делал исследование. 60% веса на левой, 40 на правой. Левый квадрицепс больше, левая нога вроде чуть длиннее, хотя это не точно, мб наоборот. И что с этим делать я хз.
     
  9. Kadet

    Kadet Новичок

    имхо конечно, но думаю что проблема всё равно в позвоночнике, какое-нибудь скрытое искривление. Ну ты сам подумай, если одной ногой опираешься больше, то первым делом это на центральной оси отражается, то есть на позвоночнике. Недаром же говорят что там 90 или даже больше процентов болезней из-за неправильной осанки и от каких-то смещений в позвоночнике. Многие профессиональные врачи вообще симптомы в виде болячек не лечат, а сразу начинают с позвоночником работать (сразу причину лечат)
     
  10. Александр93

    Александр93 Persona Grata

    я проверялся 3 года назад и год назад. Сказали, что позвоночник в идеале. И он никогда не болит и т.п. А вот ноги по ходу разной длины. Это мне тоже сказали и я это ощущаю.
     
  11. Мэндор

    Мэндор Под протеином

    Сколиоза вроде не находили, хотя с последнего визита в больницу прошли годы.. Вообще такая методика думаю и будет самой подходящей, т.к. сейчас важнее функциональность свою восстановить, что бы и дальше возможность заниматься с железом у меня была. Буду в таком режиме делать присед, становую. Сейчас я перешел на приседания в станке Смитта, стараюсь разгрузить колени - с ровной постановкой ног чувствую в них дискомфорт.
     
  12. Kadet

    Kadet Новичок

    Дискомфорт потому что ноги утратили способность ровно работать. Одна забирала у другой часть нагрузки. Если теперь начнёшь следить за распределением поровну, то всё со временем выровнится. Неберись терпения и отслеживай работу ног не только на тренировке, но и в повседневке. Удач!
     
  13. andreiy

    andreiy Новичок

    Такая же байда, когда приседаю вес на правую ногу перемещаю