Афган, чечня. Участники и ветераны

Тема в разделе "Общение", создана пользователем botan, 28 апр 2014.

  1. botan

    botan Администратор Команда форума

    Данная ветка создана для общения, обмена опытом и воспоминаниями между мужчинами, кто принимал участие в войнах, на благо и защиту нашей Родины.

    Кто не может понять ради чего, кого и для чего были афганская, первая и вторая чеченская, осетинская и др. кампании, просьба не флудить.
     
  2. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    На верное, я на этом форуме самый старший по возросту и по войне. Воевал в Афгане с января 1980 года. Я и начну с этой войны, как говорят урок истории. Первое, что я опишу, как я туда попал и почему, мой любимый фильм стал ШТРАФБАТ.
     
    Питон102, sergobike, Foxcatcher и 19 другим нравится это.
  3. СаняKINER

    СаняKINER Гость

    Тимур-наболело штоль??
     
  4. skipper

    skipper Андрогенный пингвин

    Интересная тема , у меня дядька воевал. Контузию подучил. Подробностей не расскажу :(
    А вам послушаю с удовольствием
     
  5. botan

    botan Администратор Команда форума

    Камрад попросил, я вспомнил что еще ребята отписывались. Вот, создал ветку.
     
    centner нравится это.
  6. СаняKINER

    СаняKINER Гость

    Да уж...как вспомню,так Серега дружбан перед глазами....
     
    Павел Владимирович и Sancho1970 нравится это.
  7. Joy

    Joy Одна радость, что безопасность

    у меня брат двоюродный до сих пор с 2000 туда в "командировки" ездит(офицер ВВ)
     
    TDM009, Юрий2314, J78 и 2 другим нравится это.
  8. CeHbKA

    CeHbKA Кавалер ордена «За какие такие заслуги» 1 степени

    Какую бы хуйню на этом форуме не писали, мужики, знайте - мы вас помним, любим, и уважаем!
     
  9. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    Ну продолжим. Призвался в 1978г, в Николаев в РВБ, прослужил год, ну и за не хорошее поведение, молодых не трогал. Был выведен заштат, подметать терреторию. В начале января утром вызывает ротный дает 2 часа на сборы и говорит поедишь в командировку в Одессу на месяц. Я прихожу к штабу полка, а там одни залетчики. Нас погрузили в уралы и в Одессу. Приходим в часть, а она полупустая. Нас в баню, сдираем черные погоны и нашиваем красные пехота, выдают шлеи, сворачиваем матрасы и в поезд. И все молчком, ни кто ничего не говорит. Смотрю в окно на 2-ой день верблюды пошли. Приехали в Кушку. Там тишина не души. 4 дня нам мозги компасировали как вести себя в афгане, но все время говорили, что мы туда не поедим. Потом утром погрузили в уралы и за речку Через 3 суток в 3 часа ночи мы оказались на месте, где я и продолжил службу. Продолжение следует.
     
  10. Дюша

    Дюша Новичок

    Воспоминания?... Где более умные используют более глупых для достижения своих целей? Ну нахуй...
     
    bra4o и Tigra88 нравится это.
  11. ЕГОРОВСАНЯ

    ЕГОРОВСАНЯ Десантура

    а тебе есть что вспомнить?
     
  12. на моей первой работе мужик работал, его в афгане забыли, он как-то на родину вернулся злой на всех, устроился грузчиком в шереметьево и спиздил миллион долларов, его даже следствие ведут с леонидом каневским выпуск был
    хороший человек, но где-то весной он впадал, ну как сказать в депрессию что ли, бухал беспровудно и чудил по этому поводу, его в психбольницу начальство сдавало
     
  13. ЕГОРОВСАНЯ

    ЕГОРОВСАНЯ Десантура

    Мои детские воспоминания начинаются с того, как мы всей семьей ждали отца с Афгана, все таки он появлялся дома раз в полгода, привозил много на тот момент дефицитной хрени, в соседских домах часто были похороны воинов- афганцев.
    Потом батя вернулся домой.
     
  14. Дюша

    Дюша Новичок

    Уже нет... Хочешь выглядеть героем что ли? Я нет...
     
  15. botan

    botan Администратор Команда форума

    Я же просил не флудить в заголовке
     
  16. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    А даже и героем. Чем плох по твоему подвиг? Что ты сделал в жизни. Ты спас от смерти хоть одного человека? А эти ребята которых спас, всю жизнь будут помнить и их родственники. Ты воопще знаешь, что нибудь о героях?
     
  17. georg

    georg Бывалый

    Чем же может понравиться это говно? Может среднему либерально настроенному интеллигенту, любителю откровений в духе "как всё было плохо в СССР" это доставляет удовольствие, но поливание помоями предков нормальному человеку нравиться не должно.
     
    Wgr, dodge и Necrosis нравится это.
  18. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    Мы с тобой говорим на разных языках. Я имел ввиду то, что войну в афгане, осваивалт именно штрафники, ну вкрайнем случаи у нас. В СССР не было опыта войны партизанской в горах и именно первые партии солдат были просто пушечным мясом. И ни какими помоями ни кто и не думал поливать. Просто ты смотришь фильм по своему, я его смотрю со своей стороны. Мне трудно тебе обьяснить.
     
  19. Арбалет

    Арбалет Persona Grata

    Причем здесь помои? Штрафные батальоны это доказанный факт и часть истории нашей страны. Эту часть истории тоже нужно знать, что бы не превратиться СШП, где люди искренне верят что это они выиграли 2 мировую
     
    J78 нравится это.
  20. ЕГОРОВСАНЯ

    ЕГОРОВСАНЯ Десантура

    В девяносто четвертом, братан двоюродный Димас Егоров, царство ему небесное на, призвался срочно и в Чечню, штурм Грозного, взятие Минутки.
    Приехал, в госпитали лежал, потом пил долго.

    Я призвался осеннею 00г. тоже в Чечню поехал через год, попал в г.Аргун не надолго, потом в Бамут, русского населения там уже не было, города разбитые все, много заминированных участков, каждый чеченский пацан там родственников потерял и каждая баба мужа. Русских угнали от туда как скот в девяностые , потом разворовали там все.
    Пацаны, война это горе большое для всех , такое что не чего не имеет смысла больше ! Но если выпадет Вам честь, воюйте за страну в которой вы живете, не дрейфите! не спрашивайте что мне даст моя страна, она вам нихуя не даст. Скажете зачем умирать, за чужие коврижки? значит не судьба вам понять меня!
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2015
    Питон102, Ferrum, sergobike и 27 другим нравится это.
  21. Сема Химик

    Сема Химик Persona Grata

    Вопрос может немного не по теме, я ветеран боевых действий, освобожден от транспортного налога. Есть вариант оформить такую же льготу для членов семьи? ХЗ, может кто сталкивался:hmm:..
     
    Ximfac, Xoxol, J78 и ещё 1-му нравится это.
  22. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    У меня друг тоже в афгане служил 86-88г.г. И вот мы с ним тоже иногда спорим по фильму штрафбат. Он мне говорит можно подумать, что воевали одни штрафники. Обьясняю, что не в этом суть. Вы уже пришли с полугодовой учебки, знали уже, где можно ждать засаду, какие мины и т.д. А мы пришли пустые и мы узучали эту войну и передавали опыт вам. Нас и как штрафников бросали на все опасные участки. Когда я там был, шла колонна и если ломалась техника, ее оставляли вместе с экипажем, и на обратном пути забирали, если повезет. Постатистике больше всего погибших приходиться на 1980г
     
    TDM009, centner и J78 нравится это.
  23. ЕГОРОВСАНЯ

    ЕГОРОВСАНЯ Десантура

    только если у тебя многодетная семья
     
    centner, Xoxol, J78 и ещё 1-му нравится это.
  24. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    Нет, только тебя освобождают от налога.
     
    Юрий2314, J78 и Сема Химик нравится это.
  25. Pavlo

    Pavlo Бандерівець

    Общался не с одним человеком, кто жил в штатах — там не то что бы считают, что это они победили во второй мировой — большинство просто толком о ней ничего и не знают. По крайней мере они не кричат на право налево как у нас в последнее время "та мы победители!! Та деды воевали!!! Всех победим на!!!"... При всем уважении, любая война трагедия для народа и поломанные жизни большинства участников (за исключением штабных и генералитета).

    Извините что вставляю свои пять копеек, но для меня при слове Афган среди сотен историй от родственников, книг, фильмов сразу же всплывает одно воспоминание... Когда учился на военке, предмет "вооружение и военная техника" вел старый полковник очень строгий и требовательный мужик, который от нас требовал всегда много (вплоть до маркировки горюче-смазочных материалов), был как скала всегда, дисциплину держал на занятиях железную, и вотоднажды, во время занятия по БМП-1 он начал рассказывать о том что в Афгане обнаружился большей недостаток — угол стрельбы был крайне мал и недостаточно для ведения боевых действий в горах: "Часто душманы стреляли из гранатомета в первую и последнюю машину колоны, а дальше просто уничтожали ее, много хороших..." На этих словах дед просто начал рыдать. Это длилось не долго, секунд 30 но в аудитории была просто гробовая тишина. Я не знаю погиб ли его друг в одной из засад, или он потерял бойцов, но запомнил на всю жизнь — война ломает.
     
    Masai, TDM009, Ferrum и 18 другим нравится это.
  26. Сема Химик

    Сема Химик Persona Grata

    Спасибо за ответ, значит не фартануло, не многодетная..Просто осенью собирался машину менять на спортяшку, а на себя не люблю ничего оформлять))) Теперь придется хорошенько подумать, чет неохота золотые налоги платить..
     
    Xoxol, J78 и ЕГОРОВСАНЯ нравится это.
  27. Сема Химик

    Сема Химик Persona Grata

    Понял, спс
     
  28. борисыч

    борисыч Опаленный афганом

    Давайте, лутчше обсудим, что нам дают льготы. Я ни когда неездил отдыхать по путевке и даже не знаю, если у нас такая льгота и куда ображаться
     
    Сема Химик нравится это.
  29. Сема Химик

    Сема Химик Persona Grata

    Я как-то пришел в эту шляпу, которая занимается распределением путевок, и говорю им, у меня короче отпуск в июле, как бы мне подгадать путевку под отпуск)) Посмотрели как на ебанутого и сказали что люди по 2-3 года стоят в очереди за путевкой, хотя она положена каждый год))) Также пытался получить бесплатные препы когда попал в аварию, сказали в наличии нет, может через пару месяцев привезут)))) После этого я отказался от "бесплатных путевок и бесплатных лекарств" :xdnew:....При получении путевки ты еще должен представить справку (не помню какая форма), что нуждаешься в лечении
     
    Вася Безбоков, centner, CeHbKA и 3 другим нравится это.
  30. Сема Химик

    Сема Химик Persona Grata

    А блеать, еще я пытался получить бесплатный участок под Питером, таже сасамба)) До сих пор в очереди, тысяча хер знает какой, по 2-3 участка в год дают, не доживу сцука :xdnew: