Gehaimer

База в бодибилдинге

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем Gehaimer, 5 авг 2015.

  1. Gehaimer

    Gehaimer Иисус Команда форума

    [​IMG]

    В отечественной бодибилдинг-среде постоянно фигурирует понятие «база» - основные, самый тяжелые упражнения для построения мышечной массы. Как правило, в первую очередь под базовыми упражнениями подразумевают жим лежа, приседания со штангой на спине и становую тягу, три основных упражнения силового троеборья. И если использование базовых упражнений для пауэрлифтинга понятно, так как это соревновательные движения, то вот почему же эти же базовые упражнения приписывают как основные совершенно другому направлению железного спорта? И правильно ли это вообще? Давайте разберем.

    Для начала нам стоит обратиться к истокам культуризма, причем как отечественного, так и западного. В Европе и США бодибилдинг развивался обособленно от других видов спорта, как самостоятельная культура. Путем проб и ошибок атлеты прошлого находили те методы и приемы, которые работали, давали результат и, как правило, используются и поныне. В СССР же все происходило иначе. Культуризм развивался не самостоятельно, он был своего рода отпрыском тяжелой атлетики и отсюда все вытекающие… Большинство, если не все тренера того времени, занимающиеся с культуристами, были изначально тренерами ТА и использовали тяжелоатлетические наработки и на них. Соревновательными движениями в тяжелой атлетике являются рывок и толчок. Но есть и так называемые подсобные упражнения, цель которых- улучшить результаты основных движений. Эти подсобные базовые упражнения и были взяты тогдашними тренерами за основу методологии советского бодибилдинга.

    [​IMG]

    Естественно, наработанная за годы привычка, передающиеся от одного к другому программы укрепляли положение базовой тройки в рамках отечественного культуризма. А собственно, что плохого? Результаты ведь были!

    Тут нужно окунуться в саму суть видов спорта. Какова суть тяжелой атлетики, ПЛ? Поднять как можно больший вес. Поэтому и основные базовые упражнения для набора массы - такие, которые позволяют поднять максимальный вес, которые включают максимально большое количество мышечных групп в работу. И вот в этом и есть вся загвоздка, потому что это диаметрально противоположно концепции бодибилдинга - максимальная изоляция целевой мышечной группы, максимальное выключение из работы всех мышц-синергистов, чтобы сосредоточить всю нагрузку на нужной мышце. Получается, мы имеем две принципиально разные концепции, но при этом одни и те же базовые упражнения для набора массы. Неувязочка. Естественно, возможно приведение этих базовых упражнений для набора массы к бодибилдерской концепции за счет изменения техники, улучшения контроля целевой мышечной группы, однако стоит задуматься об основном принципе, о философском камне бодибилдинга и можно понять… Понять, что база в бодибилдинге будет несколько другой, нежели в ПЛ или той же ТА.

    [​IMG]

    Начать стоит с того, что целью бодибилдинга является равномерное развитие всех мышечных групп, тогда как в ПЛ развитию подвергаются мышцы, участвующие в соревновательных движениях и с очень неравномерным распределением нагрузки. Соответственно, в бодибилдинге будут базовые упражнения для набора массы у всех мышечных групп, ведь нам нужно развивать все. Что же мы тогда можем назвать базовым упражнением бодибилдинга? Обычно под базовым также подразумевают многосуставность упражнения, работы нескольких мышечных групп и суставов в одном движении. Также, если углубиться в смысл слова базовый, то можно понять, что это основной. Основное упражнение, которое помогает нам достичь наших целей. Например - набор мышечной массы. Теперь вспоминаем изначальную концепцию! Максимальная изоляция целевой мышечной группы. То есть наилучшим, основным базовым упражнением в зале будет многосуставное (не всегда), тяжелое упражнение, которое лучше всего подходит для набора массы целевой мышечной группы и при этом позволяет нам максимально изолировать нагрузку на ней, выключить все посторонние мышцы.

    Как уже несложно понять, таких базовых упражнений в зале, очень немало. Базовыми упражнениями будут и жимы гантелей, и тяга Т-грифа, и жим ногами и многое-многое другое. Лично по моему мнению, к базовым упражнениям в зале также можно отнести и такие движения, как подъем штанги на бицепс и разводка гантелей лежа и стоя. Хотя они и односуставные, но эти упражнения прекрасны с точки зрения набора мышечной массы, соответственно, они могут быть основными в вашей программе.

    [​IMG]

    Но, мысль моя еще не закончена, я в третий раз хочу обратиться к концепции базовых упражнений в бодибилдинге. Изоляция нагрузки. В каких случаях нам будет проще изолировать целевую группу? Например, когда траектория движения зафиксирована и нам не нужно стабилизировать вес, включая мышцы-синергисты. Этого мы добиваемся в таких тренажерах, как Смит и целом семействе тренажеров - хаммерах. Они своей конструкцией обуславливают вектор движения, снимая всю ненужную нагрузку с вашего тела и позволяя максимально сконцентрироваться на целевой группе. Если вы обратите внимание на западных профи, то у них подавляющая часть тренировок делается именно в хаммерах и блоках, свободные веса чаще используются в виде гантелей, а работы со штангой у многих практически нет.

    К сожалению, у нас далеко не у всех есть возможность пользоваться таким оборудованием, некоторые до сих пор занимаются в подвальных залах оснащенных штангой, лавкой и силовой рамой. Конечно, если вы один из таких «счастливчиков», вам будет сложнее, но если ваша цель именно создание культуристического тела, то не забывайте про то, к чему мы должны стремиться - контроль движения и изоляция, даже со штангой, веса вторичны. Техника выполнения всегда будет отличаться от классической техники ПЛ, вам придется больше ориентироваться на свое строение тела и генетику при ее подборе, чтобы даже с возможно не самыми подходящими для вас базовыми упражнениями в бодибилдинге добиться успеха. Вы должны концентрироваться не на поднятии веса, а на сокращении мышцы под весом, иначе организм будет поднимать снаряд самым правильным с его точки зрения способом - включая максимальное кол-во мышц в движении. В таком случае о хороших результатах придется забыть, если же вы конечно не одарены от природы, так что ваши мышцы растут в принципе от любой нагрузки.

    [​IMG]

    Так же концепция бодибилдинга подразумевает зачастую другой темп работы, если же в ПЛ и ТА работа в основном происходит в быстром, взрывном стиле, то бодибилингу свойственны более плавные движения, концентрация на сокращении, выраженные негативы. На самом деле весь этот "хардкор" в стиле Бренча Уорена, с читингами, дерганиями и криками никакой реальной пользы не имеет, а вот вреда - уйма. Это образ, это понты, которым не нужно следовать. Посмотрите как делает Бренч и сделайте наоборот.

    Делайте базу, увеличивайте веса, но не забывайте об основных принципах бодибилдинга и о том, чем же он отличается от других силовых видов спорта.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 авг 2015
    Дрыщезавр, панк, BigBird и 65 другим нравится это.
  2. krevedkoman
    krevedkoman
    хочешь написать классную статью? собери кучу инфы которую все и так знают, запости кучу фоток с перекачанными задротами и вуаля - лайк :trollface:
    Doesnt Matter, AlexNo1, "Tosh" и 15 другим нравится это.
    1. Gehaimer
      Gehaimer
      Ага, все. То-то 90% кроме жима, тяги и приседа ничего не знают.
      kommanch, Peregrine, po4ka1488 и 20 другим нравится это.
      1. krevedkoman
        krevedkoman
        так им нахуй не надо... бодибилдинг для девочек, настоящии мужики это лифтеры :trollface:
        AlexNo1, Фитокнязь, J78 и 10 другим нравится это.
        1. Gehaimer
          Gehaimer
          Че ты там, 50х2 уже пожал, лифтер? :trollface:
          kommanch, po4ka1488, EdgarV8 и 19 другим нравится это.
          1. krevedkoman
            krevedkoman
            маленький хиленький но уже лифтер, фапаю на Малана и хочу от него детей :trollface:
            po4ka1488, Evermore, Фитокнязь и 9 другим нравится это.
          2. Saigon.
            Saigon.
            это ногами?
            po4ka1488, movax10, Evermore и ещё 1-му нравится это.
      2. Жировик
        Жировик
        жим под углом
        фронтальный присед
        становая на прямых ногах(мёртва тяга)

        ШАХ И МАТ!! азазазазазазза
        po4ka1488, EdgarV8, J78 и 14 другим нравится это.
    2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      6 авг 2015 Показать
    3. PUPKIN666
      PUPKIN666
      Большиснтво до сих пор кричит что без становой и жима лежа жить не нельзя
  3. Жировик
    Жировик
    Не читал,но осуждаю!
    По первым строкам понятно что будут чмырить базу!

    [​IMG]
    Evermore, J78, dea и 19 другим нравится это.
  4. Вова Кумарин
    Вова Кумарин
    база кавказа
    Evermore, EdgarV8, J78 и 17 другим нравится это.
    1. kirusha27
      kirusha27
      Кавказцентр негодует!
  5. Беньямин Островский
    Беньямин Островский
    красиво стелишь, фраерок
    po4ka1488, EdgarV8, J78 и 17 другим нравится это.
  6. Lionheart
    Lionheart
    Бог знает!
    J78, scr0LL, kirusha27 и 8 другим нравится это.
      1. Lionheart
        Lionheart
        А кому эта фраза принадлежит? Номер патента плз
        po4ka1488, J78, kirusha27 и 5 другим нравится это.
  7. Djolud
    Djolud
    качаюсь без базы, не вырос, но нос задрал!
    po4ka1488, EdgarV8, J78 и 19 другим нравится это.
    1. Gehaimer
      Gehaimer
      Главное- зачморить тех кто думает иначе
      po4ka1488, shatrukov, J78 и 14 другим нравится это.
    2. Жировик
      Жировик
      на самом деле у БАЗЫ и ИЗОЛЯЦИИ много общего...
      ни на том ни на другом тут никто не накочаеццо... :trollface:
      EdgarV8, J78, phil margera и 15 другим нравится это.
  8. Жировик
    Жировик
    кажется мы стали забывать как действительно выглядит база в бадебилдинге

    [​IMG]
    1. жиробилдер
      жиробилдер
      Говно пик, только рики норм!!!!!!!! Криса затащит1!1!1
      Жировик нравится это.
  9. Кукарыч
    Кукарыч
    Так делать билдеру базу, чтоб сиськи расли, зашквар получается? :hmm:
    po4ka1488, Dronik, J78 и 10 другим нравится это.
    1. Жировик
      Жировик
      подведу итоги статьи:
      БАЗА - для тупых далбаебов, которые застряли в развитии в 80-ых годах СССР.
      ИЗОЛЯЦИЯ - для современных,идущих в ногу со временем, пидарасов.
      aphex, Хрюша, Somebody. и 46 другим нравится это.
      1. Кукарыч
        Кукарыч
        Да ладно, Иисус хуйни не скажет :buba: Чо там в методе делать надо?
        J78, микки маус, kirusha27 и 6 другим нравится это.
      2. Gehaimer
        Gehaimer
        Ты уловил самую суть!
        aphex, Костя94, po4ka1488 и 5 другим нравится это.
  10. Дьяволъ
    Дьяволъ
    Стероиды принимаю,но не качаюсь, потому не читал
    po4ka1488, EdgarV8, J78 и 8 другим нравится это.
  11. Ганс Ульрих фон Кранц
    Ганс Ульрих фон Кранц
    Да какая нахуй разница база хуяза,всё равно вы никогда не накачаетесь
    Костя94, po4ka1488, EdgarV8 и 9 другим нравится это.
  12. kevorkian
    kevorkian
    Читая статьи Гехаймера и Хеллрайдера,не могу понять чьи круче....))
    1. Gehaimer
      Gehaimer
      Сравнение с Хеллрайдером считаю оскорительным для меня :zloy:
      Peregrine, po4ka1488, mxcold и 14 другим нравится это.
    2. dea
      dea
      некорректно сравнивать промтоперевод со статьей на русском
      Жировик нравится это.
      1. kevorkian
        kevorkian
        Просто один из них промтоперевод в виде своих мыслей пересказывает )))
  13. LostPrince
    LostPrince
    Лосося въебал. Люблю почитать Гехаймера
  14. Волчок
    Волчок
    Господи Иисусе, ну наконец-то!!!
  15. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    5 авг 2015 Показать
  16. Dronik
    Dronik
    Сейчас где то грустит один @SwissBrie
    1. kirusha27
      kirusha27
      ...в камышах...
  17. VadimStr
    VadimStr
    Изоляция для натурала - это присед 70 на 10 спустя 3 года тренировок :trollface: Куча примеров в моем зале. Хотя там и химики недалеко ушли...:hmm: Как по мне, первые года 3, как минимум, это та самая база. Дроча бицепс и среднюю дельту раз в неделю - через месяц напишешь статью на Доче "Первый курс - путь одного долбоеба".
    Пез, gordon freeman, Evermore и 5 другим нравится это.
    1. dea
      dea
      а спустя 3 года заявляешь, что главное это сила, а рельеф для пидоров!!!
      1. VadimStr
        VadimStr
        Спустя 3 года можно и о рельефе подумать, если есть что рельефить. А исполнять резьбу по кости с весом 60 кг - это да, для пидоров)
        Evermore нравится это.
        1. dea
          dea
          какие 60кг после 3 лет базы? Не знаю что насчет резьбы рельефа, но выплавление мыла из жира там точно можно делать
          1. VadimStr
            VadimStr
            Это уже вопрос к питанию, от тренировок никто жиром не заплывал. Про 60 кг, я о тех, кто с первого дня в зале стремится заебенить себе "рельеф"
            Evermore нравится это.
  18. Fergis
    Fergis
    и разводка гантелей лежа и стоя...

    короче, все база, даже то, что не база?)
    1. Gehaimer
      Gehaimer
      Разводка лежа- это одно из основных упражнений для грудных, очень хорошее упражнение. Разводка стоя- одно из основных упражнений для средней дельты. То, чем на ней мясо и набирают. Что в них не базового то получается?
      1. Fergis
        Fergis
        я не спорю, что это хорошие упражнения.
        но что тогда не-база?)) и каков критерий?
        1. Gehaimer
          Gehaimer
          Ну например какое-нибудь отведение на заднюю дельту в кроссовере, я бы не называл базовым упражнением. Я например его на наборе использую иногда, но это больше такое... шлифовочка. Всякие разгибания/сгибания ног, тоже отличные упражнения, но базовыми для ног явно будут всякие жимы ногами, разные формы приседаний и иже с ними. На самом деле это конечно отчасти, вопрос субьективного восприятия, но в этом отчасти и суть статьи, базы то в ББ полно, огромное количество основных упражнений, которые могут быть основной тренинга какой-то определенной МГ
          1. {First After God}
            {First After God}
            Привет, ты че ахуел?
      2. агрессивный физкультурник
        агрессивный физкультурник
        а что такое разводка стоя можно пояснить? просто впервые слышу. это в переводе на русский махи, разведения в стороны?
  19. Gas255
    Gas255
    Хорошая статья. Вроде ни о чем, но имеет глубокий философский смысл. Очень хорошо, что нет девушек - не отвлекают.
  20. Monolithic Fishmonger X
    Monolithic Fishmonger X
    Заебатая статья, ее надо показывать всем долбоебам-теоретикам, которые сами нихуя даже в зал не ходят, но выучили фразу "делай базу"и советуют всем, даже не понимая, какие мышцы от какого упражнения работают.
    Dmitriy22, dea, Gehaimer и ещё 1-му нравится это.
  21. mr. pikachu
    mr. pikachu
    БАЗА НАШЕ УВСЕ!!!!:metal::buba:
    Psixoz, Фитокнязь и ФилНеХит) нравится это.
    1. Egoryan
      Egoryan
      особенно ФайтБаза
  22. Osnard Rosato
    Osnard Rosato
    Зашел спиздить угарных коментов , а пиздить то и нечего
  23. ФилНеХит)
    ФилНеХит)
    Так давайте подведем черту. Значит, если только ты пришел в зал - то не надо забивать голову мусором, есть база в бб: жимы, гантели, присяд, подтягивания, брусья. Вот это основа и фундамент. Если ты уже имеешь опыт от 3 лет, то стоит задуматься о более изолированной работе. В ПЛ тройке не нужно чувство мышцы, эти упры не для этого, бесят качата, которые из базы пытаются выдумать изоляцию.
    Monolithic Fishmonger X и Жировик нравится это.
  24. Bear from Tver
    Bear from Tver
    Так-то оно так, всё правильно рассуждаешь (про вектор технику и вторичность весов) :buba: Но ИМХО Синглы на макс. раз в месяц делать надо, для нервной системы полезно.:kachok2:
  25. dea
    dea
    Суть всего бб можно сократить до фразы: "что качаешь - то и растет". Но написано кучеряво
  26. mr. pikachu
    mr. pikachu
    Но как не прискорбно Автар прав 90% неофитов спорт зала , либо умирают под базой не включая изоляционных упражнений на группу. ( я всегда после жима на скамейки, шел в т.смита доделывал жим под 2 углами наклона смещая хват так чтоб минимум за действовать трицепсы и плечевые, а также сведение-на бабочки эфект очень мощный низ и верх груди растут просто ударно, :buba: от вам советник пользуйтесь )
    Либо задрачивать бицуху с пресухой 3 раза в неделю начинают и бабочку до посенения.
  27. shatrukov
    shatrukov
    Ага, ходит один... Как вижу его, так все время в присяде. Ну заебись жопу отрастил и ножищи... Молчу про пупок. Нах такая база... . Джинсы на два размера больше покупать ?
  28. Seregass
    Seregass
    За написание данной статьи было уплачено 30 Серебренников.
    Жировик и mr. pikachu нравится это.
    1. Жировик
      Жировик
      и пачка трекрезана! :buba:
      VadimStr и Seregass нравится это.