hellrider

Базовые понятия многоликого процесса роста и восстановления мышечной ткани

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 8 июл 2015.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Ни для кого не секрет, что тренировки с отягощением влияют на рост мышц, известную как мышечную гипертрофию. В то время как учёным давно всё понятно, среди простых людей всё ещё проходят дебаты на тему того, как же это всё таки происходит. Для многих обывателей рост мышц происходит из-за простого поднятия тяжестей, употребления достаточного числа нутриентов и отдыха уставших мышц. На самом же деле последовательность событий, которая должна произойти для того, чтобы мышечная ткань начала увеличиваться, намного сложнее, чем принято считать.


    Мышечная гипертрофия является ростом мышц за счёт увеличения в поперечнике отдельных мышечных волокон. Скелетная мускулатура адаптируется к регулярным, увеличивающим рабочую нагрузку тренировкам, посредством повышения ёмкости мышечного волокна. Таким образом мышца становится более эффективной в плане выполнения силовой работы. Применение постоянной прогрессии уровней силового стресса заставляет мышцы адаптироваться увеличивая в том числе и количество сократительных структурных белков мышечной ткани, что увеличивает размер мышцы уже само по себе. Данный процесс кажется чем-то простым, но если посмотреть поближе, на проверку он является значительно более сложным. Условия роста мышц состоят из многих составляющих, постараемся раскрыть все.


    Силовые тренировки вызывают микротравмирвоание скелетной мускулатуры. Иммунная система реагирует на это каскадом последовательных реакций, которые приводят к локальному воспалению, в месте где был причинён ущерб. Цель воспаления предотвратить дальнейшие повреждения, возместить ущерб и очистить область от продуктов распада, это одно из главных условий роста мышц. Когда мышца травмируется, начинается производство цитокинов на месте повреждённых клеток. Цитокины являются белками, которые выполняют роль директора иммунной системы. Они ответственны за прибытие на место «аварии» таких вспомогательных клеток, как лимфоциты, нейтрофилы, моноциты и другие. Цитокины, которые производят основную часть воспалительного ответа – интерлейкин-1, интерлейкин-6 и фактор некроза опухолей. Данные цитокины ответственны за распад белка, удаление повреждённых клеток и усиление продукции гормоноподобного вещества, которое позволяет контролировать процесс воспаления – простогландины. Иммунная система играет важную роль в механизме восстановления и роста мышц. В идеальных условиях рост мышц будет крайне быстрым.

    [​IMG]

    Синдром перетренированности часто возникает в тот момент, когда иммунная система становится неспособной обрабатывать слишком большое число иммунных запросов в организме, что делает человека более уязвимым к новым повреждениям и болезням определённое количество времени.


    Функция клеток сателлитов направлена на облегчение роста, технического обслуживания и ремонта повреждённой мышечной ткани. Клетки-сателлиты расположены на наружной поверхности мышечного волокна. Данные клетки находятся в состоянии покоя до тех пор, пока мышца не получает какое-либо повреждение, например во время силового тренинга. Активированные клетки-сателлиты размножаются в той области, где была произведена травматизация. Например, если бы сегодня вы тренировали плечи, то именно в этой области наблюдалась бы активность клеток-сателлитов. После того, как клетка-сателлит достигает травмированного волокна, она жертвует собственными ядрами передавая их волокну, тем самым усиливая процесс регенерации. Данный процесс не только увеличивает размер мышечного волокна, но и увеличивает число сократительных белков (актин и миозин), внутри волокна. Период активности клеток-сателлитов длится на протяжении 48 часов после повреждений вызванных тренировкой. Именно поэтому данный период имеет огромную важность в вопросе отдыха и восстановления мышцы.


    Гормоны представляют собой химические вещества, которые продуцируются для того, чтобы регулировать деятельность систем организма или же группы клеток. Функционирование гормональной системы зависит от качества пищи, образа жизни и общего здоровья. Есть несколько гормонов, которые играют важную роль в вопросе мышечной гипертрофии.


    Гормон роста является структурно пептидным белком, который стимулирует выработку инсулиноподобного фактора роста (ИФР) в скелетной мускулатуре, что и заставляет активироваться клетки-сателлиты. Результатом данного процесса является увеличение количества сократительных белков находящихся в мышечном волокне, что к тому же увеличивает их размер.


    Кортизол – стероидный гормон не являющийся анаболическим, производится надпочечниками. Данный гормон стресса инициирует глюконеогенез, что позволяет синтезировать глюкозы из аминокислот и жирных кислот. Он так же ингибирует процесс поглощения многими клетками глюкозы, что приводит к катаболическому состоянию. В отличии от тестостерона и гормона роста, кортизол имеет негативное влияние на мышечный рост и восстановление, за счёт увеличения скорости распада белков.

    [​IMG]

    Из всех возможных гормонов наибольшим влиянием на мышечный рост обладает тестостерон. Данный гормон относится к группе андрогенов. Главной ролью андрогенов является рост и формирования мужских половых органов и различных половых особенностей, вплоть до характера. На скелетную мускулатуру тестостерон влияет как сильный анаболик. Он увеличивает синтез протеина, что и приводит к мышечному росту.


    Факторы роста весьма специфические белок для роста мышц, которые активно участвуют в мышечной гипертрофии. Без их участия рост мышц просто невозможен.


    Инсулиноподобный фактор роста (ИФР) секретируется в самой мышечной ткани. Он регулирует метаболизм инсулина и стимулирует белковый синтез, что крайне важно для мышечной гипертрофии. В ответ на силовой тренинг, эндогенные уровни ИФР начинают существенно расти. Из-за высокой важности эндогенного ИФР, среди бодибилдеров стал очень популярным его экзогенный аналог.


    Фактор роста гепатоцитов (ФРГ) так же является цитокином, стимулирующим клетки-сателлиты и заставляющим их отправляться в места повреждения, для дальнейшего ремонта.


    Фактор роста фибробластов (ФРФ), содержится в скелетной мускулатуре в виде девяти различных форм. Пять из девяти заставляют клетки-сателлиты делится, чтобы они могли выполнять свои функции по восстановлению повреждённых областей. Величина выработки ФРФ напрямую зависит от серьёзности повреждения мышцы.


    Мышечный рост является многогранным процессом, который становится возможным только лишь благодаря вовлечению множества различных факторов. Он включает в себя сложное взаимодействие между клетками-сателлитами, иммунным ответом, гормонам и факторами роста инициирующими рост мускулатуры. Дефицит всего одного из них может привести к замедлению мышечного роста и в конечном счёте привести к катаболизму (мышечному распаду). В то время как глубокое понимание механизмов мышечного роста вовсе необязательно, базовые понятия всё же обязаны присутствовать, если вы действительно хотите максимизировать потенциал мышечного роста. Также не забывайте основы, белок для роста мышц необходим как воздух для вашей жизни.






    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование модератором: 14 июл 2015
    Кукарыч, OrorO, B1fa и 16 другим нравится это.
    1. g3rds3
      g3rds3
      Базовые понятия многоликого процесса роста и восстановления мышечной ткани [​IMG]
      dzimas, arturse90, Medovii и 10 другим нравится это.
      1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
        8 июл 2015 Показать
  2. Dimi
    Dimi
    фарма есть, рост есть, фармы нет иди на х†й читать много заумных букв
    статью не читал, что там в двух словах?
    Олег Пархимчик и mad_dog нравится это.
    1. shatrukov
      shatrukov
      ГР и Тест.
      Medovii, mad_dog и resis нравится это.
  3. resis
    resis
    Хуита
    Dimi и жиробилдер нравится это.
    1. Костя Д
      Костя Д
      Нормально всё.
  4. HVHI
    HVHI
    Я ебал козла
    1. mad_dog
      mad_dog
      Козлу понравилось ?
      Козел совершеннолетний ?
      В какой позе ?
      Сколько раз ?
      Козел был согласен или это козлонасилие ?
      HVHI и Пожиратель дрыщей нравится это.
    2. mokochoko
      mokochoko
      Хуясе ты мужик!
    3. Пожиратель дрыщей
      Пожиратель дрыщей
      Бабу себе заведи или овечку лучше.
    4. Тор2
      Тор2
      предохранялся или так на удачу?
    5. kirusha27
      kirusha27
      Онанизм это нормально)))
  5. shatrukov
    shatrukov
    2015-07-08 23.17.37_resized.png
    дык омка нужна?... или че...
  6. 4yMa
    4yMa
    Девочек с прессом не хватает в статье вместо парней.
  7. Пожиратель дрыщей
    Пожиратель дрыщей
    Я вот пацаны репостил сопртивные статейки и мемосы про качалку в вк, так и накачался. Рабочий жим 50+12 сасайте лохи.
  8. Дональдтрамб
    Дональдтрамб
    Многоликий из Бетмена?
    1. 3RM
      3RM
      Это ж из игры престолов