Шляпа

Безопасная для здоровья доза кофе с точки зрения генетики

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Шляпа, 25 апр 2014.

  1. Шляпа

    Шляпа Магнит для Счастья

    Американские ученые обнаружили ассоциацию между полиморфизмом гена CYP1A2 и риском возникновения инфаркта миокарда с учетом употребления различного количества чашек кофе.

    В последнем номере журнала JAMA ученые из Университета Торонто (Торонто, США) опубликовали результаты, согласно которым вариация в гене CYP1A2 (cytochrome P450 1A2) повышает риск возникновения инфаркта миокарда с каждой лишней выпитой чашкой кофе. Кофе, как известно, содержит в себе психостимулятор с сосудосуживающим свойством – кофеин.

    Фермент CYP1A2 участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск поражения миокарда. Как выяснилось, у носителей CYP1A2*1F аллеля (около 50% населения) кофеин метаболизируется в 4 раза медленнее, чем у носителей нормального CYP1A2*1A аллеля.

    В исследовании, в котором приняло участие более 2000 больных, перенесших инфаркт миокарда, было показано, что лишняя чашка кофе (норма – одна чашка) значительно повышает риск возникновения инфаркта миокарда у носителей CYP1A2*1F аллеля (2-3 чашки в день на 36%, более 3 – на 64%), в то время как количество выпитого кофе у носителей CYP1A2*1A аллеля с инфарктом миокарда не ассоциировалось. Более того, прием до 3 чашек кофе в день у них вызывал благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему.

    Непосредственно о гене

    Ген CYP1A2 расположен в 15-й хромосоме (15q24.1). Его полиморфизм c.-9-154 С>A; g.32035 C>A связан с заменой нуклеотида аденина (А) на цитозин (С), что приводит к замене аминокислоты в пептидной цепи молекулы цитохрома.

    Функции

    Ген CYP1A2 кодирует аминокислотную последовательность фермента подсемейства цитохромов Р450. Цитохромы Р450 играют важную роль в окислении многочисленных соединений, как эндогенного (стероиды, желчные кислоты, жирные кислоты, простагландины, лейкотриены, биогенные амины), так и экзогенного (лекарства, яды, продукты промышленного загрязнения, пестициды, канцерогены, мутагены и т.п.) происхождения. Белок, кодируемый CYP1A1, участвует в метаболизме холестерина, стероидов и других липидов. Белок CYP1A2 синтезируется на эндоплазматическом ретикулуме под действием циклических ароматических углеводородов, в том числе содержащихся в сигаретном дыме. Метаболиты CYP1A2 способны превращать ароматические углеводороды в канцерогенные вещества. Кроме того, цитохром может усиливать токсическое действие кофеина, афлотоксина и ацетаминофена.

    Клинические проявления:

    Многочисленные исследование показали, что женщины фертильного возраста с генотипом СС или СА, употребляющие более 3 чашек кофе в день, имеют меньший объем груди и меньший риск заболевания рака молочной железы. А у женщин с генотипом АА такой тенденции не наблюдалось, так же как у женщин выпивающих 1-2 чашки кофе в день. Женщины с мутацией BRCA1, но употребляющие более 3 чашек кофе в день, были «защищены» аллелем С полиморфизма c.-9-154 С>A; g.32035 C>A и у них риск развития рака молочной железы был на 64% ниже, чем у других носителей опасной мутации BRCA1.

    Шведские ученые утверждают, что оказываемый кофе эффект связан с женскими половыми гормонами эстрогенами.

    Если кому интересно, определить полиморфизм гена CYP1A2 можно в больничке за 500 деревянных.
     
  2. Butch
    Butch
    Не пью чаи и кофе. Только вода и натуральные соки.
    Проблема решена #likeaboss
    1. Gamerus
      Gamerus
      Без кофейка жизнь не та.
      1. Apply
        Apply
        Без кофеина жизнь не та.
        1. 100Gramm
          100Gramm
          без кокаина жизни вообще считай нету!
          Димон111, Вaдян, vov4ek и ещё 1-му нравится это.
          1. Haron
            Haron
            Без ЭФЕДРИНА - вооообще не та....
            Joy нравится это.
      2. fullpower
        fullpower
        Без метамфетамина жизнь не та.
  3. ivanbaraban
    ivanbaraban
    Если в офисе кофе не пить "как воду", лишь бы выпить. А к примеру пару стаканов перед треной, то норм.
  4. Хрюша
    Хрюша
    В растворимом кофе всё равно кофеина нет.
    1. ivanbaraban
      ivanbaraban
      Это всем известно. Речь идет о кофе-машинах, почти в каждом офисе такие есть.
  5. kunfil
    kunfil
    кофе с коньяком можно хуярить любое колво, инфа 100%
    1. ПятнашечнеГ
      ПятнашечнеГ
      но только перед тренировкой:nono:
  6. Turiken
    Turiken
    О'Бальзак должен был бы откинуться, не написав ни одного произведения. До пятидесяти чашек вливал в себя за день. Сам пью по 10 и больше в день. Мне уже 50 лет и в качке 29. Хрень всё это полная.
    1. Шляпа
      Шляпа
      Какая хрень? Ты вообще статью читал??? Там, как раз, и написано, что людям, с определённым полиморфизмом гена CYP1A2, можно пить кофе в огромных количествах без негативных последствий.