hellrider

Большие дебаты о гормоне роста: действительно ли ГР анаболик?

Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем hellrider, 29 май 2015.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Впервые бодибилдеры начали свои эксперименты с гормоном роста в конце 70-х годов. Очень затратно и тяжело найти гормон, который был бы эффективнее других в рамках бодибилдинга, сразу после начала эры стероидов в 1950-х годах. Лишь малая часть культуристов той эпохи имели возможность использовать, за большие деньги, гормон роста, в надежде на то, что это сделает их доминирующими над остальными бодибилдерами. Человеческий гормон роста извлекался из гипофизов трупов вплоть до 1985-го года, пока впервые не был заменен синтетическим аналогом, появившимся на свет благодаря технологии рекомбинации ДНК. Гуру стероидов Дэн Дюшейн, заявлял, что гормон роста является эффективным анаболическим веществом. Именно так он писал в своей книге-справочнике по стероидам, увидевшей свет в 1982-м году. Однако, Дюшейн позже стал противоречить своим старым взглядам, так как уже в 1989-м, в новой редакции своего справочника, говорит, будто гормон роста не представляет особой ценности для культуристов. Эти противоречивые взгляды актуальны и по сей день.


    Акромегалия – это патологическое состояние, при котором тело человека вырабатывает слишком много гормона роста. Если данное состояние оставить без должного лечения, начинает наблюдаться увеличение жировой прослойки и задержка жидкости. Акромегалия позволяет человеку иметь больше мышечной массы, как говорится, при прочих равных, но при этом не влияя на саму физическую силу. Отсюда и возникают некоторые вопросы, вроде тех, что ставят под сомнение анаболическую активность гормона роста.


    Структурно гормон роста является пептидом состоящим из цепочки в 191 аминокислоту. Он стимулирует рост, деление клеток и регенерацию всего тела. Гормон роста используется медициной для лечения задержки роста у детей, а так же для предотвращения потери мышечной массы у больных СПИДом. Не так давно доктора начали прописывать гормон роста людям старшего возраста, дабы восполнить возрастной дефицит гормона роста, что должно способствовать восстановлению их жизненных сил.


    Медицинский журнал Новой Англии в 1990-м опубликовал одно исследование, в котором гормон роста был назначен группе мужчин, возрастом старше 60 лет. Мужчины получавшие гормон роста смогли уменьшить процент подкожного жира, при этом плотность костной ткани была повышена, по сравнению с группой не использующей гормон роста. Это привело к тому, что Американская академия проблем старения провозгласила гормон роста лекарством против старения. В том же году правительство США внесли изменения в Акт контроля добавив новый пункт, который гласил, что любой человек обладающий или же распространяющий гормон роста, в других целях, кроме как для лечения болезни, является преступником. Внимание обращённое к гормону роста благодаря Медицинскому журналу Новой Англии, сыграло решающую роль в ужесточении рамок со стороны правительства. Это так же дало гормону роста репутацию вещества, способного значительно усилить мышечный рост. Благодаря этому гормон роста так же очень быстро был добавлен в список запрещённых веществ, на различных спортивных состязаниях.


    Экстремально высокий уровень естественной выработки гормона роста ответственен за обезображивающие последствия, которые были замечены в людях, страдающих акромегалией, вроде Андре Гиганта. Данное расстройство так же виновно в избыточной массе тела, что так же присуще акромегалии. Различные гипертрофические уродства и ненормально высокий рост у многих людей начал ассоциироваться с мыслью о том, что гормон роста, наряду с уродующими побочными эффектами, способен дать и огромную мышечную массу. Что касается вопроса уродования путём применения гормона роста, то данное убеждение является ложным. Гормон роста был одобрен FDA, что означает возможность его безопасного использования людьми, при соблюдении адекватных дозировок. Но, как и любое другое вещество, гормон роста всё же способен вызвать некоторые побочные эффекты. Некоторые пользователи могут отметить боли в суставах, отёки, синдром запястного канала, а так же увеличение шанса развития лимфомы Ходжкина.

    [​IMG]
    Андре Гигант

    Существуют так же хорошо задокументированные доказательства эффективности гормона роста, в вопросе липолитического действия, а так же установлен факт того, что гормон роста играет важную роль в контроле уровня жира организма. Тем не менее, до сих пор существуют определённые причины, заставляющие сомневаться в способности гормона роста оказывать выраженный анаболический эффект на синтез белка.


    Исследователь Кевин Ярашески, из Вашингтонского университета медицины, что в Сент-Луисе, провёл исследование, в котором группе молодых людей делали инъекции гормона роста 5 раз в неделю, единственной особенностью было то, что молодые люди ранее не занимались спортом. Эксперимент требовал от мужчин 12 недель тренироваться в стиле бодибилдинга, для того, чтобы проверить, действительно ли гормон роста усиливает синтез белка, а так же влияет ли на рост силовых показателей. Результаты исследований показали, что группа людей использующая гормон роста сумели добиться таких же успехов, как и группа принимавшая плацебо. Интересно то, что исследование не только не смогло отметить усиление синтеза белка, но и сами процессы катаболизма не стали менее выраженными, даже на фоне повышенного IGF-1, из-за использования гормона роста. Возможно мы имеем право сделать вывод, что гормон роста не имеет анаболического действия на молодых людях не страдающих недостаточной выработкой гормона роста.


    Есть мнение, что IGF-1 является крайне анаболически активным веществом. Данный пептид состоит из цепочки в 70 аминокислот, и вырабатывается в организме благодаря гормону роста. Анаболический эффект IGF-1 обусловлен стимуляцией мышечных клеток к росту и делению. Известно, что IGF-1 так же играет важную роль в предотвращении развития дефицита роста у детей, при этом, в том числе, может помочь людям с нарушенным гормональным фоном, поддерживать нормальное соотношение жира к мышцам. Особенно ярко выражен анаболический эффект IGF-1 у людей, с недостаточностью выработки гормона роста или самого IGF-1. Но вот способность проявлять такой же мощный анаболический эффект на полностью здоровом человеке, все ещё под вопросом.


    Гормон роста по-прежнему остаётся очень сложной для понимания субстанцией, а многие его функции всё ещё не известны. Когда естественная выработка гормона роста усилена наблюдается увеличение массы тела, при параллельном уменьшении жировой прослойки. Казалось бы, вполне логично предположить мощную анаболическую активность, которая из-за избыточной выработки гормона роста может даже привести к акромегалии, если подобное состояние не пытаться лечить. Так же, люди, которые страдали усиленной выработкой гормона роста не обладали повышенными силовыми данными, несмотря на увеличенный вес тела. Всё это заставляет сомневаться в однозначном ответе на вопрос, является ли гормон роста мощным анаболическим веществом. Существует даже теория, что увеличение массы тела происходит не за счёт мышечной массы, а за счёт соединительной ткани, что объясняет полное отсутствие подъёма силовых показателей на фоне увеличения веса тела.


    Гормон роста долгое время продавался под огромными ценниками, что приводило к его частой подделке. Из-за всего этого, существует не так много реальных отзывов со стороны серьёзных бодибилдеров, использующих гормон роста, в сравнении с более дешёвыми анаболическими стероидами. К тому же, большинство пользователей гормона роста используют в своих подготовках и стероиды в том числе. Данный факт затрудняет определение мощности анаболического эффекта, зависящего напрямую от гормона роста. К тому же, гормоны зачастую работаю синергически, что из 1+1, даёт в итоге 3. Данная возможность является вполне вероятной, когда речь заходит о курсе построенном на анаболических стероидах и гормоне роста. Весьма сомнительно, что сам по себе гормон роста способен создавать анаболический фон, но вполне реально, что он способен усиливать анаболический фон вызванный применением стероидов. Так как некоторые стороны гормона роста по-прежнему остаются не изученными, вопрос об истинном его влиянии на мышечный рост остаётся по-прежнему открытым.




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 29 май 2015
    budlighter, B1fa, Leppa и 17 другим нравится это.
  2. Воробий Хлебушек
    Воробий Хлебушек
    О как, Гормон роста странный преп, вроде бы и нужен, а вроде бы и нет.
    Жировик, Невский, Uraltech и 4 другим нравится это.
  3. Djolud
    Djolud
    на пабмеде кого-то забанили по айпи?? открываешь и читаешь, там и про нагрузки, и про увеличение массы тела, и увеличение индекса массы тела... какого года статья??
    Жировик, Mr. Gena, Hamel и 6 другим нравится это.
    1. MrGeorge
      MrGeorge
      Гормон роста это пептид, а что гласит цитата великих людей - "пептиды хуйня".
      То что он подсушивает это железный факт, как и то что он усиливает действие любых витаминок, включая ревит, ундевит, и витамин цы. Ну и отлично растит нос во время уколо-приема.
      Mr. Gena и Restrukt18 нравится это.
      1. Djolud
        Djolud
        о, еще один знаток)) значит,и инсулин хуйня)) тоже к журналам научным нет доступа?
        Жировик, Mr. Gena, Gehaimer и 8 другим нравится это.
        1. kevorkian
          kevorkian
          Я бы сказал,что инсулин - хуйня для тех кто не ПРО,т.е.для 99% тренирующихся)))
          Mr. Gena, Restrukt18 и Волчок нравится это.
          1. SwissBrie
            SwissBrie
            Жировик, Mr. Gena, Gehaimer и 3 другим нравится это.
            1. Вова Кумарин
              Вова Кумарин
              уже был у него, дверь не открыл мне
        2. MrGeorge
          MrGeorge
          Да нет чего это, инсулин отличная вещь. Моя поджелудочная всегда его делает когда надо.
          EdgarV8 нравится это.
  4. jabra
    jabra
    Маленькая нестыковочка этой теории с практикой.ГР растит связочный аппарат .и именно поэтому идёт рост силы.
    ))Евгений((, Mr. Gena и Restrukt18 нравится это.
  5. kurokun
    kurokun
    Ну какбэ очевидно, что ежели побочных действий применение ГР не несет, но и эффективность не доказана на 100%, то ставить его, или не ставить- сугубо личное дело каждого. При наличии денег. Много денег)
    ГР- это в еще и такая элитно-дорогая фича для желающих как-то улучшить свои результаты, но при этом не желающих по неким религиозным убеждениям принимать АС.
    1. Djolud
      Djolud
      да уж, тут каждое предложение надо читать задом наперед, тогда в них смысл появится. откуда ты все это взял?
      Жировик, SwissBrie, Hamel и ещё 1-му нравится это.
    2. Волчок
      Волчок
      Кто сказал, что ГР не имеет побочек? Не бывает абсолютно безопасных гормональных препов.
      1. Allegun
        Allegun
        Как сказал Менделеев - " Не бывает вредных веществ,бывают вредные дозы "
        Невский нравится это.
    3. SwissBrie
      SwissBrie
      Вы случайно не мэр Киева?
      Жировик, Mr. Gena, Monsignor и 3 другим нравится это.
      1. kurokun
        kurokun
        Не только лишь каждый может быть мэром Киева.
        1. Kachik
          Kachik
          Любой боксер может быть мэром
      2. Волчок
        Волчок
        Прямо в щи... Беспощадный сыр.
        Жировик и SwissBrie нравится это.
        1. SwissBrie
          SwissBrie
          И так будет с каждым.
          Жировик, Волчок и Djolud нравится это.
    4. grisha999
      grisha999
      Человек, допускающий траты на ГР 300-400р в день, может причислять себя к элите ?))
  6. Lehan
    Lehan
    Вот подарил бы кто гр - я бы поставил свой эксперимент, а при нынешнем курсе Уе вопросов, чего бы взять не стоит
    Югий Цесарь нравится это.
  7. marckel
    marckel
    Судя по фотке максимальное анаболическое действие ГР оказывает на ткани языка.
    Да, и жира на языке при этом нет.
  8. Dragon_7777
    Dragon_7777
    А кто из профи по данному вопросу подскажет лучшие связки на основе ГР?
    1. x3mal
      x3mal
      ГР не может быть в основе. ГР слишком слаб - он просто хорошее дополнение к любому курсу.
      Объясню в цифрах.
      Допустим у тебя курс на 100$. Ты этот курс дополняешь ГР на 500$.
      В этой связке эффективность курса 80%, эффективность ГР 20%.
      Получаем КПД (соотношение профит/стоимость) стероиды - 0.8, ГР - 0.04
      Итог: стероиды в 20 раз выгоднее ГР. Дополнять свой курс ГР имеет ризон только если 500$ для тебя не строят погоды.
      Невский и (-=DEN=-) нравится это.
  9. grisha999
    grisha999
    А я думаю, что ГР наравне с тестостероном является мощным анаболическим гормоном и очень неплохо помогает увеличить эффективность курса )
    1. Невский
      Невский
      Но в не 5 ед/24 дозах....
      1. grisha999
        grisha999
        Почему ? Даже 5 лучше, чем ничего. Просто даже от 10-15ед номрального ГР тунелит, да так, что за ночь по 5 раз встаешь руки разминаешь. Нахер надо ( Я не знаю как люди вообще ставят много, как они спят ))
        1. Невский
          Невский
          Факт. Я б с удовольствием для профилактики б ебашил 5/24х7 ..но сцука цена из за бакса блиать(((
          1. grisha999
            grisha999
            Я уже так год делаю )))
  10. Gas255
    Gas255
    Какую чушь тут несут...
  11. bonsai
    bonsai
    Гормон лечит.
    1. grisha999
      grisha999
      Душу от соблазнов на лишние траты ))
      ))Евгений(( и x3mal нравится это.
  12. Рукомойник
    Рукомойник
    Кто знает адекватную причину того, почему от ГР болят суставы и связки ??? (не путать с тунелькой)
    1. Allegun
      Allegun
      Увеличивается азотистый баланс, он становится положительный,в итоге возрастает мышечная сила,но суставы к этому не готовы,вот видимо и болят от повышенной нагрузки.
    2. jabra
      jabra
      связки и суставы разрыхляются и любой рост будет отражаться болью.