Рома Телец

Боль в пояснице.Спондилолиз и спондилолистез.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Рома Телец, 10 дек 2015.

  1. Рома Телец

    Рома Телец Новичок

    [​IMG]
    [​IMG]
    И так, вот что мне удалось найти по теме, которая уже давно меня замучила. Боль в пояснице, можно положить х*й или все же обратить на это внимание?! Прочитайте и решите сами.

    Спортсмены, это типа мы с вами, всегда находятся в группе риска по травме позвоночного столба из-за высокой физической активности. Позвоночный столб испытывает значительные нагрузки, поглощая осевое, ротационное, сгибательное давление. Это давление вызывает травматизацию структур позвоночного столба.

    Хотя вся нагрузка во время физических активностей распределяется между всеми отделами позвоночника, оценено, что 10-23% всех спортивных травм связано с поясничным отделом позвоночника. Многие случаи болевого синдрома в пояснице у спортсменов могут быть вызваны определенной травмой, другие являются следствием повторных микротравм.
    [​IMG]
    Есть много причин боли в области поясницы. Наиболее частые вызваны растяжением связочно-мышечного аппарата позвоночника, спондилолизом и спондилолистезом, остеохондрозом и грыжей диска.

    Растяжение

    Термина растяжение связочно-мышечного аппарата позвоночника относится ко всем повреждениям мягких тканей поясничного отдела позвоночника. Мягкие ткани - мышцы, нервы, связки, сухожилия, и кровеносные сосуды вокруг позвоночного столба. Эти повреждения редко требуют, каких либо лечебных мероприятий, и достаточно быстро проходят самостоятельно.


    Спондилолиз и спондилолистез

    [​IMG]
    Дефект к дужке позвонка называют спондилолизом. Если трещина встречается с обеих сторон дужки, позвоночный столб соскальзывает вперед - спондилолистез. Пока не существует единого мнения о причинах развития спондилолистеза. Большинство врачей сходятся во мнении, что дефект дужки позвонка появляется главным образом из-за повышенной нагрузки на позвоночный столб. Спондилолиз может проявляться как результат чрезмерных нагрузок на позвоночный столб, в конечном счете, происходит так называемый перелом напряжения (или усталости). Спондилолиз обычно встречается у спортсменов нагрузки, которых вызывают частое перерастяжение поясничного отдела позвоночника, типа тяжелоатлетов из-за чрезмерных нагрузок на позвоночный столб. Спондилолиз не всегда проявляется значительным болевым синдромом, чаще это умеренная хроническая боль в пояснице. Боль обычно вызвана механическим давлением на нервные корешки.

    Спондилолистез встречается, когда слабость, вызванная спондилолизом заставляет один позвонок скользить вперед по нижележащему. Большинство случаев спондилолиза у спортсменов не вызывают спондилолистеза, однако, если все-таки это случилось, это заболевание требует более агрессивной тактики лечения, плоть до операции.


    Выбор метода лечения

    Консервативное лечение.

    Лечение зависит от причины боли. Обычное перенапряжение может требовать короткого периода ограничения активности. Когда симптомы уменьшаются, спортсмен обычно в состоянии возобновить их спортивную активность.

    Спортсменам со спондилолизом и спондилолистезом врач может назначить фиксирующие корсеты наряду со строгим ограничением спортивной активности. Корсет обычно назначают на 3 месяца, после которых спортсмены постепенно возвращаются к тренировкам.

    Противовоспалительное лечение

    Лед

    Если травма только произошла, нужно прикладывать лед к воспаленной области. Холодные компрессы обычно накладываются на 15-20 мин. Некоторые врачи рекомендуют использование контрастных процедур, что достигается переменой холодных и теплых повязок каждые 5 минут на воспаленной области.

    Отдых

    Сразу же после травмы необходим пиздатый отдых в горизонтальном положении, после которого Вы будете чувствовать себя лучше. Отдых используется, чтобы снять напряжение с позвоночного столба и околопозвоночных мышц. Вы должны отдохнуть лежа на жестком матраце. Врачи обычно не советуют постельный режим более чем на 2 дня, так как пребывание в кровати дольше может ослабить ключевые мышцы спины. (так что выспаться неудастся)

    Фиксация

    Если вы подозреваете истинный усталостный перелом, вызванный спортивной активностью, то необходима фиксация в жестоком фиксирующем корсете в течение нескольких месяцев. Ежемесячно делайте рентгенографию для контроля течения заживления перелома. После появления признаков сращения постепенно снимайте корсет, и сможете вернуться к полной активности. Как альтернативный вариант рассматривается внутренняя стабилизация позвоночного сегмента.

    Восстановительная терапия

    Важным моментом является упражнения, укрепляющие брюшные, околопозвоночные и тазовые мышцы. Сильные мышцы в этих областях могут взять часть нагрузки с позвоночного столба на себя, и помогут предотвратить травматизацию позвонков.

    Вот такая вот статейка п*здатенькая получилась, по ходу у меня этот еб*ный «спондилолиз», к 40 годам буду розвалюхой. Короче как всегда изивините меня за мой русский, ну и незабудьте насрать в комменты.
     
    Sasha1233 и Gas255 нравится это.
  2. Joy
    Joy
    С чего ты решил? МРТ делал, врачей посещал?
    1. Рома Телец
      Рома Телец
      по симптомам подходит. МРТ не делал, делал снимок, врачи думали смещение, но там все норм
      1. Gas255
        Gas255
        синдром 3го курса мед института
        1. Sasha1233
          Sasha1233
          3-го курса фармакома
          biow нравится это.