hellrider

"Великое состязание" - первый в истории турнир по бодибилдингу. Часть 1.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем hellrider, 7 окт 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    В наше время трудно представить себе бодибилдинг без таких конкурсов как мр. Вселенная, мр. Америка и мр. Олимпия, но все эти турниры, по большому счёту, появились не так давно. К тому же, даже им понадобилось не одно десятилетие, чтобы эволюционировать в блистательные соревнования красоты и тяжёлого труда. Но как ни странно, первое большое соревнование по бодибилдингу имело место быть задолго до основаниях этих громких турниров. Оно было проведено уже больше 100 лет назад, в Англии, но при всём при этом являлось настолько грандиозным, что им могли бы гордиться даже учредители турнира мр. Олимпии.


    Первое соревнование по бодибилдингу проводил Евгений Сандов, человек с экстраординарностью которого может поспорить лишь его собственный конкурс. 1901-й год стал годом «Великого состязания», как его назвал сам Сандов, которому хотя и было всего 34 года, большую часть своей жизни потратил на совершенствование собственного тела. Подняв бодибилдинг из мрака небытия, он активно его популяризировал на своих многочисленных выставках, проводившихся в Европе и Америке. Прикладывая собственную энергию, силу и личный магнетизм, он трансформировал спорт чудаков в реальный инструмент улучшения физической формы и собственного здоровья. Евгений Сандов был не из людей мыслящих приземисто.


    «Великое состязание» готовилось на протяжении трёх лет. В июле 1898-го года вышел первый номер журнала Сандова, в котором было объявление – «Все студенты Сандова из Великобритании приглашаются на открытый конкурс». Всё это было призвано расширить увлечение народа физической культурой и «обеспечить поддержку тех, кто этим занимается». Аппетитный приз являл собой денежное вознаграждение в размере 1000 гиней (5.000$ того времени), при этом главным судьёй являлся человек с наиболее развитым телосложением того времени. Но и это было не всё, именно невероятную фигуру главного судьи и учредителя конкурса, вылитую в золоте и оценивающуюся в 500 фунтов (2.500$ той поры), должен был получить победитель турнира. Занявший второе место должен был быть вознаграждён солидной серебряной статуэткой, а третий мог рассчитывать на бронзовый вариант первых двух.


    Оригинальную статуэтку Сандова создал в 1891-м году скульптор Вильям Померой. В течении многих лет, Сандов сделал великое множество копий этой работы из бронзы и железа. По сути, именно одна из таких копий и была получена Стивом Ривзом, в качестве награды после победы на турнире мр. Вселенной, 1950-го года. Сегодня репродукция этой скульптуры является самой заветной реликвией для любого поклонника настоящего бодибилдинга.


    Как только было напечатано объявление о проведении конкурса, от желающих не было отбоя. Каждый хотел быть частью этого турнира. Сандов точно выбрал время когда публика была готова к этому шоу и хотела его видеть, и Сандов дал им это.


    [​IMG]


    Первой проблемой, с которой столкнулся Сандов, это эффективная система отборочных туров, которая с его пор так и не изменилась, разве что сам масштаб. Его решение было простым: необходимо организовать серию локальных соревнований по бодибилдингу, во всех уголках Великобритании. Для обеспечения объективности Сандов лично принимал участие в каждом из них, конечно же в качестве главного судьи. Победители местных турниров получали золотые, серебряные или бронзовые медали, которые и были их пропуском к участию в «Великом состязании».


    Сандов сразу дал понять, что главный приз достанется не тому, кто будет обладать огромным телосложением, а тому, кто будет наиболее пропорционально и гармонично сложён. Он искал симметрию и равномерное развитие, и чтобы облегчить задачу остальным, так же опубликовал список критерий, которые будут в центре внимания во время определения победителя. Во-первых, сначала шло оценивание общего развития; во-вторых, бралось во внимание баланс этого развития; в-третьих, состояние и тонус тканей; в-четвёртых, состояние здоровья; и в-пятых, вид кожи.


    После практически трёх лет локальных турниров, суббота 14 сентября 1901-го года стала днём начала «Великого состязания». Объявления по всему Лондону сообщали горожанам о начале невероятного по своей красоте зрелища. Королевский Альберт-Холл, огромное здание первоначально построенное как памятник покойному мужу королевы Виктории, был выбран в качестве площадки для соревнований и это, казалось, было наиболее удачным выбором, так как являлось самым большим зданием во всём Лондоне – но не смотря на это даже оно не смогло вмести всех желающих, пришедших посмотреть на турнир в ту ночь.


    Прошёлся слух, будто к вечеру соревнования были арендованы все автобусы и двуколки людьми, желающими попасть на данное мероприятие, в Королевский Альберт-Холл. Вместимость зала составляла невероятных 15.000 человек, но даже при всём при этом были раскуплены абсолютно все билеты, оставляя за дверьми здания многие сотни так и не попавших на турнир зрителей.


    По всем пунктам сентябрь 1901-го года не был благоприятным месяцем, для организации массовых мероприятий. Британия была в разгаре англо-бурской войны, при этом не меньше беспокойства вызывал конфликт в Трансваальском регионе Южной Африки. Более того, шокирующей новостью стало сообщение об убийстве президента Соединённых Штатов Вильяма МакКинли, который погиб от выстрела убийцы. К счастью, ни одно из этих ужасных событий не смогло омрачить настроения публики, пришедшей посмотреть на первый в истории турнир по бодибилдингу.


    Сандов, которому было не занимать здравого смысла, согласился пожертвовать все вырученные средства, без каких-либо вычетов в «Фонд помощи пострадавших от Трансваальской войны». Это был благородный жест, так как его расходы были крайне значительными. Тем не менее, это позволило соревнованию иметь более чем законные основания на существование, которое было призвано, как и написано в патриотическом флаере, «Продвигать дело физического воспитания и преумножать средства благотворительной помощи».


    Ровно в 8 вечера, группа из ирландских гвардейцев начала играть мрачный «Траурный марш» Шопена, в честь убитого американского президента. Немедленно, вся публика собравшаяся в Холле, встала на ноги. В здании присутствовал существенный контингент американцев, которые, как позже сообщали, были «невероятно тронуты искренним и торжественным поведением всех присутствующих».


    Часть вторая



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Последнее редактирование: 11 окт 2014
    1. MrGeorge
      MrGeorge
      Что за нах, и почему он первый?
      глухарь нравится это.
  2. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    7 окт 2014 Показать
    1. НетГино
      НетГино
      В жопа текст,нам картинки только-мы тупые кочки! Мы только едим протеины добился в зад и смотрим картинки
      Ballist нравится это.
      1. спорт спорт турбо спорт
        спорт спорт турбо спорт
        Про долбимся в зад, ты всех не равняй!
        1. Волчок
          Волчок
          Он и не ровняет - так и пишет "добился". Это его личное достижение - кто мы такие чтобы его порицать? :trollface:
          Sleight, farmoceft, kryl и 4 другим нравится это.
  3. Волчок
    Волчок
    Интересно, но как-то скомкано.
  4. mokochoko
    mokochoko
    Потеребонькал...
  5. George
    George
    а че все обрывается в самом начале конкурса? где продолжение?
  6. RockBeat
    RockBeat
    интересно, к примеру, Кай Грин смог бы победить на "Великом Соревновании"...
    kompic нравится это.
    1. Sleight
      Sleight
      Если бы узнали, что он ебет фрукты, его бы туда точно не допустили.