hellrider

"Великое состязание" - первый в истории турнир по бодибилдингу. Часть 2.

Тема в разделе "Бодибилдинг", создана пользователем hellrider, 11 окт 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Чтобы не растерять всю атмосферность происходящего Сандов быстро потушил свет. Но уже вскоре, 20 мощных прожекторов снова развеяли мрак и зрителям предстали маршировавшие один за другим воспитанники сиротского дома Уотфорда. Эти мальчики, коих было ровно 50, появились столь внезапно и маршировали столь собранно и прекрасно, что зрители «не могли справиться со своими эмоциями». Овации были продолжительными и очень обильными.


    После этого публику начали разогревать различными спортивными состязаниями. Борьба, гимнастика и даже фехтование, присутствовало на вечернем шоу. Сандов определённо хотел доказать, что люди не зря платили свои деньги. Наконец оркестр заиграл живой марш. Это была композиция, которую Сандов сочинил самолично, она называлась «Марш Атлетов», и именно в этот момент на сцену вышли 60 участников турнира.


    Надо сказать марширование этих атлетов вызывало несколько смешанные эмоции. Торжественность портили сами костюмы, одетые на мужчин: чёрные колготки, чёрный кожаный пояс и шкура леопарда. Мало того, что кожа леопардов и колготки скрывали их ноги, но и весь общий вид выглядел просто глупо. Однако, как бы то ни было, никто не смеялся – в конце концов, кто в своём уме будет смеяться над 60 мускулистых и сильных мужчин? Более того, как бы глупо они не выглядели, они представляли собой сливки Британского бодибилдинга, и, как заметил один из журналистов: «стоять рядом с ними уже было честью».


    Сандов выбрал в качестве судей двух наиболее уважаемых и почитаемых господ Англии, того времени. Один из них был знаменитый скульптор и спортсмен-любитель сэр Чарльз Лоус. Другой был ещё более знаменит первого – др. Артур Конан Дойл; хорошо известный любителям книг за создание Шерлока Холмса. Сам Сандов выступал в качестве арбитра, когда мнение двух судей могли расходиться.


    [​IMG]


    Участие этих двух важных господ показывает нам, насколько был велик интерес к бодибилдингу в его ранние годы. Казалось, факт того, что ни один из этих джентльменов не являлся бодибилдером никого не смущало. И хотя в качестве судей им недоставало опыта, своим авторитетом они так же поднимали авторитет спорта в целом.


    Когда судейство началось, судьи медленно прохаживались вперёд-назад сквозь ряды мужчин, иногда останавливаясь, чтобы осмотреть их более внимательно. Судьи сделали своё решение - было выбрано 12 финалистов. После чего начался перерыв.


    Когда антракт был окончен, настало время показать себя и Сандову. Он вышел на середину сцены и начал демонстрировать свои знаменитые силовые трюки. Сначала он позировал, потом разорвал руками колоду карт на две части, а в самом конце поднял какой-то совершенно немыслимый вес, чем и привёл в восторг весь зал. Они восхищались его силой и грацией. Зрители доказали ему свою признательность аплодисментами, не стихавшими 5 минут. Вероятнее всего они были благодарны ему не только за это шоу, но и за весь тот труд, который шёл на благо развития физической культуры.


    После завершения выступления Сандова, началась самая важная часть всего вечера: финальное судейство. Каждый из 12 финалистов стоял на своём собственном пьедестале и выполнял серию обязательных поз, разработанных специально для того, чтобы продемонстрировать развитие каждой мышцы. Теперешнее внимание к конкурсантом было совсем иного порядка, по сравнению с тем, что происходило во время предварительного отбора. Ни один аспект тела атлетов не остался незамеченным судьями, скрупулёзно искавших как сильные стороны, так и слабые. Господин Сандов делал пометки в своём блокноте, а все зрители ждали развязки «затаив дыхание».


    Наконец, трое финалистов было определено. Бронзовая статуя отошла к Смайту из Мидлсекса, серебряная к Куперу, а владельцем золотой статуи стал Вильям Мюррей из Ноттингема. Оркестр заиграл «Взгляните на героя», и зал наполнился рёвом одобрения тысяч зрителей. Первый в мире конкурс по бодиблдингу закончился триумфально.


    Сандов сделал, казалось бы, невозможное. Он сделал бодибилдинг - спорт, в состоянии зародыша - центром всеобщего внимания. Даже солидная газета «Times of London» сообщала, что состязание действительно удалось, называя это действо «свежим и интересным». Тем не менее, она предупредила своих читателей, что «в большинстве случаев подобное развитие мускулов не является нормальным».


    Но как бы то ни было, людей, ранее никогда не контактировавших со спортом, охватил небывалый энтузиазм, как и весь Лондон. Вдруг оказалось, что практически каждый второй захотел «не нормальные мускулы», и решил попробовать.


    Выручка за вечер составила 500 фунтов, которые, как и было обещано, стали пожертвованиями. Как и думал Сандов, его жест нашёл отклик в сердцах британской общественности. Они были готовы к здоровью и бодибилдингу, а он был готов дать им это. Многие люди заметили, что на тот момент в Британии наблюдался значительный упадок физической культуры и здоровья, из-за чего многие призывники были настоящим национальным позором. В тот момент в процесс обучения ещё не была включена физическая культура, так что Сандов подоспел как раз вовремя. Он предложил здоровью Британии крепкие и сильные тела. Публика готова была слушать. В ту ночь бодибилдинг достиг своего совершеннолетия.


    [​IMG]


    У золотой статуэтки, подаренной Вильяму Мюррею, была интересная жизнь. Не только Стиву Ривзу досталась копия именно этой статуэтки в 1950-м, но и сам Джо Вейдер в 1978-м ввёл репродукции данной скульптуры в качестве главного приза Олимпии. Как раз её и вручал Арнольд Шварценеггер новым чемпионам, будучи на посту директора.


    Но что стало с оригинальной статуэткой и её обладателем? Конечно, следуя словам историка Девида Вебстера, такая огромная золотая скульптура должна был оставить какой-то след. После нескольких лет детективной работы, настоящая история начала нам открываться.


    После «Великого состязания», победитель Вильям Мюррей решил соответствовать своему новому статусу. Он организовал свои собственные шоу в стиле римских игр, гладиаторских боёв и театрализованных зарисовок под величественную музыку.


    Но когда грянула первая мировая война Мюррея призвали к службе, и о шоу пока что можно было забыть. К сожалению, он стал жертвой газовой атаки, находясь в это время в траншее. Это сделало его инвалидом до конца дней. После войны он стал менеджером театрп в северном английском городке Ньюкасл, и не смотря на тяжёлое состояние здоровья сумел дожить до 75 лет.


    Мюррей всегда хранил статуэтку Сандова, но с годами её след затерялся. В конце концов, Вебстер выследил неуловимый приз. Он был в расположении племянника Мюррея. И когда Вебстеру всё же удалось добраться до заветной статуэтки, и даже рассмотреть её своими глазами, сюрприз был неожиданным. Оказалось, что сама статуэтка не была из чистого золота, она была бронзовой с тонким золотым покрытием. Даже великий Сандов был готов на мелкое надувательство тогда, когда это помогало достижению его целей.


    Но это, конечно, не умаляет важности самого конкурса. «Великое состязание» Сандова достигло четырёх целей: оно объединило лучших бодибилдеров Великой Британии, что сделало впоследствии из неё спортивной сверхдержавой; было доказано, что спортивное улучшение тела вполне реально; конкурс по бодибилдингу вне всякого сомнения отличное шоу; и наконец, всё это находит отклик в сердцах простых людей. Спасибо Сандову и людям вроде него, ведь сегодня, благодаря им, бодибилдинг живёт, становится популярнее и меняет миллионы жизней в лучшую сторону.


    Часть первая



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    dikiy, Fasstex, B1fa и 2 другим нравится это.
  2. paparodriges
    paparodriges
    Притащить туда районный уровень современного бб... Чисто внешне перед современными прохимиченными носорогоми они смотрелись бы жалко
  3. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Этот Сандов уже в печенках, сколько можно
  4. George
    George
    у всех участников усы)
    ебать кошерно)