Виталий Немиров

Витамины и их роль в спорте

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Виталий Немиров, 17 фев 2013.

  1. Vitamine.jpg
    Здравствуйте камрады! Многие спортсмены недооценивают важность витаминов. В итоге занимаются спортом без употребления данного препарата, что совершенно зря.
    Во-первых человек, ведущий активный образ жизни, должен принимать витамины сверх расчетной суточной нормы для обычного человека. Так как физические нагрузки дают дополнительный расход организмом витаминов. Во-вторых большие количества витаминов в организме помогают мышечному росту. Многие витамины выполняют просто жизненно необходимые функции, и их недостаток в организме может стать сильным ударом по вашему здоровью. Я опишу 10 самых важных для бодибилдинга и культуризма спортивных витаминов:
    Витамин C
    По праву считается «ведущим» витамином для бодибилдинга. Аскорбиновая кислота помогает вашему организму синтезировать белковые структуры (то есть проявляет анаболический эффект). Так же употребление его после тренировки поможет вашему организму побороть катаболический эффект (который наоборот уменьшает рост ваших мышц). Оптимальной суточной нормой для вас будет 100-200 мг в сутки. Источником его являются цитрусовые, укроп, но намного легче будет купить таблетки из аптеки Аскорбиновой кислоты. Стоит дешево и легче рассчитать суточную норму. Но не увеличивайте дозу в 200 мг! Иначе вы можете нарушить синтез витамина Ц в своем организме, плюс аскорбиновая кислота в больших количествах может разъедать стенки желудка.
    Витамин B6 (пиридоксин)
    Участвует в процессах роста белковой ткани. Также проявляет анаболический эффект в организме, помогая мышцам расти. Суточной нормой будет 20 мг. Лучше употреблять из пищи (творог, картофель, печень, капуста, горох и гречка)
    Витамин B1 (тиамин)
    От этого витамина зависит углеводный обмен. Его недостаток приведет к худшему усвоению углеводов из пищи. Это в свою очередь приведет к заполнению вашего организма промежуточными продуктами распада углеводов, а именно молочной кислотой. Нормой будет 10-20 мг в сутки. Источниками являются отруби, печень, проросшие пшеничные зерна, овсяная каша, гречка.
    Витамин D
    Помогает усвоению кальция и фосфора, которые необходимы для сокращения мышц и для укрепления костной ткани. Нехватка витамина Д приведет к упадку сил, выносливости. Нормой будет около 20 мкг. Так что чаще бывайте на солнце. Но помните! Витамин Д токсичен, и его избыток может привести к образованию рака, так что старайтесь не обгорать.
    Витамин B3 (ниацин)
    Участвует в процессах метаболизма и очень важен для питания ваших мышц во время тренировок. В больших количествах витамин Б3 сокращает сжигание подкожного жира. Так что не злоупотребляйте им во время работы на рельеф. Суточной нормой будет 50 мг. Источниками являются тунец, печень, грибы, молоко и яйца.
    Витамин E
    Очень важный витамин для культуриста. Регулирует работу половых желез (что ведет к увеличению тестостерона), является хорошим антиоксидантом (помогает расти новым клеткам, в том числе и мышечным), защищает мышцы от перетренированности, регулирует мышечную деятельность. Суточной нормой будет 100 мг. Источник — орехи, зеленые овощи, масла (подсолнечное, льняное и т.п.)
    Naturalnye-vitaminy.jpg
    Витамин A
    Ретинол проявляет анаболические свойства, участвуя в синтезе белка (главный процесс при росте мышц), запасает гликоген, который питает ваш организм во время тренировки. Суточная норма его 1200 мкг. Таблетки пить бессмысленно, потому что из таблеток он почти не усваивается. Лучше употреблять в природной форме (печень, желтки яичные, сливки, сыры и сливочное масло). Но будьте осторожны. Употребление очень жирной пищи увеличивает выход витамина А из организма естественным путем. В больших количествах токсичен, так что не злоупотребляйте витамином А.
    Витамин B2 (рибофлавин)
    Участвует в белковом обмене. Помогает построению ваших мышц. Занятия спортом повышает расход его организмом, потому суточной нормой для культуриста будет 10-20 мг. Источники — печень, гречка, овсянка, яйца.
    Витамин H (биотин)
    Обеспечивает мышцы энергией, участвует в метаболизме аминокислот (составляющих частей белка). Суточной нормой будет 200 мкг. В больших количествах содержится в яйцах. Считается что употребление яиц сырыми увеличивает количество получаемого витамина H, однако есть риск заразиться сальмонеллезом. Так что лучше не рисковать, и употреблять яйца в готовом виде.
    Витамин B12 (кобаламин)
    Участвует в синтезе аминокислот и в процессах белкового обмена, то есть прямым путем влияет на рост мышц. Активизирует в организме процесс энергообмена. Поддерживает работу нервных клеток. Нормой будет 10-50 мкг. Содержится в больших количествах в говядине, курице, рыбе, твороге. Однако употребление белого хлеба значительно снижает усвоение витамина Б12, так что рекомендуется употреблять в пищу черный либо ржаной хлеб. Либо не употреблять вовсе.
    Витамины А, Д и Е являются жирорастворимыми, то есть запасаются в жировых клетках. Таким образом при нехватке их в организме — «забираются» из клеток, пополняя запасы.
    IgU28dm56jU.jpg
     
    rasmes нравится это.
  2. baur_91
    baur_91
    Спасибо,за статью. Надо будет купить аскорбинку, и не знал что в гречке столько витаминов.
  3. grisha999
    grisha999
    юзаю animal pack.... там вроде всего норм )
  4. Иван Ярыгин
    Иван Ярыгин
    ахахахаха,не про те витаминки сначала подумал:- -:
  5. Cento
    Cento
    Моногие не про ТЕ подумали... :yes:
  6. ia_zhuk
    ia_zhuk
    не надо покупать аскорбинку, нужно купить вит С в порошковом виде.
  7. ia_zhuk
    ia_zhuk
    химик, хуле...
  8. Gamerus
    Gamerus
    Opti Men скоро куплю:- -:
  9. PoLoSaTy
    PoLoSaTy
    сегодня купил в аптеке шипучий витамин С с дозой 1000 мг в одной таблетке, хотел добавлять в воду, которую пью на тренеровке, одну таблетку...но потом прочёл это и задумался...так всё таки 1000 мг многовато или на тренировку сойдёт?