Strong

Витамин Д - "витамин солнца"

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Strong, 17 ноя 2015.

  1. Strong

    Strong Администратор Команда форума

    Друзья, сегодня поговорим на очень актуальную тему. Витамин Д: его назначение и источники. Актуальную потому, что именно в осенне-зимний период наблюдается недостаток данного витамина и в связи с этим возможно появление крайне неприятных симптомов.
    [​IMG]
    Итак, для чего нужен витамин Д? Витамин Д необходим каждому, так как он обеспечивает нормальное развитие и рост костной ткани. Его назначение – регулировать минеральный обмен, способствуя накоплению кальция в костях и зубах. Также дефицит витамина Д оказывает влияние на настроение. Ухудшение настроения происходит осенью и зимой. Люди страдают этими симптомами ежегодно в одно и то же время, когда сокращается светлая пора суток. И это именно то время, когда организму необходим витамин Д. Это вещество вмешивается в синтез нейромедиаторов дофамина и серотонина, чьи низкие уровни связаны с депрессией.

    Если вы спите в течение дня, это может быть потому, что ваш уровень витамина D стал слишком низким, сообщает одно из исследований, результаты которого были опубликованы в журнале «Journal of Clinical Sleep Medicine». В этом исследовании ученые работали с 81 пациентами, которые жаловались на плохой сон и неопределенные боли. Большинство испытуемых были с диагнозом синдрома обструктивного апноэ сна. Исследователи обнаружили значительную корреляцию между двумя факторами: измерением уровня витамина Д в образцах крови и определенной сонливостью.
    [​IMG]
    Источники витамина Д: синтез в организме посредством ультрафиолетовых лучей, животные и растительные продукты, пищевые добавки. Содержание витамина Д в любых продуктах довольно незначительно, поэтому главным источником остается синтез Д3 через кожу и пищевые добавки. Когда мы гуляем под солнцем, в нашем организме происходят невидимые глазу процессы. Их суть заключается в том, что в эпидермисе кожи под действием солнечных лучей провитамин превращается в витамин Д3, а затем поступает в кровь и печень. Считается, что для того чтобы полностью покрыть суточную потребность, достаточно ежедневно в дневное время проводить полчаса на открытом воздухе. Однако, достаточному поступлению ультрафиолетовых лучей препятствуют пасмурная погода и сильно загрязненный воздух. Поэтому жители мегаполисов, особенно в осенне-зимний период, могут испытывать нехватку витамина Д.

    Симптомы нехватки витамина Д:
    * Ухудшение настроения
    * Повышенная утомляемость
    * Слабость в мышцах
    * Разрушение зубов
    * Хрупкость костей
    * Снижение зрения
    * Потеря аппетита
    * Бессонница

    Теперь от теории к практике. Что делать, если обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, или подозреваете о его возможном дефиците. Как уже было сказано выше, в качестве источников пополнения будем рассматривать поступление через кожу и пищевые добавки. С поступлением через кожу вроде бы всё понятно. Нужно чаще находиться на солнце. Если в силу каких-то причин это невозможно, то как вариант - посещение солярия, либо применение в домашних условиях кварцевых ламп, типа ОУФК-03. И в том и в другом случае для некоторых людей имеются противопоказания, поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.
    [​IMG]

    Теперь о добавках. Приём витамина Д в виде добавок - это самый простой и относительно безопасный способ пополнения его запасов в осенне-зимний период. Среди витаминов группы Д выделяют две активные жирорастворимые формы: Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Однако «истинным» витамином Д ученые считают именно Д3, а остальные – это только его производные.
    [​IMG]
    Выбирая свой витамин Д3 из великого множества и перечитав в своё время массу статей на эту тему, обратил внимание на то, что в современной западной медицине совершенно нормальным считается приём витамина Д3 в дозировке по 5000 МЕ, а в некоторых случаях даже по 10 000 МЕ, если речь о жителях севера (к коим кстати относится бОльшая часть населения России). Лично я остановил свой выбор на таком и первые два осенне-зимних сезона принимал именно его. Ежедневно по одной капсуле (10 000 ME), сразу после завтрака. Результат не заставил себя долго ждать. Улучшилось настроение, стало более позитивным, повысилась физическая и психическая активность. Сонливость, которая в предыдущие зимы постоянно присутствовала в течении дня, заметно снизилась. В этот осенне-зимний сезон решил поступить иначе. Так как этим летом много находился на солнце и получил достаточный запас витамина Д, то в качестве поддерживающей терапии осенью использую Д3 по 5000 МЕ, а зимой буду использовать его же, но по две капсулы.

    Такой вот интересный витамин солнца, борющийся с осенней хандрой, разрушением зубов и массой других проблем. Кому было интересно ставим лайк. Всем добра и здоровья.:nate:
     
    FapIIFap, Gas255, Pad11ec и 21 другим нравится это.
  2. sir.Michael
    sir.Michael
    А в аптеке такой продается?
    sosochek и damir6799 нравится это.
    1. Strong
      Strong
      Продаётся. Но так как у нас "всё для людей", то в наших аптеках он продаётся в виде масляного и водного раствора, который нужно отмерять капельно или шприцем.
      sosochek, leucocytus, sir.Michael и ещё 1-му нравится это.
      1. ivanbaraban
        ivanbaraban
        Если масло есть - это хорошо, можно с омной ставить :trollface:
        sosochek нравится это.
  3. Maxpowers
    Maxpowers
    У тебя спина не болит? Наверное нет, пиздить не мешки ворочать...
    10 тыщ единиц каждый день!
    Я тут доедал остатки витаминов для беременных, от жены остались, я охренел даже от легкого передоза витамина Д - это нестерпимая жажда, головная боль и прочее. Он накапливается и сдохнуть только так можно. Его даже не во все комплексы кладут - в компливите нет например.
    Летом загораешь - и нахуй он тебе весь год не нужен. А исследования эти все про нехватку - про негров, им солнце больше надо, по месту жительства.
    FapIIFap, Mr.Grechka и damir6799 нравится это.
    1. Strong
      Strong
      Действительно, как же я выживаю уже третью зиму? Да ещё и с явно улучшившимся самочувствием. Непонятно. А ещё непонятно, зачем же его тогда выпускают в капсулах по 10 000 МЕ в каждой? Ага, наверное, чтобы людей травить.
      А если серьёзно, почитайте комментарии к этим витаминам. В целом отзывы очень положительные. Кто-то даже писал, что после нескольких месяцев приёма по 5000 МЕ сдавал анализ и витамин Д был на нижней границе. То есть его едва хватало.
      Stereotipable нравится это.
      1. van4a
        van4a
        впервые слышу, что кто-то сдавал анализы на витамины
      2. Maxpowers
        Maxpowers
        Я, конечно, восхищаюсь способностями ваших почек выводить такие излишки, но зачем 5000 единиц, при норме в 400? 10 000 Ед - их по моему то ли раз в неделю, то ли в 2 принимают по инструкции.
        Читал учебник по медицинской физиологии - витамин Д нужен для транспортировки кальция, особенно если кальций в дефиците. Он в дефиците у детей - потому что они растут, и у тех, кто мало жрет продуктов с кальцием. А те, кто хавает по 200 грам творогу, кефира и прочего - кальция настолько много, что он проникает посредством осмоса. Т.е. витамин Д практически не расходуется.
        Кстати, в США почти все молоко обогощают витамином Д, чтоб неграм хватало. В итоге есть смертельные случаи от передоза таким молочком, от гиперкальциемии.
        Mr.Grechka и damir6799 нравится это.
        1. Strong
          Strong
          Хоть бы инструкцию к этим витаминам почитали, прежде чем такие заявления делать.
          Vitamin D3 (from Lanolin) (as Cholecalciferol) 10,000 IU
          Рекомендации по Применению
          As a dietary supplement for adults, take one (1) softgel daily, preferably with a meal, or as directed by your health care professional. Do not exceed one (1) softgel daily.

          В качестве пищевой добавки для взрослых, принимать одну (1) Softgel ежедневно, предпочтительно с едой, или по указанию вашего профессионала здравоохранения. Не превышайте один (1) softgel ежедневно.

          Как видим ни о каком приёме раз в неделю или в две, речь не идёт. По одной капсуле ежедневно. Ну а количество положительных отзывов и их процентное соотношение, говорит само за себя.
          [​IMG]
          1. Maxpowers
            Maxpowers
            Ок, бро. Раз в аннотации на айхербе написано, можно жрать конечно, а уж если 5 звезд и 265 отзывов - пора пополнять справочники доказательной медицины... Но я все же пожелаю тебе разобраться поподробнее в вопросе и не выбрасывать деньги на всякую хуйню.
            1. Strong
              Strong
              Причём тут айхерб вообще? Это инструкция напечатанная на банке.
              Сначала были проведены исследования, по результатам которых были пересмотрены дозировки, затем западные справочники были дополнены и стали выпускаться препараты с подобными дозировками в одной капсуле.
              Stereotipable нравится это.
              1. Maxpowers
                Maxpowers
                Угу, британские ученые наверное исследовали.
                Так, для примера - в Анимал Паке, где все дозировки витаминов завышены, витамина Д 600 Ед. Ты думаешь это они из экономии?

                Просто какой-нибудь 17 летний дрищ щас прочтет твой пост и побежит хлебать Аквадетрим столовыми ложками, чтоб бодрым быть. А это не твои паленые конфеты с айхерба, через неделю уже камни в почках появятся.
                В СССР рыбий жир перестали детям давать (хотя сначала повальная пропаганда была), потому что дозировка Д не контролировалась, отрицательных эффектов в итоге стало больше чем положительных.
                1. Strong
                  Strong
                  Витамина С тоже по 60 мг в день ешь? Ведь это же 100% нормы. При том, что обычному человеку по хорошему нужно как минимум 1000 мг, а спортсмену 2000-3000 мг ежедневно. На Западе уже давно дозировки пересмотрены, выпускаются капсулы и таблетки с дозировкой 500 мг и 1000 мг, только не у нас.

                  Если у тебя почки больные, то в этом и вся причина. А не в витаминах. 5000 МЕ витамина Д3 ежедневно в осенне-зимний период для Урала совершенно необходимая дозировка. А для тренирующегося и этого может оказаться недостаточно. Не для всех конечно. Зависит от жировой прослойки, частоты и времени проводимом на солнце и типа кожи.
                  Stereotipable нравится это.
    2. Gehaimer
      Gehaimer
      А почему ты уверен, что это именно от витамина Д было? Ты ведь наверное не только его ел
      leucocytus нравится это.
      1. Maxpowers
        Maxpowers
        Я разные пробовал - где есть много витамина Д (например, витамины моих детей пробовал) - чувствуются симптомы гиперкальциемии от витамина Д. Например, витамин Д+наешься творогу на завтрак - еле до работы до кулера доезжаю от сушняка. Витамины без Д - норм. Это все не с первого дня конечно, витамины круглый год пил - накопилось походу прилично.

        Я никого ни к чему не призываю, может на курсе он и нужен. Но обычному взрослому человеку, если питаешься нормально, витаминов и так хватит из масла, яиц и солнечного света, а остальное - развод от фарм производителей.
        Mr.Grechka и damir6799 нравится это.
  4. Duman
    Duman
    Хороший препарат вигантол в аптеке. Там дозировки от 15000 ме. Кстати передозировка витамина Д так же как и любого другого стероида не так и опасна)))
    Ещё забыли про одно положительное свойство- витамин Д эффективно помогает в борьбе с АКНЕ)) да да ! Лечит наше любимое акне)) хороший пост. Спасибо что напомнили- пойду пить вигантол))
    Stereotipable нравится это.
    1. Maxpowers
      Maxpowers
      От Акне - это ретинол, витамин А, умник... Вигантол - это если у тебя рахит или менопауза.
  5. Ковыль
    Ковыль
    Норм витамин! Щас сыну такой даю:trollface:
  6. Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Так всеже поливитаминные комплексы,или лучше банок по отдельности набрать с каждым витамином?
    1. Strong
      Strong
      В идеале общий витаминный комплекс постоянно + сезонно дополнять его приёмом некоторых отдельных витаминов, минералов, трав (витамин С, цинк, витамин Д3, элеутерококк, эхинацея и т.п.).
      Stereotipable и Андрей Иванов нравится это.
      1. Gehaimer
        Gehaimer
        А какие аптечные лучше брать? Ну так сказать для общего фона. Или они все +- одинаковые?
        sir.Michael нравится это.
        1. Strong
          Strong
          В аптеке выбор не велик. Есть отечественный Витамин Д3 (раствор для приема внутрь в масле 20000 МЕ/мл 10 мл фл.) ОАО Фармфабрика Санкт-Петербург. Из импортных немецкий Вигантол (10 мл, 20 000 МЕ/мл) и польский Аквадетрим (капли внутрь водный раствор 15000 МЕ/мл 10 мл.). Не пробовал ни один, так как во всех случаях витамин в виде раствора. Думаю первое время будет по приколу со шприцем поиграться, отмеряя эти капельки. А через некоторое время эта возня надоест и начнутся пропуски приёма из-за неудобной формы выпуска. Да и цена нашего отечественного, даже при текущем курсе, выходит в 1,5 раза дороже того, что я сейчас пью.
          Stereotipable и Gehaimer нравится это.
          1. vitalk
            vitalk
            Общий витаминный комплекс - это любые мультивитамины из аптеки? Их можно принимать круглый год без перерыва? Можно как-то подробней про это написать или уже где-то есть тема? Замечаю за собой, в периоды когда пытаешься сбросить лишний вес или хотя бы удержать в определенных рамках))), организму ну явно чего-то не хватает. П.С. спорт у меня - не "профессия".
  7. kst88
    kst88
    хорошая статья:yes:
    Stereotipable нравится это.
  8. Bear from Tver
    Bear from Tver
    Витамины для детей 65297809_1255f0ef89_o.jpg i1.jpg
  9. SERGEI-LIDER
    SERGEI-LIDER
    Стронг красава! Всегда пишет подробно с обоснованием и дальнейшим пояснением для сомневающихся ! Уважуха!
  10. mikseven4
    mikseven4
    Зимой впадаю в спячку в буквальном смысле .... спать хочется всегда, отдельно витамин Д не принимал никогда, только комплексы... попробую наверное отдельно эти витаминосы!
  11. Животное
    Животное
    у взрослых витамин Д от солнца не вырабатывается, только у детей, он жирорастворимый значит в печени его запас есть всегда, пополнять запас жирными морепродуктами и поливитаминами и все будет норм, нехуй тут его обожествлять, детям его нужно много, взрослые при нормальном питании и так получат
    Mr.Grechka нравится это.
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      18 ноя 2015 Показать
  12. dragongym
    dragongym
    ТОПИ ЖИР БЛЯТЬ
  13. Mr.Grechka
    Mr.Grechka
    Самое большое количество данного витамина в природе, содержится в печени белого медведя, его там просто дожуя! Так вот этой печенкой можно травануться и сдохнуть, токсические действия вит Д никто не отменял. Поэтому, прежде чем закидываться дозами по 5 и 10!!! Тыщ единиц стоит немного подумать. Может у вас просто не хватает тестостерона в крови...кстати, можно сдать кровь на тест и вит д, и определить чего там не хватает. Хотя, кто то мне подсказывает, что там всё будет в рефах, если вы не сраные химики и не загубили свою печень протеинами, креатинами и прочими уколами.
  14. dragongym
    dragongym
    и не загубили свою печень протеинами, COOL STORY BRO:huyase:
  15. FapIIFap
    FapIIFap
    Необходимо ли делать паузы после витаминных курсов? Где-то читал, что если бесперебойно жрать витамины в виде добавки, то усвояемость резко снижается. Звучит бредово, имхо.