marckel

Влияние коэффициента интенсивности тренировочных нагрузок на спортивные результаты в пауэрлифтинге

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем marckel, 27 июн 2014.

  1. marckel

    marckel Persona Grata

    наткнулся на занимательную статью и хотел бы предложить к обсуждению
    оригинальная статья здесь

    Иван Григорьевич Литвинов, преподаватель, Уссурийский государственный педагогический институт (УГПИ)



    Аннотация

    В статье представлено обоснование использования коэффициента интенсивности тренировочных нагрузок в тренировочном процессе пауэрлифтеров.

    Ключевые слова: тренировочная нагрузка, объем и интенсивность, коэффициент интенсивности, спортивный результат.

    Современный этап развития пауэрлифтинга характеризуется очень высоким уровнем спортивных достижений, который продолжает неуклонно возрастать. Мировые рекорды в пауэрлифтинге ежегодно обновляются. Для того чтобы в процессе многолетней подготовки атлет мог достичь такого уровня и превысить его, надо использовать самую совершенную систему подготовки, известную на сегодняшний день.[1,7]

    Известно также, что методы подготовки пауэрлифтеров взяты из тяжелой атле-тики.[2-6] Однако анализ имеющейся научно-методической литературы показал, что вопрос влияния объема и интенсивности тренировочных нагрузок на спортивные результаты в пауэрлифтинге рассмотрен недостаточно полно.[7]. Нигде не упоминается коэффициент интенсивности в пауэрлифтинге, который в тяжелой атлетике был предложен А.С. Медведевым в 1967 году. Коэффициент интенсивности - это тот безразмерный критерий, с помощью которого оказалось возможным сравнить напряженность тренировочной работы у тяжелоатлетов независимо от их квалификации и весовой категории. Коэффициент интенсивности (К^ находится по следующей формуле:

    Кu=Бср/ДТрХ 100,

    где Ku - коэффициент интенсивности в процентах, Дтр - сумма двоеборья в кг. Коэффициент интенсивности варьируется в границах 30-41%

    Данный коэффициент указывает на то, что средний вес штанги за месячный или годовой цикл тренировки составляет от результата в двоеборье всегда 30-41%. Оптимальный (усредненный) коэффициент интенсивности равен 35,5%. Зная коэффициент интенсивности можно определить, какой надо иметь средний тренировочный вес штанги, например для результата 350 кг

    Кu=Бсрх 100/P=35,5; Бср=35,5Х350/100=124,5кг [3]

    Работает ли данный параметр в пауэрлифтинге?

    С этой целью нами было проведено исследование, которое длилось с 2002 по 2009 гг. В течение этого времени были проанализированы фактические тренировочные нагрузки пауэрлифтеров. Нагрузка учитывалась только в основных упражнениях -приседаниях, жимах лежа и тягах, интенсивностью 50 процентов и более от максимума каждого упражнения. Анализировались основные закономерности взаимоотношений объема и интенсивности, по которым строились тренировочные нагрузки от новичка до спортсмена высокого класса. В результате было выявлено, что в первые годы тренировок рост достижений идет параллельно с увеличением объема и интенсивности нагрузки. Со временем, при достижении спортсменом оптимального объема тренировочной нагрузки за год, наиболее благоприятным условием для дальнейшего роста результатов будет сохранение годового объема на относительно стабильном уровне или некоторое его снижение при условии увеличения интенсивности. Годовой коэффициент интенсивности (Ки) оказался равным 20±2%. Но каждый спортсмен имел свой показатель коэффициента интенсивности, отражающий индивидуальные особенности тренировки.

    Динамика спортивных результатов и тренировочных нагрузок с использованием усредненного (20%) коэффициента интенсивности и для сравнительного анализа 18% показана в таблице 1.

    Таблица 1. Динамика спортивных результатов и тренировочных нагрузок атлетов в/к 75 кг от II сп. разряда до МС с использованием коэффициента интенсивности 18% и 20% _(М±т)
    [​IMG]

    Из таблицы следует, что чем больше коэффициент интенсивности (Ки), тем больше средний тренировочный вес штанги (Вср), но при одинаковом годовом объеме нагрузки количество поднятых штанг (КПШ) уменьшается при увеличении коэффициента интенсивности и наоборот.

    Интенсивность тренировочной нагрузки (Вср), необходимую для достижения определенного результата, можно рассчитывать и при помощи графика изображенного на рисунке 1. По графику можно сравнивать интенсивность тренировочной нагрузки атлетов показывающих одинаковый результат, но имеющих разные коэффициенты интенсивности. Например: Для выполнения звания МС РФ атлетам весовой категории 75 кг необходимо иметь при: Ки=18% ^Вср=123,3 кг; Ки=19% ^Вср=130,2 кг; Ки=20% ^Вср=137 кг; Ки=21% ^Вср=143,8 кг; Ки=22% ^Вср=150,7 кг.

    Что еще раз подтверждает результаты исследования, представленные в Таблице 1.
    [​IMG]

    Рис. 1. Средний тренировочный вес (интенсивность), необходимый для достижения определенного результата при различных коэффициентах интенсивности (Ки)



    ВЫВОДЫ

    1. Годовой коэффициент интенсивности в пауэрлифтинге оказался равным 20±2%.

    2. Коэффициент интенсивности в пауэрлифтинге - это параметр, с помощью которого можно сравнивать напряженность тренировочной работы независимо от квалификации и весовой категории. Он отражает не только содержание, но и качество тренировки спортсмена.

    3. Зная коэффициент интенсивности и планируемый результат можно определить интенсивность тренировочной нагрузки (Вср) с которой необходимо работать в течение года или выйти на неё, что в итоге дает положительный эффект в многолетнем тренировочном процессе.



    ЛИТЕРАТУРА

    1. 1. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте / Ю.В. Верхошанский. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт, 1977. - 214 с.
    2. 2. Воробьев, А. Н. Тяжелая атлетика : учебник для институтов физической культуры / А.Н. Воробьев. - М. : Физкультура и спорт, 1988. - 270 с.
    3. 3. Дворкин, Л.С. Тяжелая атлетика : учебник для вузов / Л.С.Дворкин. - М. : Советский спорт, 2005. - 598 с. : ил.
    4. 4. Медведев, А.С. Система многолетней тренировки в тяжелой атлетике : учебное пособие для тренеров / А.С. Медведев. - М. : Физкультура и спорт, 1986. -272 с.
    5. 5. Роман, Р.А. Тренировка тяжелоатлета / Р.А. Роман. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт, 1986. - 175 с.
    6. 6. Черняк, А.В. Методика планирования тренировки тяжелоатлета / А.В. Черняк. - М. : Физкультура и спорт, 1978. - 136 с.
    7. 7. Шейко, Б.И. Пауэрлифтинг : учебное пособие / Б.И. Шейко. - М. : Физкультура и спорт, 2005. - 504 с.


    Контактная информация: kafedramedizini@yandex.ru
     
    Последнее редактирование: 27 июн 2014
    Grey-k, Annaanna, Mastodon и 4 другим нравится это.
  2. ratibor_11
    ratibor_11
    бляааа)) в целом как троеборцу понятно. но не понятно ни х*я ))
    п.с. работаю по фалееву! по началу перло хорошо, то же самое слышал от товарища но потом всем известное "плато"... а главу в его книге где указан способ как увеличить силовые путем снижения веса рабочего снаряда а потом его прибавку я так и не осилил!
    1. marckel
      marckel
      last-man.org почитай
  3. Alihan93
    Alihan93
    Если я хочу пожать 200 кг . как мне заниматься я ничего не понял из этого
    1. gree
      gree
      Никто не знает в этом мире как, обычно самый адекватный ответ на такие вопросы " ну ты должен сам под себя построить индивидуальную программу"
    2. marckel
      marckel
      В статье речь идет про сумму
      То есть исходя из этого исследования чтоб набрать тонну в сумме нужно поддерживать средний вес штанги на тренировке 200 кг

      Мне лично кажется это утверждение спорным, почему и прицепил сюда эту статью для обсуждения.
      1. gree
        gree
        большинство этого даже читать не будет, потому так мало коментов, как то запутано и не понятно)))
        Anastassiya нравится это.