Борис Цацулин

Влияние стимуляторов на производительность.

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Борис Цацулин, 17 ноя 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    [​IMG]

    Кратко о статье:


    - автор исследует влияние энергетических напитков на производительность и пытается выяснить, с чем связан эффект – исключительно с влиянием на центральную нервную систему (то есть с изменением в когнитивной сфере) или улучшение идет в каких-то других аспектах, например активность мотонейронов или какие-либо изменения в самих мышцах

    - и напиток-стимулятор, и выполнение упражнения с рефлексом на растяжение значительно увеличивают производительность

    - реакция на стимуляторы у разных людей может значительно различаться, в том числе это зависит и от генетики

    Всё произошло совершенно случайно. В спортивном магазине я услышал разговор двух ребят об энергетических напитках в качестве предтренировочной добавки. Так как я занимаюсь кофеином и другими стимуляторами в течение последних четырех лет и неплохо разбираюсь в их когнитивных и нервно-мышечных эффектах, я подошел, чтобы поучаствовать в их беседе.

    Мы обсудили нюансы различных стимуляторов, их основные и побочные эффекты. Могу поспорить, что многие из Вас согласятся, что они действительно отличаются. Кофе неидентично чистому кофеину, а энергетические напитки не совсем эквивалентны предтренировочным таблеткам схожего действия. Когда-то я использовал таблетированную форму одного из стимуляторов, поэтому я заинтересовался и задумался, с чем связаны описываемые эффекты стимуляторов – всё это связано с головным мозгом, или есть влияние непосредственно на двигательные нервы и мышечную ткань? И я решил это выяснить.

    [​IMG]

    Стимуляторы и рефлекс растяжения.

    Еще в прошлом году во время проводимого мною исследования о кофе у меня возникла одна идея – что если эффект стимуляторов связан с улучшением работы рефлекса растяжения? Суть рефлекса в том, что в ответ на растяжение мышца рефлекторно сокращается. Это можноиспользовать в упражнениях. Например из положения на корточках Вы выпрыгнете выше, чем если бы сидели на стуле. Потому что, когда Вы сидите на корточках, мышцы, которые будут участвовать в прыжке вверх, растянуты.

    Перед Вами упрощенная схема данного рефлекса:

    [​IMG]

    Так как я был менее заинтересован в улучшении своего повторного максимума (на этот счёт разные исследования давали разные результаты), я задался вопросом изменения взрывной силы. Также можно назвать это скоростной работой, кому как понятнее. Проще говоря, я решил попринимать стимуляторы и посмотреть их влияние на нервно-мышечные цепи, участвующие в сокращении мышц.

    Для моего небольшого исследования я заказал энергетический предтренировочный напиток, основой которого были N-ацетил-L-тирозин, кофеин и йохимбин. Я не воображал себя великим ученом, просто решил исследовать реакцию своего организма, наблюдая и максимальноподробно записывая свои результаты. Я старался быть объективен. Я не тренер, а скорее бесконечно любопытный диетолог, физиолог и спортсмен. Ведь все мы на каком-то уровне хотим знать, что же именно происходит в наших собственных телах. Ниже будут приведены мои заметки.

    День первый.

    - перед тем, как ехать в тренажерный зал (20 минут езды), я выпил одну банку специального предтренировочного энергетического напитка, содержащего N-ацетил-L-тирозин, йохимбин и кофеин. Пил не торопясь и держа каждый глоток под языком примерно 20 секунд. На всю банку ушло 5-8 минут. Я дал себе слово, что постараюсь быть максимально нейтральным и объективным в оценке результатов, хотя это может оказаться не так просто- подобные стимуляторы могут повышать настроение.

    - впечатления во время разминки (упражнения на растяжение и сокращение мышц, идущие циклом). О работе стимулятора я могу сказать по двум субъективным критериям – поросшая мхом подборка музыки, которую я всегда слушаю на тренировках, как будто обретает новую жизнь, также присутствует некоторое повышение ясности и остроты зрения. Второй признак уже есть.

    - 30 минут после потребления напитка – можно отметить повышенную концентрацию внимания

    - 35-50 минут – заметное повышение интереса и внимания к ритму и словам музыки, которую я слушаю во время разминки уже очень давно, причем одну и ту же

    - скованность в мышцах ушла после третьего круга разминочных упражнений. Возможно мне кажется, но я чувствую некоторое повышение гибкости суставов и контроля движений

    - различные виды упражнений, направленных на улучшение показателей взрывной силы. После почти двухчасовой тренировки я чувствовал себя, как будто тренировался один час. Хотя очень сильно взмок, намного сильнее, чем обычно.

    День второй (в лаборатории).

    8:00 - обычный завтрак – миска овсяных хлопьев, ягоды, сывороточный белок, чашка кофе с пониженным содержанием кофеина

    Затем налаживал и готовил к работе системы измерения, ведь сегодня мне надо было получить конкретные цифры для детализации и объективности моего исследования

    10:00 - настройка оборудования для жима на скамье Смита (основываясь на предыдущих исследованиях, могу сказать,что это лучшее упражнение для контроля)

    План на сегодня: выполнять базывые упражнения, контрольное измерение (жим лежа) в 11:00, затем подождать около двух часов, затем замерять показатели после употребления энергетического напитка.

    Нагрузка: 45% 1 повторного максимума (135lb, то есть 61,2кг)

    Измерения:

    Мощность (Ватт)

    Сила (Ньютон)

    Развитие силы - РС (Ньютон в секунду)

    Скорость движения штанги - СДШ (метры в секунду)

    11:00 - оборудование готово. Тренирую взрывную силу в двух типах упражнений: обычный жим лежа и жим лежа с большей частотой и без пауз, эксцентрическая и концентрическая фазы движения быстро сменяют друг друга с небольшим пружинящим движением (то есть задействуется рефлекторная реакция мышцы – в ответ на растяжение мышца рефлекторно сокращается). Разминка одним сетом – 10 повторений, пустой гриф. Затем два контрольных сета, без энергетического напитка. Один обычный, другой без пауз, с рефлексом мышц на растяжение.

    12:45 – в 13:00 состоится незапланированная важная встреча (работа). Поэтому выполняю упражнения на 15 минут раньше, чем планировалось. С момента предварительных измерений прошло 90 минут.

    Результаты сравнения производительности:

    Выполнение упражнения с рефлексом на растяжение по сравнению с обычным подходом:

    Мощность +19,6%, СДШ +12,2%, Сила +26,3%, РС +6,8%


    Эффект энергетика на жим лежа, выполненный обычным способом:

    Мощность +6,1%, СДШ +8,2%, Сила +6,1%, РС +16,4%


    Эффект энергетика на жим лежа, выполненный способом, активирующим рефлекс мышцы на растяжение:

    Мощность +9,7%, СДШ +11,9%, Сила +7,0%, РС +51,9%(!!)

    [​IMG]


    Заключение.

    Неудивительно, что и использование упражнений, «включающих» в мышце рефлекс на растяжение, и энергетик-стимулятор улучшили мои характеристики взрывной силы. Похожий эффект я наблюдал после употребления двух чашек крепкого кофе, хотя конечно же цифры были менее впечатляющие. В данном же исследования для меня полной неожиданностью оказалась масштабность зафиксированных изменений.

    В частности представляет интерес показатель развития силы (РС). Возможно, мое субъективное чувство ожидания улучшения результатов как-то повлияло на итоговые показатели, но это неприменимо по отношению к каждодневным тренировкам, для человека это станет рутиной.

    Также интересно, что когнитивные эффекты (то есть влияние на сознание и восприятие человеком окружающего мира) были другие по сравнению с другими энергетиками в прошлом. И хотя мне ясно, что разные стимуляторы по-разному влияют и дают разные ощущения,мне сложно дать точный отчет о том, что именно я чувствовал. Весь этот опыт позволяет сделать вывод, что важно проводить анализ именно какого-то конкретного предтренировочного стимулятора, действующего через конкретные биологически активные вещества, указанные в составе.

    Я делаю всё возможное, чтобы быть максимально объективным. Также я призываю читателей делать аналогичные «натуралистские» заметки, чтобы конкретно на себе посмотреть эффекты определенных стимуляторов в плане самочувствия и производительности. Если Вы не имеете доступа к измерительным приборам, всё же у Вас получится немного понять, подходит ли именно Вам данный энергетик. Организм человека очень индивидуален в своих ответах на стимуляторы (например, кофеин), особенно генетически. Это же правило индивидуальности работает относительно упражнений с активацией рефлекса на растяжение.

    Итак, вывод – энергетический напиток-стимулятор увеличил мою взрывную силу, особенно при выполнении упражнения с активацией рефлекса на растяжение. Это впечатлило меня, и теперь я собираюсь включить этот напиток в свой режим питания и использовать его перед тренировками.

    Автор - Lonnie Lowery, PhD

    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.
    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!



    Научные статьи и материалы:

    Dawkins, L., et al. (2011). Expectation of having consumed caffeine can improve performance and mood. Appetite. Dec;57(3):597-600.

    Earles, D. (2002). Pre- and post-synaptic control of motoneuron excitability in athletes. Med Sci Sports Exerc. Nov;34(11):1766-72.

    Eckerson, J., et al. (2012). Acute Ingestion of Sugar-free Red Bull Energy Drink has no Effect on Upper Body Strength and Muscular Endurance in Resistance Trained Men. J Strength Cond Res. Dec 4. [Epub ahead of print]

    Hodgson, et al. (2005). Post-activation potentiation: underlying physiology and implications for motor performance. Sports Med. 35(7):585-95.

    Lowery, R., et al. (2012). The effects of potentiating stimuli under varying rest periods on vertical jump performance and power. J Str Cond Res26(12): 3320-3325.

    MacIntosh, B. and Gardiner, P. (1987). Posttetanic potentiation and skeletal muscle fatigue: Interactions with caffeine. Can J Physiol Pharmacol 65: 260-268.

    Pallarés JG, et al. (2013). Neuromuscular responses to incremental caffeine doses: performance and side effects. Med Sci Sports Exerc. Nov;45(11):2184-92.

    Ross, A., et al. (2001). Neural influences on sprint running: training adaptations and acute responses. Sports Med. 31(6):409-25.

    Skof, B. and Strojnik, V. (2006). Neuromuscular fatigue and recovery dynamics following anaerobic interval workload. Int J Sports Med 27(3): 220-225.

    Womack, C., et al. (2012). The influence of a CYP1A2 polymorphism on the ergogenic effects of caffeine. J Int Soc Sports Nutr. Mar 15;9(1):7.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2014
    "Tosh", ||||, physik и 8 другим нравится это.
  2. TrashER
    TrashER
    Первое фото простимулировало :xdnew:
    "Tosh", Ferrum, WhoAreYou и 14 другим нравится это.
    1. e1ement
      e1ement
      Там на первом фото мужик под штангой зевает... o_O
  3. RandomX
    RandomX
    Четвертое фото надо сказать тоже заябись. К сожалению после просмотра фото я решил :spasibo podrochil: а после этого читать статью было уже тупо впадлу :spy:
    AwayPWNZ, skywalk7, Жировик и ещё 1-му нравится это.
  4. Волчок
    Волчок
    Читая, я начал переживать за здоровье Бориса. Хорошо, что он в конце всё-таки написал, что это перевод. Пики волнения:

    Я видел фото Амазонки - она спортсмен, себя не считаю спортсменом, а глядя на Бориса, я вообще поражаюсь его мужеству - как смело он бросает собственное изображение на растерзание посетителей Do4и.
    Вот эта цепь последовательных событий вызвала у меня серьёзный тремор. Я даже не буду ограничивать Вашу фантазию, рисуя персональное видение "процесса обсуждения ньюансов"
    Вот примерно на этот моменте, я почувствовал как в части мозга, ответственной за эмоции и удовольствие, начала образовываться маленькая черная дыра и дальше я, скользя глазами по тексту видел уже свое собственное развитие событий:

    День первый.

    - Я в компании своих друзей Джея и Ронни ворвался в зал, шлёпнул уборщицу по заднице, схватил за руку самого здорово и наглого тренера (он никогда не стеснялся смеяться надо мной) и заорал прямо в его глупое самодовольное лицо "Ку-ку, ёпта?! Как оно?!". Доли секунд любовался его расширившимися зрачками и оставил позади этого обитателя кайнозоя. Вернулся, чтобы шлёпнуть уборщицу по заднице еще раз. Потом еще... и всё-таки пошел в раздевалку.

    - 30 минут после потребления напитка – можно отметить повышенную концентрацию внимания. Я понял, что такого большого количества индивидумов больных одновременно и микрофалией и гиномастией быть не должно и перешел в мужскую раздевалку.

    - 35-50 минут – заметное повышение интереса и внимания к ритму и словам музыки, которую я слушаю во время разминки уже очень давно, причем одну и ту же. И вообще да ну нахуй эту разминку, я лучше покажу, что зря надо мной смеялись одноклассники, когда из всех секций я выбрал хореографию.

    - скованность в мышцах ушла (как обычно) после того как я вылил на майку стакан воды, чтобы мои соски чувствовали колебания воздуха от работы динамиков. Возможно мне кажется, но я чувствую некоторое повышение гибкости суставов и контроля движений

    - различные виды упражнений, направленных на улучшение показателей взрывной силы. После почти двухчасовой тренировки я чувствовал себя, как будто тренировался один час. Хотя очень сильно взмок, намного сильнее, чем обычно. Охрана зала, державшая меня тоже выглядела усталой, но по-прежнему надёжно фиксировала мое тело, прижав к полу.

    День второй (в лаборатории).

    08:00 Блядь, дайте мне сдохнуть...

    Заключение.


    Никогда не приобретайте предтрены возле ночного клуба, что бы Вам не обещал дилер.

    Переплёт был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Волчок.

    Напоминаю, что задача тролля- перевести статью на нормальный язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал с минимальным искажением текста и добиться максимального выброса кортизола у оригинатора.
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      17 ноя 2014 Показать
    2. Mixa
      Mixa
      Аааааааааааа бляяяяяя....Ахуенно!...пиши исчоооо!
    3. physik
      physik
      [​IMG]
      Волчок нравится это.
  5. kevorkian
    kevorkian
    интересно , под спидами кто-нибудь тренил? отпишитесь )
    1. Psychiatr
      Psychiatr
      Много профи под кокаином и амфетамином тренят и выступают
  6. Салават
    Салават
    А если ебануть лсд то штанги и гантели сами расскажут тебе все секреты бодибилдинга и паверлифтинга которые они узнали за долгое время работы в качалке.
  7. Волчок
    Волчок
    Если люди бросают камни - значит им не всё равно... или просто у них дохера слишком много камней и свободного времени.
    Борис, мне нравится Ваш подход к статьям и видео. Материал подаётся доступно, хотя и упрощенно. Но и целевая аудитория не академики РАН и я скорее хочу отметить, что Вы правильно выбрали "глубину" на которую вы уходите в Ваших исследованиях. В целом создаётся ощущение вдумчивого подхода и именно поэтому при чтении возникает обидное ощущение "небрежности" в подготовке материала.

    Я уже позволил себе "высказался" по поводу того, что это переведённая статья, а об авторе мы узнаём только в самом конце (Возможно я готов читать исследования стимуляторов, проведённые Б.Цацулиным и не готов прислушиваться к мнению Лонни Лоуири). Далее идёт список материалов, которые не имеют ни малейшего отношения к содержанию статьи кроме общей темы. А ссылка на исследование влияния РедБулла на работу до отказа в жиме лёжа - вообще феерия.

    Прошу Вас, Борис, используйте Вашу способность к хорошей подаче материала и делайте больше хороших годных статей.

    С уважением, Волчок.