hellrider

Влияние тестостерона на умственные способности

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 30 июн 2015.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]


    Существует странное убеждение, будто бодибилдер, или же любой другой одарённый атлет, на проверку интеллектом оказывается глуповатым. Давайте разберёмся, представим, что вы сдаёте экзамен по физике, и вам нужна чья-то помощь. Вряд ли вы позвоните тому огромному парню с руками под 50см! Скорее всего вы выберите себе в помощь ботана из читального зала, нога которого ни разу не переступала порог тренажёрного зала, и который к тому же вообще всячески ограничивал себя в плане физического развития.


    Классическая персона тупого качка была обыграна в бесчисленном множестве фильмов, ТВ-передач и мультфильмах. Будто бы существует прямая взаимосвязь между количеством мускул и мозгов. Если мускулов много, значит мозгов мало. Многим трудно поверить в то, что в одном теле могут сочетаться развитый ум и большие мускулы.


    В мозге содержатся рецепторы тиреоидных гормонов и шесть классов стероидных гормонов, которые синтезируются из холестерина: андрогены (тестостерон), эстрогены, прогестины, глюкокортикоиды, минеральные кортикоиды и витамин D. Рецепторы, которые были найдены в некоторых нейронах мозга, так же присутствуют и в других системах организма. Эти гормоны связываются с рецептором белков, которые в свою очередь связываются с ДНК и регулируют действие генов. Данный процесс может привести к далеко идущим последствиям, которые влияют на структуру и функцию клетки. Гормоны играют важную роль в адаптации и защите, но гормоны стресса, такие как кортизол, могут изменить функции мозга, в том числе способность к обучению. Тяжелый и продолжительной стресс может нарушить способность мозга нормально функционировать в течение определенного периода времени. То, каким образом мозг реагирует на сигналы гормонов показывает, что мозг способен адаптироваться к окружающим его условиям, при этом мозг не стремится менять свою производительность в ответ на изменения окружающей среды. Изменения, которые обусловлены повышенным уровнем кортизола, очевидно, не слишком выигрышны для организма, но другие гормоны всё же способны создать благоприятную обстановку для мозга и тела.


    Тестостерон, эстрогены и прогестерон часто упоминаются как половые гормоны. Повышение уровней половых гормонов может привести к изменениям в клеточной структуре и химии. Так же наблюдаются изменения в различных функциях мозга, таких как внимание, моторные функции, боль, настроение и память. Сниженный уровень тестостерона у мужчин старшего возраста так же влияет и на когнитивные функции. Низкие уровни тестостерона наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера и умеренными когнитивными нарушениями.


    Двадцать пять здоровых мужчин, возрастом от 50 до 80 лет, завершили рандомизированное исследование. Одна группа участников эксперимента еженедельно получала укол 100мг тестостерона энантата, другая же просто плацебо в виде физиологического раствора. Когнитивные функции проверялись на 3 и 6 неделю с помощью различных психологических тестов. На третью неделю уровень тестостерона был выше от изначальных чисел на 130%, на шестую же в районе 116%, в группе с применением тестостерона. Значительное улучшение когнитивных функций наблюдалось на примерах пространственной памяти (запоминание пешеходного маршрута) и вербальной памяти (пересказ текста). Таким образом у группы получавшей тестостерона энантат, когнитивные функции мозга стали значительно более эффективными, по сравнению с группой получавшей плацебо.


    Тестостерон подтвердил свою эффективность в роль нейропротекторного средства, замедляющего старение нервных клеток мозга, а так же сосудов. Окислительный стресс и заболевания сосудов головного мозга являются ключевыми механизмами, приводящими к когнитивным нарушениям при старении. Недавнее исследование оценивало возможный механизм, из-за которого тестостерон может выступать в роль ингибитора процесса снижения когнитивных нарушений, благодаря влиянию на нервные клетки и сосуды. Для эксперимента были отобраны мыши с врождённым гипогонадизмом (низкий тестостерон), чьи когнитивные функции были значительно нарушены. Было обнаружено, что лечение тестостероном приводило к снижению риска сосудистых заболеваний и проблемам с когнитивными функциями. Ключевые ферменты SIRT1 и NAD зависят от ацетилазы, индцуированной терапией тестостероном, что привело в итоге к снижению окислительного стресса в головном мозгу.


    С возрастом усвоение новых знаний затрудняется, новая информация обрабатывается менее тщательно, а детали становятся смазанными. Данные изменения «набирают обороты» в старшем возрасте, даже у относительно здоровых людей, что ведёт к когнитивным нарушениям и различным деменциям. Не смотря на то, что условия данного процесса обусловлены возрастными изменениями, одним из главных факторов остаётся уменьшение уровня половых гормонов, в частности тестостерона.


    Многочисленные исследования показали, что низкие уровни тестостерона могут привести к снижению памяти и ухудшению мышления. Они также показали, что нормальные уровни тестостерона могут действовать как щит против болезни Альцгеймера и перед умеренными когнитивными нарушениями.


    В то время, как мы знаем, что тестостерон способен замедлить негативные психические изменения, в настоящее время считается, что данный гормон может быть вовлечён в метод определения интеллекта человека, ещё до его рождения. Люди спорили на протяжении веков, от чего зависит уровень интеллекта, от природы или же воспитания. Родители часто читают книги-руководства и проводят различные генетические исследования в попытке создать из своего чада настоящего вундеркинда. Некоторые эксперты нашего времени начали утверждать, что именно тестостерон стоит за развитием интеллекта мужчины.


    Исследователи из университета Альберта, совместно с коллегой из университета Райдера Мартином Мразиком провели не так давно исследование, в котором изучалось воздействие тестостерона у детей с высокими умственными способностями в пренатальном периоде. Тестостерон влияет на правое полушарие головного мозга, как раз на то место, которое ответственно за понимание математики, различных наук и даже абстрактное мышление. У детей, интеллект которых развит выше среднего, значительно лучше развита так же и нейронная сеть, ответственная за передачу нервных импульсов. Именно на эту область воздействует тестостерон. Мразик так же заявил, что избыточное влияние тестостерона, способно привести к развитию высоких интеллектуальных способностей, правда всё это пока ещё теория. Предыдущие исследования показали, что различные отрицательные черты развития, вроде нарушений физического и психического здоровья, берут свои истоки ещё в утробе матери. В настоящее время считается, что если в утробе матери могут создаться неблагоприятные условия развития ребёнка, то возможно создать такое окружение, которое бы способствовало развитию способностей, превышающих стандартные рамки. Речь идёт о создании таких условий, при которых ребёнок мог бы прогнозировано рождаться со способностями вундеркинда. Так же было установлено, что дети с высокими интеллектуальными способностями зачастую подвержены развитию близорукости и аллергии, что, как верят многие учёные, может быть ассоциировано с избыточным уровнем тестостерона в пренатальном периоде. Данные исследования всё ещё находятся на ранних стадиях развития, а различных неясностей по-прежнему достаточно много. Но тем не менее, уже сейчас становится ясно, насколько сильно способен влиять тестостерона на развитие мозга и его защиту от заболеваний вызванных естественным старением.


    Когда мы думаем о мощи тестостерона, мы как правило не учитываем психические процессы. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что средний и высокий уровень тестостерона напрямую связан с развитым интеллектом и долголетием психического здоровья.




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    guroto1, Кукарыч, OrorO и 18 другим нравится это.
  2. lexa13kov
    lexa13kov
    Британские ученые?
    Powernutiy, Taburetka, resis и ещё 1-му нравится это.
  3. Zakum
    Zakum
    пошел за омкой.
  4. Dimi
    Dimi
    не читал, что там в вкратце, много теста = умный или нет?
    Dekanoate1987 нравится это.
    1. kro1eg
      kro1eg
      и умный будешь и девственности наконец лишишься и президентом станешь
      если не завтра, то к новому году точно все будет, ты ж кочка епт
    2. bubumbr
      bubumbr
      да хуита полная.
      основное развитие мозга происходит в возрасте до семи лет, когда блять никакие сука тестостероны еще ни на что не влияют.
      автор, убей себя и всех британских ученых
      resis нравится это.
  5. Fernol
    Fernol
    Хз, по личным наблюдениям, обычно ботаны как раз таки обладают более низким уровнем теста (по внешним признакам, волос на теле мало и на лице борода почти не растет) и наоборот.
    dea нравится это.
    1. MA5TER
      MA5TER
      Тогда получается южно-горные ребята должны быть ваще умныo_O
      aarya, o.pan, HVHI и 12 другим нравится это.
      1. Joy
        Joy
        А азиаты абсолютно тупы. У них то борода вообще не растет.
      2. GGAllin
        GGAllin
        Учился в классе с братом и сестрой, армяне кажется, отличники были, парня я в шутку называл надеждой школы, очень уж умен был.
      3. kro1eg
        kro1eg
        ЕГЭ жи подтверждает!
        aarya нравится это.
  6. MA5TER
    MA5TER
    Короче сели родаки на курс - зачали чадо. Чаду меташку в соске. Школоете гематоген с кленовым вкусом :^^: - профит.
  7. Дьяволъ
    Дьяволъ
    Не читал,хотелось бы узнать Тихомиров степень возьмет?
    Psychiatr, andniki88, J78 и 3 другим нравится это.
    1. Dimi
      Dimi
      в пиздабольстве если только
  8. resis
    resis
    Если оно все так, как пишут, то гопники и хачи должны быть самыми интеллектуально одаренными.
    1. Mr.Krabs
      Mr.Krabs
      Если потенциал не развивать, то интеллектуалом ты не станешь, как ни крути. А, учитывая социальную среду, где обитают перечисленные персонажи, перспектив, хотя бы к очеловечиванию, у них мало.
      aarya и Волчок нравится это.
      1. resis
        resis
        Почему ни один хач или гопник до сих пор не реализовал свой умственно-тестостероновый потенциал? Условий ему бедному не дали, да? ((
        1. kro1eg
          kro1eg
          в общем то да
          довольно сложно не стать быдлом в неблагополучной семье из местного гетто.
          Равно как близка к нулю вероятность пить балтику возле своей зубилы, учась в гимназии и проживая в закрытом "элитном" поселке.
          Окружение зачастую определяет, имхо.
          Исключения лишь подтверждают правило
          1. resis
            resis
            Вы двое долбаепы или правда свято верите в то, что пишете? Если почитать биографию всех великих ученых, первооткрывателей (-проходцев), то можно увидеть, что в детстве и молодости почти все из них явно не фонтанировали тестостероном.
            Зато вот этот чувак http://cs407819.vk.me/v407819293/8715/PPSYgGeY-RA.jpg уже издавна сидит на вечном курсе из двух пачек омнадрена в день. Можешь посмотреть любое из десятков его видео и восхититься его интеллектуальными способностями.
            1. kro1eg
              kro1eg
              долбоеб здесь точно ты, раз смысл моего поста понять не смог
              я ему про окружение, он мне про тесто продолжает :dunno:
              Restrukt18 нравится это.
              1. resis
                resis
                Это ты долбаеб, поскольку пытаешься выдать свое сраное утверждение о влиянии окружения человека на его развитие за основную обсуждаемую тему, в то время как основной темой здесь является "Влияние тестостерона на умственные способности"
              2. resis
                resis
                Перечитал свой пост - все вполне доходчиво изложено. Что именно в моем посте ты ниасилил?
                1. kro1eg
                  kro1eg
                  Условий ему бедному не дали, да? (( - твоя же последняя фраза, на нее и ответил

                  пойди водички попей, мож успокоишься
                  1. resis
                    resis
                    Тогда извини. Я тебя неправильно понял.
                    kro1eg нравится это.
          2. resis
            resis
            Lurkmore.to/Исключение_только_подтверждает_правило
  9. shatrukov
    shatrukov
    Возможно стереотип тупости коча сложился из-за медлительности в движениях. Кто забежит быстрее на 9 этаж по ступенькам Д.Катлер или Д. Стэйтем? Кол-во мышц снижает скорость(поправочка-объем мышц), но есть и исключения например М.Тайсон.
    1. x3mal
      x3mal
      Количество мышц не меняется от рождения (если не учитывать такие жестяки типа ампутация рук/ног).

      А утверждение "увеличение мышц приводит к снижению скорости" стоит обсудить.

      Для начала нужно определить что такое скорость. Из твоего предложения я так понимаю это максимальная скорость бега, которую может развивать спортсмен.
      Скорость, с которой мы можем бежать, определяется скоростно-силовыми характеристиками мышц, которые участвую в движении (прямо-пропорционально), а также массой спортсмена (обратно-пропорционально).

      Что такое скоростно-силовая характеристика мышцы? Мышцы состоят из быстрых и медленных мышечных волокон. Быстрые мышечные волокна сокращаются примерно в 2 раза быстрее медленных. Если мы задействуем только быстрые волокна, то движение получается быстрым. Если для выработки необходимого усилия нам необходимо задействовать много волокон и быстрых нехватает, приходится подключать медленные, что в итоге замедляет движение.

      Это очень наглядно можно заметить на жиме штанги лежа, если поставить задачу выжимать вес с максимальной скорость. Например хоть 20кг хоть 50кг атлет будет выжимать с одинаковой скоростью (на 20кг например включается 10% МВ и все они быстрые, на 50кг включается 30% МВ и все они быстрые), но начиная с 60кг и выше скорость начинает падать, потому что для преодоления сопротивления необходимо подключить медленные волокна и они замедляют общую скорость.

      Какой можно сделать вывод?
      1. Если целенаправленно развивать именно гипертрофию быстрых мышечных волокон - мы будем повышать скоростной-силовой порог (вес снаряда, который мы можем толкать с максимальной скоростью)
      2. Начиная с определенного собственного веса, наша скорость бега (бег это по сути работа мышцами с весом своего тела) начнет замедлятся.

      Какой вывод с этих выводов?
      Если растить исключительно БМВ, то можно имея даже большой вес тела развивать максимально возможную скорость.
      [​IMG]
      А учитывая что все намного сложнее (скорость это усредненный результат, полученный в результате множества ускорений, за счет сокращений мышц), то увеличивая массу мышц (в итоге массу тела) правильно, мы даже будем увеличивать итоговую скорость!
      aarya, Taburetka и shatrukov нравится это.
      1. shatrukov
        shatrukov
        Но так же мы знаем что больший отклик на увеличения объема мы получаем тренируя именно медленные волокна, или у профи бб как-то по другому?
        1. x3mal
          x3mal
          профи бб увеличивают максимально и быстрые и медленные волокна, при этом не только за счет миофибрилл, а и за счет других вещей, которые никак не влияют на силу (скорость), поэтому получают прирост массы несоразмерный по сравнению c приростом скоростно-силовых показателей.
          ))Евгений(( и Волчок нравится это.
        2. Тёма
          Тёма
          Как раз наборот, быстрые. Медленные волокна тренируютсяу марафонцев
          Red Devil и Волчок нравится это.
        3. Gehaimer
          Gehaimer
          Дагестанская академия наук
      2. Taburetka
        Taburetka
        А причем здесь одноногие бегуны(или , наверное, стоит сказать прыгуны)?
  10. Ганс Ульрих фон Кранц
    Ганс Ульрих фон Кранц
    Нихуя вы не поняли,тест прямо в мозг надо колоть,тогда збс всё будет
  11. Задохлик
    Задохлик
    Я знаю одного чувака с руками 50 сантиметров и ставящий 2грамма в неделю, который на два вопроса в одном предложении смог ответить только: "ыгы". После повторения вопросов последовал ответ: "ыгы".
    Я думаю он очень умен:)
    1. MA5TER
      MA5TER
      Какие вопросы то были?
      1. Dimi
        Dimi
        зачем два вопроса в одном предложении? с одного начинать надо.
        а спросили поди фигни типа:
        - Зачем нужен бозон Хиггса и что такое глютен?
        - ыгы
        aarya нравится это.
        1. MA5TER
          MA5TER
          Да на такие вопросы вообще мало кто ответит...
          Red Devil нравится это.
          1. Задохлик
            Задохлик
            Да легко ответит любой! Ответ: "Ты ебанутый? Я, блять, качаю мышцу, какой нахуй Бозон?"
  12. Стасик94
    Стасик94
    На себе лично заметил, когда курсил, на втором высшем гораздо хуже стал усваивать материал. Бывает смотрю на доску или презентацию и вообще не понимаю о чем там. После курса прошло
  13. хан соло
    хан соло
    отмечусь.
    всё, аффтар, сворачивай тему!!
    Волчок нравится это.
  14. marckel
    marckel
    Идиотские надо сказать у них тесты на когнитивные способности.
    Пространственная память - это чтоб с мышкой в лабиринте сравнивать?
    А по вербальной памяти любой магнитофон человека переплюнет.

    Имхо умственные способности таки заключаются в умении сопоставлять факты и находить сложные и неочевидные закономерности.
    resis нравится это.
    1. Жиролифтер
      Жиролифтер
      Типовые. Легко проверять, легко оценивать.
      А нахождение закономерностей как в баллах оценишь?
      Ты бы ещё сочинения писать предложил.
      1. marckel
        marckel
        Выводы сделанные эксперементаторами из теста говорят о полном отсутствии когнитивных способностей у эксперементаторов.

        Оценивали способности к запоминанию, а вывод сделали о спрособности к мышлению.

        Тогда слоны например, обладающие эйдетической памятью вообще венец творения.
        И тут надо сказать действительно наблюдается корелляция - масса тела слона раз в 60 больше чем масса человека.
  15. Пожиратель дрыщей
    Пожиратель дрыщей
    Кочки тупы потому что они не учатся. Читай книги и учись и будешь умной кочкой, что сложнее -выучить стих или сделать 12 раз подьемов на бицепс?
    aarya, Mr.Krabs и Taburetka нравится это.
    1. MA5TER
      MA5TER
      Если стих про бицепс...
    2. MrGeorge
      MrGeorge
      Выучить 12 подъемов на бицепс.
      MA5TER и Пожиратель дрыщей нравится это.
  16. MadeinRussia
    MadeinRussia
    Порадовала фамилия Мразик :^^:, огорчило что эта мразик считает будто от суста я ослепну :shok:
  17. большой и не страшный
    большой и не страшный
    давно на курсе, и давно работаю в дегенеративной охране.
    И реально, памяти нихуя нет, интеллект падает.
    Это всё из-за ЧОПа ебаного, инфа 100%! :D
  18. Levi
    Levi
    Высокий уровень тестостерона угнетает мыслительную деятельность.
    Об этом сам профессор С.В. Савельев говорил на лекции.
    большой и не страшный нравится это.
    1. shatrukov
      shatrukov
      Похоже профессор в тихаря, пропик себе штырит...