Возможна ли гиперплазия?

Тема в разделе "Общий (спорт)", создана пользователем best lift, 20 дек 2012.

?

Ваше мнение по вопросу?

  1. Удел химиков

    26 голосов
    56,5%
  2. Не, для натуралов тоже сойдет

    20 голосов
    43,5%
  1. best lift

    best lift Новичок

    Всем привет!

    недавно задался одним вопросом, который совпадает с названием поста. вопрос возник не с проста, а ввиду того, что про мышечную гипертрофию я уже узнал достаточно и перекинул свой взор на совершенно другой тип тренинга. насколько я понял, гипертрофия это увелечение мышечных клеток в объеме. ну а гиперплазия это, как я понимаю, их деление, увеличение каппилярной сети, увеличение запасов глюкогена и креатина и прочая лабуда:yes:
    собственно начитавшись той самой статьи я попал в информационную яму. одни считают, что только так и надо качаться, другие говорят, что это для тех, кто юзает гормональные препы и натуральному тренингу подобные извращения ни к чему. кому верить? прошу тех людей, кто разбирается помочь!)
     
  2. aarona

    aarona Фитоняша

    Ты здесь имеешь в виду тренинг с малыми весами и большим количеством повторений?
    Имхо если это и сработает без химии, то только в случае уже хорошей силовой базы (мс, кмс по лифтингу, например), а новичкам и середнячкам так тренироваться смысла нет.
     
  3. x3mal

    x3mal Persona Grata

    Какой статьи? Я так понимаю реклама от Дениса Борисова виновник торжества?
    Существует много мнений на этот счет. Лично я доверяю мнению Селуянова, который утверждает что она возможна лишь в незначительной степени и на непродолжительный срок.
    Это тоже относится к гипертрофии
    Это вообще ни гипертрофия, ни гиперплазия.
     
    Александр93 и мясник нравится это.
  4. бодрячок

    бодрячок Бывалый

    Не забивай себе голову лабудой . При силовом тренинге увеличениемышцы в поперечнике происходит за счет обоих этих процессов.Гиперплазия это просто митоз миосателлитоцитов с последующей дифференцировкой в мышечное волокно. Нет тренинга направленного лишь на гипертрофию или исключительно на гиперплазию.
     
  5. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    Т.е. у новичков и середнячков саркоплазма не увеличивается?
     
  6. phil margera

    phil margera Трёхсотфунтовый самоанский адвокат

    А есть какие-либо доказательства существования мышечной (внутр. органы не в счёт) гиперплазии?
     
    ia_zhuk нравится это.
  7. ia_zhuk

    ia_zhuk deistvitelno_zhuk

    ну как бы сама гиперплазия мышечных волокон есть... Но работает она как регенерация и не более. То есть рождается новая клетка на место умирающей (умершей)
     
  8. aarona

    aarona Фитоняша

    Я имела в виду, что у новичков и середнячков от многоповторки не будет гиперплазии волокон. А саркоплазма увеличивается конечно.
     
  9. best lift

    best lift Новичок

    спасибо всем за ответы! впринципе так и думал, просто в наших интернетах можно найти статьи, которые пытаются док-ть эту самую гиперплазию:hmm:
    пиздабольство, да и только...
     
  10. Agur

    Agur Новичок

    Ну не скажи...
    Строгих научных доказательств гиперплазии конечно нет, так как для того чтобы её доказать потребовалось бы взять срез мышцы у одного человека до и после тренировок (то есть по сути дважды вырезать по куску мышцы). А это невозможно. Различные способы дистанционного исследования тканей (рентгенография, мрт, кт и т.д.) пока не в состоянии различать отдельные клетки. Так что ни доказать, ни опровергнуть научно гиперплазию пока нельзя.
    Однако попробуем рассуждать логически. Рассмотрим, к примеру, бицепс. Вот человек не качался, и была у него рука, ну скажем, 30 см в обхвате. Потом подкачался, через несколько лет рука стала 45 см - вполне возможная ситуация, не так ли? Рука увеличилась в обхвате в целом на 50%, конкретно бицепс увеличился раза в два примерно. Если гиперплазии не существует, то получилось бы, что мышечное волокно способно раздуваться в поперечнике в два раза (причём устойчиво, то есть не просто в следствие задержки воды или прилива крови)! По-моему так абсолютно бредовое предположение. И других причин такого огромного роста мышц (увеличение в два и больше раз) помимо гиперплазии я не вижу.
     
  11. x3mal

    x3mal Persona Grata

    Причина проста - гипертрофия мышечных волокон, которая по сути конечно является гиперплазией клеточных органелл (человек просто увеличил в два раза количество миофибрилл в каждой клетке, соответственно остальной состав каждой клетки тоже пропорционально увеличился, но количество клеток не изменилось)
     
    ia_zhuk нравится это.
  12. Defak909

    Defak909 В бане

    мнения резко разделились так стоит ли делать упор на гиперплозию новичку или бесполезное занятие ?
     
  13. Nerevar

    Nerevar Новичок

    сначала скажи,каким образом ты собрался "делать упор на гиперплозию"?
     
    сашка-меташка нравится это.
  14. Greb

    Greb Новичок

    Если верить тому же Денису Борисову, он утверждает что гиперплазия возникает только после максимальной гипертрофии. То есть в ситуации, когда волокна достигли максимума в размере, и организму ничего не остается, кроме как увеличивать их количество для адаптации к прогрессирующей нагрузке.
    Легко добиться гиперплазии используя гормон роста и ААС. Натуралам добиться этого очень сложно - максимально правильная диета, режим и тренинг. Большие мышцы не выгодны для организма в плане энергообмена, и он будет упираться до последнего =) Вобщем, без допинга мало реально...