Зеленая лягушка

Вокруг да около иммунитета

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Зеленая лягушка, 29 янв 2015.

  1. 312424354452341.jpg

    Как известно бывалым борцам за укрепление иммунитета, оный хорошо укрепляется народными средствами. Начиная с уринотерапии и заканчивая водкой. Ну и конечно хорошо всяких фуфломицинов пропить. Прошлым летом мне был голос с небес, который сообщил, что хватит ждать эффекта плацебо и других неспецифических эффектов от сомнительных средств, а лучше сходить к врачу. И я тут же посетил иммунолога (она же аллерголог, она же пульмонолог) с жалобой на неоднократные ОРВИ в течение года.

    Выяснилось следующее. С питанием у меня все хорошо (спасибо физкультуре в стиле бодибилдинга), кроме витаминов (см. пост «Вокруг да около витаминов»). С режимом у меня тоже все хорошо (спасибо физкультуре в стиле бодибилдинга). С физической активностью у меня скорее всего все хорошо (спасибо физкультуре в стиле бодибилдинга и большое спасибо жене). Из поражающих факторов было подтверждено наличие аллергии на пыльцу растений (пока к лечению не приступил). Стойкость к ОРВИ было предложено укрепить несколькими курсами одного распространенного препарата (не называю, т.к. рекомендация индивидуальная).

    Свой гносеологический интерес к теме укрепления иммунитета я удовлетворил посредством интернета. Результатами коего сейчас с вами и поделюсь.

    Поклонники жанра «многа букаф, не асилил» могут получить готовый ответ сразу, из приведенного ниже абзаца. Для лиц, способных воспринимать связанный текст и повествовательное изложение, чуть далее приводится популярная статья Валентины Саратовской взятая отсюда.

    "Доктор, чего бы мне такого попить для поднятия иммунитета?"

    Ничего. Нет таких чудодейственных средств и быть не может. Ваш неспецифический иммунитет — интегральная совокупность главным образом генетических свойств вашего организма и в меньшей степени образа жизни. Если вы обладаете врожденной невосприимчивостью хоть к определенным штаммам гриппа (таких людей много), хоть к ВИЧ (таких не более 1%) — заболеть этими инфекциями вы никак не сможете. Если вы курите как паровоз, тогда даже легкая простуда может осложниться продолжительным бронхитом и даже пневмонией. И т.п. Что же касается специфического иммунитета, то он приобретается только в результате знакомства с возбудителем, т.е. для его выработки вам необходимо с вирусом ОРВИ или гриппа столкнуться (в большинстве случаев восприимчивые к вирусу люди перенесут лишь легкое недомогание, но кто-то переболеет). Можно еще обмануть иммунитет, подсунув ему вместо патогенного вируса вакцину — эффект будет тем же, но против простудных вирусов вакцин не делают, а эффективность гриппозных ограничена по многим причинам.

    Полностью текст см. в статье «Арбидол и другие мифы о гриппе».

    «Поднимая упавший иммунитет»
    Валентина Саратовская о лучшем способе укрепить свой организм

    Каждый из нас, однажды заболев и валяясь в кровати с насморком, кашлем и температурой, говорил себе, что «иммунитет ослаб». И испытывал желание, столь же горячее, как чай с малиной и медом, немедленно принять какую-нибудь «волшебную таблетку» для его срочного «поднятия». Тем более что с экрана телевизора и со страниц популярных изданий с телепрограммой, гороскопом и анекдотами на последней странице, нас призывают немедленно заняться этим «подъемом». Вот только лица врачей, к которым мы обращаемся за советом прописать панацею от грозящих нам в будущем болезней, почему-то темнеют.

    Саратовская Валентина Кировна, врач-невролог, автор блога valkiriarf.livejournal.com. Журнал ведет, чтобы чувствовать свою причастность к цивилизации и мировому уровню медицины. Валькирия – символ мудрости, справедливости и чести, в древних германских языках «валькирия» означает «подбирающая убитых». Автор блога с удовольствием комментирует в собственном ключе новости медицины, здравоохранения и деятельности регуляторов оных.

    Хотя что же тут необычного? Еще из школьного курса биологии все знают, что иммунитет бывает врожденный и приобретенный. Первый имеется у всех ныне существующих многоклеточных организмов. В качестве примера врачи приводят невосприимчивость человека к чуме собак. Есть заболевания, которыми мы не можем заболеть даже теоретически. А вот с приобретенным – все гораздо интереснее. Мы живем в мире конкуренции: существует масса организмов, готовых в любую минуту поживиться за наш счет. Их не останавливает даже возможность погибнуть внутри нас вместе с нами. И если бы у нас не было механизмов защиты от этих непрошеных «квартирантов», то человечество давно бы вымерло. Иммунная система как раз и отвечает за обнаружение и обезвреживание попадающих внутрь тела «захватчиков».

    Вплоть до начала XX столетия ученые совершенно не понимали, как именно организм распознает и уничтожает болезнетворные агенты и при этом не атакует собственные клетки. К середине века картина стала проясняться, а к 2000-м годам ученые сразу нескольких стран совместными усилиями практически полностью раскрыли основные закономерности и технические детали функционирования иммунитета (хотя некоторые глобальные принципы неясны до сих пор). За это в 2011 году ученым была присвоена Нобелевская премия. Причем впервые за историю Нобелевскому комитету пришлось впервые нарушить § 4 статута Нобелевского фонда, согласно которому премия не может быть присуждена посмертно (один из исследователей (Ralph M. Steinman) умер от рака). Но заслуга в деле изучения иммунной защиты была столь велика, что Комитет пошел на это маленькое допущение. Вот насколько проблемы изучения иммунитета оказались важны для человечества в целом!

    В поисках панацеи
    И осталось только и всего – придумать «чудо-таблетку». Но именно с этим дела у исследователей буксуют. Достаточно вспомнить такое грозное заболевание, как СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, чтобы стало понятно, что не на любую болезнь можно придумать вакцину, сыворотку и лекарство. Но нам-то в момент повышенной сопливости и общего недомогания нужна не борьба с инфекцией, а возможность быстро, прикончив вирус или микроб в организме, восстановить утраченные силы и не «подхватить» новую напасть!

    И именно это мы и называем «повысить иммунитет», следуя традициям предыдущих поколений. А доктор предлагает изменить рацион питания, избавиться от вредных привычек и побольше времени спать и проводить на свежем воздухе! Это кажется абсолютно нелогичным – и мы отправляется на поиски другого врача.

    И, как это ни удивительно, такие врачи находятся! У них не стоит спрашивать про органы иммунного ответа, они с большим воодушевлением расскажут про истощение иммунитета при любой неполадке в организме, смешав вместе переутомление и перенесенное инфекционное заболевание, плохую экологию и гельминтоз, фанатичное следование диете и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Любая болезнь, любой возраст, любое физиологическое состояние – от рождения ребенка до естественного старения – для них является проявлением «снижения иммунитета», которое просто необходимо лечить разнообразными лекарствами. Следует учесть, что редко когда такие «доктора» направят пациента к гематологу, иммунологу или на иммунограмму (специальное исследование, позволяющее с точностью верифицировать механизм снижения или дефицита иммунитета). Не назначают они и препараты, которые требуют постоянного контроля врача или выдаются строго по рецептам. Назначая рецептурный препарат, врач в какой-то мере берет на себя немалую ответственность за его побочные эффекты и правильность назначения. Короче, «лечение» иммунитета – вещь очень сложная и не проводится за одно посещение врача и «на глазок».

    А что же рекомендуют нам «добрые» врачи? Чтобы не заморачиваться с терминами, фармакологи назвали эти препараты «иммуномодуляторами», или «адаптогенами». Влияние их на организм достаточно не изучено, а вот карман пациента они облегчают очень успешно!

    Иммуномодуляторы как ящик Пандоры
    На первом месте, разумеется, витамины и витаминные добавки, особенно вместе с минералами (солями всех составляющих Таблицы Менделеева). Объясняется такое назначение обычно тем, что организм истощил свои запасы в борьбе с вирусами и диетами и нуждается в пополнении боезапаса. На втором – разнообразные растительные снадобья, чаще всего заключенные в новомодные нынче желатиновые капсулы или растворенные в сладком сиропе. У населения же особым спросом пользуются такие «улучшатели иммунитета», которые разбавлены в хорошо очищенном медицинском спирте и продаются без рецепта. Забота о здоровье, что тут скажешь!

    Детально разобраться, что именно работает в этих чудо-растениях, невозможно, и поэтому они назначаются всем и каждому по каким-то уму непостижимым алгоритмам. Аннотации сулят избавление от такого широкого спектра болезней, что закрадывается сомнение, где именно набирали производители этот сонм согласных на опыты над собой пациентов? И тогда врачу кажется, что, назначив эту ядерную смесь невнятных ингредиентов, он и сам становится неким исследователем, а пациент – безропотной лабораторной крысой.

    А тут еще к общей смеси витаминно-растительных компонентов иногда примешиваются продукты пчеловодства, вытяжки крови, молозива или элементов молока млекопитающих, жира и выделений известных и неизвестных ученым желез всех имеющихся в природе животных и насекомых, хитина, чешуи, хрящей и любого другого органа всего водоплавающего-пресмыкающегося-летающего... И еще разнообразные смолы, масла, растертые в порошок экскременты кого-то древнего и прочие найденные неведомо где останки неведомо чего... С ума сойти можно!

    Замечу, что каждые три-пять лет на фармакологическом рынке возникают из ниоткуда новые и «иммуностимуляторы», все также «не имеющие аналогов, уникальные и не имеющие побочных эффектов», являющиеся «передовым звеном в борьбе с угнетенным иммунитетом» и обещающие всем немедленное исцеление. Упоминается также, что данное средство уж точно «на голову выше» всех применяемых раньше снадобий. Ну и стоимость его тоже соответствующая.

    Но к ним не зарастет народная тропа…
    И самое интересное то, что пациенты, с пристрастием пытающие доктора о самом незначительном побочном эффекте жизненно необходимого лекарства, типа гормонозаместительной терапии, гипотензивного препарата или антикоагулянта, радостно соглашаются на назначение «неведомой зверюшки» в красивой упаковке и ярко выведенным «повышает иммунитет».

    И детям согласны давать – в неограниченных количествах. Ведь как «повысить иммунитет», не прибегая к пилюлям и снадобьям, каждый знает и сам. Только это очень скучно: правильно питаться, вовремя ложиться спать, регулярно заниматься физическими упражнениями, много времени проводить не за компьютером и просмотром телепередач, а гуляя на свежем воздухе...

    Гораздо проще поискать «доброго доктора» , который выпишет нам «волшебную таблетку», не задумываясь о том, на что она действительно подействует в нашем сложно настроенном организме и будет ли рада наша иммунная система такому «подарку»…

    Валентина Саратовская
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2015
    Diman4ik759, ~'RULET'~, Я1000000Я и 16 другим нравится это.
  2. Андрей922
    Андрей922
    Топик стартеру всех благ за просвещение контингента сайта хорошо изложенной информацией.
    s4nsh1n3 нравится это.
  3. RandomX
    RandomX
    Слушайте я так и не понял в итоге помогает чеснок для поднятия иммунитета или я зря жру его по головке в день по утрам ??
    1. keelhauled
      keelhauled
      Нихуя не помогает, если ты генетически неполноценный. Жри свежий воздух.
      stan2099 нравится это.
      1. RandomX
        RandomX
        Я живу в Дефолт сити, где мне его тут взять то?
    2. iKlim
      iKlim
      Надеюсь, не на голодный желудок уплетаешь?
      stan2099 нравится это.
  4. Zoldat
    Zoldat
    Иммуномодуляторы(интерфероны) реально работают и повышают иммунитет, и их вполне успешно применяют при лечение гепатита.
    Djolud нравится это.
  5. Djolud
    Djolud
    да уж...под одну гребенку, иммуномодуляторы и адаптогены. видимо, для кого-то секрет, что к иммуномодуляторам относят препараты с доказанной эффективностью, такие как интерферон, интерлекины(цитокины - агенты воспалительных реакций), антибиотики(они, видимо, тоже не лечат), цитостатики(с помощью них смогли справиться с раком со множественными метастазами, очень известный случай), да в конце концов привычные нам вакцины тоже являются иммуномодуляторами....Хелрайдер поисписался, у нас есть новый автор.
    phil margera, Валера666, Шляпа и ещё 1-му нравится это.
    1. keelhauled
      keelhauled
      Не зря, видимо, меня насторожила ещё с первой темы её манера в стиле "все хуйня, везде пиздёж". Много бреда несёт?
      1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
        29 янв 2015 Показать
    2. phil margera
      phil margera
      Под рукой всегда Имунорикс, Бронхо-мунал, Лавомакс -принимается при первых проявлениях простуды. После прочтения подобных высеров на иммуномодуляторы - задаюсь вопросом: какого хуя мне-то они всегда помогают?
      skyignor, Dale, Nikita D и ещё 1-му нравится это.
  6. Immelstr0n
    Immelstr0n
    Уже лет 5, периодически болел.Бывало 5 дней в неделю температура, потом немного отпускало и по новой.Постоянное чувство жара, хотя температуры не было.Уже забыл какое это состояние когда здоров.ЛОР выписал Полиоксидоний (иммуностимулятор)Проставил 5 ампул все прошло.Сейчас уже 4 месяц все хорошо.Иногда появляется чувство что вот вот заболею, на утро все проходит.
    skyignor и Dale нравится это.
    1. Djolud
      Djolud
      это очень хороший препарат, признанный в мире, а не только у нас. создали наши.
      Butch нравится это.
  7. whatsup
    whatsup
    бля ну прочитал а толк какой ? не одного совета дельного как повысить иммунитет
    Шляпа нравится это.
  8. мыня
    мыня
    Не пиши больше.
    Шляпа нравится это.
  9. Resus-factor
    Resus-factor
    Сумбурно всё.
  10. Samurai_UA
    Samurai_UA
    Поднимай иммунитет правильно

    Вложения:

    • 7zBErtLR02A.jpg
      7zBErtLR02A.jpg
      Размер файла:
      79,5 КБ
      Просмотров:
      77
  11. Fit
    Fit
    Я замечаю новую тенденцию авторов(статей или видеоблогов), разрушать сложившиеся стереотипы, дабы привлечь к себе внимание. Стоит задуматься.
  12. Alpha Dog
    Alpha Dog
    Тест тоже не колите, не работает он, ага )
  13. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    Кто-нибудь к этой шальной бабе по ссылке ходил? Богиня бля неадекватности.
    Походу, зеленая квакушка, зареганая пару дней назад, - это она сама и есть. Курсы набирает, не иначе.
  14. Hors
    Hors
    Ваш неспецифический иммунитет — интегральная совокупность главным образом генетических свойств вашего организма и в меньшей степени образа жизни. Если вы обладаете врожденной невосприимчивостью хоть к определенным штаммам гриппа (таких людей много), хоть к ВИЧ (таких не более 1%) — заболеть этими инфекциями вы никак не сможете. Если вы курите как паровоз, тогда даже легкая простуда может осложниться продолжительным бронхитом и даже пневмонией.

    Дальше читать не стал. Уже здесь разногласия начались, то от образа жизни не зависит, то сильно влияет.
    Nikita D и Фёдор Достоевский нравится это.
    1. leucocytus
      leucocytus
      Да нету никаких разногласий, просто автор показывает примером, что образ жизни, хоть и в меньшей степени, но имеет значение!
  15. shnik
    shnik
    ghrp иммунитет нормально держат

    а тимоген херня