Зеленая лягушка

Вокруг да около плацебо

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Зеленая лягушка, 13 фев 2015.

  1. placebo2.jpg

    Я являюсь большим поклонником только одного вида плацебо – физкультуры. Искренне уверен, что она меня убережет от множества болезней. А от которых не убережет, те поможет легко перенести. Тут стоит заметить, что строго говоря, физкультура, скорее всего относится не к плацебо, а к дополнительным методам лечения. Т.е. к используемым дополнительно к основному методу лечения в целях устранения его побочных эффектов. Но мне физкультура нравится именно как плацебо. Немного о самом термине «плацебо».

    Плацебо (лат. placere – нравиться, цениться) обозначает препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами. В XVIII веке слово вошло в медицинский лексикон и стало означать «фальшивое лекарство». Согласно средневековой французской традиции похоронный обряд должен был завершаться щедрым угощением так называемых «паразитов» (parasites) — родственников, соседей и просто прохожих, присоединившихся к траурной процессии. Поскольку заупокойная служба включала в себя рефрен из 114-го псалма (placebo Domino in regione vivorum — «ублажу Господа в стране живых»), за плакальщиками-попрошайками закрепилось название «поющие плацебо», сократившееся впоследствии до «плацебо». В XIII веке слово распространяется по всей Европе — но уже в значении «льстец», «подхалим». Как медицинский термин оно впервые появляется в переиздании английского Словаря Квинси 1787 года. Примечательно, что латинский перевод псалма 114 содержит ошибку — в древнееврейском тексте сказано: «буду ходить пред Господом», а не «ублажу Господа».

    Всякие интересные случаи успешного применения плацебо можно узнать в статье Василия Сергеева «Краткая история плацебо».

    Недавно наткнулся на забавный эффект при приеме плацебо. Цитирую статью:

    Плацебо чем дороже, тем эффективнее

    Группа медиков из университета Цинцинати под руководством Альберто Эспая (Alberto Espay) показала на примере больных синдромом Паркинсона, что чем дороже лекарство, которым лечат больного, при том же составе, тем оно более эффективно. Свое исследование они опубликовали в журнале Neurology. Эта статья также снабжена предисловием от издателя об эффекте плацебо.

    Значительный эффект плацебо при лечении синдрома Паркинсона известен, так было показано, что симптомы при его приеме в среднем снижаются на 16%. В связи с этим представлялось интересным, какие факторы влияют на эффективность плацебо. Для исследования медики выбрали 12 больных в возрасте около 62, которые страдали от заболевания в среднем 11 лет. Каждому из них под видом «новейшего препарата — проводника домарфина» обычную таблетку с солью. При этом половине испытуемых говорили, что лекарство стоит $100 за дозу, а другой половине — что $1500.

    После курса лечения медики установили, что в каждой из групп показатели отличались от контрольных статистически значимо. При этом симптомы у группы, принимавших дорогое плацебо, уменьшились на 7% сильнее, чем у той, что принимала дешевое. Установлено, что причиной этого является большая активность мозга у тех, кто получал дорогие таблетки. Как говорят ученые, по-видимому, больные подсознательно исходят из предположения, что дорогое лекарство более эффективно, и поэтому ощущают ожидаемый эффект.

    Однако издатели предостерегают от столь сильных выводов, поскольку для небольшой выборки 7% не очень большая величина, хотя и отмечают, что иногда плацебо бывает весьма полезно. В конце концов, плацебо, принимаемое под контролем врача, как минимум не дает побочных эффектов, а оптимизм больного — тоже лекарство.

    Задумался, если чем дороже, тем эффективнее. То значит ли это, что надо покупать как можно более дорогой спортпит? Может попросить жену, чтобы вместо спортпита мне муку давала в красивой и дорогой банке? Ведь все равно возможен эффект.

    А для заинтересовавшихся темой плацебо рекомендую почитать более подробную статью «Плацебо, ноцебо и дурацебо».
     
    whore нравится это.
  2. Гулюк
    Гулюк
    Плацебо стопудово имеет место быть.
    Разулю накурили дурня с района сигаретами "таволга", пояснив ему при этом что в сиге - забористая афганская дурь. Чувака реально вынесло, без притворств. Глаза покраснели, исполнял, катался по полу и жрал за троих. Опытной группой были произведены исследования, которые выявили, что он не притворялся - его реально вштырило.
    Жировик, po4ka1488, Ferrum и 3 другим нравится это.
    1. mordor
      mordor
      да ну нах!
  3. Салават
    Салават
    Короче жрите сухое молоко и думайте, что это дорогущщий прот за овер 9000 руб. Могу организовать продажи сухмола под видом прота, 1 кг 8000 руб. Чем дороже тем сильнее эффект плацебо, кто хочет взорваццо от резкого роста мышц могу продать кило за 100 000 евро.
    Жировик, whore, AwayPWNZ и 2 другим нравится это.
  4. clob4
    clob4
    и тут блять про фармаком пишут
    Жировик нравится это.