hellrider

Всё что вы хотели знать о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем hellrider, 25 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]

    Холестерин и ишемическая болезнь сердца (ИБС) упоминаются в средствах массовой информации достаточно часто. К сожалению, зачастую всё, что вы видите или слышите является либо ошибочным, либо до такой степени упрощённым, что становится невозможно понять в чём же сама причина. Жир и/или холестерин не прилипают к стенкам артерий, словно грязь к водосточной трубе. Эта статья призвана помочь понять, что же такое холестерин и что на самом деле происходит со стенками сосудов. Она так же расскажет вам как минимизировать риск получения сердечного приступа или инсульта.


    Что такое холестерин?


    Холестерин является большой, воскообразной молекулой (C27H45OH), состоящей из хвоста углеводорода (жирорастворимый), четырёх углеродных колец посередине (стероидная составляющая) и алкоголя (водорастворимый) на конце. Холестерин является не только мощным антиоксидантом, но и предшественником желчных кислот, минералокортикоидных гормонов, глюкокортикоидных гормонов, а так же половых гормонов.


    Холестерин «разъезжает» по всему телу в липопротеиновом «лимузине». Липопротеины являются липо (жирорастворимыми) на одном конце и протеин (водорастворимыми) на другом. Они образуют сферическую оболочку вокруг своего содержимого, в данном случае вокруг холестерина. Эта оболочка и является тем самым лимузином. Пассажирами же являются холестерин, его эфиры, фосфолипиды и триглицериды. Эти лимузины способны перевозить разный набор пассажиров – ЛПОНП, ЛПНП, ЛПП и ЛВП. Всё зависит от количества апопротеинов, соотношении пропорций холестерина и других ингредиентов, а так же их суб-групп и типов каждого из них. Сложно, не так ли?


    Различные комбинации зависят о того, сколько триглицеридов в данный момент циркулирует в крови. Высокий уровень триглицеридов в сыворотке крови (зачастую из-за чрезмерного потребления сладких и крахмалистых углеводов, на фоне сниженной активности) приводит к обеднению холестерина и повышению уровней триглицеридов, и наоборот, высокий уровень холестерина приводит к пониженному уровню триглицеридов. В этом и заключается проблема. Так как холестерин является мощным антиоксидантом, частицы малой плотности холестерина (тип В) более склонны к окислению, нежели плавучий тип А, богатый на холестерин.


    ЛПНП после окисления становятся плохими ЛПНП, и в последствии поглощаются макрофагами. Затем они набухают до пенистого состояния и внедряются в интиму стенки артерий. Другие процессы так же приводят к образованию своего рода бляшек из холестерина и кальция, которые встраиваются внутрь стенок артерий. Этот налёт утолщает внутреннюю стенку артерий, что делает её более узкой в поперечном сечении, тем самым препятствуя нормальному кровотоку. Это может привести к стенокардии (боли в груди), так как сердечная мышца лишается нормального доступа кислорода. В конце концов, если противовоспалительные возможности организма снижены, бляшки могут разрываться, после чего её кусочки начинают циркулировать в крови, тем самым забивая коронарные артерии и вызывая инфаркт, или инсульт, если речь идёт о мозговых сосудах. Неокисленные ЛПНП не являются чем-то плохим и не подвергаются нападению макрофагов.

    Достаточно эффективно может помочь понизить уровень триглицеридов в сыворотке, включение в рацион длинноцепочечных омега-3 жиров из жирной рыбы. Они ингибируют процесс конвертации глюкозы в триглицериды, но будьте осторожны; ингибирование конвертации глюкозы в триглицериды может привести к повышению уровня сахара в крови (что само по себе не является чем-то хорошим), если приём простых углеводов довольно высок. Решение? Сократите приём сахара/крахмалистых углеводов соразмерно вашему уровню активности.


    Почему пенистые клетки внедряются в интиму стенок артерий?


    Артерии – это мышечные трубки. Они сужаются и расширяются для контроля потока крови. Когда вам холодно, они сужаются, чтобы не допустить чрезмерную утрату тепла телом. Когда вам жарко, они расширяются, чтобы с помощью усиленного притока крови к коже улучшить теплоотдачу.


    Пенистые клетки не попадают туда просто так; они замещают собой повреждённые участки стенок артерий. В этом они нам полезны, так как в противном случае повреждённые стенки артерий могут привести к их разрыву, вызывая кровотечения.


    Что повреждает стенки артерий?


    • Хронически высокое кровяное давление

    • Хронически высокий уровень глюкозы в крови

    • Хронически высокая концентрация в крови свободных радикалов

    • Хронически высокие показатели гомоцистеина в крови

    • Хронически низкий уровень антиоксидантов

    • Хронически высокий уровень прооксидантов

    • Хронически низкий уровень противовоспалительных элементов


    Как я могу уменьшить повреждения стенок артерий?


    1) Регулярно измеряйте артериальное давление. Есть одна проблема с измерением АД в непривычной для вас обстановки, например в больнице, где вы, возможно, нервничаете из-за боязни перед докторами. Всё это может привести к подъёму АД и неверному диагнозу «гипертоническая болезнь». Оптимальным вариантом будет купить собственный прибор для измерения АД.

    2) Регулярно измеряйте уровень сахара в крови. Надеюсь вам повезёт и вы сможете достать HbA1c тест. Он так же поможет показать реальный вред причинённый сахаром вашим красным кровяным тельцам.

    3) Не курите! Помимо рака лёгких, хронических обструктивных заболеваний лёгких и эмфиземы, курение является способом №1 повредить артерии и засорить их всяким мусором.

    4) Каждый день принимайте хороший комплекс состоящий из витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Всё это поможет вам уменьшить уровень гомоцистеина.

    5) Убедитесь в том, что ваша диета богата на естественные источники природных антиоксидантов из цветных овощей (бета-каротин), фруктов (витамин С и биофлавоноиды), томатов (ликопин), семян кунжута (гамма-токоферолы), бразильских орехов (селен), умеренного количества красного вина, зелёного чая, экстра-горького шоколада, лука, чеснока и т. д.

    6) У мужчин, и у женщин во время отсутствия менструаций, избыток железа может стать проокислителем. В таком случае не стоит дополнительно принимать железо. Менструирующие женщины имеют обратную проблемы, таким образом, они, напротив, должны дополнять свой рацион железом.

    7) Принимайте 2г/день омега-3 жиров, или 20 грамм льняного масла, если вы мужчина, и 10 грамм, если женщина.


    Что насчёт статинов?


    Статины или гидроксиметилглютарат коэнзим-а редуктазы снижают общий уровень холестерина в сыворотке крови. Они так же обладают противовоспалительным и анти-свёртывающим эффектом, что приводит к уменьшению уровней нестериновых производных мевалоната и его последующих продуктов. Статины сохраняют жизнь тем людям, которые уже и так испытали на себе сердечный приступ, а так же помогают контролировать уровень плохого холестерина в возрасте 30-60 лет. Я очень рекомендую всем, кто принимает статины, дополнять их приём Коэнзимом Q10 100мг/день, так как естественный его синтез значительно подавлен действием статинов. Стоит так же заметить, что омега-3 обладают не только противовоспалительными и анти-свёртывающими эффектами, но анти-аритмическими, при этом не подавляя выработку Коэнзима Q10.




    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Dream Catcher, gringo604, Blind Walker и 10 другим нравится это.
  2. Валера666
    Валера666
    пенистые клетки внедряются в интиму:petro:
    Dr.ZLO, milkboy86, o.pan и 2 другим нравится это.
  3. geksogonal
    geksogonal
    Дочитал и охуел
    Жировик и Валера666 нравится это.
    1. hellrider
      hellrider
      Занятые для кого?
      Максим Меркулов нравится это.
  4. Eugene-nsk
    Eugene-nsk
    Я читал польского автора ряда исследований вредного воздействия холестерина на организм. Т.к. с английским у меня не айс, то я прочитал только выводы. Лишний вес и гиподинамия - основные факторы. А употребление продуктов с холестерином вообще никак не сказывается на его уровне.
  5. Hors
    Hors
    И о пользе красного вина ни слова :avtorklif: Левая статейка :- -:
    1. hellrider
      hellrider
      Там кстати написано о вине, просто нужно читать, а не просматривать.
      {First After God} нравится это.
    2. Валера666
      Валера666
      лишь бы нахуяриться
      Dr.ZLO нравится это.
      1. Ярополк_бля
        Ярополк_бля
        а сыр то - пидорас!
        1. ilyn
          ilyn
          а шоколад не в чем не виноват
  6. Djolud
    Djolud
    одни и те же статьи...раз за разом... может, просто запостить учебник по патофизиологии и дать ссылку на пабмед? а то банальности вперемешку с вопиющими ошибками, которые с современными представлениями не имеют ничего общего, уже как- то неинтересно читать. эту фигню с "липопротеиновыми лимузинами" можно рекомендовать либо очень молодым читателям, либо с органическими поражениями структур мозга в силу слабой информативности и за отсутствие чего-либо нового, что будет отличать данный текст от контента сайта про диеты.
    Ярополк_бля, Печенюха и Izum нравится это.
    1. Ярополк_бля
      Ярополк_бля
      ниче не понял- лайк поставил :trollface:
      мышь хуйни не скажет(только если не обожрется грибами)
      Djolud нравится это.
    2. Mirrage
      Mirrage
      Djolud - Если вы хорошо разбираетесь в сабже - напишите свои комментарии и исправления к статье. Тема, лично для меня, очень важная.
      1. Djolud
        Djolud
        вот ты мне поясни, зачем тебе это? если ты занимаешься активной деятельностью и не жрешь масло килограммами, то все у тебя будет хорошо, и сосуды, и печень, и ЛПНП. если врожденное, то тебе давно бы все врачи рассказали. а для тех, кому лень сраку с дивана поднять, что-либо писать - затея глупая и неблагодарная. автору всех этих поп-статеек можно посоветовать лишь одно - хватит заниматься переводами всякой околонаучной поебни. если ты действительно хочешь, чтобы тебя читали - сделай обзорную статью на исследования не раньше 2010 года по спортивной тематике. тут даже я тебе зааплодирую.
        {First After God} нравится это.
  7. Ярополк_бля
    Ярополк_бля
    я короче ем картошку фри с свининой
    хорошо!