Grey-k

В процессе разработки схемы для жима лежа. Вводная.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Grey-k, 22 окт 2014.

  1. Grey-k

    Grey-k Новичок

    Тренировочный стаж именно в силовом троеборье чуть больше года.
    Занимаюсь по схеме Муравьева В.Л. из его книги "Пауэрлифтинг. Путь к силе". За первую схему в жиме была хорошая прибавка в результате, но дальше по 5 кг к предыдущему ПМ после каждой схемы, т.е. после 4 месяцев тренировок.

    Вспоминая его другую книгу "Жим лежа -2! Универсальная жимовая система" это как бы норм. Но вот явно видно на весах близких к ПМ не хватает мощности и скорости. Ну какая уже к ряду схема, а эти наблюдения те же, результат очередной 4-месячной работы над жимом не устраивает.

    Схему для тяги и приседа пока хочется сохранить, а вот для жима лежа хочется перейти то ли на другие схемы Муравьева В.Л., то ли разработать под себя, но больше все таки разработать под себя. Схемы, описанные в различной литературе, все таки, как мне кажется, созданы для универсального применения. Кому-то подойдут, кому-то нет. Люди все разные, авторам создать одинаково для всех одну эффективную схему не так то и просто.

    Относительно давно слежу за статьями last-man.org, много ценной и полезной информации, и самое главное принципов построения подобных схем.

    Собственно вот, сейчас пытаюсь с аккумулировать просмотренное и прочитанное и что-то составить для жима под себя.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2014
  2. Салават
    Салават
    Хочешь изобрести велосипед?
    1. Grey-k
      Grey-k
      Нет конечно. Основные принципы уже давно открыты. Просто хочу грамотно их использовать.
  3. Lifter
    Lifter
    Какой результат имеешь и какие данные?
  4. El-Mariachi
    El-Mariachi
    Просто добавлю деталь - используй статические упражнения - (удержание околопредельных весов). Несколько подходов - дойти до мин. Срабатывает как козырь при продолжительном застое.
    1. Салават
      Салават
      Опиши пожалуйста подробнее.
      1. El-Mariachi
        El-Mariachi
        Статические упражнения, если подразумевается изометрическая тренировка, та которую проводили силовики прошлого (Самсон, Гаккеншмидт) применяется с целью укрепления связок и сухожилий (именно засчет их феноменальной прочности выполнялись трюки по удержанию колоссальных весов, удерживанию лошадей, тянущих в разные стороны, завязывание в узел больших гвоздей, сгибание монет и т. д.) , а также как уже упомянули - для увеличения силовых показателей (однако следует помнить, что наиболее эффективно сила растет именно в том положении, в котором выполнялось изометрическое упражнение - если хотите повысить силовые показатели в жиме лежа, то нужно изометрически тренировать именно жим лежа, а не другие упражения на грудь) . Важно знать, что в статическом режиме мышца испытывает наибольший стресс (позитивная фаза движения считается наиболее простой для мышцы - небольшой рабочий вес; негативная фаза тяжелее - мышца может опустить вес больший, чем в позитивной фазе; статическое удержание веса, наиболее тяжело для мышцы в физиологическом смысле - но удержать статично мышца может вес больший чем поднять или опустить) . Поэтому следует знать, что статика значительно истощает ресурсы организма - ее нельзя вводить в курсы тренировок на длительный срок или параллельно с обычными тренировкам. Только атлетам с хорошей подготовкой можно рекомендовать использование статики.

        Кроме того полезно применять статические тренировки при работе с "мертвыми точками" траекторий движения. Любому силовому атлету знакома ситуация когда в приседе из нижнего положения наиболее трудно встать, в жиме лежа самая трудная часть пути находится недалеко от уровня груди и т. д. В пауэрлифтинге таким точкам уделяется особое внимание, ведь неспособность стронуть штангу в начале движения будет означать провал попытки, а это недопустимо. У хорошего атлета не должно быть проблемных точек на амплитуде движения, весь путь штанга должна проходить плавно с равномерным, уверенным усилием. Чтобы устранить слабость мышц именно на этих участках траектории движения применяются частичные повторения именно с этой тяжелой точки, а также статические повторения в этом "проблемном" положении (как правило, применяя силовую раму или подобные устройства) . Также возможно применение статических тренировок с целью развить "взрывной" характер движения - резкий подъем веса в начале движения и плавное снижение скорости к его окончанию.
        -------
        если совсем просто то вешаешь 200-300 кг, напарник помогает снять вес, немного держишь угол в локтях и таким образом держищь штангу над грудью сек 20, и по 5 сек прибавляешь. Так же можно статику в мертвых точках ставить.
        Салават нравится это.
        1. Салават
          Салават
          Спс.
          El-Mariachi нравится это.
    2. Grey-k
      Grey-k
      Удержание - это и способ некоторой возможно психологической подготовки. Но для некоторой категории весов это вряд ли нужно.

      Статика эффективно показывает себя при жиме с паузой, для наработки соревновательного движения, наработки срыва.
      El-Mariachi нравится это.
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    23 окт 2014 Показать
  6. мыня
    мыня
    Виткевича почитай,у него план по Бутенко адаптированный под себя.Все просто и понятно.
    Grey-k нравится это.