Виталий ТМ

Газированные напитки.

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Виталий ТМ, 20 мар 2013.

  1. Виталий ТМ

    Виталий ТМ Новичок

    Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Почему?Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

    Избыточный вес и диабет
    У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 ккал. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100 мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка: в пепси-коле - 8 кусков сахара; в кока-коле - 6,5; в «Саянах» - 5,5; а в «Швепс битер лимон» - 4 куска сахара.

    Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и
    сахарного диабета.

    Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением сахарозаменителей. В популярные напитки с «нулевой калорийностью» вместо сахара добавляют искусственные сахарозаменители, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

    Самый известный сахарозаменитель - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие сахарозаменители: сахарин, суннет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с сахарозаменителями энергетическая ценность очень низкая, практически нулевая.

    Сахар и сахарозаменители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

    Зубы
    Сладкие газированные напитки помимо ожирения и сахарного диабета могут способствовать появлению кариеса. В этом повинен не только сахар и подсластители - о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все. А любая газировка содержит кислоту.

    Кости
    Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

    Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

    Желудок и кишечник
    Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. То же самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
     
    baverlin нравится это.
  2. Slava89
    Slava89
    Я не пью газированную воду, никакую, газ нейтрализует желудочную кислоту и жиру ничего не остается как откладываться.
  3. new_chance
    new_chance
    у меня в зале автомат стоит со сладкой газированной водой на основе натуральных сиропов. После тренировки позволяю себе стаканчик. Думаю, что хуже не будет:)
  4. Slava89
    Slava89
    После еды не пей.
  5. HavefunOo
    HavefunOo
    а сок какое влияние оказывает?
  6. Jimmy
    Jimmy
    Марта, ты штоле????)))
  7. chungachanga
    chungachanga
    Марту слили. Взяли Виталика.
  8. Slava89
    Slava89
    Сок лучше ананасовый (если говорим о натуральном ананасе а не о красителе) т.к. он расщепляет жиры.
    HavefunOo нравится это.
  9. Виталий ТМ
    Виталий ТМ
    Хотел как лучше, а получилось как всегда :xdnew:
  10. chungachanga
    chungachanga
    Да нормально все. Пусть будет.