Taurus

Генетика

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Taurus, 3 сен 2012.

  1. Taurus

    Taurus Новичок

    DNA.jpg

    Что человеку нужно для того, чтобы стать чемпионом (ну или просто успешным) в каком-либо активном виде спорта? Естественно, правильный тренинг и полноценное восстановление. Но если бы все было так просто, то, наверное, каждый из нас мог бы стать первоклассным атлетом.

    К сожалению, добиться каких-то определенных результатов в соревновательном спорте можно только в том случае, если природа тебя еще и щедро одарила генетически. Но людей с выдающимися физическими данными не так много, поэтому большинство из нас может и не мечтать о карьере профессионального спортсмена именно по этой причине. Но, я не много отвлекся от запланированной сути статьи, поэтому - ближе к делу.

    Я бы хотел поделиться своими наблюдениями, рассуждениями и последующими выводами об так называемой физической "одаренности". Постараюсь косвенно ответить на вопросы типа: "Что это такое?", "Насколько это нужно обыкновенному человеку?". В статье не будет какой-то конкретики - лишь мои рассуждения.

    Объектом нашего исследования станет человек, который тренируется в зале для себя уже не первый год (соревнующихся спортсменов в счет не берем!), предметом исследования - результаты от систематического тренинга, упорства, "борьбы" с генетикой.

    В общем, речь пойдет о генетике, а точнее о физическом неравенстве между всеми людьми, о преимуществах и недостатках (!) обладания превосходными генетическими данными. Наверное, сейчас у вас в голове пронеслось нечто типа: "Автор идиот! Какие тут могут быть недостатки, если генетика за**ись?!". А вот нет же.. Есть и минусы.

    Итак, для начала определимся что мы понимаем под сочетанием "отличная/превосходная генетика". Обычно это: пропорционально развитый скелет, "удачная" форма мышц и их строение, способность набирать качественную массу и силу в кратчайше возможные физиологические сроки, неспособность или низкая способность к набору "лишнего", отсутствие как таковых слабых мышечных групп и многое-многое другое (я лишь перечислил наиболее важные, на мой взгляд, элементы с точки зрения культуризма).

    У каждого человека всегда встречается что-то из описанных физических качеств, хорошо если несколько качеств одновременно, но чтобы все сразу - очень большая редкость. Хотя, я думаю, что наверняка каждый видел в своем зале человека, который действительно физически одарен. И как ему легко все дается, и как быстро идет прогресс...

    С того момента, как я впервые переступил порог зала и по сегодняшний день, я уже видел как минимум четырех таких "генетических уникумов". Двое из них, кстати, мои знакомые. Тела этих людей феноменальны поистине: в первые месяцы тренинга идет набор чистейшей мышечной массы, очень быстрый рост силовых показателей. Растут как на дрожжах, питаясь при этом всего три раза в день и не принимая вообще никаких спортивных добавок или допинга. Это просто невероятно.. подобное нужно видеть...

    Питаются же так редко потому, что почти не располагают никакими знаниями: не знают принципа работы обмена веществ, не знают ничего о гормональной системе.. вообще ничего не знают! Одному из них я даже был вынужден "читать лекцию " о том, как наш организм устроен и что нужно делать, чтобы прогресс шел еще быстрее (базовые знания любого качка). Человек очень внимательно меня слушал и решил последовать совету касательно перехода с трехразового питания на 6-ти-разовое дробное, а также стал спать не 6 часов, а 8. В результате, за два месяца на таком режиме набрал два кг: ни лишней воды, ни жира - идеально! Без всяких протеинов, аминокислот и прочей ерунды (не было на это денег)..

    Чтобы не быть голословным, приведу вам пример рассматриваемого здесь данного знакомого. Фото давно не актуальны (здесь ему еще нет и 18 лет, а сейчас уже 23). Значит, тренировался он с самого нуля до момента сего снимка около 3-ех месяцев, а до тренинга ничем физически не занимался, изредка ходил на турники. Ни нормального питания, ни режима + не очень здоровый образ жизни (любит загулы). Ну что, многие из нас также прогрессируют с нуля лишь тренируясь в зале и не соблюдая режим вообще?


    x_cef3c1e5.jpg x_dd4bcaea.jpg

    Здесь он, откровенного говоря, еще очень худой) Почти что турникмен. :xdnew: Жаль, что нет фото его пиковой формы.

    Я лишь могу о таком мечтать. Мой организм не хочет прогрессировать, если я не создаю ему условий, близких к идеальным (необходимое кол-во калорий, сон, спортивные добавки, отсутствие стресса как такового).

    Так в чем же отрицательные стороны обладания подобными генетическими данными? Не раз замечаю, что столько одаренные люди просто не способны тренироваться продолжительное время, ну хотя бы полгода. Да, разумеется, нельзя всех грести под одну гребенку - есть и исключения (некоторые из которых, тренируясь продолжительное время, в последствии даже переходят в соревновательный спорт). Но, в большинстве своем, люди с подобной генетикой просто не усидчивы: им не нужно углубляться в процессы биохимии, биомеханики, физиологии, анатомии и пр. За них и так все делает их тело. У них обычно нет откровенно слабых мышечных групп, поэтому им не приходится ломать голову о том, как подобные группы "пробить" на рост. Для того, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать им нужно совсем немного - пару-тройку месяцев потренироваться и вуаля - они снова в превосходной форме, а если еще и соблюдали режим, то на выходе вообще красавчики! Основным минусом подобного тренинга (3 месяца тренируюсь, 9 - нет) является то, что не удается прогрессировать дальше. Человек достигает какого-то определенного уровня и затем снова ухудшается без тренинга.



    Соревнование с матушкой-природой

    Вот вам меленький пример наших негласных "соревнований" по физической форме. Для начала немного обо мне: качественная масса у меня растет медленно, склонен к набору лишнего (поэтому приходится сушиться), есть отстающие мышечные группы. Но я тренируюсь постоянно, соблюдаю режим как только можно (само собой, не всегда удается держать его идеально. В последние полгода даже без спортпита обхожусь).
    Image_57.jpg
    По оси игреков располагается показатель "м/м" или же "мышечная масса", ось иксов же выступила показателем времени (в данном случае взял отрезок продолжительностью в три года). Красным нарисованы ломаные прогресса. Показатель "max" означает примерный максимум, который достигал мой соперник в период тренинга - он обычно был один и тот же. Рисунок получился схематичным (я не стал брать в счет периоды, когда, например, болел или же когда недавно травмировал голеностопный сустав. В этих случаях шел регресс, но это неважно - все показатели максимально усреднены). Как шел подсчет прогресса? На глаз определялся процент жира в организме, далее кол-во жира вычиталось из общей массы тела (получали LBM - показатель сухой мышечной массы). Сравнивали LBM "до" и "после" - так и узнавали насколько сильно шел прогресс. Исходя из того, что у нас почти одинаковые рост и толщина кости, то, я считаю, что такой подсчет достаточно объективен. Думаю, что графики можно не комментировать, ибо они и так ясно дают понять что и к чему. К сожалению, у меня нет фотографий нашей с ним формы "до" и "после". Я просто никогда их не делаю.



    Stay hungry!

    Какой можно сделать из всего этого вывод? Было время, когда у меня, как и у любого только что переступившего порог зала человека, не было вообще никаких знаний. И помню как было обидно от того, что я не способен также легко прогрессировать как одаренные, хотя сил вкладывал не меньше их. Теперь же я понимаю, что будь таким же одаренным, то наверняка бы не стал постоянно тренироваться, расширять свои познания в области устройства организма, держать режим, вести здоровый образ жизни.. А зачем? Ведь все дается легко, а, значит, ты это и не ценишь. В этом минус. Ведь в данном случае намного сложнее закалить характер.
    Этот спорт уникален. Если ты им серьезно и достаточно долго занимаешься (пускай и глубоко в любительских целях), то он тебя будет продолжать совершенствовать и дальше как внешне, так и внутренне. Он заставляет тебя искать ответы на вопросы, включать голову, планировать все заранее, ну и, конечно, же формирует твой характер, тренируют силу воли. В данный момент я не представляю себя без этого увлечения и буду предан ему столько, сколько это будет возможно. Да, кстати, лично я больше не мечтаю о превосходной генетике, т.к. осознаю, что с ней я добьюсь меньшего в конечном счете.

    Так что.. если ты все еще грезишь о превосходных природных данных и думаешь, что с их помощью ты бы стал идеальным атлетом, то это заблуждение. Вероятность стать таким и правда была бы, но она достаточно низка по указанным выше причинам.

    В заключении вспомню одну фразу из сериала "Клиника":
    Наверное, в этом и заключается суть культуризма - всегда оставаться голодным.
     
    Muscu1e, daaki, hetchin1 и 12 другим нравится это.
  2. мясник
    мясник
    "Вопреки" всегда получается круче чем "благодаря"
  3. p10neer
    p10neer
    Молодца, автор, прогрессируешь=)
  4. botan
    botan
    Очень радует количество самописных статей на сайте! :metal:
  5. botan
    botan
    Недавно слушал про генетику разговор двух спортсменов ТА-шников (дядькам под 60 лет).
    Что-типа этого: "Вот, Миша, например. Помню он был высокий как жердь, худющий - ужас. Какая там генетика? Дрыщ! А сейчас что? Красавец мужчина.". Это про Кокляева.
    Taurus нравится это.
  6. Kotov
    Kotov
    да генетика это круто. и сказать честно хотелбы и я без спорт питания мочь так прогрессировать
  7. Taurus
    Taurus
    исправил)
  8. Taurus
    Taurus
    Научные статьи здесь тоже должны быть и это не только мое мнение ;) Сайт станет похож на соц. сеть, если будет только представляться материал подобный тому, что я сейчас опубликовал.
  9. botan
    botan
    Про генетику, тут, конечно, еще посмотреть надо, в каком случае повезло, а в каком не повезло.

    Вот, я всегда был уверен, что раз набор массы дается через труды адские "6 раз жрать, 2 раза срать" в сутки, то значит херовая генетика. А сейчас, спустя полтора года занятий смотрю в зеркало, и бицушка красивой формы, хоть и мелкая, и остальные мышцы правильные, и жир не откладывается, и по таблицам пропорциональности все практически идеально. Где-то плюс, а где-то минус. Плохо набирается мясо, зато по пропорциям не парюсь.

    Надо радоваться тому что есть и не париться по ерунде, а работать над прогрессом.

    Когда мне становится печально по поводу "генетики", то я просто смотрю пару видео с паралимпийских игр и тут же понимаю, что "Боже мой, да мне повезло же, руки ноги на месте, здоровье есть, значит и генетика хорошая, йопты. Крейсер мне в бухту, да ведь я просто ленивое хуйло". :shaytan:
    MobyDickk, Hideki, Garga и 12 другим нравится это.
  10. Taurus
    Taurus
    Дрыщ, но зато всегда был сильным) В этом его одаренность)
  11. botan
    botan
    Y6lmc0EJwm8.jpg
    Maxs, Slash999, Postal и 4 другим нравится это.
  12. Z-MODe
    Z-MODe
    Для занятий любым видом спорта, нужна голова и место для уколов.
    Вчера серию из СаузПарка на аналогичную тему смотрел.
  13. Квози
    Квози
    то что легко дается - не ценится.
    я сам, в считанные месяцы после прихода в зал, докачавшись до среднестатической пляжной фигуры, после этого долгое время просто вяло пинал х*и в зале, что называется "поддерживал форму". Слава богу, потом одумался и вернулся пахать как следует
  14. Dato
    Dato
    Классная статья !
    Она и про меня тоже.. Но в действительности и понимаешь,что когда тебе понравится твое тело-ты проиграл.Это так..
    Квози нравится это.
  15. WhoAreYou
    WhoAreYou
    Ботан умеет речи толкать !:^^:
  16. p10neer
    p10neer
    Дело не в том, что писать, а как. Ты же понимаешь, что от того, как ты донесешь информацию полностью зависит восприятие=)
    Здесь у тебя присутствует свой слог(а не смесь своего и чужого контента, как раньше) и он однороден на протяжении всей статьи. Это тоже очень важно. Посмотри на соседнюю Базеля. Это же "Лада Гранта" слепленная из двух разных машин. Начало и конец написаны абсолютно по-разному. Так делать не надо..
    Данная же статья цельная, форматированная на абзацы и со стандартным началом, основой и заключением. Не изобретай велосипед - следуй канонам, а они одинаковы для любого текста
    Удачи=)
    crusher1 нравится это.
  17. p10neer
    p10neer
    На самом деле их удручающе мало. Здесь есть небольшое кол-во тех, кто может писать классно(если судить по их статьям), но они не хотят этого делать. Другие же даже одной статьи не могут осилить. Не понимаю на чем твой энтузиазм основан, но ты жги - без тебя совсем тоска настанет=)
  18. dgoe v.s.
    dgoe v.s.
    Фраза из сериала в самую точку. Мотивация. Только не дай Бог сказать подобное вслух, сразу получишь в лоб: да ладно ты и так уже здоровый, куда тебе еще? Вот что тут ответить...
  19. Alerico
    Alerico
    Интересная статья, найти бы еще закономерность как определить хорошую генетику например по анализам, а то тут каждый второй кричит про какой то неведомый генетический предел который нужно достигать, но никто не знает где он. Правда что то мне кажеться все кто такое говорил теперь едят анаполон и молчат уже )
  20. Квози
    Квози
    курсы помогут тебе продвинуться за генетический предел, но при большом перерыве ты откатишься назад к пресловутому генетическому пределу
  21. p10neer
    p10neer
    Предел достичь еще надо=)
    Откатится он на уровень текущего восстановления белков. Но это же совсем не одно и тоже.
  22. p10neer
    p10neer
    Одно можно сказать точно: из тех, кто на сайте до предела добралось человека 1.5=))
    fosfat нравится это.
  23. Taurus
    Taurus
    Эстетика-то важна, но на нее порой просто не хватает времени или сил. А иногда вообще нет возможности полностью окультурить статью из-за сложности научного языка в ней (вот как было с двумя переводами по биохимии)... К тому же, мы не проф. писатели (журналисты, ученые), чтобы представлять материал идеальным... Пока еще только набиваем шишки:po weke:
    Все будет, нужно время)
  24. Taurus
    Taurus
    А я вот не верю ни в какие генетические пределы.. Предел - это потолок, выше которого не прыгнешь. Смотрю на Бренча год от года, на его постоянный прогресс и не понимаю о каких пределах говорят... НЕ ПОНИМАЮ!
  25. Alerico
    Alerico
    Копец одни прям как пророки знают где этот предел другие вообще говорят что предела нету, смешно прям. Астероиды на то и есть что бы предел этот посылать куда подальше а если кто то думает что бренч на твороге то это печально.
  26. Квози
    Квози
    как в рекламе - "Чудо-творог"
  27. Crab2
    Crab2
    знаешь, скажу честно, прогресс идет медленно, хотя у меня свой вес огромный, но ...Я не стремлюсь стать мистером Вселенной, я занимаюсь в свое удовольствие, потому что мне это нравится, мне нравится строить мое тело заново, мне нравится чувство, когда я уставший и хочется лишь лечь на кровать и умереть, мне нравится, что кто-то добивается этого легко и не ценит, бросает, а кто-то тащит на себе все это много лет и постепенно обгонит этого одаренного генами бедолагу, так что... Я считаю, что не пофиг ли какие генны? Рано или поздно все мы выйдем на соревнования, не важно какие гены, главное желание, и огромное желание
  28. Taurus
    Taurus
    Вот и говорю, что не понимаю о каком пределе идет речь) Только ущербный будет думать, что профи на твороге сидят)) Просто профи тоже, кстати, ноют, что уже вот предел не дает дальше двигаться.. и все равно становятся больше через какое-то время) Дело в деньгах и желании. Опять же, тут еще смотря что считать пределом..
    Тоже есть один знакомый, ему 30 (тренируется лет 10), натурал до мозга кости. И все равно медленно-медленно, но идет вперед.... А тут у ребят уже пределы со стажем в 5 и менее лет.. смешно слушать..
  29. Feroxprox
    Feroxprox
    Вся эта шумиха по поводу генетики достаточно условна, так как нет примера человека с идеальной генетикой поэтому не откуда будет отталкиваться в оценке уровня одаренности. Генетика всегда будет абстрактным и даже немного философским понятием;)
  30. p10neer
    p10neer
    Ты хотел сказать 5 и менее месяцев... Или ты так сильно веришь в людей?=))
    Квози нравится это.