Kirukato

Гипертрофии Миокарда, где заканчивается адаптация и начинается заболевание.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Kirukato, 22 ноя 2016.

  1. Kirukato

    Kirukato Бывалый

    Дорогие друзья!

    Давайте разберем что это такое. Для всеобщего понимания, лик без. Хочу предупредить сразу, что какие-то моменты по недостатку информации могу упустить, и уверен найдутся люди знающие – пишите, добавлю ваши знания в статью, сделаем публикацию качественной вместе!!!

    И так, ГМ это адаптация сердца атлета на нагрузку, т.е. тренировки. В идеале это увеличение объема левого желудочка атлета до 100мл в тяжелой атлетике и до 160-180мл в легкой атлетике. Речь идет об абсолютно здоровых людях, проверяемых регулярно врачами, как пример наши олимпийцы. Закрепим – силовики утолщение стенок ЛЖ, легкоатлеты увеличение камеры ЛЖ.

    И это обратимый процесс когда тренировки сокращаются или прекращаются вовсе. Гипертрофия бывает разной, зависит от толщины задней стенки желудочка. До 13мм это гипертрофия, после 15мм это кардиомиопатия – как раз мой диагноз, 17мм в диастолу (расширение камеры сердца) и 19мм в систолу (сокращение камеры сердца) речь идет о левом желудочке, это мои показатели.
    Бывает гипертрофия с утончением стенки сердца до 6мм еще можно что-то сделать терапией и т.д. все зависит от случая (рассказывал мой кардиолог). Это когда мышцу растягивает, и она истончается. Менее 6мм – замена сердца, если человеку очень круто повезет!
    По мимо левого желудочка есть еще и другие камеры сердца, есть клапаны, куча других параметров и т.д. углубляться не будем, это удел специалистов.
    Не мене важный для нас обывателей момент – сократимость ЛЖ, считается она в процентном соотношении сжатия камеры и норма от 55% до 65%.
    Что нам это говорит – что если у атлета ЛЖ 145мл и сократимость 55% и выше, стенка 11мм – сердце адаптировано к имеющейся нагрузке. Симптомов сердечно сосудистой недостаточности (в моем первом посте описанных) нет.
    Я описал вам виртуального спортсмена, находящегося под наблюдением врачей, тренеров, с наличием допинг контроля и охрененной терапией для поддержки атлета!

    Вроде как можно выдохнуть, фуф, херня, все норм) Куплю ка я Гормон Роста по акции и деки с сустом) И именно здесь начинает путь к заболеванию! ВЕЛКАМ!!!

    А теперь как выглядит гипертрофия у качков и тут факторов куда как больше и все очень важные:
    1. Был ли спорт в детстве, имеется ли адаптация к нагрузкам в подростковом возрасте? И это очень важный фактор. Когда человек бросается в омут ББ с ЛЖ в 60-70мл, шанс получить проблемы очень велик, нежели у перешедших в ББ спортсменов из других видов спорта (чистого спорта)
    2. Нагрузка без тренера, счета пульса, знания проблем своего тела и кучи других ошибок в тренинге – это наше все! Отличная отправная точка, с нее и стартуем.
    3. Еда – жрем как не в себя, белков, углей, протеинов, креатина аж грамм по 30 в сутки и т.д. Одним словом весь спортпит и энергетическая поддержка (предтрены, гуарана и т.д.), чтоб херачить в зале как в последний раз. Спрашивается и чего я доебался до невинных вещей? Какого хера?! А, вот такого – повышение артериального давления! Для сердца, это друзья, очень плохо. Да, мы чувствуем себя отлично на заливе, мясисто, наполненно, энергично. Вот только не за счет калорий и гликогена, а за счет сердца, что херачит в состоянии покоя создавая это классное по ощущению давление в 140\90. Жить на нем охрененно, уж я-то знаю. Добавляем к этому тренировку 5 раз в неделю, надо же прокачаться, все группы, сдует ведь) А и кардио, кардио не забыть, для сердца же)))
    4. ФАРМА – Священный Грааль спорта. Вспомним ка нашего виртуального атлета, сколько там суста он ставит? А метахи с декой? С ДК то сколько? Думаю, не много - пропик 150 в неделю, оксана, прима и то по времени курса чуток, до сорев надо быть чистым и сохранить результат.
    А у нас с вами? Не будем, пожалуй, обсуждать, за один курс можно пол сборной в чемпионы вывести) Гормон Роста прекрасный способ залиться в рельефе 10ЕД и норм, а можно и 20ЕД но тут инсулин нужен, поджелудочная же! Набор прошел – сушимся! Станаза 50 ч\д, проп 100 и Т3 и тренболон конечно же) Пункт №3 переходит в разряд «семечки» и…. На ПКТ, друзья! Ну чтоб нормально себя чувствовать. Уверен многие себя здесь узнали)
    Но, это еще не все, ФАРМА, это изменение крови, увеличение объема крови, повышение холестерина (а он еще в №3 ползет), понижение тромбинового времени, густая кровь и риск тромбоза.
    Все это адовая нагрузка на сердце, которому уже не хватает кислорода и питания, оно растет или растягивается. И тут уж как повезет.
    5. Врачи, анализы, мед поддержка – витамины главное на курсе принимать! Бытует такое мнение) Все, ни анализов, ни исследований – ни хуя! Или нет, кто-то таки бегает, там глянет, тут посмотрит. Да и забьет, все ж в норме. В большинстве своем это очень недешево и затратно по времени и врачи обостряют проблему и лень искать кто б мня поддержал в моем нелегком пути.
    6. Спортивные амбиции – я молодой, всех победю! Рачиной всех поставлю, буду мощным и рельефным и телки дадут!

    Именно так друзья из адаптационной гипертрофии получаются серьезные и порой летальные заболевания сердца. И это лотерея, что понаделал, то и получишь. Проверено лично, так и есть.
     
    ustas, HellAngeL, J78 и 19 другим нравится это.
  2. Kocтя
    Kocтя
    ЭКГ выявляет эти проблемы и на каком этапе? Когда уже поздно или достаточно 1-2 раза в год проходить процедуру и при малейших намеках еще не поздно Астоновиться?
    RockBeat нравится это.
    1. Alex_M
      Alex_M
      Как правило - да, но для более точной картины нужно еще ЭХО
  3. Kirukato
    Kirukato
    Это выявляется на ЭХО-КГ (УЗИ сердца) В зависимости от вашего состояния 2 или более раз в год. Если атлет прогрессирует в массе тела, силовых и т.д. то по мере роста, чем больше результат - тем чаще исследования. При намеках еще есть возможность исправить ситуацию. Даже если их нет, то однозначно нужно проводить поддерживающую терапию! Этот момент определяет врач.
    Alex_M нравится это.
  4. firetester
    firetester
    Месяц назад прошел ЭхоКГ. Все збс. Смотрели как на идиота. Тип
    -На что жалуетесь?
    -Ни на что, просто проверить хочу
    -А что проверить?
    -Ну, сердце, гипертрофия там всякая, утолщение и прочее
    -Ааа..(скептически) ну ладно. (смотрит минут 10)
    -У вас все хорошо, а зачем вы пришли?
    -Ну, во-первых, я спортом занимаюсь
    -Это сложно не заметить, и что?
    -Ну как что, у тяжелоатлетов (бла-бла-бла) заболевания сердца... А во-вторых, 30 мне уже есть, а после тридцати надо бы уже и проверяться хотябы раз в год.
    -А это кто вам сказал?
    -Министр здравоохранения в инстаграме запостил. (начинаю уже угарать)
    -У меня тут очередь на неделю вперед, больные люди ждут, а вы тут здоровый ходите.
    -Так я же за платно...
    -И что, за деньги на вас время не уходит чтоль?
    Ну и в этом духе. Вот сижу и думаю: А может, я и вправду лупень деревенский, хожу тут дурью маюсь...
    Выдали мне заключение. Там и вправду все огонь. Хоть в космонавты.
    Vik84w, AlexKL, George и ещё 1-му нравится это.
    1. Kirukato
      Kirukato
      Вы все правильно делаете, просто не ходите больше туда, в платную клинику лучше идите, дороже, но и внимательней к вам отнесутся.
      Наблюдайтесь раз в год обязательно, так же УЗИ брюшной полости или КТ.
      Диагностика - мать медицины, а анамнез - отец)
      AlexKL нравится это.
      1. firetester
        firetester
        Я бы с удовольствием, но у нас в городе больше негде пройти Эхо. У нас тут ещё аппарат для МРТ есть, только работать на нем никто не умеет, а уж описАть результаты это вообще космос для наших спецов. Н-цать лямов стоЯт пылятся. А ещё роддом отреставрировали. А работать в нем некому. Стоит пустой. Вот вся у нас такая медицина. Оциллококцинум мне выписали от простуды. Ояибу)))
  5. George
    George
    сократительная способность 55% врачи уже считают пониженной, особенно при гипертрофии или дилатации
    RockBeat нравится это.
    1. Kirukato
      Kirukato
      Дай то Бог что бы и дальше считали! Это же нижняя граница)
      RockBeat нравится это.
      1. George
        George
        просто автор написал что норма это 55-65%
        55% это уже слишком низко, в идеале от 65% и выше у тренированного человека
        RockBeat нравится это.
        1. Kirukato
          Kirukato
          55%-65% эту инфу получил от кардиолога и это средние значения, т.к. норма 50%-70% про спортсменов не знаю, не могу сказать. Если вы не возражаете, оставим эту цифры и обозначим как средние значения) ок?
          RockBeat нравится это.
          1. George
            George
            да разные кардиологи по разному говорят... меня весной на соревнования не допустили потому что была цифра 57%, я говорю мне на сцене в шортах постоять, а не драться, им похуй было)))
            1. Kirukato
              Kirukato
              Верно, и самое верное из всего, быть живым и здоровым! Вот это вообще супер, а уж сколько там процентов от минимума, уже не сильно важно)
  6. RockBeat
    RockBeat
    плюс за статью. После прочтения всех этих пунктов возник такой вопрос: если я занимаюсь внатураху, даже безо всяких предтренов, опасность возникновения сердечных патологий у меня должна быть ниже? Было время старался ипашить в зале очень сильно, вот и есть некоторые опасения за здоровье своего сердца. Простая ЭКГ ничего плохого не показывает.
    1. Bolo
      Bolo
      Пройди полноценное обследование, от тебя не убудет, а ЭКГ это фигня, общей картины она не покажет, только электрическую активность.
      RockBeat нравится это.
    2. AlexKL
      AlexKL
      Гипертрофия миокарда формируется уже на первых этапах физической активности. Объем же полостей более динамичен, он изменяется в зависимости от уровня нагрузок и состояния тренированности.
      Примерно у половины спортсменов (главным образом тренирующихся на выносливость и силу) обнаруживается гипертрофия задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. В большинстве случаев масса миокарда левого желудочка достигает 240 г, а объем полости левого желудочка — 140—230 мл (до 290 мл).
      Alex_M нравится это.
      1. Kirukato
        Kirukato
        Друзья, здесь мы уходим в профессиональную плоскость, не хочу этого делать. Оставим врачам их нее, врачебное, по мимо объема есть еще куча параметров и они мега важны! Гипертрофия, часто и бодро переходит в кардиомиопатию, а это уже заболевание.
    3. Kirukato
      Kirukato
      Да, факторов меньше, но! ГМ с жестких тренировок растет отлично - профессиональный спорт яркое подтверждение. Сделайте ЭХО-КГ и поверьте, если врачам что-то не понравится, вы еще и на ЭКГ сходите и на УЗИ сосудов)
      1. Alex_M
        Alex_M
        УЗИ сосудов с контрастом неприятная штука))
    4. Alex_M
      Alex_M
      вероятность конечно не высокая, однако бывает все
      в целом рекомендовано мотор комплексно проверять хотя бы раз в год
      1. Kirukato
        Kirukato
        Совершенно верно!
        Alex_M нравится это.
  7. Pavlik1985
    Pavlik1985
    Интересная статья. Я вот натурал , мне 31 занимаюсь третий год ,и уже месяца три мучают боли слева в груди ,проходил кардиограмму - отличная ,но давление пляшет , сдал анализы жду ответа. Задышки нет ,тренируюсь как раньше веса растут , в прошлый раз издавал анализы был на сушке ,в крови был повышен креатинин и мочевина , на последнем приёме давление было140/120 врач предположила ,что из-за почек , жду анализы. А какие симптомы плохого увеличения?
    Alex_M нравится это.
    1. Alex_M
      Alex_M
      сердце так не болит
      повтори ЭКГ, ЭХО и расслабься
      Pavlik1985 нравится это.
    2. Alex_M
      Alex_M
      140 на 120?
      ты ничего не путаешь?

      Крайне хуевый показатель
      Pavlik1985 нравится это.
      1. Pavlik1985
        Pavlik1985
        Не мне так врачиха померяла ,потом ещё и медсестра , дали мне таблетку каптоприла и пзд колбасило меня часов до 8 вечера ,хуёво стало пзд
        Alex_M нравится это.
        1. Alex_M
          Alex_M
          Очень рекомендую купить механический тонометр и научиться мерить самому.
          Ибо практика показывает что не мало врачей это делать просто не умеют
          Pavlik1985 нравится это.
          1. Pavlik1985
            Pavlik1985
            Дело в том ,что я ходу мерять давление к знакомой медсестре и у неё обычно 130/90 бывает 120/80 ,а как приезжаю к участковый врачихе ,то у неё постоянно зашкаливает
            Alex_M нравится это.
            1. Alex_M
              Alex_M
              делай выводы)
              или участковый врач долбоеб
              или она тебе очень нравится, раз у тя при виде ее давление подскакивает)))
              RockBeat нравится это.
      2. Pavlik1985
        Pavlik1985
        Сегодня ходил к врачу ,пришли анализы , всё в норме. А давление сегодня было 140/100 ,врач сказала ,что это скорей всего из-за большой нагрузки ,работа физически тяжёлая плюс желёзки , сказала попробовать снизить нагрузку и прописала попить гидрохлортиазит
        1. Kirukato
          Kirukato
          А результаты ЭХО-КГ можно посмотреть?
    3. Kirukato
      Kirukato
      Вариантов много и к сожалению вам их не назову, но это уже не есть хорошо. Сделайте ЭХО сосудов и сердца, картина наверняка прояснится!
    4. сема78
      сема78
      примерно такая же история и у меня, давление скачет, но только верхнее, 120-140, дискомфорт в районе сердца иногда присутствует, кардиологи, узисты не видят ничего критичного, назначили для профилактики милдронат и конкор в мин. дозировках, кстати помогло давление выровнялось. экг без проблем пройти, а вот узи сердца по месту жительства очередь на неск месяцев, по итогу хождений плюнешь на все это дело и забудешь.
      но думаю все таки со временем добить этот вопрос и сходить в кардиоцентр, дообследоваться, ходить в поликлиники по месту жительства не то что бы уж трата времени, но действительно впечатление такое что смотрят как на дурака, мол че пришел, время наше тратишь.
      Артёмка Вязников и Pavlik1985 нравится это.
  8. Alex_M
    Alex_M
    Если урезанно - наиболее значимо к развитию гипертрофии приводят 2 основных фактора:
    1. частая долгая неконтролируема работа на максимальном пульсе (привет кроссфитеры)
    2. мало воды в крови, густая кровь, сердце работает усиленно, гипертрофируется (как правило - левый желудочек)
    Pavlik1985 и AlexKL нравится это.
    1. AlexKL
      AlexKL
      3. Артериальная гипертензия ведет к изменению размеров лж, т.е .к гипертрофии
      Pavlik1985 нравится это.
      1. Alex_M
        Alex_M
        ключевое слово - может привести
        мой батя с 16 лет с давлением и сейчас в 67 лет ему никакой гипертрофии не выявляют

        если человек старается контролировать АД (не таблетками) и номрально жрать и вменяемо тренироваться, то риск незначительный
        Pavlik1985 нравится это.
  9. Alex_M
    Alex_M
    неплохая статья, спасибо
    Pavlik1985 нравится это.
  10. Kirukato
    Kirukato
    Пожалуйста! Рад что понравилась) Цель моей писанины проста - быть внимательным к себе и контролировать изменения.
  11. Konstant54
    Konstant54
    И как же тренить сердце ? Как тренить чтобы быть здоровым до старости ?
    1. Pavlik1985
      Pavlik1985
      Не тренить)))
      1. Konstant54
        Konstant54
        хорошо, будем бухать ))
        1. Kirukato
          Kirukato
          Парни, как не крути, все пути ведут в могилу и по идее самый долгий путь надо всего лишь сделать очень приятным!
          RockBeat нравится это.