Шляпа

Гипертрофия левого желудочка у спортсменов: гипотеза Морганрота устарела

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Шляпа, 28 ноя 2014.

  1. Шляпа

    Шляпа Магнит для Счастья

    Всем здарова! Тут такая тема:


    [​IMG]

    "В спортивной кардиологии широко признанным является следующий принцип: картина гипертрофии левого желудочка, развивающаяся в процессе тренировок, связана с типом выполняющихся упражнений. Этот принцип в значительной мере основан на фундаментальном труде об эхокардиографии практически сорокалетней давности, созданном Морганротом (Morganroth) и другими учеными, которые сообщили, что увеличение массы левого желудочка (далее ЛЖ) у высококвалифицированных (университетских или мирового класса) бегунов мужского пола на длинные дистанции или пловцов по сравнению с соответствующими по возрасту и полу не-спортсменами происходит в первую очередь за счет увеличения конечного диастолического объема ЛЖ при незначительно или вообще не увеличенной толщине стенки ЛЖ (модель эксцентрической гипертрофии ЛЖ).

    В противоположность этому, увеличение массы ЛЖ у высококвалифицированных борцов и толкателей ядра диагностировалось исключительно из-за увеличенной толщины стенки ЛЖ, в то время как конечный диастолический объем ЛЖ соответствовал норме (модель концентрической гипертрофии ЛЖ). Исходя из обнаруженных расхождений ремоделирования ЛЖ, Морганрот и другие ученые предположили, что гемодинамическая нагрузка (перегрузка объемом), которая связана с выполнением упражнений на выносливость, может быть аналогична той, которая имеет место у пациентов с митральной или аортальной регургитацией . И наоборот, увеличение гемодинамической нагрузки (перегрузка давлением), связанное с выполнением пробы Вальсальвы (ПВ), т.е. натуживанием, во время силовой тренировки (далее СТ), может имитировать нагрузку на сердечную мышцу при системной гипертонии или стенозе аорты. Несмотря на широкое признание гипотезы Моргарота, несколько групп исследователей сомневаются в существовании нескольких фенотипов «спортивного сердца».

    Утоми и другие ученые сообщили интригующие данные, которые оспаривают теорию Морганрота. В частности, авторы выполнили проспективное исследование - эхокардиографию поперечного сечения (2D, тканевой допплер, спекл-трэкинг), сравнивая массу ЛЖ и его детерминантов, а также структурное ремоделирование ЛЖ у 18 элитных спортсменов мужского пола высокой квалификации, тренирующих выносливость (далее ТВ), 19 спортсменов, занимающихся силовыми тренировками (айкидо и тяжелой атлетикой), и 17 контрольных субъектов, ведущих малоподвижный образ жизни. Спортсмены были подобраны по количеству лет тренировок, тренировочных часов в неделю и тренировочных дней в неделю. Важно отметить, что для всех морфологических данных ЛЖ было выполнено установление соотношения параметров и аллометрический пересчет.

    Утоми с соавторами сообщили, что внутренний размер ЛЖ при диастоле, конечный диастолический объем, ударный объем и масса (абсолютная или в пересчете) были значительно увеличены у спортсменов, тренирующих выносливость по сравнению с контрольной группой. Внутренний размер ЛЖ в диастоле, конечный диастолический объем и ударный объем (абсолютная или в пересчете), толщина межжелудочковой перегородки в диастоле и толщина задней стенки (мм/м2), масса ЛЖ (г/м2), продольная и окружная деформация оказались также значительно выше, в то время как пульс в покое был значительно ниже у спортсменов, тренирующих выносливость, по сравнению со спортсменами СТ. Между группами не было выявлено существенной разницы в общих диастолических размерах. И, наконец, 30% спортсменов ТВ имели картину эксцентрической гипертрофии ЛЖ, в то время как спортсмены СТ не имели концентрической гипертрофии ЛЖ.

    Предполагает ли заключение Утоми и др., что гипотеза Морганрота устарела? Их наблюдение, что концентрическая гипертрофия ЛЖ не была обнаружена ни у одного спортсмена СТ подтверждает предыдущие исследования, в которых сообщалось, что краткосрочные или долгосрочные силовые тренировки не изменяют массу или толщину стенки ЛЖ. A причиной для такого вывода является то, что СТ не может остро увеличить постнагрузку ЛЖ. В частности, Хайковски и др., применяя трансторакальную эхокардиографию в сочетании с инвазивными гемодинамическими методами и методами внутригрудного давления, обнаружили, что субмаксимальный (338 кг × 9 повторений и 401 кг × 4 повторений) и максимальный (420 кг) жим ногами, выполняющийся с краткой (фаза I) ПВ, не был связан с увеличением конечно-систолического напряжения стенок ЛЖ по сравнению с показателями более молодых мужчин в покое. Исходя из этого наблюдения и новых данных Утоми и др., мы утверждаем, что гипотеза Морганрота, в которой повышенная нагрузка давлением во время СТ с ПВ приводит к концентрической гипертрофии ЛЖ, является устаревшей.

    Уникальной находкой Утоми др. был тот факт, что несмотря на то, что ТВ спортсмены, имеющие значительно больший (абсолютный и в пересчете) конечно-диастолический объем и массу ЛЖ по сравнению с контрольными субъектами, имели эксцентрическую гипертрофию ЛЖ менее чем в трети случаев. Примечательно, что фенотип эксцентрической гипертрофии не был связан с возрастом, площадью поверхности тела, количеством упражнений или стажем тренировок. Возможным объяснением для этого вывода является то, что гемодинамическая нагрузка на ЛЖ во время тренировки на выносливость может быть недостаточно высокой, чтобы привести к заметной гипертрофии ЛЖ. И в самом деле, Ля Герче (LaGerche) др. показали относительное изменение конечно-систолического напряжения стенок ЛЖ от состояния покоя до пика тренировки на велотренажере (+14%), являющееся заметно более низким, чем изменение конечно-систолического напряжения стенок ПЖ (126%) у ТВ спортсменов и соответствующих им по полу и возрасту не-спортсменов. Хотя Утоми и др. в данном исследовании не измеряли объемы и массу ПЖ, учитывая относительно небольшой процент ТВ спортсменов, которые эксцентрическую гипертрофию ЛЖ, вполне возможно, что морфологическая адаптация ПЖ могла быть более глубокой, чем ЛЖ.

    На основе новых данных, полученных Утоми и др., представляется, что гипотеза Морганрота не справедлива для спортсменов СТ, и только время от времени справедлива для ТВ спортсменов. Остается не решенным вопрос, что за фактор(ы) составляет(ют) эксцентрическую гипертрофию ЛЖ, найденную у 30% ТВ спортсменов, обнаруженную Утоми др.?"


    Источник
    • Haykowsky MJ, Tomczak CR. LV hypertrophy in resistance or endurance trained athletes: the Morganroth hypothesis is obsolete, most of the time. Heart. 2014,vol.100, N.16, pp.1225-1226.
    А почему я вообще замутил всю эту шнягу здесь? А потому, что меня это конкретно парит.

    Я не дахуяпрофиспортсменбля, но занимаюсь регулярно спортом уже 17 лет (плаванье, единоборства, силовуха) и для статистики сгожусь. Аэробной нагрузки всегда было, как минимум, в 2 раза больше чем силовой. Последний год восстанавливаюсь после травмы, поэтому тренировки такие(в неделю):
    - 1-2 силовые (сразу после - час кардио)
    - 1-2 кроссфит
    - 2 плаванье на выносливость

    Вообще, чувствую себя довольно нихерова выносливым как бэ
    И хули бля?! ЭХО.jpg

    Где, обещанная Денисом Борисовым, L-гипертрофия(эксцентрическая)? Так может быть вся соль-то не в этом??!!

    Ну вот, кароче, так бывает! Не болейте мужики!
     
    FaTher, phil margera, Светильник и 3 другим нравится это.
  2. Siemen
    Siemen
    Ибанько. 17 лет в спорте при возрасте в 23. Доживи до 35-37, начнешь ловить эпизодическую тахикардию при подъеме на второй этаж, вот там и будет ясно, где ты и где твоя выносливость при задроченной коронарной системе.

    p.s.: Это только если задроченные кроссфитом суставы позволят тебе хотя бы в среднем темпе на этот второй этаж взобраться. А то может, еще и приставным шагом придется карабкаться...
    1. Шляпа
      Шляпа
      Я даже хуй знает, что тебе ответить, долбаёб. Если не хватает мозга, чтобы понять прочитанное(хотя вряд ли ты вообще читал), то нахуя писать коментарии?
      Специально для тебя, ибанько, поясняю - с сердцем у меня всё очень даже заебись. И с какого хера у меня чё-то должно быть с коронарной системой? Или по твоему кто занимаются спортом 20-30 лет ловят "эпизодическую тахикардию" и не вообще из-за херовых суставов не могут подняться по лестнице?
      Anyon и FaTher нравится это.
      1. Siemen
        Siemen
        "Я даже хуй..." после этого автобиографического факта можно было бы тебе ничего уже не пояснять. Но все же, для альтернативно одаренных:

        1) В 23 года на ую можно вертеть не только спортивную, но даже и космическую медицины.
        2) Если ты будешь по-пацански делать силовое троеборье и дальше, то с возрастом, когда эластичность тканей сердца начнет ухудшаться, ты все-таки словишь утолщение стенок ЛЖ. Если будешь не по-пацански, то может и не словишь.
        3) За пловцов не скажу, но у кроссфитеров с коленями точно веселуха будет к сраке лет :)
        stan2099 и drunia нравится это.
        1. Шляпа
          Шляпа
          1) Ты это вообще о чём?(мои взгляды не противоречат, тому что описано в статье, как раз наоборот, и ни чего я нахую не вертел)
          2)В каждом виде спорта есть свои профессиональные болезни и травмы, но ими страдают далеко не все. Всё зависит от кучи факторов.
          И не говори мне, что со мной будет. Мне частенько всякие пизьдюки всякую хуету обещают.
          3) Бля, вот ты опять всех под одну гребёнку суёшь
  3. Leningradez
    Leningradez
    Бля... Да в 23 года вообще ничего не должно болеть, тем более сердце.
  4. Leningradez
    Leningradez
    А вообще ты красавчик, в 23 года этими вопросами никто не парится и мотор не обследует. Потом после 30 и начинается всякая хуйня типа аритмии, тахикардии и тд.
    Сердечко надо проверять иногда, особенно если химичишь и бухаешь.:metal:
    Валера666, quotaaa и Задохлик нравится это.
    1. Siemen
      Siemen
      Про пыхчево и тренировки после бухалова и пыхчева :) не забываем и про это.
      leucocytus нравится это.
    2. leucocytus
      leucocytus
      А если кокс долбишь? Тоже что ли?
  5. Kocтя
    Kocтя
    Если написать фамилии исследователей данного текста вместе, то написанное выше обретает более глубокий смысл . . . .почти космический))
    Ля Грече Утоми Морган рот
    Валера666 и leucocytus нравится это.
  6. almaz1.1
    almaz1.1
    Тут все зависит от генетики и окружающих факторов! Вдруг сука у тебя этого нету уепак.
    1. cruciarch
      cruciarch
      До человека, видимо, не доходит, что для получения сколь-нибудь точных результатов для общего применения оных нужна максимально большая выборка исследуемых с кучей контрольных групп по возрастам. И что результат одного 23летнего добойопа, который тренируется хрен пойми как, да и выглядит хрен пойми как, вообще никакой ценности не несёт, даже для этого самого 23летнего долпойопа в долгосрочной перспективе...
      Rimastik и Siemen нравится это.
      1. Шляпа
        Шляпа
        Я как раз ничего не утверждаю, а говорю, что всё не так просто, и мои слова подтверждают исследования в этой статье. Ты чё читать не умеешь??
        Или ты просто пиздюк и видишь только то, что хочешь видеть? Или тебе лишь бы обосрать кого-нибудь в интернете - компенсировать что-то в себе, ну да, хули, интернет - всё равно пизды не дадут - можно тявкать на кого угодно. Срать на всех по приколу. Молодец ёпта!
        Yar4ik нравится это.
  7. Задохлик
    Задохлик
    Так чо там, курсить можно?
    Жировик, FaTher, sosochek и 4 другим нравится это.
    1. Viktor Sokolov
      Viktor Sokolov
      Курсить можно всегда пока жив )
      FaTher нравится это.
  8. mokochoko
    mokochoko
    Если тебе и впрямь 23, то молодчага, что уже начинаешь думать о таких вещах....я в твои годы если чес даже и не знал кто такая тахико...да и сейчас пох, хотя наверное зря.
  9. leucocytus
    leucocytus
    Да мне вообще похуй!
  10. Viktor Sokolov
    Viktor Sokolov
    Все конечно заебись! Но как мне это поможет вырастить сухую банку в 52см?:kachok2:
    1. leucocytus
      leucocytus
      Энантат в помощь
  11. {First After God}
    {First After God}
    Я так и не понял, а причем здесь Барбарисов Денис?
    1. Siemen
      Siemen
      Шляпа с ним на районе забился, что не смотря на кроссфит, культуризм и онанизм у него ЛЖ не гипетрофирован.
      Валера666, Шляпа, Leningradez и ещё 1-му нравится это.
  12. Mr.Grechka
    Mr.Grechka
    Да вы охуели космическую медицину вертеть?! И после 30 ти нихера не болит.
    Жировик и FaTher нравится это.
  13. Hurt
    Hurt
    "Где, обещанная Денисом Борисовым, L-гипертрофия(эксцентрическая)"

    Вы, уважаемый, ЧСС меряете во время своих кардио нагрузок ?
    Если хотите L-гипертрофию, то сердце нужно продержать в определённом диапазоне СС минимум от 2-ух часов. Для Вашего возраста 150-160 удар./мин.
    И так каждый день. Тогда у Вас что-то и растянется )
    Thorbjern и phil margera нравится это.
    1. Шляпа
      Шляпа
      Когда занимался плаваньем - мерил. И когда кроссы бегал тоже. В именно этом диапазоне ЧСС и работал в основном. В принципе, сейчас примерно чувствую и без пульсометра могу определить диапазон, в котором работаю.

      Ну не каждый день, конечно. Но были годы, когда 4-5 раз в неделю такое кардио стабильно выходило.

      Я, в общем, не хейтер Дениса Борисова, просто он заявлял, что если делать кардио по часу 3 раза в недею, то уже от этого будет так нихерова проявляться эта "полезная " гипертрофия.
    2. dzimas
      dzimas
      ведь чтоб создать условия для Л гипертрофии надо тренироваться в диапазоне когда растет ударный объем т.е это может быть и чсс 120 и расти в основном до 150, выше чсс уже не будет благотворно влиять на растягивание
  14. phil margera
    phil margera
    Я всё же сомневаюсь, что у тебя уровень выносливости, схожий с проф. циклических видов спорта.
    Там нагрузки просто конские, всю дистанцию идут на ЧСС 170+ уд/мин, аэробный гликолиз, вся хуйня... Вот тебе и Л гипертрофия. А у кочек на астероидах и без тренинга функционала очень вероятна Д гипертрофия.
    А если совмещать всё в разумных пределах, то и будет всё заебись.
  15. FaTher
    FaTher
    Статья интересная, несущая в себе охеренный стимул для хейтерофф. По делу -- Я сам всю жиснь в спорте - бегал, прыгал, ТА занимался, метал-кидал-бросалчерезбедроихуй все и вся и таскаю железо до сих пор! :trollface: Мне 48 и я никогда не вспоминал что у меня есть сердце (в смысле болей и прочего ). Прохожу ежегодную диспансеризацию и в прошлом году нарыли наши эскулапы у меня брадикардию. Делали страшные лица и говорили што мне писдец. На все мои увещевания что я из спорта ноль эмоций. Отправили на доп обследование. Оказалось что брадикардия ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. ПыСы Обращайтесь к спортивному кардиологу! И ещё...не надо тут пукать ртом что в 35-37 лет на втором этаже словишь какую то эпиздолярную трахикардию! Короче ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ и МЯСА ВАМ!!!
    phil margera, dzimas, Yar4ik и 2 другим нравится это.