Kirukato

Гипертрофия миокарда, развитие заболеваний, личный опыт.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Kirukato, 21 ноя 2016.

  1. Kirukato

    Kirukato Бывалый

    Доброго здоровья!

    В этой публикации хочу отдельно разобрать Гипертрофию Миокарда, ее варианты и сопутствующие заболевания. Напомню уважаемым читателям – я не врач, я живучий больной!
    Начнем с возражений:
    - Все у меня нормально, симптомов нет, автор сгущает краски и дует на воду. Можно жить не тужить и т.д. рибоксин тра-ля-ля…
    Можно конечно, но! Любой человек имеющий какую-либо гипертрофию в сердце попадает в зону риска развития сердечно сосудистой недостаточности, что это значит и как это выглядит:
    1. Это значит, что часть вашего сердца (или все) не справляется с данной ему нагрузкой. Насосной функции (а сердце это насос) недостаточно. Это верхушка асберга, идем ниже)

    2. Тот отдел что раздувается у вас по разным причинам, испытывает кислородное голодание и недостаток АТФ (питание клетки) И чем больше его раздует – тем хуже становится. Физика процесса такова – представьте вашу комнату, вдруг, она резко увеличивается в объеме в 2 раза. И что вы видите – все провода, отопление, освещение висит до середины комнаты. Соответственно нормального света и тепла в помещении уже не будет. В случае с сердцем – кровоснабжения и нервных окончаний, они останутся где-то по середине. Чем это грозит?

    3. Нарушением кровотока и проводимости нервного импульса для сокращения мышцы. Чем слабее сокращение, тем больше раздувает сердце атлета и меньше крови поступает к мышце, добавим сюда немного холестерина и густой крови из-за низкого тромбиногово времени (принимаем ААС!). Вроде все? Напугал? Нет?

    4. ИНФАРКТ! Это локальный некроз ткани из-за недостаточного кровоснабжения. Для обычного то сердца это не айс, летальное мероприятие. Это не обязательно рубец (перенесенный инфаркт) это может быть просто некроз, который только усугубит проблемы в дальнейшем.

    5. Если инфаркт не случился и нам все еще фартит, то, есть такая штука – истончение стенок миокарда на фоне гипертрофии. Такую мышцу заставить работать проблема и прорастить в ней сосуды так же. Это очень плохо и заканчивается либо гибелью пациента, либо заменой сердца, а это уже не жизнь.

    6. Физиологические изменения камер сердца – очень проблемная тема, так как при уменьшении сердца, значительных улучшений не происходит, так сказать проблема фиксируется и терапия практически бесполезна. Это операбельно в некоторых случаях, но жизнь после этого уже совсем другая.

    7. Ну и самое стремное в этой всей ситуации – когда заболевание проходит без симптомов или практически без них. Вроде бы все хорошо, банальный удар током, просто удар в грудную клетку, резкое обезвоживание, увеличенная физ нагрузка (сяду ка я 250!) – одним словом любой косяк или их связка могут привести к мгновенной смерти. Раз и все. Я не знал не прокатывает, совсем(

    8. Отдельно выделяю ВИРУСЫ, вот что убьет быстрее и точнее, так это они. Называется заболевание вирусный МИОКАРДИТ – крайне забавная штука! Вирус герпеса, самый распространенный и его антитела (носительство вируса) в крови есть у каждого человека. По мимо «простуды на губе» как говорит нам реклама, рекомендуя крем, этот вирус и не только он (список крайне богат) разрушает нервные окончания. Которыми так «богато» гипертрофированное сердце качка. Фактически вызывая остановку задней стенки сердца. Как говорят врачи – осложнение после гриппа.

    Автор лично испытал на себе вирусный миокардит. Как это было. Я с женой поехал на 10 дней в Дубаи, отдохнуть и всячески расслабится. Тряпок прикупить) И вот напасть, приболела она ангиной, буквально на 3-й день, понятно, что отдых накрывается конкретно. Таблеток взял запас, но не на такое заболевание и уж точно не на двоих! Лечу жену, сам стараюсь не заболеть и вроде бы все, пронесло, поддержал себя парацетамолом (дубайские аптеки это нечто – нет ни хрена, только по рецепту врача) Приехал в МСК, в суровый мороз, все, заболел, заболел звездец как. Видать поднакопилось заразы с самолета и от супруги. Херово было очень. Залило опять и везде и легкие и брюшину.
    На ЭХО – почти полная остановка задней стенки сердца, я жил на двух желудочках и 2-х таблетках Дигоксина, мне фартануло, на этот гликозид отличная реакция (к стати, если его перебрать развивается брадикардия, что тоже может привести к смерти, это для любителей самолечения) Честно, я еле ходил, кожа землистого цвета, с легким желтоватым оттенком. В зеркало смотреть было не приятно, живой труп.
    Кардиолог отправил к доктору Чувирову Геннадию Николаевичу, мое уважение и респекты этому врачу. Низкий поклон!

    Отвлекусь на еще одну историю, у меня был один общий знакомый, не то что бы знал его близко. Парень не качек, не спортсмен, просто обычный чувак 34 лет от роду с женой и мелким дитем. Заболел он гриппом и видимо лечился херово, как в прочем и большинство читающих сейчас этот текст. По херу, само продет, сопли то они 7 дней)))
    Короче грипанул парень и после «выздоровления» почувствовал себя плохо, пошел в поликлинику. Сделали УЗИ и отправили в больницу, пришел он туда сам и через 6 дней умер в реанимации. Лечащий врач говорить отказался с моим кардиологом, когда еще было что-то можно сделать, перевезти в другую больницу было уже поздно. Мне повезло, ему нет.

    В сухом остатке, друзья, мы в зоне риска. Имея ГМ и так любимый нами спорт мы ДОЛЖНЫ и я подчеркиваю это слово, быть внимательней к себе и не игнорировать изменения в своем организме.
    Наплевательское отношение, к сожалению ведет к реальной смерти и это просто вопрос времени и стечения обстоятельств. Мы слишком хорошо живем с вами друзья, слишком хорошо, чтобы по-настоящему ценить это.
    Необходимо заставить себя прожить еще, как можно дольше, в хорошем, не изношенном теле.

    В следующий раз, опишу лечение, все, за весь год, с результатами. Если вам, конечно, будет интересно)
     
    alekko-2, Алекс к, Seagull и 27 другим нравится это.
  2. Legenda
    Legenda
    Автор пиши ещё , очень полезная информация .
    Atletov, Konstant54 и Carlson нравится это.
  3. RockBeat
    RockBeat
    пиши - тема жизненно важная
  4. Kirukato
    Kirukato
    Ок парни, сделаю. Но вот загвоздка, ГМ это глобальная проблема, миокардит и ОРЗ, ОРВИ не основанные, но осветить охота, уж больно актуально. Что запостить первым?
    Legenda нравится это.
    1. shatrukov
      shatrukov
      по порядку
      Atletov нравится это.
  5. Rudkovskiy
    Rudkovskiy
    А как лучше умереть?
    Больным старым дедом или больным не сильно старым кочкой?
    1. shatrukov
      shatrukov
      еще есть варианты?
  6. NewUserRu
    NewUserRu
    "Лучше быть мелким, живым и здоровым, чем большим, красивым, но мертвым" Борис Цацулин
  7. Kirukato
    Kirukato
    Не давно был у кардиолога, сделал УЗИ и т.д. штатно. Лежит сейчас у них пациент, левый желудочек 400мл (я поступил 345) и толщина стенки менее 6мм. Лежит на замену сердца, терапия бесполезна. Наш с вами коллега(((
  8. Kastorkaru
    Kastorkaru
    Пиши. По УЗИ левый желудочек увеличен. Цифры не помню - в карточке
    1. Kirukato
      Kirukato
      С удовольствием, спасибо!
  9. eJLe
    eJLe
    а возможна ли гипертрофия сердца полезная? допустмм растет сердце и с ним сосуды и нервы? или это фантастика
    lexa13kov нравится это.
    1. Bolo
      Bolo
      Это называется физиологической адаптацией сердца: увеличивается объем в первую очередь засчет камер, как следствие повышается ударный объем крови.
      Но это происходит вследствие циклических нагрузок.
      Гипертрофия миокарда-это, так называемая, паталогическая адаптация .камеры и обеспечение не увеличиваются, утолщается только стенка.
      1. Kirukato
        Kirukato
        Да, все верно, адаптация. У здоровых людей с правильным тренингом и т.д. Сердце увеличивается и все с ним хорошо. А вот понять где адаптация переходит в заболевание и когда это случается - бесценно!
        Обязательно напишу в следующей статье что такое "правильная" гипертрофия, нормы и т.д.
        Kastorkaru, lexa13kov и Atletov нравится это.
  10. Брус97
    Брус97
    Очень актуально, спасибо. Выкладывай всё, что знаешь . Такие темы несравнимо информативнее, интереснее, полезнее, хоть и написаны непрофессионалом, чем "420 кг без экипы". На до4у захожу только из-за такой инфы.
    VC_Vas, Carlson и Legenda нравится это.
  11. Konstant54
    Konstant54
    Очень интересно. Ещё бы узнать как правильно сердце тренировать. Многие говорят о низкоинтенсивной нагрузке - ходьба и т.д. Автор давай рассказывай как лечил и как тренить если в курсе.
    1. Kirukato
      Kirukato
      Уважаемый, могу рассказать как не надо делать) Вот здесь я преуспел реально! И обязательно об этом напишу, подробно изложив все ошибки.
      Но из той информации что я собрал выходит что если сердце априори здоровое и нагрузка (трени, фарма, отдых) адекватные - все будет норм. Пока пользователь не захочет на Олимпию, тут сценарий может очень резко поменятся)
      Артёмка Вязников нравится это.
  12. IwanKasa
    IwanKasa
    спасибо за подробные рекомендации:JC_ThankYou:
    1. Kirukato
      Kirukato
      Пожалуйста!
  13. Atletov
    Atletov
    Добрый день ! Могут ли поправить ситуацию на начальных этапах разумные кардионагрузки ?
  14. Atletov
    Atletov
    А и еще хотел спросить , как вы относитесь к следующей информации ? : Вопросов масса , как например теперь относится к кофеину(Гуарана?) ?Герань,Эка это понятно , эти друзья до добра точно не доведут.
    Так же если вы владеете какой либо информацией : могут ли навредить адаптогены в случае большой нагрузки ?
  15. Kirukato
    Kirukato
    Добрый день, дорогой друг!
    На удивление гипертрофия ЛЖ у легкоатлетов до 160мл и более, у тяжелоатлетов (штанга) до 100мл. Это наблюдаемые спортсмены в сборных и т.д. Читал статью. Как вы видите у легкоатлетов мотор дует как раз куда как сильнее. Кардионагрузки, как я их понимаю, дают ровную нагрузку на сердце и достаточное снабжение его кровью - прокачка кровеносной системы, питание и кислород.
    Для четкого понимания что нужно делать, нужен врач, анамнез, симтомы и исследования. Этот путь мне видится самым адекватным.
    Гуарана и кофеин аптечный были у моего товарища с изменениями желодочков, его прооперировали не давно, уверен было много чего еще, но он не курсил как я, да и больше 90 кг не весил никогда, сухенький такой.
    Про адаптогены не знаю.
    Что касается статьи - на мой взгляд, вся суть содержится в этих абзацах и все зависит от нагрузки:

    Известно, что физиологическая гипертрофия миокарда обратима после уменьшения нагрузки на сердце. Рабочая гипертрофия миокарда характеризуется ростом капиллярной сети. Без этого уже незначительная степень гипертрофии приводила бы к относительному кислородному голоданию волокон миокарда. При развитии рабочей гипертрофии отношение количества капилляров к количеству волокон миокарда возрастает, благодаря чему кровоснабжение мышечных элементов не страдает.

    Все сказанное о целесообразности развития рабочей гипертрофии миокарда относится лишь к умеренным ее степеням. Если гипертрофия становится чрезмерной, то ухудшается кровоснабжение миокарда. Возникает относительное кислородное голодание отдельных мышечных элементов, которое может закончиться развитием некроза с последующим замещением мышечной ткани соединительной. т.е. развитием кардиосклероза. Такая гипертрофия не свойственна нормальному “спортивному“ сердцу. Она может возникать либо при нерациональных тренировках, либо при некоторых сопутствующих заболеваниях.

    Как и чрезмерная дилатация, чрезмерная гипертрофия миокарда у спортсменов указывает на возникновение предпатологического или даже патологического процесса в сердце. Сократимость такого сердца снижается, и производительность его падает.


    Источник: http://sportwiki.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0
    shatrukov и Atletov нравится это.
    1. Atletov
      Atletov
      Благодарю за ответ !
  16. Kirukato
    Kirukato
    Друзья, написал ответы на ваши вопросы, читайте!
    Vilka нравится это.