Енот Потаскун

Гликоген и глюкоза

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Енот Потаскун, 12 ноя 2011.

  1. Енот Потаскун

    Енот Потаскун Новичок

    Статья Васипа Вовки о главном источнике энергии организма…

    [​IMG]


    Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных.

    Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

    Гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоцитах) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых.
    В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах.
    Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.

    При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь. Регуляция синтеза и распада гликогена осуществляется нервной системой и гормонами.

    Глюкоза

    Немного глюкозы всегда хранится у нас в организме, так сказать, «про запас». Она содержится главным образом в печени и в мышцах в виде гликогена. Однако энергии, полученной от «сгорания» гликогена, у человека среднего физического развития хватает лишь на сутки, и то лишь при очень экономном ее расходовании. Запас этот нужен нам для аварийных случаев, когда подача глюкозы в кровь может неожиданно прекратиться. Для того, чтобы человек перенес это более-менее безболезненно, ему отведены целые сутки для решения проблем с питанием. Это немалый срок, тем более если учесть, что основным потребителем аварийного запаса глюкозы является головной мозг: чтобы лучше думалось, каким образом выйти из кризисной ситуации.

    [​IMG]


    Однако неверно, что у человека, ведущего исключительно размеренный образ жизни, совсем не происходит высвобождение из печени гликогена. Это постоянно случается во время ночного голодания и в промежутках между приемами пищи, когда в крови снижается количество глюкозы. Стоит нам поесть, этот процесс замедляется и гликоген вновь накапливается. Однако уже через три часа после еды гликоген вновь начинает использоваться. И так — вплоть до следующего приема пищи. Все эти непрерывные превращения гликогена напоминают замену консервов на военных складах, когда заканчиваются сроки их хранения: чтобы не залеживались.

    В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных. В то же время, способностью использовать другие источники энергии — например, свободные жирные кислоты и глицерин, фруктозу или молочную кислоту — обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы.

    Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь животной клетки осуществляется путём активного трансмембранного переноса с помощью особой белковой молекулы — переносчика (транспортёра) гексоз.

    Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, свободные аминокислоты. Процесс образования глюкозы в печени и отчасти в корковом веществе почек (около 10%) молекул глюкозы из других органических соединений называется глюконеогенезом.

    Те источники энергии, для которых не существует пути непосредственного биохимического превращения в глюкозу, могут быть использованы клетками печени для выработки АТФ и последующего энергетического обеспечения процессов глюконеогенеза, ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, либо энергообеспечения процесса синтеза запасов полисахарида гликогена из мономеров глюкозы. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.
    Получение энергии из глюкозы

    Гликолиз — процесс распада одной молекулы глюкозы (C6H12O6) на две молекулы молочной кислоты (C3H6O3) с выделением энергии, достаточной для «зарядки» двух молекул АТФ. Протекает в саркоплазме под воздействием 10 специальных ферментов.

    C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ = 2C3H6O3 + 2АТФ + 2H2O.

    Гликолиз протекает без потребления кислорода (такие процессы называются анаэробными) и способен быстро восстанавливать запасы АТФ в мышце.

    [​IMG]

    Путь Эмбдена–Мейергофа–Парнаса


    Окисление протекает в митохондриях под воздействием специальных ферментов и требует затрат кислорода, а соответственно и времени на его доставку (такие процессы называются аэробными). Окисление происходит в несколько этапов, сначала идет гликолиз (см. выше), но образовавшиеся в ходе промежуточного этапа этой реакции две молекулы пирувата не преобразуются в молекулы молочной кислоты, а проникают в митохондрии, где окисляются в цикле Кребса до углекислого газа СО2 и воды Н2О и дают энергию для производства еще 36 молекул АТФ. Суммарное уравнение реакции окисления глюкозы выглядит так:

    C6H12O6 + 6O2 + 38АДФ + 38H3PO4 = 6CO2 + 44H2О + 38АТФ.

    Итого распад глюкозы по аэробному пути дает энергию для восстановления 38 молекул АТФ. То есть окисление в 19 раз эффективнее гликолиза.
     
  2. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Т.е. можно сказать, что для расходования большего количества ресурсов организма, например при сушке, предпочтительнее выбирать анаэробные нагрузки? Будут ли жиры использоваться при этом виде нагрузки, когда истратится запас углей?

    Вообще, чисто с химической точки зрения, интересно было бы почитать ещё про способы расхода жиров в организме. Расходуется ли они как-то помимо окисления?
  3. Добрый жук
    Добрый жук
    Заебись, внатуре класс! четко!
  4. Gun
    Gun
    Капать строгать! Надо было идти в качалку, а не в мед институт! )) На мед.ресурсах подобное не часто встретишь.
    1 человеку нравится это.
  5. PapoCHka
    PapoCHka
    Я ничего не понял))
    1 человеку нравится это.
  6. Vitamin
    Vitamin
    надо было биологию и химию учить
  7. alex
    alex
    скоро тут делать не чего будет, нахера вы паритесь с этими формулами и что куда идет, занимайтесь и будет вам счастье.Я думаю сам Рони или Катлер к примеру про эти вещи меньше вашего знает, а вот форма прет, меньше замарачевайтесь, а ебаште больше.
    2 пользователям это понравилось.
  8. Do4a
    Do4a
    за них мега профи думают… мега тренера с мега образованием… они лишь исполняют указания, зачастую так и есть
    1 человеку нравится это.
  9. Do4a
    Do4a
    Думаю да)
  10. PewPew
    PewPew
    Alex, «Знания — свет»… Люди сюда заходят за информацией, которая поможет им в построении своего тела.Хорошая статья.
    4 пользователям это понравилось.
  11. alex
    alex
    построить тело им поможет опытный тренер, и много времени проведеных в зале, а не перед монитором ПК.
    2 пользователям это понравилось.
  12. PewPew
    PewPew
    Кто-то сам себе тренер!
    5 пользователям это понравилось.
  13. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Train smart, eat right, sleep 10 hours a day.

    Бездумно тягая железки многого не добьешься.
    Fil_Richards, asleep, GO-GO-GO и 4 другим нравится это.
  14. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Ну наконец-то нормальная статья на этом сайте.
    Только вот по глюкогенезу из жирных кислот вопросец. Встречался с информацией что у человека глюкогенез из них не идет.
    Автора сейчас с ходу и не скажу…
  15. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Я. Кольман, К.Г.Рем
    Наглядная биохимия
    1 человеку нравится это.
  16. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Он и не может идти, жиры не глюкоза. Процесс по-любому другой, либо сначала жирные кислоты будут конвертироваться в угли, тогда да, но это маловероятно.

    Скорее всего жир в организме может только окисляться, но утверждать не буду. Если найдешь инфу, было бы здорово.

    UPD: Пасиба ;) Уже качаю.
    1 человеку нравится это.
  17. BliZZZarD
    BliZZZarD
    ну… амины, глицерин и лактат тоже не глюкоза, но всё же +)
  18. hellrider
    hellrider
    Если мне не изменяет память триглицериды (жиры) перерабатываются в печени в энергию, но как конкретно не помню. Толи сразу в АТФ, толи сначала в глюкозу, а потом в АТФ. А может бред говорю =)
    1 человеку нравится это.
  19. hellrider
    hellrider
    Чуть порывшись нашёл, что жирные кислоты в печени превращаются в кетоновые тела, которые в свою очередь используются почками и мышцами в качестве альтернативного источника энергии, в особенности при недостатке простых углеводов в рационе.
    Fil_Richards, niakris_lash и Vitamin нравится это.
  20. alex
    alex
    да похер на это.
  21. BliZZZarD
    BliZZZarD
    заебал ты со своей пропагандой невежества XD
    3 пользователям это понравилось.
  22. Vitamin
    Vitamin
    ALEX, тут люди тянутся к знаниям и просвещению, им это интересно; а ты блять со своими минусами смотришься глупо и смешно. благодаря туебням вроде тебя и складываются различные стереотипы о недалекости и узколобию «качков»
  23. Dead_Kenny
    Dead_Kenny
    Запилил статьёй мои находки из «Наглядной Биохимии». Оказалось очень очень интересно ;)

    Читать статью
  24. BliZZZarD
    BliZZZarD
    + неплохо было бы описать эндокринный ответ на повышение глюкозы в крови.
    1 человеку нравится это.
  25. hellrider
    hellrider
    вырабатывается инсулин который переносит глюкозу в ткани, если много глюкозы, то излишки в жир идут
    1 человеку нравится это.
  26. BliZZZarD
    BliZZZarD
    вау. какие глубочайшие познания. читаешь много наверное?..
    1 человеку нравится это.
  27. hellrider
    hellrider
    Мне может обложиться книгами и статью персонально для тебя запилить? Иди читай.
    1 человеку нравится это.
  28. BliZZZarD
    BliZZZarD
    Причем тут ты ваще?..
    Самоутвердиться негде?
    Изначальное обращение было вообще не к тебе.
    Не понятно к чему ты влез с инфой про инс, которую и так все давно знают.
    Пост адресован автору, с целью внесения инфы о гормональной реакции на глюкозу, причем более широкой и подробной, чем твои сенсационные открытия о инсулине.
    1 человеку нравится это.
  29. Dante
    Dante
    Доча, блять, сделай нормальный поиск по сайту, хрен найдешь искомое, тэги неудобны.
  30. alex
    alex
    спасибо что назвал качком.