Kиp

Глюкозамин и Хондроитин. Помогают ли они?

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Kиp, 4 янв 2013.

?

Принимали ли вы эти БАДы и помогли ли они вам?

  1. Не принимал

    215 голосов
    51,9%
  2. Принимал, помогли

    148 голосов
    35,7%
  3. Принимал, не помогли

    51 голосов
    12,3%
  1. Kиp

    Kиp Новичок

    gh.jpg
    Только что прочитал на паблике статью "Помощь суставам".
    Там опять советуют такие бесполезные средства как Глюкозамин и Хондроитин.
    Дабы развеять миф об их полезности привожу эту цитату:
    Если пройти по ссылкам там действительно медицинские статьи на неруском языке.
    В моём вольном переводе вывод из первой статьи выглядит так:
    Т.е. глюкозамин и хондроитин сульфат по действию мало отличаются от эффекта плацебо.

    И вторая статья:
    Т.е. эти два вещества - это не лекарство. Это БАД, который как выяснили современные исследования - не работает. Поэтому нет смысла их покупать и принимать для лечения суставов.
    Можно конечно использовать их для снятия боли, но для этого есть нормальные лекарственные средства.
     
    Ronnn, avis666 и Ynkas1757 нравится это.
  2. Rico
    Rico
    Альтернатива?:hmm:
    rasmes нравится это.
  3. DeNa
    DeNa
    Холодец классная альтернатива, ну или желе, даже если не поможет, зато вкусно :xdnew:
    Хотя я вот препараты на основе глюко-хондро пил, да и пью вроде помогает...
    А эти товарищи вроде даже эффективность доказали (в иностранных языках не силен)

    • Herrero-Beaumont G, Ivorra JA, Del Carmen Trabado M, et al. (February 2007). "Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator". Arthritis Rheum. 56 (2): 555–67.
    • Clegg DO, Reda DJ, Harris CL, et al. (February 2006). "Glucosamine, chondroitin sulfate, and the two in combination for painful knee osteoarthritis". N. Engl. J. Med. 354 (8): 795–808.
    • Dahmer S, Schiller RM (August 2008). "Glucosamine". Am Fam Physician 78 (4): 471–6.
    • Towheed TE, Maxwell L, Anastassiades TP, et al. (2005). "Glucosamine therapy for treating osteoarthritis". Cochrane Database Syst Rev (2): CD002946
    • Ng NT, Heesch KC, Brown WJ (2010) “Efficacy of a progressive walking program and glucosamine sulphate supplementation on osteoarthritic symptoms of the hip and knee.”
    • McAlindon TE, LaValley MP, Gulin JP, Felson DT. Glucosamine and chondroitin for treatment of osteoarthritis: a systematic quality assessment and meta-analysis.JAMA. 2000;283(11):1469-75.
    • Российская Академия Медицинских Наук включила глюкозамин в перечень биологически-активных добавок с установленным действием (МР 2.3.1.2432 -08: 4.3.8.1. Глюкозамин сульфат).
  4. rasmes
    rasmes
    Тестостерон в помощь, смажет на ура)
    pwbrandon, FaTher и Rico нравится это.
  5. Rico
    Rico
    Дека попизже будет)))
    pwbrandon, Mayamibeach, Kostolomultra и 2 другим нравится это.
  6. rasmes
    rasmes
    Дека не пизже теста, это факт.
    Севченко и Rico нравится это.
  7. Rico
    Rico
    Для суставов?ну незнама незнама...
    rasmes нравится это.
  8. rasmes
    rasmes
    Поставим лайки, сделаем добро)
    Mayamibeach и Rico нравится это.
  9. rasmes
    rasmes
    Благодарю)
  10. FaTher
    FaTher
    Сустанон 250 форева!!! :shaytan:
    dismas75, Samosval и Kиp нравится это.
  11. LastManStanding
    LastManStanding
    Опять эти БАДы... Пацаны, лучше аптечных препаратов ничего нет: Терафлекс, Дона и Хондролон рулят...
    ПятнашечнеГ, IRON15, FaTher и ещё 1-му нравится это.
  12. мясник
    мясник
    Тералекс это тоже глюкозамин и хондроитин (смотрим состав). Только намного дороже спортивного питания, раза в три примерно
    dismas75 нравится это.
  13. LastManStanding
    LastManStanding
    Конечно. Дона - чистый глюкозамин, а Хондрлон - чистый хондроитин... Другое дело, что купив препарат в аптеке, вы можете быть уверены, что получите нормальный продукт, а не капсулированную побелку:
    [​IMG]
    Jimmy нравится это.
  14. Катберт
    Катберт
    А у меня эти вещества работали. Конечно это не лекарство, и если есть серьезные травмы и разрушения, то они не помогут, но в описании же и говорится что они для укрепления.
    Люблю делать подъем на бицепс с прямым грифом, и при увеличении рабочих весов стали болеть кисти, взял ON и через две-три недели болеть стало ощутимо меньше. Не думаю что эффект был только психологический...)
  15. guest
    guest
    Покупал ElastiJoint от Labrada 1100 отдал месяц пропил эффекта 0, тот же аптечный дешевый Ортофен помогает. Непонятно откуда столько положительных отзывов в голосовании...
  16. FaTher
    FaTher
    Хондролон в уколах реально помог когда рвал спину. Бады не беру.
    lifter76 и cthutq41 нравится это.
  17. Качёчек
    Качёчек
    Не соглашусь. Думаю, что шанс нарваться на подделку в наших аптеках выше, чем, например, заказывая БАД с бб.ком
    Вот больше я пиндосам доверяю и все тут)))
    pwbrandon, bobic989, Красавчик и 6 другим нравится это.
  18. Genver
    Genver
    Как насчет употребления хондротина или глюкозамина по отдельности? Или они работают только в связке?
  19. deadlifter
    deadlifter
    +1. иньекции рулят
    lifter76 нравится это.
  20. Kиp
    Kиp
    Ну в том исследовании написано что они по отдельности они облегчают боль с такой же скоростью как плацебо. А совместно значительно быстрее чем плацебо.
  21. negative
    negative
    мля в статье написано про артрозы и тому подобная шляпа...
    если уж болит и не дает жить и заниматься - естественно уколы - хондролон, румалон, мукосат.а лучше алфлутоп-замечательно работает(бабушке летом в 87лет поясницу прострелило, не вставала-быстренько в больничку. 3укола мовалиса-обезбаливающее и вроде 10уколов алфлутопа,может 15 не помню, так забегала - спокойно встает со стула дивана и без трости ходит, хотя еще до прострела болела поясница терпимо-но вставала всегда с болью и часто ходила с тростью. кстати у нее деформирующи спондилёз-сильно деформированы диски и позвонки)
    сам наебнул локоть-не мог держать в руке 5кг блин.отказ от тренировок.как раз поездка в санатории-ванна бишофитовая и электроток с грязью на локоть около 10процедур того и другого.перед санаторием уже конечно не болел локоть-воспаление прошло.но отжимался там на брусьях немного.потом 2.5мес отдых.никаких нагрузок.вернулся взал..жим жим... пил целый год глюкозамин+хондроитин.замечал положительно едействие не только на локте.


    короче-если проблема не большая- для профилактики надо пить бады качественные из США желательно месяца 2.и перерыв 1-2месяца.
    pwbrandon и ximozzzza нравится это.
  22. andreimegam
    andreimegam
    уже больше года периодически использую глюкозамин+хондроитин. это единственное что помогает. болят кисти, пальцы, особенно от телефона и компа, ну и от работы конечно же) доходило до того что целый месяц жать не мог вообще. тут то они и пригодились, через месяц как новенький пожал ещё больше чем раньше) щас уже несколько месяцев как кончилась банка Doctor's best как на картинке выше, снова начинают побаливать пальцы
    ximozzzza нравится это.
  23. raul
    raul
    для натуралов остались еще рыбий жир и желатин пищевой -для суставов и сухожилий
    pwbrandon, Компас и Jimmy нравится это.
  24. ironmine
    ironmine
    Интересная и полезная публикация, спасибо. Заставляет задуматься. Приятно сознавать, что на форуме есть люди, которые подходят к вопросу о пользе добавок именно с точки зрения наличия научных доказательств.

    Также хочу заметить, что упомянутые в статье исследования датированы 2006 и 2007 гг. Я думаю, наука не поставила пока точку в вопросе полезности глюкозамина, т.к. если на сайте US National Library of Medicine National Institutes of Health ввести ключевое слово glucosamine, то по результатам видно, что это вещество продолжают активно изучать. Если бы вещество было однозначно и бесповоротно признано бесперспективным, то вряд ли бы на его исследования продолжали бы тратить время и деньги.

    Например, исследование, проведённое в Японии ("Effect of a dietary supplement containing glucosamine hydrochloride, chondroitin sulfate and quercetin glycosides on symptomatic knee osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled study", 2011 г.) на 40 добровольцах, показывает, что на 16 неделе произошло значительно улучшение 2-х из 4-х показателей остеоартрита, а также улучшение обмена веществ в тканях хряща (синтез/деградация коллагена) и т.д.

    Вот хороший обзор по глюкозамину с точки зрения научных доказательств его эффективности: What Is the Scientific Evidence for Glucosamine?

    Кстати, всем, кто интересуется научным подходом к вопросу эффективности спортпита и прочих добавок и лекарств, рекомендую к прочтению статью: Why Does This Database Depend on Double-blind Studies? Там популярно рассказывается о том, насколько трудно убрать из экспериментов эффект субъективности и сделать исследования реально объективными и надёжными в плане результатов. Для многих эта статья будет как холодный душ (меня особенно поразил "эффект Розенталя").
    shmarodina, Миша_присед, rasmes и ещё 1-му нравится это.
  25. ПРОХОР
    ПРОХОР
    в нашем нелегком деле кроме протеина и витамин комплексных- нахуй ничего не нужно. И то, если чуствуешь, что из натурпродуктов не добираешь.Все остальное- коммерческие двИжки. ИМХО.
  26. andreimegam
    andreimegam
    если суставы заболят, побежишь как миленький в аптеку) никому такого не пожелаешь
    Demuk нравится это.
  27. ironmine
    ironmine
    При всей кажущейся привлекательности такого брутально-минималистского подохода, не могу с ним согласиться, т.к. при этом придётся сделать ряд невероятных допущений в духе "теории вселенского заговора". Я доверяю научным источникам, а они в некоторых случаях однозначно показывают пользу той или иной добавки для нашего спорта.
  28. Качёчек
    Качёчек
    А про D-Aspartic Acid не читал случайно что-нибудь научное? Очень интересно узнать. Собираюсь заказать и принимать в качестве тесто-бустера.
  29. Demuk
    Demuk
    Конечно если сначала розхуярить суставы а затем надеяться на чудо таблетки то ничего не будет \
    Как профилактика 2-3 раза в год можно попить.
    Пил и суставам збс)
    А еще можно кунжутное масло натирать и употреблять орально.
    bobic989 нравится это.
  30. бодрячок
    бодрячок
    ну не знаю , я принимал американский терафлекс - побаливали связки, и эффект был. не моментальный , но все же.. и таки нет, это все-же лекарство.
    Demuk нравится это.