mainman504

Глюкоза в спорте

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем mainman504, 17 фев 2012.

  1. mainman504

    mainman504 Новичок

    Все мы знаем, что такое глюкоза и где она содержится. Все мы знаем, что она является источником энергии. Но вот все ли мы знаем, насколько она помогает в спорте, как сильно увеличивает человеческую силу, выносливость и помогает сохранять энергию. Думаю, не все используют глюкозу для помощи в тренировках, так что надо чуть-чуть в этом разобраться. Для начала базовые данные:
    12.png
    Глюкоза относится к простым сахарам и является главным источником энергии в человеческом организме. Это основной и наиболее универсальный источник для обеспечения метаболических процессов организма. Также глюкоза является универсальным антитоксическим средством, и поэтому её можно использовать как медикамент в случае отравления или простуды и т. д. . Ее уровень повышается после приема пищи, и уменьшается при голодании, физических нагрузках.

    Из глюкозы синтезируются гликоген (резервный запас), пентозы, которые входят в состав ДНК и РНК, а также ферменты. Кроме того, из глюкозы синтезируются полисахариды, составляющие основу хрящевой ткани, связок, волос и пр. Также глюкоза дает основную энергетическую ценность нейронам головного мозга. Так что при небольшём содержании глюкозы в крови возникает энергетический голод во всем организме и в особенности в клетках головного мозга. Из-за такой хрени человеческий организм просто теряет способность использовать кислород, начинаются отмерания клеток мозга и т.д. Но и повышенное содержание глюкозы очень опасно. Из-за этого человек может впасть в кому и получить диабет. Но эту информацию я думаю знают многие.
    2.png А теперь немного про использование глюкозы при нагрузках:

    «Все мы знаем о том, что глюкоза - основной энергетический субстрат организма. Хоть и содержит она калорий вдвое меньше чем жиры, но окисляется намного быстрее и легче, чем любые другие вещества, способные поставлять организму энергию. Все углеводы всасываются в кишечнике. Существует так называемый, "гликемический индекс", который позволяет нам сравнить скорость всасывания отдельных углеводов.


    Если принять скорость всасывания глюкозы за 100, то, соответственно, величина для галактозы будет 110, для фруктозы 43, маннозы - 19, пентозы 9-15. Все моносахариды попадая в клетки слизистой оболочки кишечника фосфорируются, т.е. образуют фосфорные сложные эфиры. Только в таком виде углеводы могут включиться в энергетический обмен. Фосфориирование происходит при участии специальных ферментов, которые активизируются инсулином.

    Всё бы хорошо, но вот беда: во время тяжелой физической работы, во время прохождения соревновательной дистанции или длительной круговой тренировки на выносливость, выброс в кровь инсулина постоянно снижается, иначе он будет тормозить распад гликогена, жировых и белковых запасов до глюкозы. Однако глюкоза, выбрасываемая в кровь плохо утилизируется мышцами из-за недостатка инсулина, ведь она не может фосфорилироваться.

    Возникает замкнутый порочный круг, каких немало в организме: чтобы насытить кровь работающего организма глюкозой необходимо избавиться от избытка инсулина, а чтобы использовать полученную таким образом глюкозу организму не хватает инсулина, чтобы ее фосфорилировать. Получается ни то, ни се. Организм секретирует инсулин, но чуть-чуть, чтобы хватило и вашим и нашим, чтобы распадался гликоген и в то же время чтобы глюкоза хоть как-то усваивалась работающими мышцами. Где же выход?

    Он оказался до чрезвычайности прост: необходимо синтезировать фосфорилированные углеводы, углеводы с уже присоединенными фосфорными остатками. Тогда и волки будут сыты и овцы целы. Организм может хоть совсем прекратить выработку инсулина. Фосфорилированные углеводы моментально всасываются в кишечнике, никто не берется даже подсчитать их гликемический индекс и моментально включаются в обмен. Фосфорилированные углеводы это новая веха в спортивном питании на дистанции и во время тренировок.»


    Из этой информации мы можем судить, что при применении глюкозы мы можем не только интенсивнее работать, но и восстанавливаться, недостаток кислорода становится также нестрашен.

    В спорте уже давно используется такой прием. Как в футболе, так и в хоккее, как в регби, так и в бейсболе.

    Также, хочу сказать, что один мой знакомый, уехав в другую страну на турнир по бейсболу, очень часто употреблял глюкозу. Говорил, что из всех стимуляторов этот не просто очень хорош, но и еще не имеет противного вкуса, он очень сладок и добавлять его можно практически к любой пищи.

    В аптеке также можно приобрести декстрозу(глюкозу) в растворе для внутривенного введения, растворе для инфузий, в таблетках.
     

    Вложения:

    • glukoza6.jpg
      glukoza6.jpg
      Размер файла:
      14,4 КБ
      Просмотров:
      611
    Gordy, Mr_Happiness, <VoRTeX> и 6 другим нравится это.
  2. Люшин
    Люшин
    отличая работа
    спасибо
  3. GOIL
    GOIL
    Выдранный текст какой то,напоминает доклад по химии в школе.
    Напиши конкретно с чем жрать когда и сколько.Все,а не
  4. alexfs3
    alexfs3
    как то очень скупо.. но спасибо все равно: заинтерсеовал погуглить, почитать побольше про глюкозу
  5. andrew19
    andrew19
    спасибо. коротенько, но очень познавательно.
  6. Тигра
    Тигра
    Если нажать на изображение, то получится нихуявая 3д версия глюкозы :D
  7. Nechepur
    Nechepur
    Употребление быстрых углеводов(глюкоза, фруктоза) считается оправданным (в небольших количествах) только при наборе массы сразу после тренинга, в период так называемого белково-углеводного окна.
    Наибольшую опасность для фигуры, быстрые углеводы представляют во вторую половину дня. В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир.
    Взято на http://sportswiki.ru/
  8. pashakrik
    pashakrik
    Декстроза- глюкоза одно и тоже???
    P.S. Ленивый уебок которому тяжело погуглить xD.
  9. mainman504
    mainman504
    Ёпт, ты чё гуманитарий? Ты как читал ваще? Если написано, что помогает на тренировке, то наверное её нужно жрать перед ней! Также, написано, что мешать с чем хочешь можно: хоть с творогом, хоть с Атлантом(хоть с говном)! А если нужны дозировки, то тут гугл помощь: берешь среднюю разрешенную и ебашишь, коль прихода не обнаружилось, то повышаешь(только смотри не переборщи, 3 недельки принимаешь и 2 можно отдахнуть, а то поплохеет). Хуйли как дети-то малые?
  10. SkyWAlKeR
    SkyWAlKeR
    mainman504 нравится это.
  11. mainman504
    mainman504
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Глюкоза
    "Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара."
    Как вы ваще так живете, что даже гугл вам не помогает?
  12. Tyson
    Tyson
    :bayan:еее смайлы)))
  13. p10neer
    p10neer
    А что такие картинки маленькие?=)
  14. Dim
    Dim
    Фосфорилированные углеводы - где их взять?
    я правильно понял глюкоза дает энергию, но она же бьет по поджелудочной. Поджелудочная в ответ выделяет инсулин, который нейтрализует глюкозу. Что в итоге лучше принимать? инсулин или глюкозу? если и то и то копыта не отброшу? :xdnew:
  15. mainman504
    mainman504
    Фосфорилированные угли(или просто активные т.е. с усиленной функциональностью) можно найти в витаминах там всяких, т.е. эти угли есть в большинстве фруктов и других веществ с большим кол-вом витаминов.

    Чем меньше инсулина, тем меньше энергии ты получаешь от углей т.е. ебашь все ваще!!
  16. GOIL
    GOIL
    Красавчик)
  17. Peter Griffin
    Peter Griffin
    глюкоза, норм че... вкусненькая;)
  18. maxxqwert
    maxxqwert
    По поводу фосфорилированных углеводов вот что нарыл
    Фирма-производитель: Biomedica Foscama
    1. Название медицинского препарата
    ESAFOSFINA – ЕЗАФОСФИНА

    2. Химическое название
    1,6-D-фруктозо-дифосфорная кислота, D-фруктозо-1,6-бис-(дигидрофосфат)

    3. Лекарственная форма и упаковка
    1)лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного введения.
    2) раствор для внутривенного введения.

    4. Фармакотерапевтическая группа
    Метаболическое средство.

    5. Показания к применению
    1)Профилактика развития физического перенапряжения и улучшение адаптации к экстремальным физическим нагрузкам.
    2)Ишемия и острый инфаркт миокарда (в составе комплексной терапии).
    3)Гипофосфатемия (в т.ч. при шоковых состояниях, многократном переливании крови, хроническом алкоголизме, продолжительном голодании, хронической дыхательной недостаточности, хроническом этилизме, синдроме мальабсорбции, тяжелых ожогах).
    4)Операции с использованием экстракорпорального кровообращения.
    5)Парентеральное питание.
    6)Нарушение периферического кровообращения по ишемическому типу.

    6. Противопоказания
    Повышенная чувствительность к препарату, гиперфосфатемия, почечная недостаточность, беременность в I и II триместрах, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность препарата не установлены).
    В связи с отсутствием данных не рекомендуется применение препарата в период лактации.

    7. Способ применения и дозы
    Раствор вводят внутривенно со скоростью не более 10 мл раствора в 1 мин.
    Приготовление раствора: лиофилизированный порошок растворяют в 50 мл дистиллированной воды из флакона.
    Рекомендуемые дневные разовые дозы, в зависимости от тяжести заболевания, составляют от 70 мг/кг до 160 мг/кг массы тела в расчете на лиофилизированный порошок (1-2 флакона по 5 г в день) или от 0,7 мл/кг до 1,6 мл/кг готового к употреблению раствора (1 флакон объемом 100 мл в день).
    Максимально допустимая разовая доза препарата составляет 250 мг/кг массы тела.
    Раствор (как приготовленный, так и готовый к употреблению) должен быть использован за один приём.
    Возможный остаток не используется.
    Препарат не влияет на способность водить машину и использовать механизмы.

    8. Несовместимость
    Не использовать препарат вместе с лекарствами, имеющими рН 5,5 или вместе с щелочными растворами солей кальция.

    9. Хранение
    При комнатной температуре (от 18 до 25 градусов по Цельсию).

    10. Срок годности
    Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного введения - 5 лет.
    Раствор для внутривенного введения - 2 года.
    Приготовленный раствор - в течение 24 часов (при комнатной температуре).

    кто нибудь сталкивался? что за зверь?
    mainman504 нравится это.
  19. t1tanaum
    t1tanaum
    да уж .....!
  20. Peter Griffin
    Peter Griffin
    надо уточнить будет...
  21. Gordy
    Gordy
    Вчера перед тренировкой попробовал приплюсовать еще и глюкозки к предтренировочнику. Надо сказать, что крайне приятные ощущения, рекомендую.
    Вес мой 79,2 кг. Принял 4 таблы по 0,5 г.
    Еще плюс ко всему после треньки прокапали глюкозку. Товарищ-хоккеист помог: одобрил, поставил и посоветовал пару раз в недельку регулярно использовать данную процедуру.
    Состояние превосходное, аппетит отменный, тяжести в членах нет и оные с нетерпением ждуть тренировки в среду!!!
    mainman504 нравится это.
  22. maxxqwert
    maxxqwert
    за сколь минут до начала трени съел глюкозу?
  23. Gordy
    Gordy
    Да порядка минут 45-50 перед нагрузками.
  24. maxxqwert
    maxxqwert
    За 40-50 можно и сахара съесть. Там 50% глюкозы будет... Вот только мне кажется 2 грамм глюкозы это очень мало. грамм 50 бы )))))
  25. Gordy
    Gordy
    Главное не перебрать. Гипергликемия не айс совсем. Ща заморачиваюсь расчетом приемлимой концентрации глюкозы в организме, но чую что без авторитетного мнения не обойтись в этом вопросе...
    Можт пошаристей кто есть?
  26. maxxqwert
    maxxqwert
    За тренировку в среднем тратится 400-600 ккалорий при калорийности глюкозы 3,4 ккалорий на грамм поллучаем, что чтобы перекрыть расход энергии не тренировку нужно 120-180 грамм глюкозы.... так что много ее надо... я одно время после трени сразу по 60 грамм выпивал, но желудок был слишком против ))))) перестал такое пить, но в остальном было хорошо. Силы восстанавливались быстрее.
    Gordy нравится это.
  27. MrWhite
    MrWhite
    ну глюкозку всегда мешаю в энергетик...2 пачки считай 10 грамм..стандартно..всё заебись
  28. maxxqwert
    maxxqwert
    Можно брать рассыпухой. Пакеты по 75 грамм у нас 30-40 рублей
    Gordy нравится это.
  29. cartmenezz
    cartmenezz
    я как-то раз в аптеке брал наразвес, полкило, вроде бы за 150р (или кило 150р стоил, не помню точно)
  30. maxxqwert
    maxxqwert
    Хорошо бы так... у на только по таким сумасшедшим ценам торгуют. 75 граммовые пакеты для анализа на инсулин