Olegf

Гормоны и их воздействие на организм и психику. Часть 1

Тема в разделе "Полезности", создана пользователем Olegf, 3 июн 2016.

  1. Olegf

    Olegf Новичок

    Как-то сидел в интернете и искал хотя бы какой справочник или книгу по гормональной системе, о том как вообще гормоны влияют на организм и психику человека, но увы ничего полезного не нашёл и поэтому решил взять на себя ответственность и написать цикл статей на данную тему, в которых мы рассмотрим общие принципы воздействия гормонов на человека и опишем каждый гормон в отдельности надеюсь вам понравиться;) И так, начнём...

    Первую статью хотел бы посвятить такой теме как Гормональная система и её воздействие на психику и организм человека. Биологичность сущности человека. И начнём мы пожалуй с описания, что вообще такое гормональная система?

    Гормональная система - система регулирующая деятельность внутренних органов организма, посредством выделения в кровь специальных биологически активных веществ, а именно - гормонов. Гормональная система в организме человека представлена эндокринными железами, в клетках которых и вырабатываются эти чудесные вещества.


    Какие же основные эндокринные железы имеются у человека?

    Сразу скажу, что каждую эндокринную железу мы сегодня отдельно описывать не будем, а лишь просто пройдёмся поверхностно по основным, с целью ознакомления, так как вся суть статьи будет сводиться к тому, чтобы описать азы влияния гормонов на психику и организм человека.

    [​IMG]
    Основными железами являются:
    1. Эпифиз или Шишковидная железа, отвечающая за формирование суточных ритмов сна, вырабатывая к примеру Мелатонин - гормон сна.
    2. Гипоталамус и Гипофиз тесно связанны между собой, просто по той причине, что гипоталамус вырабатывает релизинг горормоны(либерины и статины), которые влияют на выработку тропных гормонов гипофиза. Примером могут служить Соматолиберин(повышает) и Соматостатин(понижает), вырабатываемые в Гипоталамусе, которые регулирую выработку всеми любимого Соматотропного гормона.
    3. Щитовидная железа вырабатывает йод содержащие гормоны, такие так Тироксин и Трийодтиронин.
    4. Надпочечники в основном вырабатывают стрессовые гормоны
    5. Поджелудочная, кроме того, что вырабатывает пищеварительные ферменты, так же вырабатывает такие гормоны углеводного обмена как Инсулин и Глюкагон.
    6. Ну и соответсвтвенно половые железы вырабатывают половые гормоны.


    Что же такое гормоны и как вообще определяется влияние их на человека?

    Гормоны - биологически активные вещества, посредством которых происходит регуляция и управление всех систем организма и у человека есть 2 такие системы, которые позволяют организму приспасабливаться к постоянным внешним и внутренним изменениям:
    1. Нервная - оказывает воздействие в нервных клетках с помощью нейромедиаторов.
    2. Эндокринная - оказывает воздействие при помощи гормонов, которые разносятся по всему организму кровью, воздействуют на определённые клетки-мишени(рецепторы).
    Разница между гормонами и нейромедиаторами лишь в том, что первые воздействуют на уровне химических реакций в клетках-мишенях различных тканей организма, а вторые - осуществляют передачу электрического импульса в нервных клетках.
    Влияние гормонов определяется двумя составляющими:
    1. Уровнем гормона в крови
    2. Концентрацией гормона в крови
    Примером может служить человек, который болен сахарным диабетом 2-го типа(инсулинонезависимый). У такого человека может вырабатываться собственный инсулин, но у него очень низкая чувствительность инсулиновых рецепторов к нему, из-за чего приходиться колоть инсулин извне.
    Так же влияние гормонов зависит от соотношения гормонов, которые между собой являются антагонистами относительно какого-то воздействия. Например если у человека будет высокая концентрация гормона роста и низкая концентрация инсулина, то гормон роста будет оказывать явный жиросжигающий эффект, но если вдруг каким-то образом человеку повысить уровень инсулина, то даже при высоком уровне соматотропного гормона, явного жиросжигающего эффекта уже наблюдаться не будет.


    Суть биологичности поведения человека.

    Биологичность поведения человека подразумевает под собой то, что поведение напрямую зависит от биологии человека, а именно на протяжении всей жизни человек выполняет инстинктивные программы, его состояние и текущее поведение зависит от гормонального фона(уровня концентрации гормонов в крови) и контролировать своё поведение он может своим разумом, который позволяет выполнять инстинктивные программы эффективнее. Что я кстати подразумеваю под этими 3-мя понятиями?
    Инстинкты — это набор архаичных программ вшитых в нашу психику, которые помогали нам выживать на протяжении тысячилетий и которые человек реализует в течении всей жизни.
    Гормоны — являются биорегуляторами процессов, проходящих в организме и позволяют включать те или иные инстинкты.
    Под разумом я понимаю — биологическую компоненту - это устройство нервной системы и морфологической структуры мозга, психическую компоненту - это набор установок и стериотипов поведения, систему приоритетов в наборе жизненных ценностей и уровень осознанности.
    Пример биологичности: Например биологичность поведения женщины,а именно её высокая эмоциональность, обуславливается структурой головного мозга и нервной системы, которая формируется под воздействием женских половых гормонов на определённых этапах жизни, а так же обуславливается и самим гормональным фоном женщины, но если женщина осознаёт свою биологическую сущность, хотя бы на уровне внутренних ощущений, то она уже может оказывать определённое воздействие на своё поведение, это проявление разумности и есть, то, что отличает нас от животных.


    Виды влияния гормонов на человека.

    Имеется 2 основных вида влияния гормонов на человека:
    1. Биологическое - воздействие на уровне химических реакций и включения тех или иных химических процессов. Биологическое воздействие может проявляться в свою очередь в виде регуляции(гормоны оказывают определённое воздействие на различные системы организма, регулируя его работу или изменяя режим работы определённых органов и тканей) и формирования(наличие определённых гормонов на определённых этапах жизни формирует организм или могут изменять текущую структуру организма, как внутреннюю так и внешнюю).
    Пример регуляции: Инсулин является транспортным гормоном и доставляет глюкозу в определённые клетки организма, тем самым регулирует уровень сахара крови или повышенные уровни адреналина и норадреналина в крови, приводит к ускоренному сердцебиению, сужению сосудов и повышенному артериальному давлению.
    Пример формирования: На 10-11 неделе внутриутробного развития, у детей начинает формироваться пол, и в зависимости от уровня женских или мужских половых гормонов, начнут формироваться структура мозга и нервной системы и так же вторичные половые признаки.
    Причём формирующая составляющая воздействия гормонов, является результатом регуляционного воздействия гормонов.

    2. Психическое - воздействие гормонов на человека, приводящее к тому или иному поведению, причём психическое воздействие является следствием воздействия гормонов на уровне химических реакций или нейромедиаторов на уровне передачи электрических импульсов в нервных клетках, то есть результатом биологического воздействия. Психическое может проявляться в 3-х видах:
    Индукции - гормоны могу провоцировать определённое поведение вне зависимости от состояния организма. upload_2016-6-3_19-44-19.png
    Пример индукции: При повышенном уровне инсулина и грелина(гормон голода) в крови, у человека будет вызываться пищевое поведение или при повышении уровня серотонина, у человека улучшается настроение, вне зависимости от состояние психики.
    Хотел бы добавить, что в отличие от человека, у животных гормональная индукция играет гораздо большую роль просто по той причине, что человек может сдерживать себя в желаниях.

    Модуляция - гормоны модулируют поведение, усиливая или ослабляя проявление данного поведения пропорционально концентрации гормона, но гормональное влияние проявляется только при определённом исходном психологическом состоянии.
    upload_2016-6-3_19-52-30.png
    Пример модуляции: Если женщине искусственно увеличить концентрацию гормона тестостерона в крови в несколько раз, то черт мужского поведения мы сразу наблюдать не будем, они могут быть обнаружены только после определённого времени, но если же мы начнём увеличивать концентрацию тестостерона мужчине, то у него мужские черты будут только усиливаться.
    Кстати надо добавить то, что не только гормоны могут модулировать определённое психическое состояние, но и психическое состояние, может формировать гормональный фон.

    Обеспечение – для проявления какой-то формы поведения необходим определённый уровень гормона, но при дальнейшем увеличении его концентрации, данная форма поведения только незначительно может усиливаться, усиление может происходить только при очень больших концентрациях гормона.
    upload_2016-6-3_19-57-29.png
    Пример обеспечения: При пониженном уровне глюкокортикоидов человек чувствует себя плохо, но если уровень глюкокортикоидов приходит в норму, то человек начинает чувствовать себя нормально и при дальнейшем повышении концентрации его состояние не значительно изменяется, но если уровень глюкокортикоидов увеличиться в десятки раз, то у человека будет наблюдаться маниакальное состояние.


    Заключение
    1. Гормоны являются биорегуляторами организма, которые влияют не только на биологию человека, а так же и на его психическое состояние и позволяющие включить тот или иной инстинкт.
    2. Поведение человека биологично и его действия в обществе обуславливается выполением инстинктивных программ, зависит от гормонального уровня и контролируется разумом.
    3. Чем низкопримативнее человек , тем лучше он контролирует своё поведение, и тем эффективнее он реализует инстинктивные программы в жизни.
    4. Не только гормоны влияют на психическое состояние человека, но и само психическое состояние оказывает влияние на гормональный фон, поэтому если человек мыслит позитивно, то он и чувствует позитив, тем самым регулируя выработку определённых гормонов.

    Конец 1-ой части.
     
    Последнее редактирование: 3 июн 2016
    Marlen85 нравится это.
  2. Гранатометчик
    Гранатометчик
    Певеди лучше статьи с паб меда, а то вангую очередную хуету для школоло.
  3. Vik84w
    Vik84w
    Зачем изобретать велосипед? Есть ветка Сашана.
    1. Marlen85
      Marlen85
      и есть фарма Фармаком!
  4. botan
    botan
    Адренохорм!
    Нужен адренохром
    1. ArmyOf1
      ArmyOf1
      Без эфира не покатит.
  5. Серотонин
    Серотонин
    Ну так Чо курсить вредно или нет?
    Rezultat14 нравится это.
    1. Olegf
      Olegf
      Ааххаха, для организма вредно, но степень вреда можно существенно снизить, всё зависит от головы курсящего
  6. спорт спорт турбо спорт
    спорт спорт турбо спорт
    Блять, что происходит с до4а.ком? Темы с красивыми девушками удаляют, бред про какую-то империю бодибилдиус и тухлая, скучная статья про гормоны висят на главной! Господа и прекрасные дамы(попрошу заткнуть ваши милые ушки) это пиздец!!!
    Mirion, EdgarV8, Rezultat14 и 5 другим нравится это.
    1. botan
      botan
      админы ебанулись на отличненько
      IGOREEK, kryl, EdgarV8 и 2 другим нравится это.
  7. Жерар Депардье
    Жерар Депардье
    Только что передёрнул свою шишковидную железу... Мелатонин выделился....
  8. Андрей Иванов
    Андрей Иванов
    Хорошая статья.Все химики сдохнут,а натуралы будут жить долго и счастливо.Пептиды не химия.Эка не химия.Аптечная фарма не химия.Хлесткость важней доминантности.Синтол колет чмо,на турниках занимается илита.
    Кукарыч нравится это.
  9. Lifter
    Lifter
    На изображении у женщины маленькие титьки, а у мужчины - маленькая пипка. Поэтому и выражения лиц у них грустные. Это я так, просто наблюдение...
  10. Mirion
    Mirion
    "Как-то сидел в интернете и искал хотя бы какой справочник или книгу по гормональной системе, о том как вообще гормоны влияют на организм и психику человека, но увы ничего полезного не нашёл"

    Вообщем есть такие штуки крутые , Яндекс, Гугл, Маил на крайняк. Попробуй там ввести запрос про гормоны...

    Ты искал хоть? или чисто выябнуться Ctrl+C. Ctrl +V.