Борис Цацулин

Двуликий кортизол. Часть 2

Тема в разделе "Питание", создана пользователем Борис Цацулин, 31 окт 2014.

  1. Борис Цацулин

    Борис Цацулин Новичок

    Почему при стрессе полнеют.

    Если Вы подкованный спортсмен-энтузиаст, то когда Вы думаете острессе, первая Ваша мысль о кортизоле. Если Вы действительно разбираетесь в подобных вопросах, Вы также подумаете и о катехоламинах. Но есть еще один гормон, вырабатываемый при стрессе, и, порой, неизвестный даже весьма продвинутым специалистам – это NPY.

    NPY, как только что было сказано, принимает участие в восприятии головным мозгом чувства голода. Но кортизол влияет не только на NPYв головном мозге, он также влияет на NPY, распределенный по всему организму. Когда Вы находитесь в состоянии острого стресса, уровень катехоламинов и кортизола резко подскакивает. Когда Вы находитесь в условиях хронического стресса, то в большей степени растет NPY. Когда кортизол и катехоламины работают в паре, они помогают нам сжигать жир, но NPY заставляет нас набирать жир, особенно при условиях повышенного уровня кортизола.

    Когда NPY выделяется в больших количествах он стимулирует превращение незрелых жировых клеток в зрелые. А хронически повышенный уровень кортизола делает организм более чувствительным к подобному воздействию NPY. Другими словами, NPY увеличивает рост жировых клеток, а кортизол заставляет NPY делать это более эффективно. Во избежание каши в голове давайте прорезюмируем:

    1. Кортизол в сочетании с катехоламинами (например в состоянии острого стресса) помогает нам сжигать жир.

    2. Кортизол в сочетании с NPY (данное сочетание имеет место быть при хроническом стрессе) повышает запасание жира.

    Жир на животе – "паразит".

    Кортизол по большей части производится в надпочечниках, но он может быть продуцирован еще в одном месте – жир на животе. Глубокий жир на животе, называемый висцеральным (то есть не подкожный, а обволакивающий органы брюшной полости), содержит фермент, который называется 11-бета-гидроксистероид-дегидрогеназа (11-ГСД). Этот фермент превращает неактивный кортизон в активный кортизол. Это означает, что жир на животе может производить собственный кортизол!

    Также есть еще один аспект сложных взаимоотношений инсулина и кортизола: инсулин стимулирует деятельность 11-ГСД, что повышает уровень кортизола, который в свою очередь затем приводит к прогрессированию резистентности к инсулину. Таким образом, жир на живот действует как паразит, обеспечивая свой собственный рост и нанося ущерб хозяину. Я говорю об этом, потому что существует множество примеров, когда жир никак не хотел уходить с живоать, несмотря на все усилия худеющего человека, несмотря на его диету и тренировки. Иногда более эффективным способом снижения уровня кортизола может оказаться лишний час сна, а не лишний час на беговой дорожке.


    [​IMG]
    Управление кортизолом.

    О кортизоле можно говорить еще очень очень долго, но давайте лучше рассмотрим некоторые моменты, позволяющие Вам управлять кортизолом. Итак, три лучших способа управления кортизолом это диета, физические упражнения и образ жизни. А три простых способа оценить сбалансированность кортизола – уделить внимание голоду, энергии и тяге к определенным видам пищи. Если все эти три показателя у Вас не вызывают никакой настороженности, то это позволяет Вам примерно судить о том, что кортизол у Вас в норме.

    Частота приемов пищи.

    Помните, что кортизол – гормон тревоги. Вас может удивить тот факт, что и потребление пищи, и голодание могут поднять уровень кортизола. Пропуск приема пищи может повысить кортизол,потому что мозгу необходим постоянный приток глюкозы. У некоторых пропуск приема пищи вызовет изменения в уровне сахара в крови, и затем последует ответ со стороны кортизола. Если такое будет часто повторяться, то подобные подъемы уровня кортизола могут стать причиной многих негативных эффектов, упомянутых выше. Еда также может поднять кортизол. Помните, что кортизол – гормон тревоги, и он помогает регулировать иммунный ответ. Поэтому у людей с пищевой аллергией она может вызывать подъем кортизола.

    Когда дело доходит до вопроса частоты приемов пищи, не увязните в тоннах исследований. Пусть данные исследований уточняют и дополняют Ваш подход, а не определяют его. Существует много подходов, которые могут неплохоработать. Ешьте достаточно часто, чтобы держать в норме чувство голода, чувство насыщения, количество энергии. Для некоторых это будет означать, что им следует принимать пищу частои мелкими порциями,кому-то подойдет более редкий прием пищи.

    Тут нет оптимальной стратегии, подходящей абсолютно всем. Просто помните, что здоровое низкокалорийное питание мгновенно перестанет быть здоровым и низкокалорийным, если Вы позволите себе съесть в конце дня пол-торта. И хотя о времени употребления пищи в последнее время ведется множествоспоров, одна из возможно оптимальных стратегий – посттренировочный восстанавливающий напиток, который поможет быстро снизить поднявшийся во время тренировки уровень кортизола.

    [[​IMG][

    Кортизол и упражнения.

    Короткие интенсивные физические упражнения, силовые упражнения с большими весами и медленные расслабляющие упражнения являются оптимальными для кортизола. В случае коротких интенсивных тренировок кортизол повышен наряду с гормоном роста и катехоламинами. Это хорошо для сжигания жира. Плюс меньшая продолжительность упражнения может в дальнейшем вызвать меньший компенсаторный голод, что позволит избежать катаболизма.

    При более продолжительных упражнениях средней интенсивности кортизол может быть выше уровня гормонов, стимулирующих рост, причем после тренировки вызовет более сильный голод и меньший анаболический потенциал. Может быть это причина того, что марафонцы и спринтеры такие разные? Наверное не полностью, огромную роль тут играет генетика, но этотмеханизм также играетздесь свою роль.

    Еще один замечательный способ снизить уровень кортизола – заканчивать тренировки медленными расслабляющими движениями, напримермедленная ходьба. Я удивляюсь, что медленная ходьба используется спортсменами так редко, ведьона является одним из лучших подходов к снижению кортизола. Причем результаты будут еще более впечатляющими, если это ходьба будет проведена не на беговой дорожке, а на природе, например в парке.

    Образ жизни.

    И наконец, если Вы действительно хотите получить хороший уровень кортизола, то обратите внимание на свой образ жизни. Тут важны все детали – полноценный ночной сон, дневной сон, отдых, прогулки, секс, контрастный душ, массаж, медитация, сауна, горячие ванны и проч. и проч. Все эти и многие другие моменты имеют важное значение для нормализации уровня кортизола.


    Автор - Dr. Jade Teta
    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Цацулин Борис.

    Напоминаю, что задача переводчика - перевести статью на русский язык и адаптировать для понимания, т.е. донести материал без искажений и сделать его максимально доступным для читателя.
    Если у вас есть интересные статьи и материалы на английском языке - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные будут переведены и опубликованы!

    Научные статьи и материалы:

    Schwabe, et al. Simultaneous glucocorticoid and noradrenergic activity disrupts the neural basis of goal-directed action in the human brain. Journal Neuroscience. July 2012;32(30):10146-55.

    Epel, et al. Stress may add bite to appetite in women: a laboratory study of stress-induced cortisol and eating behavior. Psychoneuroendocrinology.January 2001;26(1):37-49.

    Newman, et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status. Psychoneuroendocrinology. February 2007;32(2):125-32.

    Adam, et al. Stress, eating and the reward system. Physiology & Behavior.July 2007;91(4):449-58.

    Kuo, et al. Chronic stress, combined with a high-fat/high-sugar diet, shifts sympathetic signaling toward neuropeptide Y and leads to obesity and the metabolic syndrome. Annals of the New York Academy of Sciences.December 2008;1148:232-237.

    Tsunetsugu, et al. Physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the atmosphere of the forest) in an old-growth broadleaf forest in Yamagata Prefecture, Japan. Journal of Physiological Anthropology. March 2007;26(2):135-142.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2014
    vprs и Жировик нравится это.
  2. ZVN
    ZVN
    Фото порадовали!
    sa_lex и Вaдян нравится это.
  3. fuel67
    fuel67
    Опять Тесто подавил кортизол.
    Я понял - это терапия для форумчан. Зашел, глянул и подавил картизол
    marckel нравится это.
  4. geksogonal
    geksogonal
    Только где взять столько свободного времени на это
    1. Вaдян
      Вaдян
      Забрось СВШ
  5. sa_lex
    sa_lex
    На второй фотке охуенный кортизол
  6. Бозон Хиггса
    Бозон Хиггса
    Ловкий ход разбавить скучную статью фотокарточками полуголых телочек. Возьму на заметку для составления годового отчета на работе.:buba:
    R.E.D, Formidable, Жировик и 3 другим нравится это.
  7. Волчок
    Волчок
    а по два раза фотки повторяются для того, чтобы можно было себя почувствовать альфой с двойНЯшками? Или у Цацулика у самого была мысль "Надо вставить, по-любому надо вставить!!! Чем больше - тем лучше!!!" :hmm:
  8. Zloy4e4en
    Zloy4e4en
    Больше секса,меньша кортизола
    Олег Пархимчик нравится это.
  9. rushed23
    rushed23
    Кто-то статью читал? :trollface: