hellrider

Дегенеративные заболевания суставов у пауэрлифтеров. Реальность или фикция?

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем hellrider, 9 май 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]
    Большинство людей опасаются регулярных тренировок с отягощениями, ведь по их мнению это рано или поздно приведёт к проблемам с суставами. К сожалению, они ошибаются…


    Когда я начал заниматься лифтингом, я был весьма озабочен здоровьем своих суставов. Я определённо не хотел становиться одним из этих старожилов зала, которые постоянно жалуются на спину, колени, плечи и локти, призывая новичков не слишком усердствовать, чтобы они в итоге не стали такими же как они.


    Но с другой стороны, я знал множество людей среднего возраста, которые никогда не жаловались на суставные боли и при этом занимались лифтингом сколько себя помнили.


    Как же так получается? Удача? Генетика? Является ли поднятие тяжестей для нас изначально плохой идеей и мы можем лишь рассчитывать на лучшее?


    Давайте выясним.


    Миф о тренинге с отягощениями и больных суставах


    На первый взгляд, всё кажется вполне логичным и тренировки с тяжестями вполне могут в конечном счёте привести к проблемам с суставами.


    Я хочу сказать, как вообще могут пойти на пользу нашим суставам все эти приседания, жимы и тяги с сотнями и сотнями килограмм? Разве это не должно ускорить «износ» наших суставов и привести в итоге к остеоартриту (деградации суставов)?


    Интересно то, что научные исследования вовсе не готовы с этим согласиться.


    К примеру, данное исследование было проведено совместно с 25-ью выступающими тяжелоатлетами, которые проводят больше времени и поднимают больше железа, чем мы с вами можем себе представить. Исследования показали, что суставы исследуемых субъектов не только здоровые, но и в некоторых случаях находятся в лучшем состоянии, нежели у сверстников, которые к тренингу с отягощениями вообще не имеют никакого отношения. Но если говорить об олимпийских тяжелоатлетах, то в группе этих спортсменов общий результат несколько хуже, однако, это и не удивительно, особенно если взять во внимание биомеханику движений и те огромные веса, с которыми они работают.


    Кроме того, половина субъектов честно признались в регулярном использовании анаболических стероидов, что косвенно приводит к ещё большим нагрузкам на суставы, путём повышения силы и работоспособности.


    Существуют и другие исследования доказывающие, что ранее повреждённые суставы склонны к частичному или полному восстановлению, под действием нормированных нагрузок с отягощениями. Но, к сожалению, данное правило не распространяется на абсолютно все виды травм и в некоторых случаях следует быть предельно осторожными.


    Эти данные находятся в соответствии с другими исследованиями, проведёнными в изучении приседания и становой тяги – двух наиболее опасных, но по иронии и эффективных, упражнений.


    Некоторые интересные факты, установленные в ходе исследований:



    [​IMG]



    • Существует большое количество исследований доказывающих, что силовые тренировки, и в частности приседания, эффективный способ лечения остеоартрита, как с точки зрения уменьшения болей, так и улучшения функции.


    • Во время исследований, проведённых учёными из Университета Ватерлоо, были использованы рентгеновские лучи в реальном времени (рентгеноскопия), для мониторинга позвоночных столбов элитных пауэрлифтеров, во время полного расслабления без веса, и во время становой тяги в районе 200кг. За исключением одного субъекта, все мужчины закончили упражнение в пределах нормального диапазона сгибания суставных формаций. Длинна связок оставалась неизменной, указывая на то, что они не берут на себя часть нагрузки, и при этом в полной мере выполняют свою функцию по ограничению диапазона движения.


    • Исследования проведённые учёными из Университета Валенсии так же установили, что становая тяга является чрезвычайно эффективным способом тренировки параспинальных мышц (спинномозговых), которые проходят вдоль позвоночного столба и играют главную роль в предотвращении травм спины.


    И так, если занятия тяжёлой атлетикой не являются такими плохими для ваших суставов, то почему так много спортсменов жалуются на боли в плечах, коленях и низа спины?


    Когда занятия с отягощениями действительно могут привести к проблемам


    Прежде всего, надо понять одну простую вещь, пауэрлифтинг является далеко не самым травмоопасным видом спорта. Шанс получения травмы выше практически в любом другом виде спорта.


    Это говорит нам о том, что, как и в любом другом спорте, случайные травмы или растяжения просто неизбежны, но только если вы делаете что-то не так.


    В чём проблема?


    Что ж, в большинстве случаев травмы приходят тогда, когда человек…


    1. Пытается взять слишком большой вес, и…

    2. Делает это с плохой техникой



    Это и является основными грешками любителей тяжестей, и именно поэтому родилась плохая репутация у таких замечательных упражнений, как приседания, становая тяга и жим лёжа.


    Проще говоря, пауэрлифтинг является спортом, который «не прощает», если вы не относитесь к нему уважительно. Так что, если вы небрежно относитесь к своим тренировкам и технике, плохих вещей не избежать. Забавно, что данное правило распространяется не только на зону свободных весов, но и на тренажёры, если они используются неправильно.


    Поэтому, следуя предостережениям прозвучавших выше, уделите время изучению техники, особенно это касается многосуставных движений, и оставьте своё эго за дверью, перед входом в спортзал. Это позволит вам в значительной степени уменьшить риск возможных травм.



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.


    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    azaot, Fasstex, t.u.style и 20 другим нравится это.
  2. Hushpar
    Hushpar
    источник указывал бы, хорошая статья))
    WhoAreYou нравится это.
  3. Задохлик
    Задохлик
    Не к сожалению, а к счастью.
    1. hellrider
      hellrider
      Завязывай с наркотиками)
      1. Задохлик
        Задохлик
        Не уверен что мне это нужно:)
        andreich8411 и Hannybal нравится это.
  4. Odin
    Odin
    еще один миф развеян, спасибо за статью!
    hellrider нравится это.
  5. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 май 2014 Показать
    1. ahanter
      ahanter
      с таким аватаром нужно было:
      "Берегите землю! Она у нас одна!"
      [​IMG]
      Hushpar нравится это.
      1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
        10 май 2014 Показать
  6. kunfil
    kunfil
    миллионы билдеров мечтают поиметь проблемы с суставами, но ... к сожалению, они ошибаются(
    угага
    а статья зачет.
    valiantsin нравится это.
  7. тюбик
    тюбик
    Что ж, в большинстве случаев травмы приходят тогда, когда человек…
    1. Пытается взять слишком большой вес, и…
    2. Делает это с плохой техникой
    1. работа с максимальными весами, тяжелые жимы, дожимы, приседания, тяги, неотъемлемая часть пауэрлифтинга.
    2.очень редко увидишь лифтера, даже среди профи, который делал бы упражнение с запредельными весами с безупречной техникой.
    ПС о питании суставом ни слово
    YOretz, Задохлик, Hushpar и 3 другим нравится это.
  8. ПятнашечнеГ
    ПятнашечнеГ
    бля. надеялся, что после прочтения статьи мое плечо чудесным образом исцелится.:prayy:
    ЖаКа и ahanter нравится это.
    1. 7-7-7
      7-7-7
      Попробуй переписать статью три раза или выучить наизусть
      1. спорт спорт турбо спорт
        спорт спорт турбо спорт
        Переписать статью и отправить двадцати пользователям интернета все пройдет я сам 100 раз так далал.
        YOretz, Задохлик и ahanter нравится это.
      2. ПятнашечнеГ
        ПятнашечнеГ
        да как молитву на ночь читаю - не помогает:dunno:
        может что-то дополнительно подключить надо:hmm:
    2. cqxg
      cqxg
      Не 1 я с плечом мучаюсь xD
      1. ПятнашечнеГ
        ПятнашечнеГ
        нас много. скоро мы дадим о себе знать своими громкими воплями от боли и мир содрогнется и настанет конец света:metal:
  9. flibustier
    flibustier
    Вот по поводу приседа, слышал много раз, что присед ниже параллели вредит коленям, это правда?
    И хотел узнать, по поводу приседа в мед бинтах, меняют ли они как нибудь механику движения, и как это сказывается на коленях?
    1. ahanter
      ahanter
      я слышал что медицинские бинты не пригодны для приседа (но пруфов не видел)
      1. ПятнашечнеГ
        ПятнашечнеГ
        я слышал, что мед. бинты=говно ибо тянутся, потому как предназначены исклчительно для поддержки суставов в обычном режиме, а не для помогания/удерживания им/их в такие до усрачки тяжелые моменты
        ahanter нравится это.
  10. BillyBones
    BillyBones
    Можно всё делать с адекватным весом и правильной техникой, но если сустав изначально был хреновый, то рано или поздно вылезет косяк. У меня буквально через пару месяцев приседаний с детскими весами в 60-80 кг заболело колено. Техника была правильная. Отдых приносил облегчение, но боль возвращалась. Рентген, результат - артроз 1-2 степени. Т.е. очевидно, что приседания с таким весом в столь короткие сроки причиной заболевания стать не могли. Просто без них я бы почувствовал боль лет через 5 может быть.
    1. тюбик
      тюбик
      я даже больше скажу, что большинство людей не способны прогрессировать и выступать в соревновательном пауэрлифтинге из за своих генетических данных
  11. RusVAn
    RusVAn
    Болели колени 10.5 лет, не мог толком ходить, мениски разбил упав с большой высоты, начал приседать, когда постоянная боль ушла и появились перерывы между болью, с небольшим весом приседал порядка 20-50кг, привыкал, ноги после присяда дико выли, что аж уснуть не мог, спустя полтора года у меня абсолютно прошли боли, делал УЗИ, сказали, что всё ок, только из-за того, что 12 лет не сгибал полностью колено связки стали короче и нужно делать растяжку, чем собственно и занимаюсь, приседаю в пол, останавливаюсь, держу, короче, реанимировал ноги, теперь даже бегать могу, самое что классное - даже в плохую погоду ноги не ноют, радуюсь жизни, за весом пока не гонюсь, всего 110 рабочий.

    По части плеча - тоже был вывих правого сустава с полным разрывом суставной сумки, думал, что руке пиздец, не мог удаже пальцами пошевелить, кость находилась не в плече, а ниже подмышки, как заного научился двигать рукой, начал тренировать дельты, приводить в тонус, чтобы хотя бы мышцами удерживать сустав в его законном месте, за 3.5 года руку восстановил, сейчас соточку на несколько раз жму, мышцы держат, хруст почти пропал, правда боюсь кидать что-нибудь, от маховых движений из сустава может выпасть плечо, снизу, видимо связки порваны.

    Главное не перегружать сустав, если появляется намёк на боль в нём, то ни в коем случае не продолжайте тренировку, поделайте лучше упражнения на ротаторы плечевого сустава, кости встанут на свои места, делаю их после каждого подхода в жиме, чтобы кость никуда в сторону не уходила.

    Здоровья всем!
    aby3ep, ahanter и тюбик нравится это.
    1. тюбик
      тюбик
      и тебе тоже, чтоб без травм
      1. hellrider
        hellrider
        Удачи тебе в дальнейшей реабилитации, очень рад, что всё приходит в норму!
  12. Матвеи4
    Матвеи4
    Такая тема..идентифицировал у себя грыжу..даже 2 в грудном и поясничном отделе.На тот момент занимался около года-1,5. на МРТ размерами 0.5 и 0,3 мм.ИМЕННО ГРЫЖУ(хотя по мед.меркам-эта еще протрузия),посоветовавшись с врачом(благо толковый попался)-пришел у выводу, что грыжа сформировалась гораздо раньше прихода в зал и нынешние размеры-это процесс ее уменьшения.Однако с тяжелыми приседами и тягой пришлось пока повременить.так приседаю 120х20 и не тяну.так то