M.Eder

Джон Гримек - Первый Мистер Вселенная

Тема в разделе "Знаменитости из мира спорта", создана пользователем M.Eder, 31 мар 2012.

  1. M.Eder

    M.Eder Способный ученик

    Всем здрасте! Захотелось рассказать о первом в истории победителе соревнования Mr. Universe (1948 год).

    52497457165.jpg


    • Родился 17 июня 1910 года;
    • Умер 20 ноября 1998 года в возрасте 88 лет;
    • Рост 173 см;
    • Соревновательный вес 89 кг;
    • Бицепс 46,5 см.
    Джон Гримек, без сомнения, является одним из величайших бодибилдеров всех времен. Он был национальным чемпионом еще в 36-м году, членом олимпийской сборной на Играх в Берлине, культурист, превзошедший по телосложению своих современников, таких как Зиг Клейн, Кларенса Росса, Алана Стивена, Дэна Лури и Стива Ривза, но, кроме этого, и одним из самых сильных лифтеров своего времени.


    02010758554.jpg


    Джон Кэрролл Гримек родился в городке Перс Эмбой, штат Нью-Джерси 17 июня 1910 года. В молодости он работал в порту грузчиком (как много грузчиков стало бодибилдерами! Вспомните - Иван Заикин был в молодости бурлаком, Иван Кащеев и Поддубный - грузчиками…(так что ребят, все бегом в грузчики)))) А известнейшая песня? "Грузчики в порту, которым равных нет…"), затем переехал в Нью-Йорк где великолепное тело молодого атлета сразу же привлекло внимание профессиональных фотографов. Затем Джон нашел работу натурщика в Принстонском Университете, где зарабатывал до 80 долларов в неделю, правда позируя при этом по 80-100 часов (естественно, в ту же неделю!). В Принстоне он познакомился с великим физиком Альбертом Эйнштейном, о котором говорил, что "его тело бездействует в одежде". Хотя Гримек никогда не учился в Университете, но, как сам он потом говорил, "провел настолько много времени в Университете, что вполне мог бы получить ученую степень".


    1117907366196.grimek.jpg

    В январе 1934 года Джон Гримек участвовал в первых в своей жизни соревнованиях - Первенстве Нью-Джерси по тяжелой атлетике в Ньюарке, которые, само собой, легко выиграл. Несколькими месяцами позже он так же легко выиграл Национальное Первенство в Бруклине, проводимое Дитрихом Уортманом, причем выступая в тяжелом весе. При этом Джон поразил всех присутствующих своим потрясающим телосложением. "Необычайно широкий, загорелый, красивый и просто потрясающий!" - именно так сказал о нем тогда Боб Хоффман, владелец ведущего культуристического и тяжелоатлетического журнала тех времен "Strength and Health Magazine".
    В 1936 году Гримек едет в составе американской сборной на Олимпийские Игры в Берлин. Надо ли говорить, что кроме звания Олимпийского Чемпиона Джон Гримек вернулся домой и с репутацией (по крайней мере - на время!) самого сильного человека Америки!

    post-57811-1165251937.jpg

    Однако, хотел ли Джон быть тяжелоатлетом в будущем? Хотел ли продолжать карьеру "самого сильного человека"? Ох уж этот вечный вопрос: "Что лучше - бодибилдинг или пауэрлифтинг?" Большинство тяжелоатлетов того времени полностью соглашались с высказыванием Боба Хоффмана: "Великолепное телосложение - лишь побочный продукт силы". Если бы Джон Гримек после Олимпийских Игр 1936 года выбрал тяжелую атлетику, возможно, мир бы лишился его классического телосложения, идеала для многих последующих поколений бодибилдеров.

    Гримек выбрал бодибилдинг. В 1940 и 1941 годах он стал "Мистер Америка". После этого тандем Гримек-Хоффман заработал на полную катушку. Гримек был лучшим культуристом и сильнейшим пауэрлифтером, а Хоффман - уникальным издателем, поднявшим тяжелую атлетику на небывалую высоту. Объявленный "Королем Мускулов" Гримек свысока смотрел на "всяких там" кларенсов россов, не участвуя в соревнованиях вплоть до 1948 года. А в 48-м приехал в Лондон на первый в истории конкурс "Мистер Вселенная".


    jg77_150.jpg
    Это все происходило в Лондоне, в роскошном зале фешенебельного ресторана. Именно там, за обедом Джордж Уолш (ему предстояло стать председателем жюри) обсуждал с коллегами условия турнира и принципы судейства. Все единодушно согласились на том, что существующий американский принцип оценки не подходил. Возражение вызывало то, что по этой системе премии присуждались за лучшие руки, лучшую грудь и т.д. Это приводило к тому, что культуристы увлекались отдельными частями тела, не обращая внимания на общую гармоничную мускулатуру. Кто-то из судей пошутил, заметив, что не понимает, почему по американской системе не присуждаются отдельные призы за лучшую шею и лучшие пальцы ног. Особую антипатию вызывали гипертрофированные конечности, покрытые безобразными, варрикозными венами - непременные атрибуты победителей американских турниров. Свой вариант критериев оценки предложил доктор Джонсон, редактор журнала "Здоровье и сила". Единственным способом добиться объективности, считал он, было попарное сравнение.


    Судьи все-таки пришли к окончательному решению. Предпочтение было отдано системе Джорджа Уолша - в ней во главу угла были поставлены физические данные атлета в комплексе. Оценивая развитие мышц, их пропорции и форму судьи должны были также принимать во внимание "физические достоинства, жизненную силу и органическое состояние атлетов.
    С самого начала Уолш надеялся, что его система не вызовет никаких возражений у собравшихся. Он лично знал всех приглашенных; все без исключения были известными атлетами. Более того, система Уолша фактически родилась в многочисленных беседах с Геккеншмидтом, ван Диггеленом и Араксом. Они не раз обсуждали принципы физического совершенства. Особо полагался Уолш на Бенкоффа, опытнейшего тяжелоатлета, хирурга по профессии - из того должен был получиться хороший судья. И все-таки полного согласия достичь не удалось. Каждый из судей не мог не иметь собственного мнения относительно того, как должен выглядеть "Мистер Юниверс". Например, Гаккеншмидт, ссылаясь на свой огромный опыт, предупредил, что будет судить по собственным меркам. Уолш успокоил его, заверив, что именно учитывая огромный вклад Гаккешмидта в атлетизм, его и пригласили.




    abf4c-johngrimek.jpg
    Джордж Уолш в качестве председателя жюри протоколировал совещания судей после выступлений Драп-па, Гримека и Ривза. Что и говорить, выбор им предстояло сделать нелегкий. Ниже - выдержки из протокола Джорджа Уолш. Первый судья: Я самым тщательнейшим образом подсчитал баллы. Разрыв настолько минимальный, что я предлагаю поделить первое место между Гриммеком и Ривзом. Возможно ли это?
    Уолш: Нет. Представьте мне ваш протокол с отмеченными баллами. Второй судья: Баллы подсчитаны. Победитель определен. Третий судья: Я также определил победителя. Четвертый судья: Я не могу определить, кто именно заслуживает пальму первенства - Гримек или Ривз. Уолш: К сожалению, я вынужден воздержаться. Решение должны принимать вы. Пятый судья: Я определил победителя.
    Перед окончательным решением судейской коллегии Драпп, Гримек и Ривз были вызваны вторично. Драпп и Ривз просто повторили свое позирование, а вот Гримек решил удивить зрителей силой своих легендарных мышц.
    Опытный гимнаст, он, выйдя на сцену, начал показывать акробатические трюки: стойки на руках, шпагаты, сальто. Однако один трюк произвел особое впечатление; его до сих пор вспоминают ветераны английского бодибилдинга. Гримек одел штангистский пояс и затянул его потуже. Кто-то передал ему шляпу-котелок. Со свойственным ему артистизмом Гримек втянул в себя живот и ухитрился пропустить котелок под ремнем.
    Это и стало тем зернышком, которое перевесило чашу весов.

    i (6).jpg


    Тридцативосьмилетний Джон Гримек стал первым "Мистером Юниверс" (напомним читателям, что в сентябре 1947 года в Филадельфии проводили одноименный конкурс, однако официально первым победителем международного турнира под названием "Мистер Юнивере" считается все-таки Гримек, поскольку американцам не удалось собрать у себя атлетов из других стран мира).
    Как вспоминают очевидцы, узнав, что победил Гримек, Стив Ривз тут же на сцене подошел к микрофону и от души поздравил его с победой, назвав соперника величайшим культуристом всех времен.
    Пройдут годы, и в беседе с автором этих строк Ривз скажет: "Никто меня не предупредил, в чем именно мы будем состязаться. Я имею в виду, речь-то шла только о позировании, без акробатики. Когда я ехал мне казалось, что мои физические данные - лучшие, чем у кого бы то ни было - сделают меня "Мистером Юниверс". В тот год утешением ему послужил титул "Мистер Мир". Он получил его через три дня после Лондона в Каннах. В 1949 году "Мистер Юниверс" не проводился. Однако в этом году Ривз и Гримск все-таки встретились на турнире "Мистер США". Победил Гримек, забрав приз - 1000 долларов".

    32932824065.jpg

    Джон Гримек ушел непобедимым. После ухода из соревновательного спорта Гримек некоторое время проработал тренером в одном из клубов, а затем удалился от дел, уехав в свой родной Нью-Джерси. Умер он 20 ноября 1998 года, в возрасте 88 лет. Дай Бог каждому из нас прожить такую жизнь!
    В лучшей своей форме он, при росте в 173 см весил 88,5 кг.По сравнению с сегодняшними стероидными монстрами он был просто "худеньким малышом". Но…Он был Королем! Он был, есть и будет оставаться КОРОЛЁМ МУСКУЛОВ!


    sh4112.jpg

    The End !!!
    P.S. Надеюсь не слишком много букаф и всем было интересно))) Всем Удачи!!!
     

    Вложения:

    • i (8).jpg
      i (8).jpg
      Размер файла:
      3,5 КБ
      Просмотров:
      132
    cruel, revan, avis666 и 2 другим нравится это.
  2. Grey
    Grey
    Не слишком много букв ) Следующую статью запили про Стива Ривза, плз (:
  3. M.Eder
    M.Eder
    Окэй)))))))))
  4. Стам
    Стам
    очень интересно, спасибо!
  5. Rie Roust
    Rie Roust
    Раньше же не было спортпита, методик, всяких тренажеров...
  6. Newm1nd
    Newm1nd
    я, практически со стопроцентной уверенностью, могу сказать, что он химичил, ведь как известно впервые синтезировали аас в 1938 г. , да и я не противник приема аас, просто мне не понятно почему люди добиваются успехов с аас, но упорно отрицают прием оных препов:buba:
  7. M.Eder
    M.Eder
    по сравнению с тем сколько вливают в себя препаратов сейчас профи (и не профи), можно сказать что он не химичил...:- -: тем более посмотри на его антропометрию - ее в принципе реально добиться без химии спокойно, как я считаю...
  8. Master R
    Master R
    Представь себе, что победитель после чемпионата заявляет "я принимал АС". Что будет? Дисквалификация, и лишение призового места. К тому же допинг в спорте запрещен, если признаешься, проблем не оберешься, вплоть до суда. Теперь понятно, почему никто никогда не признается?
  9. pr0_zu
    pr0_zu
    Вот хорошие идеалы...А сейчас, что? Халки одни на подиуме.
    1. JohnnyBilder
      JohnnyBilder
      Да глянь, вроде молодняк а уже как качают! Так что будут у нас настоящие билдеры!!
  10. svoloch
    svoloch
    совсем не много букав. интересно читать))
  11. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    2 апр 2012 Показать
  12. tarantul125
    tarantul125
    Информация очень интересная, но все же, можно указать источник?)