hellrider

Диабет и Бодибилдинг

Тема в разделе "Питание", создана пользователем hellrider, 23 сен 2014.

  1. hellrider

    hellrider Новостник-переводчик

    [​IMG]



    Существует два вида сахарного диабета: тип 1 и 2. Патологии этих двух заболеваний абсолютно различны. Так же различными должны быть подходы к питанию и физическим нагрузкам, не говоря уже о самом лечении.



    Уровень глюкозы в крови контролируется гормоном инсулином, который в свою очередь вырабатывает в поджелудочной железе. Глюкоза попадает в нашу кровь из мучной еды, вроде риса, картошки, хлеба и т. д., в том числе и из самого сахара. Она так же способна синтезироваться в печени, где позже всё равно попадает в кровь. При диабете глюкоза не может быть использована телом достаточно эффективно, в следствие чего её уровень нарастает, а излишки начинают попадать в мочу. Вот почему диабетики, которым ещё не успели поставить диагноз, начинают часто ходить в туалет и испытывать чувство жажды.



    При первом типе диабета поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин, так что пациентам приходится проходить терапию инъекционным инсулином, ставя себе инъекции множество раз за день, при этом не забывая придерживать определённой диеты. Существует целый ряд различных видов инсулина и схемы их применения. Всё это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и назначенной ему диеты. К счастью, новые разновидности инсулина позволяют больным получить больше контроля над собственным питанием и жизнью.



    При втором типе инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но при этом не способен правильно взаимодействовать с организмом. Всё это приводит к метаболическим нарушениям, называемым «инсулиновая резистентность», из-за которой инсулин не способен оказывать свой эффект в полной мере, что в дальнейшем ведёт к ещё большей секреции инсулина; высокий уровень сахара в крови ассоциируют с таким же высоким уровнем инсулина. Второй тип часто, но не всегда, ассоциирован с ожирением, и, обычно, встречаются у людей старше 40 лет, за исключением молодых людей страдающих ожирением.



    Регулярные приёмы пищи и перекусы жизненно важны для контроля диабета, особенно если речь идёт об углеводах. Диабетики должны отдавать предпочтения сложным углеводам, делая их базисом любого приёма пищи. Этот подход к питанию так же разделяют бодибилдеры, которым так же необходимо регулярное питание, для оптимального уровня энергии.



    Зачастую диабетики жалуются на то, что не могут набрать достаточно мышечной массы из своего заболевания, однако, не существует никаких доказательств, становящихся на сторону данного утверждения. И действительно, нет ничего ужасного даже в диабете первого типа. Принципы питания больного диабетом строятся вокруг здоровой пищи, которую и без того должны употреблять все нормальные люди. Просто интерпретируйте эти принципы для роста силы и мышечной массы, и результат не заставит себя долго ждать.



    Некоторые продукты питания специально маркированы «для диабетиков», например специальный шоколад, торты, печенье и т. д., но все они, так или иначе, не слишком полезны для организма. Употребление в пищу небольшого количества жира, сахара и клетчатки будет намного полезнее. Большинство продуктов «для диабетиков» содержит в себе ещё больше калорий, нежели в аналогах для обычных людей. Некоторые из них содержат в себе в качестве подсластителя, сорбитол, который, в свою очередь, может стать причиной развития метеоризма, стоматита и диареи. Но большинство таких продуктов достаточно безвредны, хотя и калорийны.



    Вашей целью является прибавка мышц и силы без добавления лишнего жира. Для этого вам требуется хорошее понимание режима использования инсулина и контроль над собой. Ключ к набору качественной массы кроется в хорошей пище, которую необходимо потреблять 5-6 раз в день небольшими порциями. Так же одним из важнейших факторов является белковая пища, вроде нежирного мяса, курицы, рыбы, яиц и молока; углеводы с низким гликемическим индексом; фрукт и овощи (орехи так же являются хорошим источником белка). Так же не лишним будет добавить несколько источников незаменимых жирных кислот, вроде рыбьего жира или льняного масла.



    Просто перекусывайте как можно чаще и придерживайтесь графика. При выборе продуктов всегда обращайте внимание на этикетку. Сывороточный протеин может стать хорошим помощником в деле набора качественной массы, но, к сожалению, качество продукта может варьироваться от бренда к бренду. Убедитесь в том, что в вашем продукте имеется хотя бы 75 грамм белка на 100 грамм, в противном случае он будет содержать слишком много простых углеводов, что негативно скажется на вашем уровне сахара в крови. Диабетики должны избегать гейнеров из-за высокого содержания углеводов с высоким гликемическим индексом. Запомните главное — добавки являются лишь добавками, ДОПОЛНЯЮЩИМИ нормальный рацион, а не заменяющие его.



    Приведённый ниже план питания отлично подойдёт диабетикам желающим заниматься бодибилдингом. Используйте его в качестве основы и шпаргалки для составления собственного плана питания. В течение дня пейте много воды. Перед началом придерживания данного плана питания проконсультируйтесь с вашим доктором.



    Подъём 7:30



    Завтрак



    Большая тарелка каши с 250мл обезжиренного творога + ст. л. льняных семян (подсластитель по вкусу)

    2 ломтика хлеба из цельного зерна

    4 яичных белка и 1 желток (яичница/варены)

    200мл апельсинового сока



    10:30



    Сендвич: 2 ломтика хлеба из цельного зерна + тунец или нарезанные кусочки куриной грудки + салат

    Банан



    12:30



    Большое филе скумбрии или куриная грудка

    4-5 ржаных хрустящих хлебцов или овсяных лепёшек

    ст. л. семян (например подсолнечника)

    Большой разнообразный салат

    Обезжиренный, без добавления сахара, йогурс



    15:00



    6 овсяных лепёшек

    200 грамм творога

    Большая горсть различных орехов

    Яблоко



    45 минут до тренировки



    Шейк: 30 грамм протеина + 30 грамм овсянки на воде или молоке



    Тренировка (45-60 минут)



    Пост-тренировочный



    2 черпака протеина

    2 овсяные лепёшки



    19:30



    Нежирное красное мясо

    70 грамм (взвешиваем перед готовкой) риса Басмати, или 5-6 небольших картофелин

    Большая порция овощей



    22:00



    Большая тарелка несладких мюсли + 250мл обезжиренного молока



    На ночь



    1 черпак протеина и 150мл обезжиренного молока



    Тренировки должны проводиться 3-4 раза в неделю, длинной в 45-60 минут. Так же не плохой идеей будет добавить 45 минутную кардио-сессию 2-3 раза в неделю, для укрепления сердечно сосудистой системы, к тому же это поможет контролировать процент жира в теле и благотворно скажется на общей физической форме.



    Ешьте разные виды мяса, рыбы, сложные углеводы, фрукты и овощи каждый день, но не забывайте и о достаточном балансе жидкости. Адаптируйте план под свои собственные нужды, распорядок дня и протокол инсулина, а так же вкусовых пристрастий день ото дня.



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта Do4a.com,
    Кандыба Григорий.

    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!
     
    Anyon, dikiy, LaKayalina и 10 другим нравится это.
  2. Ярополк_бля
    Ярополк_бля
    я увидел тут лайк от @J78 и мне стало обидно!
    ximozzzza, J78, Костя_З и ещё 1-му нравится это.
    1. XSOAL
      XSOAL
      :newcry::newcry::newcry:
      ximozzzza и J78 нравится это.
      1. Ярополк_бля
        Ярополк_бля
        пропал парниша(
        ximozzzza и J78 нравится это.
  3. grisha999
    grisha999
    Ебать рацион. Первый прием пищи в 7 30 ))))
  4. perekat
    perekat
    Получается придется ставить короткий инсулин больше 3х раз в день?
    KuZoV нравится это.