Мойша

Длинный «цикл» - Ю.Бомбела

Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем Мойша, 5 дек 2013.

  1. Мойша

    Мойша Новичок

    «Циклы» андрогенов и анаболических стероидов (ААС) различаются по продолжительности: можно выделить короткие (2-4 недели), средней продолжительности (6-12 недель), длинные (3-6 месяцев). А есть и очень – ну просто очень – длинные «циклы» ААС, которые могут длиться годами без перерыва. Об их планировании (а заодно и необходимости) мы сегодня и поговорим.

    Что это такое и зачем он нужен

    Давайте договоримся считать сверхдлинным «циклом» такой «курс» приема ААС, на всем протяжении которого уровень «тестостерона» (я взял это слово в кавычки, так как анализ может принять за тестостерон любой анаболический стероид) в крови будет стабильно превышать верхний физиологический предел.

    Сверхдлинный «цикл» предполагает, что хотя бы один – совершенно любой – препарат, относящийся к классу андрогенов и анаболических стероидов (ААС), используется постоянно. Если вы прерываете применение ААС и переходите на, скажем, пептидные препараты, то это уже не сверхдлинный «цикл». Но и это еще не все: если применение в качестве «мостика» оксандролона, примоболана или метандростенолона (последнего по интермиттирующей схеме) превышения физиологического уровня не обеспечит, также будем считать «цикл» прерванным.

    Как ни странно, наиболее активно сверхдлинные «циклы» применяются в медицинской практике: именно по такой схеме используется тестостерона энантат в качестве противозачаточного средства. Сверхдлинный «цикл» – необходимость и для тех, у кого уровень тестостерона значительно понижен, будь то врожденный гипогонадизм или возрастные изменения.

    Спортсмены прибегают к сверхдлинные «циклам» чрезвычайно редко, хотя и такое случается. Так, известно, что знаменитый Луи Симмонс не прерывал прием ААС около тридцати (!) лет. Во врачебной практике зафиксированы случаи обращения в медицинские учреждения по поводу восстановления уровня собственного тестостерона после «циклов» ААС, продолжительность которых составляла от шести до тринадцати лет.

    Могут прибегать к сверхдлинные «циклам» соревнующиеся бодибилдеры, но это, скорее, исключение, чем общепринятая практика – ниже я поясню, почему. Ну, а представителям других видов спорта (в особенности тем, которые жестко привязаны к соревновательному графику) сверхдлинные «циклы» совершенно ни к чему.

    Еще раз о «стероидном плато» и дозировках ААС

    Вопрос продолжительности планируемого «цикла» очень тесно связан с дозировками. Можно вывести общее правило: чем выше предполагаемые дозировки, тем выше риск серьезных побочных эффектов и тем более короткой должна быть продолжительность «цикла».

    Пол Борресен, пропагандировавший сверхдозы ААС, настаивал на том, что продолжительность «цикла» при средней дозировке в 1-1,5 грамма в день (по совокупности анаболических стероидных препаратов) не должна превышать трех недель с последующим полным отдыхом вообще от «фармы» на протяжении, как минимум, такого же периода времени. Покойный Нассер Эль Сонбати в одном из интервью говорил, что понятие «генетическая одаренность» применительно к «профи» означает также и способность организма переносить «побочки» применения массированных доз гормональных препаратов.

    В связи с этим возникает логичный вопрос: а зачем вообще нужны высокие дозировки? Ответ на него не так уж и сложен: по мере роста мышечной массы увеличивается и количество миостатина, который как раз и производится мышечными волокнами. Ну, а миостатин известен тем, что он тормозит рост мышц. Все задумано очень правильно, ведь дополнительные скелетные мышцы – это и прямая нагрузка на сердце, и «печка», в которой будет сгорать та энергия, которую наш организм упорно пытается запасти «на черный день» в виде жира под кожей. Но нам с вами нужно как можно больше мышц, поэтому мы вынуждены находить противодействие миостатину.

    Блокаторам миостатина еще только предстоит доказать свою эффективность, пока же на переднем крае борьбы с разрушающим мышцы протеином находятся андрогены и анаболические стероиды, а также факторы роста. Естественно, чем больше миостатина производится, тем больше средств нужно бросать на борьбу с ним. Если дозировка, к примеру, тестостерона будет оставаться близкой к оптимальной для данного индивида, но одной и той же на протяжении длительного периода времени, то, в конце концов, этот индивид достигнет определенного равновесия, когда вводимого извне тестостерона будет хватать только на то, чтобы удерживать мышцы от разрушения. Прирост мышечной массы замедлится настолько, что практически не будет виден глазу. В каком-то смысле эту границу можно назвать «генетическим потенциалом».

    Для того, чтобы выйти за пределы «генетического потенциала», нужно прибегать к разного рода ухищрениям, в том числе и к увеличению дозировок ААС, иногда весьма значительному. Но ведь чем выше предполагаемые дозировки... В общем, смотрите начало этой главы.

    Все это изложено в достаточной степени упрощенно – на различные ААС реакция организма будет разной, кроме того, начиная с определенных дозировок (опять же – разных для различных ААС), реакция на их увеличение будет ослабевать. Надо не забывать про иные гормональные препараты, которые могут оказывать то или иное влияние на секрецию и активность миостатина, а также на другие процессы, связанные с ростом мышц, но в целом все выглядит именно так, как я постарался описать.

    Главный минус сверхдлинных «циклов»

    На основе вышесказанного можно сформулировать главный недостаток, который присущ сверхдлинным «циклам» ААС.

    Для того, чтобы вы чувствовали себя во время такого «цикла» достаточно комфортно, совокупные дозировки ААС должны быть относительно умеренными. Как мне представляется, они не должны превышать примерно полтора грамма в неделю. Конечно, на такой дозе большинство из нас будет прогрессировать достаточно длительное время, но рано или поздно «генетический потенциал» будет исчерпан, и темп прогресса плавно снизится практически до нулевой отметки. В дальнейшем смысл «цикла» сведется, в основном, к поддержке мышечной массы на определенном уровне и к обеспечению достаточно комфортной жизни.

    Подбор препаратов и планирование цикла

    Но будем считать, что время для того, чтобы успешно растить мышцы, нам отведено достаточно долгое, и перейдем к практике составления сверхдлинных «циклов».

    Основа

    У сверхдлинного «цикла» обязательно должна быть основа – препарат, которого мы будем придерживаться на всем его протяжении. Этой основой логичнее всего выбрать тестостерон. Понятное дело, что не «короткий» эфир – иначе вы просто «замахаетесь» делать инъекции. Не очень подходит и сустанон (омнадрен) – в этом случае вам вряд ли удастся избежать скачков концентрации тестостерона в крови. А вот тестостерона энантат – это как раз то, что нужно.

    Почему именно тестостерон?
    Во-первых, это наиболее естественный для нашего организма «анаболик», обладающий, к тому же, относительным минимумом побочных эффектов. Во-вторых, на этом препарате можно прогрессировать весьма длительное время: тестостерон, как никакой другой препарат, будет способствовать апрегуляции андрогенных рецепторов, некоторому снижению активности миостатина, а также повышению активности факторов роста.

    Вариант номер два – использовать в качестве основы сверхдлинного «цикла» примоболан-депо (метенолона энантат). Но, во-первых, нужно учитывать, что такой «цикл» далеко не всем будет по карману – примоболан превышает по стоимости тестостерона энантат примерно в 6-7 раз. Во-вторых, недельную дозировку придется держать достаточно низкой – у настоящего «примо» масло достаточно жесткое, и вводить его даже в количестве одного грамма в недельный период – а это 10 миллилитров масла – проблематично. Наконец, в-третьих, «отдача» от такого «цикла» будет минимальной.

    Промежуточный вариант – использовать в качестве основы болденон. Вот только где его взять такой, чтобы быть уверенным в качестве?..

    считаю, что сверхдлинный «цикл» ни в коем случае не должен строиться на оральных препаратах (даже несмотря на то, что оксиметолон, к примеру, применяется в терапии больных СПИДом на протяжении весьма длительных периодов времени без существенных побочных эффектов); строго говоря, их участие в «цикле» надо постараться свести к минимуму. Ни в коем случае не стоит включать в сверхдлинный «цикл» нандролон (вреда будет больше, чем пользы), с осторожностью следует относиться к прочим препаратам, обладающим прогестагенной активностью.

    Другие препараты

    Периодически в «цикл» можно включать и другие «анаболики» – в зависимости от целей, которые вы преследуете в данный момент времени. Так, если у вас «повестке дня» стоит работа над силовыми показателями, то логично подключить один из таких препаратов, как тренболон, оралтуринабол или оксиметолон. Хотя использование оральных ААС в длинном «цикле», как я уже говорил, не очень желательно, иногда подключать можно и их, но на не очень продолжительное время – не более 4-6 примерно раз в 4 месяца.

    Если на каком-то этапе нужно будет работать над решением проблемы избавления от излишков жира под кожей, то недельную дозировку тестостерона можно несколько снизить, восполнив недостающее болденоном, станозололом или тренболоном. Для повышения отношения тестостерона к эстрадиолу в крови в этот период лучше пользоваться дростанолоном либо провироном.

    Полностью отказываться от тестостерона нет совершенно никакого смысла – на скорости процесса жиросжигания отрицательно он точно не скажется. Но если попутно ставится задача выведения воды из-под кожи, то в какой-то момент времени придется последовательно отказаться вообще от всего (возможно, за исключением дростанолона). Возможные проблемы с выведением воды из-под кожи – одна из причин, по которым «цикл» придется прервать, пусть и на непродолжительное время.

    Совершенно безболезненно можно включать в сверхдлинный «цикл» пептидные препараты: стимуляторы секреции гормона роста, факторы роста. Что касается гормона роста и инсулина, то их применение также можно допустить, но только в не очень высоких дозировках и на не очень длительный период времени.

    Дозировки

    Еще раз повторю: дозировки ни в коем случае не должны быть высокими. Общее правило может быть таким: не превышать в совокупности полтора грамма в неделю, лучше даже остановиться на одном грамме. Если вы в данный момент времени «сидите» на одном только тестостероне, повысьте его количество, если подключаете какой-либо иной препарат, дозировку тестостерона стоит несколько понизить – так, чтобы в совокупности вы не превышали все те же полтора грамма.

    Относительно низкие дозировки – еще одна причина, по которым сверхдлинные «циклы» не принесут особой выгоды профессиональным атлетам. Большое количество мышечной массы предполагает применение куда более высоких дозировок – конечно, если вы хотите прогрессировать, а не только поддерживать состояние равновесия.
    На что следует обратить особое внимание

    Необходимость регулярных анализов

    Во время сверхдлинного «цикла» возрастает важность регулярных анализов крови. Если у вас есть возможность, сдавайте биохимический анализ крови и анализ на некоторые гормоны не реже одного раза в месяц. Если такой возможности нет, то проводите анализы хотя бы раз в три месяца.

    Побочные эффекты: ароматизация и пролактин

    Обращайте внимание на уровни пролактина и эстрадиола. Последний важен не сам по себе, а в соотношении с уровнем тестостерона, который также надо замерять. Плох не только слишком высокий уровень эстрадиола, но и слишком низкий – в последнем случае вы не получите того прироста мышечной массы, который ожидаете. Поэтому с осторожностью используйте во время сверхдлинного «цикла» антиэстрогенные препараты, отдавая предпочтение (если уж возникнет в них нужда) периодическому применению ингибиторов ароматазы.

    Что касается пролактина, то он может негативно сказываться на результативности «цикла» даже в том случае, если его уровень не превышает верхний предел, а просто к нему приближается. Если можете выдержать бромокриптин, применяйте его на протяжении всего «цикла» или хотя бы по 30 дней раз в три месяца (1-2 таблетки утром). Если нет, обратитесь к другим ингибиторам секреции пролактина – их можно применять не столь длительный период времени.

    Контроль уровня ГСПГ

    Слишком сильное повышение уровня глобулина, связывающего половые гормоны, может привести к снижению результативности «цикла». А этот уровень, скорее всего, рано или поздно окажется повышенным.

    Вообще-то, непосредственное определение уровня ГСПГ можно и не проводить, а просто взять за правило каждые 2-3 месяца на протяжении 10-12 дней применять оральный станозолол (20-30 мг в сутки) или провирон (50 мг в сутки).

    Работа печени

    В данном случае важны не только непосредственные показатели работы печени (АлАТ, АсАТ, Гамма-ГТ), но также такой опосредованный, как уровень соматомедина (ИФР-1 – понятное дело, сдавать этот анализ нужно не после инъекции, например, IGF-1 R3Long).

    Конечно, первые три будут постоянно повышенными, но если наблюдается тенденция к их росту, обязательно некоторое время попринимайте один из гепатопротекторов («Эссенциале», «Хофитол» или более дорогие «Урсохол», «Урсофальк», «Гептрал»). То же самое можно посоветовать, если у вас сильно понижен уровень соматомедина.

    Перерождение ткани и уплотнения от многочисленных инъекций

    То, на что внимание обращают не так уж часто, но что может существенно снизить результативность «цикла» и усложнить вам жизнь. Старайтесь не делать две инъекции подряд в одно и то же место, давайте иногда ягодицам отдохнуть, делая уколы в дельтовидные мышцы или внешнюю часть бедра. Старайтесь всегда тщательно массировать места инъекций, периодический массаж – вообще очень хорошая процедура. Если же вы обнаружили уплотнения, старайтесь от них избавиться – удивительно, но одним из лучших неклинических методов является «дедовский» компресс с капустным листом. Рядом с местом, где было обнаружено уплотнение, старайтесь примерно с месяц вообще не делать инъекций.

    Восстановление

    Следует быть готовым к тому, что продолжительность восстановления после длинного «цикла» тоже может быть немалой. В упоминавшихся мною выше случаях (непрерывное применение ААС от шести до тринадцати лет) на полное восстановление производства собственного тестостерона уходило примерно полгода. При этом неизбежным оказывалось обращение к «тяжелой артиллерии» – комбинации гонадотропина с менотропином. А такая комбинация весьма и весьма недешева.

    Перспективным может оказаться для восстановления после сверхдлинных «циклов» применение гонадорелина – все же, этот пептид способен поднимать уровни и лютенизирующего, и фолликулостимулирующего гормонов, но пока говорить об этом методе, как о надежном, еще рано.
     
    Pablo_74 и Hamil нравится это.
  2. barbellrus
    barbellrus
    самый известный ученик Юрия Бомбелы- Югий Спасокурицын последнее время совсем дибилом стал от вечного курса
    немалой ?
    да тут после 2-ух месяцев на деке пол года не видеть не слышать не трахать баб не хочется
    а после 6-13 лет приема наверно вечным евнухом станешь )
    1. большой и не страшный
      большой и не страшный
      Да не гони барбелл. Про деку то) Месяц хватило в норму придти)
      1. dea
        dea
        в главной теме бывают люди которые на пару лет так схватили вялого
    2. Мойша
      Мойша
      Ну да. Вот только у дяди Ронни родились две дочери уже после того как он восемь раз выиграл Олимпию, а это минимум 10-12 лет непрерывного курса.
      1. ARNOLD XXXL
        ARNOLD XXXL
        А ты знал что семя можно в так называемых банках спермы хранить? или ты точно знаешь что старина Рон именно сам оплодотворял свою супругу
        ipak14, Sad But True и Muxa/lbl4 нравится это.
    3. Solitary
      Solitary
      ну так ты не юзай Деку в длинных циклах , и все будет заебок, он же сам пишет что "нандролон -нахуй!"
  3. raiden
    raiden
    Смысл дальше читать?
    Sad But True, kirpi4, Desperaux и 2 другим нравится это.
  4. kirpi4
    kirpi4
    Давно взял в привычку в статьях от неизвестных мне юзеров начинать с комментариев :^^:
    tolian91, ipak14, po4ka1488 и 2 другим нравится это.