mitsu

Дозировки GHRP и GHRH. Почему 1 мкг/кг?

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем mitsu, 27 дек 2012.

  1. mitsu

    mitsu Active Member

    Кратко о соматолиберинах (типа вступление)

    GHRPэто релизинг пептид гормона роста. К этому «подклассу» относятся GHRP-6, GHRP-2, Hexarelin, Ipamorelin.
    GHRHэто релизинг гормон гормона роста. К этому «подклассу» относятся GHRH, GRF 1-44, GRF 1-29, ModGRF 1-29, CJC 1295 withDAC.

    Чем они отличаются между собой и друг от друга вы знаете, поэтому на этом останавливаться не буду. Перейду непосредственно к теме.

    Преамбула

    Обсуждая «пептидные курсы» можно обратить внимание на то, что рекомендуемые в Интернете дозировки не всегда адекватны и не всегда соответствуют действительности. Давать оценку почему складывается такая ситуация я не буду, но хотел бы изложить вам иную точку зрения о дозировках данных продуктов фармацевтической индустрии (если вам конечно интересно).

    Рецепторы

    Следует отметить, что обсуждаемые нами «пептиды» относятся к группе белково-пептидных гормонов. После введения в организм они попадают в кровь, где переносятся к клетке-мишени. В нашем случае данными мишенями являются соматотропные клетки передней доли гипофиза. Для воздействия пептида на клетку и запуска сигнала о высвобождении клеткой соматотропного гормона, пептиду необходимо проникнуть в нее (клеточку нашу). Здесь необходимо немного пояснить. Белково-пептидные гормоны в отличии от стероидных гормонов проникают в клетку-мишень не через внутриклеточный рецептор, а через поверхность клеточной мембраны. И через мембрану эту, ввиду своего относительно большого размера гормону пройти не так то просто. В этом случае на помощь приходят мембранные рецепторы, которые располагаются на поверхности клеточной мембраны и являются своеобразными «проводниками». Эти рецепторы являются белками, которые имеют структуру, схожую с гормоном, только рецептор это своеобразная уникальная ячейка, а гормон это уникальный «ключ». Чтобы сильно не умничать это можно наглядно представить так:
    [​IMG]
    Под какой то конкретный гормон клетка может образовывать в среднем от 2000 до 100000 рецепторов. Обусловлено это тем, что при нормальных условиях эндогенная концентрация гормона не большая, «срок жизни» гормона не велик (если говорить о эндогенных белково-пептидных гормонах, так период полураспада в лучшем случае достигает 30-40 минут) и никакого притяжения между гормоном и рецептором не существует, поэтому, чтобы добиться ответа клетки-мишени, клеткой образовывается рецепторы, как говорится «с запасом». Ну а если с запасом, то напрашивается вполне резонный вопрос, почему бы не использовать большую дозировку пептида? Потому что важна:

    Гармония
    [​IMG]
    Помните многочисленные комментарии на страницах интернет ресурсов посвященным обсуждению пептидов, о «забивании гипофиза», а если точнее о потере чувствительности соматотропной клетки? Так вот все это не далеко от истины.
    Для обеспечения нормального функционирования ткань-мишень может регулировать свою чувствительность к гормону изменяя количество рецепторов и таким образом поддерживать тонкое равновесие (гомеостаз). Тем более, если представить, что в организме существует множество различных типов клеток, каждая со своими собственными потребностями и проблемами, обусловленными необходимостью поддержания своей жизнедеятельности и нормального сосуществования (на благо всего организма), то становится более менее понятным для чего у клетки-мишени предусмотрена возможность выброса и наоборот уменьшения количества рецепторов на своей мембране. Т.е., если гормон будет в избытке, то клетка-мишень на время «спрячет» (закроет двери) свои рецепторы и гормон попросту будет растворен в плазме крови.


    Теперь вспомним о теме данного повествования. Многие «пептидные юзеры» предпочитают использовать пептиды в супер дозах (например 2-5 мкг/кг) в надежде на то, что чем больше будет гормона – тем больше будет эффект (т.е. чем больше ghrp+cjс тем больше ГР). Однако это не совсем так.

    Еще в далеком 1989 году группой ученных Ilson BE, Jorkasky DK, Curnow RT и Stote RM из Филадельфии был проведен эксперимент[A1] , во время которого 17-ти здоровым мужчинам на протяжении 30-ти минут внутривенно вводился GHRP-6 в различных дозировках от 0,05 до 2,5 мкг/кг. Было отмечено, что при использовании 0,25 мкг/кг секреция достигала своего пика на 45-й минуте и возвращалась на свой природный уровень спустя 210 минут после инъекции, при этом количество секретируемого ГР равнялось 17,8 (± 6,1) нг/мл. Используя дозировку 0,5 мкг/кг количество секретируемого ГР достигало 38,3 (± 9,2) нг/мл (длительность пульсации не изменилась). Используя дозировку 1 мкг/кг количество секретируемого ГР достигало 63,0 (± 5,4) нг/мл (длительность пульсации также не изменилась).
    Позже, в 1994 году, итальянцы Arvat E, Ghigo Eи сотоварищи из Туринского Университета, изучили[A2] потенциал Hexarelin’aпри внутривенном введении 12 здоровым добровольцам 1 и 2 мкг/кг, подкожном (1,5 и 3 мкг/кг), интраназальном (20 мкг/кг) и оральном введении 20 и 40 мг/кг. Сравнение проводилось с внутривенным администрированием GHRH (релизинг гормоном гормона роста) и физ раствора (по 1 мкг/кг). Результаты получились следующие:

    Hexarelin
    Внутривенная инъекция 1 мкг/кг = 31,75 (± 5,06) нг/мл ГР;
    внутривенная инъекция 2 мкг/кг = 40,16 (± 5,63) нг/мл ГР;

    Подкожная инъекция 1,5 мкг/кг = 31,8 (± 3,92) нг/мл ГР;
    подкожная инъекция 3 мкг/кг = 44,59 (± 5,66) нг/мл ГР;

    Интраназальное введение 20 мкг/кг = 26,42 (± 4,52) нг/мл ГР;

    Оральный прием 20 мг/кг = 22,78 (± 4,42) нг/мл ГР;
    оральный прием 40 мг/кг = 40,79 (± 5,14) нг/мл ГР;

    GHRH
    Внутривенная инъекция 1 мкг/кг = 15,44 (± 1,61) нг/мл ГР;
    внутривенная инъекция 2 мкг/кг = 39,59 (± 8,03) нг/мл ГР;

    Вот такая вот картина.

    Подводя итог, и принимая во внимание «умение» клеток поддерживать гомеостаз изменяя количество рецепторов, можно сделать вывод о том, что увеличение дозировки релизинг пептидов не способствует пропорциональному увеличению секреции ГР. Подобное изменение дозировок оправдано лишь при оральном приеме релизинг пептидов и внутривенном введении релизинг гормона гормона роста.
    [A1]http://jcem.endojournals.org/content/69/1/212.abstract
    [A2]http://jcem.endojournals.org/content/78/3/693.abstract
     
    Rapeme, Lineinyi, maximov и 9 другим нравится это.
  2. бодрячок
    бодрячок
    Не понял . Ghrp - гормоны пептидной природы, а ghrh- белковой? И чем они отличаютя друг от друга?
    А по поводу стероидов ты не прав. Все обстоит с точностью до наоборот. Стероиды свободно проникают через билипидный слой цитоплазмы, такой путь называется цитозольный. Белок - переносчик нужен лишь для транспортировки стероида в ядро, где он ускорят транскрипцию . А вот пептидные гормоны действуют через g- белок, этот путь называется мембранно-опосредованный.
  3. Exodus[kam]
    Exodus[kam]
    Mitsu, держишь марку! Спасибо .
    P.S. Чувствую себя идиотом, когда люди оставляют комменты наподобие коммента бодрячка. В биохимии познания только-только начали формироваться ;(
    Temafey нравится это.
  4. mitsu
    mitsu
    Не понял? Мне, наоборот кажется, что все понял (вон как круто про G-белок написал). ghrh- белковой? нет он желтковый:^^:. Шучу конечно, он тоже белково-пептидный (хочешь, можно его, как во многих учебниках по эндокринологии, назвать полипетидным гормоном).
    По стероидным гормонам. Они по своей природе являются гидрофобными (в отличии от гидрофильных полипептидных гормонов) и основная масса из этого (стероидного) семейства не растворяется в плазме крови. Основное их (стероидных г.) количество циркулирует в крови в связанном с белками состоянии. Так в чем же "наоборот"?
    Я написал "Белково-пептидные гормоны в отличии от стероидных гормонов проникают в клетку-мишень не через внутриклеточный рецептор, а через поверхность клеточной мембраны". Ты написал "пептидные гормоны действуют через g- белок, этот путь называется мембранно-опосредованный". Мне кажется или я назвал яйца яйцами, а ты назвал яйца семенниками? Иными словами мы говорим об одном и том же, только разными словами. Так в чем же "наоборот"?
  5. Do4a
    Do4a
    Мы сдавали и 100мкг и 200мкг и 300мкг и целый пузырек разом ГХРП, примерно картина такая, я выражу их в некх коэфициентах:

    100мкг - х1
    200мкг - х1.5
    300мкг - х1.70
    5000мкг - х3-4

    Также было замечено мною, что при длительности курса 2 месяца, не так уж и сильно спала эффективность выброса. Опять же выражу в коэфициентах: начало курса х1, конец курса 2месяца х0.65 ...

    Я бы подкрепил свои слова анализами, но если зайти на мою почту, то там от инвитро около 200 писем, и я уже не смогу вспомнить по числам какой анализ к чему относится.

    Щаз кстати тоже иду в инвитро, буду сравнивать оригиналы ГР. А также ИГФ оригинал и не оригинал
  6. бодрячок
    бодрячок
    Пептидные гормоны не проникают в клетку. Они работают через рецептор на мембране, сам сигнал передает альфа- субьеденица. А про стероидные гормоны- ну да, так, но тогда уж проникают не в клетку мишень через внутриклеточный рецептор, а в ядро клетки мишени. И что это за разделение на пептиды и гормоны, если оба этих соединения гормоны?
  7. mitsu
    mitsu
    я думаю (по крайней мере у меня такая ситуация), что при нормальных дозировках "эффективность курса" не теряется и 3 месяца, поскольку для рецепторов это вполне допустимые значения (1 мкг)
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  8. mitsu
    mitsu
    Ты думаешь, что статья была бы более "читабельние", если бы я рассказывал об альфа-субъединице?
    Так никто ж не отрицает, что эти соединения - гормоны. "Разделение" взялось из расшифровки аббревиатур в их названии. GHRP - growth hormone releasing peptide, GHRH - growth hormone releasing hormone.
    ВУС0102 нравится это.
  9. бодрячок
    бодрячок
    А что хранится дольше, ghrp или ghrh?
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  10. Bratan
    Bratan
    Ребята, подведите итог сеих комментов - оптимальная дозировка 1 мкг на 1 кг? в какой комбинации (какой пептид с каким стоит сочетать)?
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  11. mitsu
    mitsu
    оптимальная дозировка - 1 мкг/кг для 1-го пептида
    оптимальное сочетание: ghrp 2 + cjc1295; ghrp-6 + cjc1295; ipamorelin + cjc1295; hexarelin + cjc1295
    ВУС0102, Danila92, Artblack1 и 2 другим нравится это.
  12. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    30 дек 2012 Показать
  13. PSYchopat
    PSYchopat
    если взять связку ghrp 2 + cjc1295, то сколько раз ставить каждый пептид?
    на одном сайте пишут, что ghrp 2- 3 раза в день, а cjc- 2 раза в день
    я вот думаю, попробовать так их ставить, но в таком виде:
    утро ghrp 2 + cjc1295, днем или за час до тренировки ghrp 2, перед сном ghrp 2 + cjc1295
    дозировка по 80 мкг
    нормальный курс или стоит, что-то подправить?
    вес 85кг
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  14. Dimm
    Dimm
    А стоит ли во время курса увеличивать дозировку?
  15. Don Digidon
    Don Digidon
    мужики, помогайте юзеру-лузеру :(
    как рассчитать дозировку к ghrp6 и сjc 1295 ( не DAC )
    вес 79кг ( округлю до 80, чтобы легче если что рассчитать было)
    и по сколько мл разводить каждый флакон?

    нашел на одном из сайтов, как разбавлять, но нихера не понял (там было только с ghrp2):
    Правильная инъекция ghrp-2 и cjc 1295.
    В сутки ghrp-2 ставим по 250-300мкг в целях спорта, для профилактики можно меньше 150-250мкг., cjc 1295 ставим 250-300мкг , так как этот пептид длительного действия.
    Все ставится, в зависимости от своего веса, на один килограмм 2-3мкг ghrp-2, а для cjc 1295 берем 1-2мкг пептида на один килограмм своего веса.
    Например рассмотрим вес 100 килограмм:
    Если мы развели флакон ghrp-2 5мг — 2мл воды получили 5000 тыс. мкг. Если cjc 1295 2мг получили 2000 тыс. мкг.
    На вес 100 кг, берем 3мкг на один килограмм, получаем 300мкг в сутки пептида ghrp-2 5мг.
    На вес 100 кг, берем 2мкг на один кил ограмм, получаем, 200мкг пептида cjc 1295 в сутки.
    Ставим нечаще, чем через 4 часа ghrp-2 и cjc 1295. Чтоб дозировка небыла больше чем мы высчитали делим, то что унас получилось 300мкг в сутки пептида ghrp-2 5мг и 200мкг пептида cjc 1295 2мг на три раза в день.
    Рассмотрим более подробно. Набираем 100мкг пептида ghrp-2 5мг и примерно 70 мкг пептида cjc 1295 2мг. если шприцы на сто делений то ghrp-2 набираем 4 маленьких черных деления так как одно деление 25мкг. а cjc 1295 ,набираем 6 маленьких делений, то есть почти в два раза больше чем ghrp-2 из расчета, так как флакон cjc 1295 имеет 2мг., вместе получаем 10 делений.

    с хрена ли если 100мкг ghrp, то 4 деления, а 70мкг cjc, то 6 делений?
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  16. mitsu
    mitsu
    посмотри вот здесь. вдруг поможет
    Юлий Мегарицкий нравится это.
  17. Danila92
    Danila92
    теста по 500 в неделю + двоечка по 240 в день . вешу 75. курс на 2 месяца. норм?