Доктор Шприц: ошибки стероидной терапии.

Тема в разделе "Фармакoлoгия", создана пользователем Andrej, 26 июн 2012.

  1. Andrej

    Andrej Новичок

    Доктор Шприц: ошибки стероидной терапии.

    Народ любит внимать гуру, от этого никуда не деется. Доктор Любер давно не баловал нас своими опусами, и мы вспомнили о трудах одного из пионеров стероидной темы в российских СМИ. Возможно, атлеты со стажем помнят статьи, подписанные «Доктор Шприц». Они опубликовались в конце 90-х, когда в широком обиходе были брошюры Леонида Остапенко и Юрия Буланова, ну и переводная книжечка Билла Филипса. Больше черпать информацию по андрогенам и стероидам было попросту негде. Даже Интернета в нынешнем виде еще не было – так, ростки будущей жизни. Доктор Шприц первым начал освещать в качковских журналах стероидную тему, задолго до появления статей Доктора Любера или Юры Бомбелы. Да, кому-то сегодня его статьи покажутся не особо глубокими и в чем-то наивными, однако в свое время это не помешало тому же Люберу в дарственной надписи на своей книге о стероидах назвать Доктора Шприца своим учителем. Поэтому мы решили, что данная статья будет для вас интересной.
    Не ошибается тот, кто ничего не делает — гласит народная мудрость. К «химическому» бодибилдингу данное утверждение подходит на все сто процентов. Да, культуристы, пользующиеся стероидами, зачастую совершают массу ошибок, которых, будь они вооружены элементарными знаниями, можно было бы избежать. Но где они могут почерпнуть эти самые знания? У участкового врача? Ни в коем случае. В физкультурном диспансере? Тоже вряд ли. Все, что остается делать бедным культуристам — это выискивать ответы на свои вопросы у таких же «специалистов» как они сами, да в редких журнальных публикациях. В данной статье я бы хотел поделиться своими размышлениями об ошибках, совершаемых «химическими» бодибилдерами.

    Не связывайтесь со стероидами.

    Полагаю, что первая совершается тогда, когда спортсмен принимает решение прибегнуть к стероидам. На мой взгляд, стероиды нужно либо совсем не использовать, либо пользоваться ими регулярно и планомерно. Стероидные циклы, проводимые от случая к случаю с длительными перерывами между ними, вряд ли что-то дадут вам в плане набора «глобальной» «массы». Обычно же набранные в течение цикла килограммы тут же начинают куда-то улетучиваться после его окончания. Уходит большая часть набранного, а подчас и все. То же самое можно сказать и о силовых показателях — штанга, которую вы играючи выжимали всего пару-тройку недель назад, вдруг становится нереально тяжелой. В то же время нужно помнить, что если вы начнете качаться, то расти без их помощи вы уже не сможете.

    Интересно то, что практически никакие ухищрения, к которым пытаются прибегать культуристы в попытке сохранить набранную массу и силу, не помогают. К ним можно отнести медленное и плавное снижение дозировки стероидов в конце цикла (оно, якобы, помогает восстановить производство собственного тестостерона), прием в финальной стадии курса ХГГ (гонадотропина), антиэстрогенов (нолвадекса, провирона) и антикатаболиков (вроде кленбутерола), массированную загрузку аминокислотами и т.д. Возможно, что все эти меры в какой-то степени и замедляют тот обвал силы и «массы», который ожидает большинство атлетов в конце курса (хотя, наверняка, встречаются и исключения из правил). Но чем дольше вы воздерживаетесь от стероидов, тем сильнее вы «сыпетесь». В итоге за два-четыре месяца воздержания от стероидов можно потерять всю ту прибавку, которая была достигнута в течение 6-12-недельного стероидного «цикла» . Отсюда вывод: перерывы между циклами должны быть минимальными, только в этом случае возможно устойчивое поступательное движение вперед. Амбициозные атлеты, понимающие все это, так и поступают. При этом, как мне видится, оптимальными являются короткие 4-6-недельные циклы с последующими 2- 4-недельными перерывами между ними. Почему я считаю именно так — тема отдельной статьи, здесь же отмечу, что короткие периоды отдыха не дают «обвалится» мышцам, но в то же время позволяют освежиться рецепторам мышечных клеток, реагирующим на стероиды. Не «амбициозным» же атлетам которые не грезят «гипермассой» и лаврами чемпионов, стероиды ни к чему. Сидеть на «химии» минимум по восемь месяцев в году – занятие весьма утомительное для души и тела, и далеко не дешевое. Кроме того организм пользователя должен изначально находится в идеальном состоянии, что бы перемалывать колоссальные физические нагрузки, переваривать тонны высокобелковой еды и тысячи миллиграммов тех или иных препаратов. Поэтому, если вы занимаетесь бодибилдингом для укрепления своего здоровья, для поддержания мышц в тонусе — не связывайтесь с «химией».

    Чрезмерные дозировки.

    Одной из серьезных ошибок «химических» культуристов является использование чрезмерных дозировок. Многие бодибилдеры, по своей сути, максималистами и рассуждают примерно так: если от 200 или 300 мг в неделю я расту хорошо, то от 600 буду расти еще лучше. В действительности это не так. Я не могу объяснить этого с научной точки зрения, но разным пользователям требуются разные дозировки стероидов для того, чтобы наращивать «массу». Скажем, одному вполне хватает 200 мг дека-дураболина в неделю вкупе с 4 таблетками «метана» в день, а другому нужно вдвое, а то и втрое больше. При этом спортсмены могут находиться примерно на одном уровне развития, иметь сопоставимый вес тела и т.д. В чем причина подобных различий? Очевидно, в том, что рецепторы мышечных клеток каждого человека по-особому воспринимают те или иные препараты. Не секрет, что некоторые индивидуумы вообще не реагируют на стероиды, а некоторые «растут» от минимальных дозировок. Какой же тактики имеет смысл придерживаться отдельно взятому пользователю? Я полагаю, что нужно начинать цикл с маленьких доз и плавно их повышать. До каких пор? Пока вы не определите, через какой промежуток времени произойдет «забивание» рецепторов мышечных клеток. В специализированной литературе говорится, что, как правило, это происходит спустя 3-6 недель после начала стероидного цикла, но очевидно, что в вашем случае это может быть какая-то более конкретная цифра. Я предполагаю (заметьте — не утверждаю), что после того, как рецепторы мышечных клеток перестанут реагировать на тот или иной препарат, дальнейшее повышение дозировки не даст положительного эффекта. А вот побочные эффекты, особенно от использования андрогенов вроде омнадрена или тестэната, могут проявиться куда ярче. Это могут быть и прыщи, и гинекомастия, и усиленное накопление жира, и чрезмерная задержка воды. Что следует предпринять в случае, если ваши рецепторы уже не реагируют на тот или иной препарат (комбинацию препаратов)? Варианта два: либо на максимальной дозе оборвать цикл и сделать паузу недели на две, используя антиэстрогены и ХГГ, а затем продолжить цикл уже с другими препаратами, либо, очень плавно снижая дозировку, чтобы сохранить как можно больше набранных силы и «массы», выйти из цикла.

    Слишком длинные курсы.

    На мой взгляд, с этой проблемой тесно связана проблема слишком продолжительных курсов, что также считаю ошибкой. Замечу, однако, что в стадии «сушки» длительное использование стероидов оправдано, по крайней мере, тем, что позволяет сохранить мышечную массу. И вообще это довольно любопытно: после того, как рецепторы мышечных клеток, реагирующие на стероиды, «забиваются», пользователь перестает прогрессировать в силе и «массе», но зато и не откатывается на исходные позиции. Именно по этой причине, как мне кажется, некоторые атлеты не «слезают» с курса помногу месяцев — они попросту боятся «похудеть»! Доходит до того, что прием небольших доз таких препаратов, как метандростенолон, тестостерона пропионат или дека-дураболин, даже не считается курсом как таковым — это всего лишь своеобразное «обеспечение гормонального фона». От таких дозировок пользователь, ясное дело, не растет, но в то же время и особо не уменьшается в размерах. Некоторые используют с этими же целями инсулин.

    Неправильный выбор препаратов.

    «Химические» культуристы зачастую совершают ошибки при выборе препаратов, которыми они собираются пользоваться на «курсе». Вы наверняка слышали о том, что, как правило, стероидный цикл представляет собой сочетание нескольких (двух, трех и более) компонентов. В такой схеме есть свой смысл, поскольку разные стероиды при одновременном использовании обладают синергетическими свойствами, то есть работают куда сильнее именно в связке, нежели по отдельности. Математически такую формулу можно выразить так: 1+1=3. Подобная схема позволяет, помимо всего прочего, применять более низкие дозировки, что актуально при приеме считающихся «грязными» стероидов ( сустанона, «метана», омнадрена и т.д. ). Еще один плюс данной схемы: если какой-то препарат окажется подделкой, то в таком случае сработают остальные.
    Однако крайне важно правильно подбирать стероидные связки. К примеру, вряд ли оправданным будет одновременный прием того же метана, сустанона и тестостерона-депо — слишком уж токсичной выглядит данная комбинация. Не исключено, что в итоге вы превратитесь в водяной «пузырь» и с ног до головы покроетесь прыщами, а так называемая набранная «масса» после окончания цикла улетучится в рекордно короткие сроки. С другой стороны, не менее важно увязывать подбираемые препараты с теми целями, которые вы перед собой ставите. Если еще раз упомянуть приведенную выше схему, то набрать на ней приличный рельеф будет очень сложно и если вы работаете на «качество», то вам лучше отдать предпочтение таким препаратам как винстрол (оральный или инъекционный), примоболан (также оральный или инъекционный), оксандролон, тренболон. На худой конец, в случае нехватки средств силаболин, тестостерона пропионат или деку. Как уже поняли, финансовая сторона выходит здесь на передний план.

    Неправильные тренировки.

    Традиционной ошибкой, которую обычно совершают новички, являются неправильные тренировки во время стероидного цикла. Дело в том, что стероиды сами по себе не растят мышцы (в отличие от того же гормона роста, который, по некоторым данным, способен увеличивать мышечную массу даже в состоянии покоя), а в значительной степени ускоряют процесс восстановления организма после тяжелых ударных тренировок. И если начинающий «химик» толком еще не научился тренироваться, не умеет выжать из себя все, что можно в тренажерном зале, то эффект от стероидного курса будет минимальным.

    Неправильный отдых между курсами.

    Едва ли не более распространенной ошибкой, которую совершают «химические» культуристы, состоит, как это ни странно звучит, в том, как эти атлеты ведут себя в периоды отдыха от стероидов. Большинство авторов, пишущих на данную тему почему-то обходят стороной эту проблему, а такое светило в области спортивной фармакологии как Билл Филипс утверждает, что атлет, не использующий стероидов, должен тренироваться так же интенсивно, как и предельно «заряженный» культурист. Не могу согласиться с данным утверждением. Дело в том, что после окончания стероидного цикла организм пользователя попадает в состояние так называемого отрицательного азотистого баланса, когда распад белка в организме происходит активнее, нежели синтез. Вдобавок восстановительные способности организма резко понижаются. Пытаясь удержать набранную «массу» с помощью приема ударных доз белка, кленбутерола, гонадотропина, такие культуристы все равно несут потери. Пытаясь как-то повернуть ситуацию вспять, они налегают на тренировки, попадают в состояние общей перетренированности и начинают «сыпаться» еще быстрее. Возможно, что в данной ситуации может здорово помочь инсулин, являющийся едва ли не главным антикатаболиком, однако далеко не каждый умеет грамотно им пользоваться, а безолаберный прием этого гормона может привести к серьезным проблемам, к тому же, инсулин способствует увеличению жировой прослойки. Поэтому если «химический» культурист не пользуется инсулином, то в таком случае лучше заметно сократить интенсивность тренировки (рабочие веса, число выполняемых упражнений) и ходить в зал не чаще 1 — 2 раз в неделю. Раньше я никак не мог понять, почему многие из элитных профи после завершения соревновательного сезона вообще бросают тренироваться. Теперь мне это понятно — таким образом они пытались сохранить больше мышц!

    Неправильное питание.

    Для того, чтобы росли мышцы нужно, как минимум, иметь то, из чего они растут, а именно — необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Обычно в литературе приводятся данные следующего порядка: для наращивания мускулатуры необходимо потреблять не менее 2 граммов белка на килограмм веса тела, а также минимум 4-5 граммов углеводов. Калории, полученные из жира должны составлять приблизительно 15 — 20 % от общей калорийности вашего рациона. При этом учтите, что если вы недоберете с углеводами, то попавший в состояние энергетического кризиса организм будет черпать энергию из белка, который не пойдет в этом случае на строительство мышечной ткани. С другой стороны, переедание тех же углеводов, особенно не диетического толка придаст вашей мускулатуре отекший одутловатый вид, и вполне возможно, вы вообще будете больше походить на борца сумо нежели на культуриста. Безусловно, даже самая сбалансированная диета нуждается в дополнительной подпитке витаминами, минералами и микроэлементами — лишь в этом случае будет обеспечен оптимальный рост «массы». К тому же, это позволит свести к минимуму отрицательный эффект от приема стероидов.

    Пренебрежение «чисткой».

    Если вы, используя стероиды, озабочены состоянием своего здоровья, то тогда вам необходимо регулярно после окончания стероидных циклов проводить «чистку» организма. «Зашлакованные» почки и печень (особенно печень, которая является своеобразным фильтром человеческого организма, на котором оседают токсичные вещества), во-первых, не дают полноценно функционировать организму, а во-вторых, ослабляют эффект воздействия стероидов. Те, кто не «чистятся», как правило, совершают еще одну ошибку, а именно — не делают анализов крови, которые могли бы указать вам на то, в каком состоянии находится ваше здоровье.

    Неправильные инъекции.

    Многие качки не нагревают масляные растворы стероидов перед употреблением. Как итог – «шишки» в месте введения. В результате стероид будет медленно поступать в кровоток, что снизит эффект от его применения. А возможны и осложнения в виде абсцессов. Одноразовые шприцы обязательны, причем, если вы набираете стероид не из ампулы, а из флакона, закупоренного резиновой крышечкой, то необходимо набирать препарат одной иглой, а инъекцию делать другой. При этом резиновую крышечку нужно дополнительно протирать спиртовым раствором. Областью номер один является наружный верхний квадрат ягодиц. Также для этого подходят боковые участки квадрицепсов. Некоторые атлеты делают местные инъекции в дельтовидные мышцы, руки и даже спину, веря в то, что укол непосредственно в мышцу ускоряет ее рост. Быть может, в этом есть смысл, но делать все это надо очень осторожно и грамотно. Как и вообще все, если дело касается стероидов и андрогенов. Влезать в такую тонкую штуку как эндокринная система человека не зная, не думая и не желая ни знать, ни думать – последнее дело.
     
  2. Киpилл

    Киpилл Новичок

    Статья гавно. Доктор Шприц не имеет никакого медицинского образования, а просто очередной писака.
     
    hadbeen нравится это.
  3. acdc

    acdc Новичок

    :lol:первый камент ....вот он.....долгожданный
     
  4. agressor26

    agressor26 Бывалый

    дежавю какое то
     
  5. Дохлячок

    Дохлячок Новичок

    возможно в те времена это было познавательно)