Желатин

Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем MixerLP90, 23 авг 2011.

  1. MixerLP90

    MixerLP90 Бывалый

    Коллаген - это один из самых распространенных белков в организме человека, его массовая доля составляет 6% от веса тела. Коллаген присутствует практически во всех тканях организма, это главный структурный протеин, которые формирует наше тело и обеспечивает прочность тканей, фактически он удерживает или связывает клетки вместе.

    Больше всего коллагена содержится в соединительных тканях, которые осуществляют механическую функцию: кости, хрящ и связки. Выделяют три типа коллагена, каждый из которых присутствует преимущественно в той или иной ткани. Так, в хряще суставов в основном содержится II тип, именно этот тип коллагена выпускается в таблетках для приема внутрь. I и III тип содержатся в связках и костях.

    Пищевой желатин - это гидролизованный коллаген. Желатин получают путем частичного разрушения животного коллагена с помощью ферментов, и по своим свойствам он ничем от него не отличается, поскольку последний таким же образом разрушается до олигопептидов в желудочно-кишечном тракте. Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав. Не смотря на это, желатин можно применять в качестве средства для укрепления суставов и связок. Таким образом, вместо курса коллагена в таблетках за тысячу и более рублей, можно принимать обычный пищевой желатин в эквивалентных дозах, и вы получите точно такой же лечебный эффект, разумно сэкономив свои средства.

    Действие на организм

    Гидролизованный коллаген или желатин хорошо усваивается из пищеварительного тракта. Исследуя усвоение этого вещества ученые обнаружили интересный факт: часть коллагена усваивается в виде олигопептидов (цепочек аминокислот), которые могут поступать в кровь.

    Другие исследования показали, что коллаген, принимаемый внутрь, способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов. Было выявлено увеличение плотности коллагеновых волокон и фибробластов в коже, хряще и связках(фибробласты - это клетки, которые производят коллаген внутри организма). Объяснение этих эффектов ученые находят в том, что коллаген способен частично усваиваться в виде олигопептидов, как уже указывалось выше. Эти олигопептиды обладают стимулирующим влиянием на фибробласты соединительных тканей, фактически заставляя их работать интенсивнее, а также активно делиться.

    Желатин в дозе 5 г в сутки в течение 6 недель позволяет заметно улучшить свойства кожи: эластичность и гладкость.

    Последние испытания выявили еще один положительный эффект: укрепление костей за счет активирующего влияния на остеобласты.

    Доказанные положительные эффекты коллагена:

    Укрепление хряща
    Укрепление связок
    Укрепление костей
    Улучшение питания мышц (аминокислоты идут на строительство мышечной ткани, а относительно большое содержание аргинина (8%) способствует улучшению кровотока в мышцах).
    Улучшение свойств кожи
    Дозы и рекомендации по применению

    В бодибилдинге и пауэрлифтинге для укрепления костей, связок и суставов коллаген в таблетках или желатин рекомендуется принимать в дозе 10 г в сутки, за 1 или 2 приема в сухом виде, запивая водой, растворяя в воде или делая желе. Добавка абсолютно безопасна и имеет полностью натуральное происхождение (изготавливается из костей и хряща животных путем длительной варки и последующего разрушения ферментами или кислотами).

    Для повышения эффективности курса рекомендуется сочетать с хондроитин сульфатом и глюкозамин сульфатом. Либо применять совместно с другими добавками для связок и суставов.
     
    Alva и Khavronin нравится это.
  2. MixerLP90

    MixerLP90 Бывалый

    Итак вопрос: кто-нибудь знает сколько должен быть максимальный курс коллагена и какой должен быть перерыв,так как читал,что переизбыток приводит к разрастанию соединительной ткани,к нарушению функции органов...вот интересно к этому может привезти только нарушение синтеза коллагена или также перебор извне?!
     
  3. Darkneo

    Darkneo Бывалый

    В нем вроде как 86% белка. По мимо укрепление костей и хрящей, можноли массу набрать от него ? XD
     
    Direct нравится это.
  4. Flash1k

    Flash1k Persona Grata

    конечно, я с 200г набираю суточную норму
     
  5. MixerLP90

    MixerLP90 Бывалый

    "Желатин используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, эту пищевую добавку ранее пытались даже продавать в качестве протеина для атлетов, однако для построения мышечной ткани коллаген малопригоден, поскольку имеет неполноценный аминокислотный состав"
    написано же всё!
     
  6. lusus

    lusus Новичок

    Я принимал желатин в порошке почти 4 нед 10 г/дн, делил на две дозы - утром и вечером. Мне он помог: раньше стопа похрустывала, сейчас прошла. Но до 5 недель не дотянул, него вроде кровь сгущается и, как следствие, кровяное давление растет. Последние дни даже аспирин хавал по 0,5гр, чтобы кровь расжижить. Так что если нет проблем с высоким давлением, ИМХО стоит попробовать.
     
  7. MixerLP90

    MixerLP90 Бывалый

    хз,у меня всегда густая кровь была и узкие сосуды,но желатин 4 мес пью,признаков высокого давления не наблюдаю)
    и всё таки щас надо перерыв сделать будет!
     
  8. lusus

    lusus Новичок

    Все индивидуально. У меня только к концу месяца началось: голова чугунная, заниматься тяжело с нормальными весами, глаза слегка покраснели. А так, по мне, он работает. В след. раз думаю специализированные добавки попить - сравнить результат. А если серьезные проблемы с суставами или, особенно, спиной - вроде советуют мукосат и румалон.
     
  9. MixerLP90

    MixerLP90 Бывалый

    а может это не желатин?с чего ты взял,может тупо погода или перетрен!
     
  10. lusus

    lusus Новичок

    с того, что аспирин помогал и как перестал пить через три дня давление нормализовалось.
     
  11. Вaдян

    Вaдян Бывалый

    Оживлю тему =)
    Дочатки, посоветуйте как можно желатин жрать, надоело что-то блювать с него. Может рецепты какие есть с кучей желатина в ингредиентах.
     
  12. Khavronin

    Khavronin Бывалый

    Желе с любимыми протеиновыми или аминокислотными порошочками)
     
  13. Rotvis

    Rotvis Бывалый

    шо ты мелиш?)
     
  14. Second_Sight

    Second_Sight Новичок

    Уже как 1 мес пью желатин - заметел то что раны на локтях и на коленах быстро заживают!
     
  15. Владлена

    Владлена Новичок

    Тетя пьет, когда начинает болеть колено.
    Говорит, что проходит.
    По 10г в день.
     
  16. Вaдян

    Вaдян Бывалый

    "Супер рецепт" - смешать со сметаной и сразу съесть пока не застыло. Не прилипает и вкуса нет этого отвратного.
     
    Александровский и Танюша87 нравится это.
  17. Dannn

    Dannn Новичок

    Подскажите где можно взять желатин в большом количестве?
     
  18. Khavronin

    Khavronin Бывалый

    как бы глупо не звучало, но в магазине.
     
    Танюша87 нравится это.
  19. PoLoSaTy

    PoLoSaTy Новичок

    в магазинах только по 20-30г. фасовка, максимум 50г., я уже заипался скупать их десятками))
     
  20. Khavronin

    Khavronin Бывалый

    ну не знают же производители, что кто то его ложками жрёт)
     
  21. Владлена

    Владлена Новичок


    Не переживай, ты не один такой.
    Я когда 6-8 пачек по 50 грамм покупаю,на меня как на ненормальную смотрят.:metal:
     
    polosaty нравится это.
  22. arm159rus

    arm159rus Новичок

    пью с утра на тощак 10гр коллагена , посоветовали Strimex фирму ... потом полноценно кушаю , после как поел проходит 1-1.5 часа и пью суточную норму Animal Flex . Друзья спортсмены говорят , что я зря пью коллаген вместе с Animal Flex , но я считаю иначе та как одно другое дополняет , всё равно эффект будет , а мне вещества для связок нужны , так как я занимаюсь Армрестлингом и идёт большая нагрузка на связи , и сухожилия.
     
  23. danpill

    danpill Новичок

    Ребята, а есть кто его сухим пьет? Ложку в рот закинул и водой запил? А то кто говорит что нельзя так пить, надо разводить в теплой воде..
     
  24. PoLoSaTy

    PoLoSaTy Новичок

    я пью, к деснам правда прилипает.
     
    Prizraki нравится это.
  25. Alpha Dog

    Alpha Dog Бывалый

    АПну тему, вчера только открыл для себя чудодействие желатина. Даже и не знал, что там коллаген :)
    Вопрос: не важно с чем его пить и как комбинировать? Например утром, вместе с протом+креатином+витаинкой.. или надо на тощак? Или после еды.. или строго пофиг?)
    ЗЫ - пойду щас в магаз, скупать весь желатин :D
     
  26. chemibroth

    chemibroth Бывалый

    думаю что по аналогии с коллагеном не стоит пить если потребляешь другие виды белка, так как на фоне другого белка, который легче усваивается чем коллаген, последний будет хреново усваиваться, так что лучше по идее в перерывах между приемами, сам стараюсь так, хотя перерывы они какие то небольшие - вечный жор)))
     
    PoLoSaTy нравится это.
  27. Вaдян

    Вaдян Бывалый

    хуйня логика, с суставами как раз обратная ситуация чем больше ешь коллагена, тем быстрее восстанавливаешься.
     
  28. chemibroth

    chemibroth Бывалый

    перечитай еще раз вопрос, потом ответ и потом делай выводы! я писал про время приема относительно приемов пищи, а не про "пить-не пить", но проще написать х..ня, и не вникать, так большинство и делает...
     
  29. Магнум45

    Магнум45 Persona Grata

    Сразу после еды ешь...Делаешь желе из желатина,добавляешь туда при этом какого нибудь вкусового наполнителя,сироп варенья например,потом в холодильник-желе готово.
     
  30. akelita

    akelita Новичок

    Я так пробовал, чуть не блевонул! Сейчас просто покупаю пачек 20 желатина пищевого в магазине, высыпаю в баночку, и пью 2 раза в день по 5-10 г. Утром с протом и вечером перед сном.