ydach-Nick

Железная психология. Бег не в тягость, а в радость.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем ydach-Nick, 7 окт 2011.

  1. ydach-Nick

    ydach-Nick Новичок

    http://embed.prostopleer.com/track?id=5064194J87F


    [​IMG]


    Аэробная тренировка является очень важным элементом тренинга при построении собственного тела.
    Тем не менее многие тренирующиеся игнорируют кардио (под кардио нагрузкой далее я буду иметь ввиду аэробную нагрузку в виде бега), не веря в её необходимость и полезность.

    Желающие набрать мышечную массу должны использовать кардио хотя бы потому, что совмещение аэробных и анаэробных нагрузок позволяет наращивать мышечную массу на 3% быстрее по сравнению с теми, кто пренебрегает кардио нагрузками.

    Самый банальный, элементарный и максимально доступный способ провести кардиотренировку – пробежка.

    Вместе с тем, многим (и я тоже не был исключением) достаточно трудно себя заставить проводить кардио нагрузки, а также «выкладываться» необходимым образом в самом процессе тренировки.
    Именно в подобных ситуациях на помощь приходят психологические приемы.

    1. Мотивация.

    [​IMG]

    Рассматривая мотивацию (а точнее её отсутствие) при проведении аэробных тренировок можно заметить следующее.

    Вообще, человеку свойственно 2 типа мотивации: мотивация «К» (мотивация достижения) и мотивация «От» (мотивация избегания).

    По своей сути мотивация – это совокупность определенных состояний, побуждающих человека к совершению определенных действий.
    Представляется, что отсутствие желания выполнять кардио тренировки обусловлено в данной ситуации мотивацией «От», которую, естественно, можно поменять.
    Ранее я уже выкладывал статью о работе с состояниями при помощи якорей. Я надеюсь, вы её прочитали и опробовали, поскольку дальше мы будем работать с изменением мотивации при помощи якорения.

    Суть техники заключается в следующем:
    1. Вспомните то состояние, когда Вы находитесь в предвкушении тренировки в зале (эдакий эмоциональный подъем) – «ресурсное» состояние.

    2. Представьте себе любую удобную для Вас шкалу (от 1 до 10) и ответьте себе, на сколько по этой шкале (например, как столбик термометра) вы можете оценить своё состояние (при этом ваша оценка состояния непосредственно отражается на представляемой шкале). Если состояние вы оцениваете на 7 и ниже – усильте его следующим образом: представьте, что показания представляемой шкалы увеличивается и становится всё выше и выше. А чем выше показания шкалы, тем сильнее вы испытываете необходимое состояние. Доводите своё состояние до максимально комфортной для вас отметки.

    3. Заякорите (желательно кинестетически) это состояние (например, сжимая правую руку в кулак).

    4. Осуществляете те же самые действия, но только с состоянием, которое вы испытываете, когда чувствуете, что нужно идти на пробежку. Также отшкалируйте его, но с условием, что «неприятное» состояние будет достаточно слабее (около 6 баллов из 10) «ресурсного» состояния.

    5. Заякорите негативное состояние (например, сжимая левую руку в кулак).

    А дальше происходят чудеса:
    6. Запускайте «негативный» якорь + мысль о том, что нужно на пробежку. Как только вы почувствуете негативное состояние – сразу запускайте «ресурсный якорь». Таким образом мы затираем слабый эмоциональный якорь сильным.

    7. Операцию повторить до тех пор, пока мысли о пробежке не будут вызывать никаких эмоций, либо «ресурсные» эмоции.
    *. Дополнительно: когда у вас появляются мысли отправиться на пробежку, для того, чтобы поднять себе мотивацию – запускайте «ресурсный якорь».

    2.Как «помогать» себе при беге.

    По себе могу сказать, что в процессе пробежки (особенно когда уже бегаешь 15-20 минут) может возникнуть желание снизить интенсивность бега. Такая же ситуация рождается и в завершение аэробной тренировки.

    Для того, чтобы поддержать эффективность аэробной тренировки на достойном уровне можно использовать следующий прием.

    Когда вы бежите – представьте себя со спины. Вроде как вы наблюдаете за собой со спины. Максимально сконцентрируйтесь и удерживайте фокус внимания на образе.
    Суть заключается в том, что пока ваше внимание обращено на образ, ощущения усталости притупляется, а тело «как бы» бежит само, по инерции.

    Более того, по себе могу сказать, что вообще чем ярче я представляю образ (неважно какой) – тем он для меня более «ресурсный». Я экспериментировал над собой и заметил, что когда я делаю образ «себя со спины» более ярким, то темп бега почему-то начинает увеличиваться самостоятельно без каких-либо сознательных усилий с моей стороны (ускоряюсь без напряга). Так что можете поэкспериментировать с яркостью/четкостью/ размерами (допустим отдалить) представляемый образ.

    Насчет изменения размеров. Не секрет, что если на порезанный палец, который болит посмотреть в бинокль с обратной стороны (когда предметы отдаляются), то по какой-то причине боль уменьшается. В вышеприведенном совете я отталкивался от этого эксперимента, а также опирался на опыты с собой.

    Также ускорить бег можно при помощи визуальных якорей.
    Когда бежите – представьте себе спидометр. Причем так, что когда вы ускоряетесь – стрелка показывает увеличение скорости, а когда замедляетесь, то стрелка показывает снижение скорости. Проделайте подобные ускорения и замедления на протяжении минут около 10 (у меня было так). А затем, когда хотите ускориться, представляйте, что стрелка показывает увеличение скорости. При этом желательно сконцентрироваться на образе как и в технике, описанной ранее. С увеличение показателя на спидометре, ваше тело автоматически начнет ускоряться. Причем если вы будете максимально удерживать внимание на спидометре, неприятные, болевые ощущения будут притуплены.

    с уважением, ydach-Nick (Ловец Удачи)
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. mihail2-49
    mihail2-49
    воооо))как раз для меня статья, никак себя не могу на стадион выгнать, а он фактически под окнами >_<. раз сто выходил, но на систематические кардио тренировки не хватало, попробую фишечки с образами)) спасибо.
  3. h82w8
    h82w8
    Постоянно вижу высказывания о неполезности кардио на массонаборе. Кому же верить?
  4. p10neer
    p10neer
    Просто под термином «кардио» понимаются различные вещи.
    Например, сет приседаний со штангой, длящийся 10 минут к чему отнести?
    А бег за те же 10 минут?
    Тут все зависит от дополнительных условий: вес, темп и тд
    Скажем, челночный бега с препятствиями на скорость — отлично нарастит массу, как и приседания со штангой определенного веса.
    Суть тут в том, что рост пойдет, если будут превышен определенный порог. Если человек хилый, то бег со средней скоростью уже в массу(под массой мышцы понимаются) пойдет. Плотное сложение — ускорения. Спортсмен — челночный бег и тд и тп
    Проще говоря, степень нагрузки определяет результат: от того, как подберешь и будет зависеть акцент работы.

    Я бы под «кардио» назвал — нагрузку, длящуюся от 30 минут с отдачей не более четверти от максимума.
    В такой формулировке массы действительно не наберешь, а скорее сбросишь. Во всех остальных случаях реально набрать массу, если подойти с умом.
  5. Steel
    Steel
    Ебать, сказка. Ну и хуита.
    1 человеку нравится это.
  6. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Дружище, перед тем, как пиздеть, попробуй сначала. Все эти способы я пробовал на себе и отвечаю за свои слова.
  7. ydach-Nick
    ydach-Nick
    под кардио нагрузкой в статье я имел ввиду аэробную нагрузку в виде бега.
  8. Do4a
    Do4a
    Я его скоро забаню, он себя как уебан ведёт этот стил, ни первый раз замечаю
  9. Добрый жук
    Добрый жук
    Вообще четко! много чего использую из вышесказаного =)