ydach-Nick

Железная психология. Мотивация - часть 1.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем ydach-Nick, 18 окт 2011.

  1. ydach-Nick

    ydach-Nick Новичок

    Мотивация — это херня. Если вы спросите меня,
    то этой стране нужно немного меньше мотивации.
    Мотивированные люди — это причина всех проблем.

    © Дж. Карлин

    http://embed.prostopleer.com/track?id=4862629tOG1


    [​IMG]


    Очень часто люди пишут о мотивации, недостаточности мотивации и т.д. По этому поводу есть одно интересное видео.

    И всё же хочу заметить, мотивация играет особую роль в нашей жизни. Собственно то, что я сейчас сижу и пишу эту статью, а вы читаете её – уже работа как моей, так и вашей мотивации. Давайте для начала разберемся, что такое мотивация.

    Мотива́ция (от lat. «movere») — побуждение к действию; динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

    Раз мотивация – это побуждение к действию, то следовательно она всегда служит инструментом для достижения наших желаемых целей. А раз так – почему бы это не использовать?

    Как понимать мотивацию

    В определенной степени мотивация (в зависимости от своего вида) представляет собой определенную «метастратегию» (то есть – над-стратегию, «стратегию стратегии») поведения. Это значит, что в зависимости от самой мотивации, человек выбирает то, какими способами, с какой скоростью и с какой интенсивностью он будет действовать.

    Виды мотивации:

    Внешняя мотивация (экстринсивная) — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

    [​IMG]

    Пример.
    Ученик стал более добросовестно выполнять все домашние задания после того, как родители пообещали купить ему велосипед. Работа над домашними заданиями в этом случае — внешне мотивированное поведение, так как направленность на уроки и интенсивность (в данном случае — добросовестность) задаются внешним по отношению к самой учебе фактором: ожиданием получения велосипеда.

    Внутренняя мотивация (интринсивная) — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

    Пример.
    Если ученик приходит домой и с восторгом говорит, что в школе был интереснейший урок и он хочет почитать энциклопедию, чтобы завтра участвовать в обсуждении, то он демонстрирует пример внутренне мотивированного поведения. В данном случае направленность на выполнение урока проистекает из содержания самого урока и связана с интересом и удовольствием, которые сопровождают процесс познания и открытия нового.

    А теперь смотрите пример сопоставления мотиваций:
    Когда все знакомые одного парня бегут записываться на капоэро, потому что это стало модным (пример внешней мотивации), сам парень идет в тренажерный зал, потому что только это ему интересно (это демонстрация внутренне мотивированного поведения).

    А теперь о сущности данных видов мотивации:

    Сущность внешней мотивации.

    Внешняя мотивация по своей сути направлена на поддержание желаемого поведения. По сути, обычно этим пользуются руководители, преподаватели для поддержания целесообразного и необходимого поведения мотивированного.
    Также подобная система действует во многих магазинах, системе общепита, когда совершение определенных действий сулит получение соответствующих бонусов. Первое, что пришло в голову – акция в Макдональдс: «при покупки 4 (или 6, не помню) порций кофе – 7я в подарок». И так далее.

    Как утверждает В.И. Чирков в своей работе «Самодетерминация и внутренняя мотивация поведения человека»:
    «все эти системы рассчитаны на подкрепление изначально неинтересного и непривлекательного поведения, которое по своей воле человек выполнять не станет.»
    В месте с тем, не смотря на эффективность, внешняя мотивация очень непостоянна. То есть пока есть бонусы – человек делает, как только внешнее стимулирование заканчивается – заканчивается мотивированное поведение.

    Сущность внутренней мотивации.

    Как пишет Р.Уайт в статье «Пересмотр мотивации: понятие компетентности», все виды поведения, при выполнении которых организм не получает никаких ощутимых бонусов, ощутимого стимула, преследуют одну цель: повышение компетентности и эффективности человека. Силой, возбуждающей это стремление к компетентности, является «мотивация через чувство эффективности». Данный вид мотивации имеет место всякий раз, когда человека побуждает потребность в эффективности, компетентности и мастерстве.
    На мой взгляд, данная мотивация очень эффективна, поскольку человек от осуществляемых действий получает «моральное удовлетворение».
    Хотя есть в литературе мнение, что данная мотивация не основана на какого-либо рода влечении. Индивид опробует новую деятельность, решает исследовательские задачи или стремится к освоению своей среды просто ради опыта, который он получает. Процесс открытия сам по себе является наградой.

    С этим я не согласен, поскольку в любом случае мотивация несет в своей основе стимул (позитивный или негативный). И выполняя определенные действия, параллельно мы испытываем определенные ощущения (эмоциональное состояние), которые человек может определить как позитивные (или негативные) – в зависимости от самого состояния.А, если это состояние нравится, то что мешает ощутить его снова?

    При этом хочу заметить, что:
    — Обещая себя вознаграждение: вкусное печенье протеин, развлечение.
    — Ориентация на цель, то есть, на конечный результат, а не на процесс.
    — Нахождение путей решения задачи для получения общественного признания.
    Всё это – внешняя мотивация.

    Фишки внутренней мотивации:
    — Вам довольно легко поддерживать высокий уровень концентрации.
    — Вы стремитесь делать это хорошо, потому что задача заслуживает максимума усилий.
    — Вы всё равно сделали бы это, даже если это было не оплачено и не вознаграждено.

    Изучив материал, по себе могу сказать, что оказывается я занимаюсь спортом из-за внешней мотивации (ориентация на результат). В то же время, я пишу на сайте статьи благодаря внутренней мотивации.
    Подводя итог, могу сказать, что результативность внутренней мотивации огромна. И если её научиться использовать – всё будет просто шоколадно.
    Этим я думаю заняться в ближайшее время.

    А пока, дорогие друзья, подумайте над тем, какая мотивация у вас превалирует?
    Испытывали вы когда-нибудь внутреннюю мотивацию?
     
    4 пользователям это понравилось.
  2. h82w8
    h82w8
    Прочитал эту статью из-за внутренней мотивации :)
  3. p10neer
    p10neer
    Тема интересная, но метод подачи… Стиль невероятно тяжелый. Как сквозь бурелом приходится продираться, а при этом еще и ветки товтологии потостоянно в глаза лезут. Жуть=)
  4. fredyfly
    fredyfly
    Мотивация — ето то что дает тебе толчек, а привычка — то с помощью чего ты двигаешься дальше.

    Интерестная тема про внутреннию/внешнюю мотивацию. Давай часть2!
  5. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Как наберу материал и информацию — сразу выложу.
  6. kostia_ff
    kostia_ff
    Такие вещи меня всегда интересовали: почему одно делается легко, а другое вообще не делается…

    «повышение качества самоё себя» — как мотивирующий стимул — очень интересное предположение…

    Но у меня есть к примеру такой вопрос: Какой мотивацией объяснить то, что люди готовы сутками шпилить Доту и проч. — тут нет ни внешних стимулов (скорее они играют роль антимотивации — родители скажем), ни улучшения качества самого себя (повышение скила — суть очень сомнительное «улучшение», но главное что люди продолжают играть даже если это сулит понижение скила)…

    Короче, дело ясное, что дело тёмное…
  7. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Про «шпилить Доту» — здесь чистой воды внутренняя мотивация лежит в основе, на мой взгляд. Когда чел играет в комп, ему больше интересен сам процесс игры, нежели конечный результат (при том, что результат зачастую тоже играет роль). Для него, как люди выражаются, это «интересно, захватывающе».
    К тому же я сам как любитель РПГшек часто задумывался над тем, почему мне, допустим, кайф прокачать перса из игры. Но когда я начинаю прокачивать себя — то встречаю определенного рода ступор, в некоторой степени даже сопротивление.
    Объяснить это, скорее всего, можно тем, что когда мы развиваемся сами — зачастую нам приходится выходить из так называемой «зоны комфорта». Это значит организму нужно приспосабливаться к новым условиям, а при этом организм любит стабильность (любое изменение условий — это разной степени стресс). Выход из «зоны комфорта» и является ступором, однако этот ступор существует до тем пор, пока организм не привыкнет к изменениям (чего нет в кмп.играх — там ты развиваешь перса не выходя, либо не сильно выходя из зоны комфорта). Если обратить внимание, так и с тренировками происходило (у меня по крайней мере). Сначала как-то было даже пофигу, пойду/не пойду. А потом начинаешь привыкать.
    То есть, первый моментэто привычка.
    Далее вопрос: а зачем я это делаю (развиваюсь, играю в комп и т.д.)?
    И здесь уже идет вопрос мотивации — внешней или внутренней.
    Например, я хожу в тренажерный зал (или играю в комп), потому что мне нравится тренироваться (играть)- внутренняя мотивация. Здесь человек испытывает определенное состояние, от ощущения которого он получает удовольствие. На мой взгляд — это основная суть внутренней мотивации.
    Если же я тренируюсь в зале, чтобы выиграть Олимпию (сделать себе руки 50 см и т.д.) — здесь у нас четкая ориентация на определенный бонус, который мы получим, если будем тренироваться. Чистой воды внешняя мотивация.
    При этом, как только мы достигаем желаемого результата — дальше мы переходим на «поддерживающий уровень» (как было написано в одном из предыдущих постов), который уже не дает нам тех результатов, которые мы получали раньше.
    Единственный инструмент для того, чтобы стимулировать внутреннюю мотивацию, который мне приходит сейчас на ум — это якорение. То есть, вначале якорим, например, состояние «удовольствия от процесса» (идеальным было бы состояние, когда кайф играть в комп =), а затем, когда нужно — используем этот якорь для стимулирования внутренней мотивации в тренировках (и не только).
  8. h82w8
    h82w8
    Про доту и другие мморпг/рпг/… это все же внешняя мотивация — признание среди себе подобных. Главное в таких играх — конечный результат (победа, лвл, шмот...)
  9. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Если бы конечный результат был победа, лвл, шмот, то после получения последних атрибутов-бонусов в РПГ и иже с ними перестали бы играть. Здесь вопрос в другом: для чего играют? Чтобы новый уровень получить? Не думаю))
    Ты знаешь, размышления об этом натолкнули меня на такие мысли:
    Человеку по своей природе свойственно развиваться. Это идет с детства, когда мы учимся ходить, говорить и т.д. Как указывается в одном из психологических источников — это внутренняя мотивация.
    Компьютерные же игры создают иллюзию развития. Вроде как развиваешься, а усилий практически никаких прилагать не нужно (не нужно выходить из зоны комфорта) — просто кликай себе мышкой и всё. Мы ведь не ощущаем, какие развиваемый нами персонаж, допустим, получает увечья, раны, болезни, трудности)) Мы просто кликаем мышкой на «аптечку», «отдых» и всё — перс живой, здоровый и полный сил. А попробуй-ка действовать также, как действуешь в РПГ — твой организм так окуеет, что мама не горюй)) А за компом и вроде как развиваешься, и усилий по минимуму. Только обман это всё, иллюзия.
  10. p10neer
    p10neer
    Расти можно двумя путями: над собой и опуская других. Второе — цель игр. Достижения в игре — не самоцель, но необходимая составляющая для вызывания чувства несостоятельности и остальных. Задействование мозга и предельной моторики рук, вкупе со статичной нагрузкой на остальной организм вызывают в итоге, некоторую гормональную реакцию организма. Все вместе приводит к зацикливанию и усилению желания продолжения. По сути: наркотическая зависимость. Чем-то сродни табачной, так как тоже базируется в первую очередь на психологии. Негативное отличие игровой проблемы так же в том, что она развивает у человека атрофирование чувства ответственности, скатывая его в мир примитивного доминирования инстинктов. Человек превращается в типичного социопата.
    Движет всем этим страх, как и почти всеми сильными стремлениями. В данном случае — боязнь остаться наедине с миром, в котором человек не знает, что делать.
  11. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Да, согласен.
  12. PapoCHka
    PapoCHka
    Внутренней мотивацией только и получалось себя заставить что-либо делать в 20+ лет, а внешняя действовала только в детстве, лень погубила её)
  13. Игорёшка
    Игорёшка
    А есть люди, которые в зале ориентируются не на результат, а просто наслаждаются тем, что они в зал ходят?)))) Я не спрашиваю нормально ли это, ибо нормы мы сами определяем)))) Но я тоже на результат)))) Так что внешка)
    Статья попала в круг моего хобби и стала внутренней, потому дочитал до конца. Удач, твои статьи меня радуют:). Уже поднимал однажды тему на форуме о пользе психологии в тренировках, но тогда её спустили, а у меня не было мотивации её поднимать снова. Спасибо за твой труд. С нетерпением жду следующих твоих следующих статей.
    1 человеку нравится это.