ydach-Nick

Железная психология. Мотивация - часть 2.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем ydach-Nick, 27 окт 2011.

  1. ydach-Nick

    ydach-Nick Новичок

    Хорошая информация о протеине!

    http://embed.prostopleer.com/track?id=353632pb2Z


    Мотивация «к» и мотивация «от»

    [​IMG]


    Как я уже писал ранее, мотивация – это то, что заставляет нас совершать те или иные действия.

    Однако на земле не существует одинаковых людей, каждый из нас рос в определенной среде и у каждого сформирована личная «стратегия» того, как заставить себя совершить те или иные действия.

    Тем не менее, рассматривая людей, добивающихся определенных целей от банального «выкинуть мусор» до глобального «выиграть Олимпию» можно выделить два основных способа побуждения к действию – «положительный» (Мотивация «к») и «отрицательный» (Мотивация «от»), в простонародье называемые «кнут» и «пряник».

    Вначале прямо оговорюсь – у людей не существует чистой Мотивации «к» и чистой Мотивации «от» каждый из способов мотивации присутствует и развит в большей или меньшей степени. В зависимости от того, что развито больше – таким образом человек и поступает.

    Мотивация «к»

    [​IMG]
    Данный способ мотивации характерен тем, что человек больше обращает внимание на то, что он получит при выполнении тех или иных действий.
    То есть, приступая к каком-либо делу человек задумывается о конечном результате, о том, чего хочет достичь.
    Например, я хочу выглядеть как тип на картинке. Я представляю то, как я хочу выглядеть, я занимаюсь, потому что хочу так выглядеть и т.д.Как всегда, есть обратная сторона медали. Исключительный внимание на цели может не дать увидеть подводные камни. И любое отсутствие движения к цели понижает степень мотивации.
    Например, человек может месяцами тренироваться по одной и той же программе, заработать «застой» и в итоге разочароваться в своей цели и отказаться от неё из-за того, что не видит каких-либо позитивных изменений в движении (в любом случае, даже если он не бросит, степень мотивации «к» снижается).

    Мотивация «от»

    При мотивации «от» человек уходит от негатива, избегает его, фокусируется на неблагоприятных последствиях, которые могут наступить, если он не предпримет те или иные действия.
    Этот способ мотивации очень хорошо (можно даже сказать — «безотказно») работает в краткосрочной перспективе. Однако требует больших эмоциональных затрат. К тому же, для того, чтобы постоянно находиться в мотивации «от», нужно, чтобы человека окружали неблагоприятные последствия и проблемы, которые нужно решать. А это нагрузка на ЦНС. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.

    [​IMG]

    Примером мотивации «от» может быть следующее: «Я занимаюсь в тренажерном зале, так как не хочу быть жирным».
    Классическим примером мотивации «от» является сессия :)

    Подводя краткое резюме, хочу отметить следующее.
    Как и в построении своего тела, так и в тренировке своей мотивации я придерживаюсь гармоничности развития. То есть, на мой взгляд, обладая в равной степени способностью успешно «мотивировать» себя на действия как кнутом, так и пряником позволяет человеку добиваться успеха в своих делах намного быстрее, чем люди с одним способом мотивации. Поэтому я советую развивать оба способа.

    Развитие способов мотивации.

    Для развития мотивации «к», необходимо в определенный промежуток времени делать замеры и видеть, как вы прогрессируете. При этом помимо самого процесса, когда вы выкладываетесь, необходимо обращать внимание на итоговый результат – то, чего вы хотите добиться.

    Для того, чтобы развивать в себе мотивацию «от», необходимо ставить себя в жесткие рамки (для большей эффективности желательно, чтобы эти рамки были установлены извне) – и держать во внимании избежание неблагоприятных последствий и то, как вы их избегаете.
    При этом еще раз напомню, что мотивация «от» несет в себе достаточно высокую нагрузку на нервную систему. Поэтому не забывайте отдыхать и абстрагироваться от решаемых ситуаций.

    Специфика формирования мотивации.

    Способ мотивации человека в основном формируется и зависит от условий окружающей среды – т.е. внешнего фактора. На неё также оказывают сильное влияние культура, национальные особенности, религия и т.д.
    Так уж сложилось, что в России преимущественно у людей развита мотивация «от», а у европейских стран, а так же США мотивация «к». И для того, чтобы этот факт подтвердить, давайте обратим внимание на то «как мы говорите» (речевые конструкции). Сейчас я объясню, как это работает.
    Вспомните русские пословицы, например, «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». То есть, пока не наступят неблагоприятные последствия – «мужик» не приступит к осуществлению каких-либо действий.
    Если вспомним моменты Русской истории, в частности Великую Отечественную войну, то пока у нас не наступил полный «абзац по всем фронтам», немцы одерживали верх во многих сражениях. Пока Петр I не стал вводить санкции за отказ от реформ, нововведения, принятые им, не приживались.
    Если мы пойдем в словообразование, то можем увидеть следующее:
    Равнозначные слова «безопасность» и «security»
    Корень русского слова – «Опасность», а само слово образовано при помощи добавления отрицания неблагоприятных последствий, что является показателем избегания (мотивация «от»). Слово же «security» происходить от слова «secure» — охрана и отсутствуют какие-либо отрицания.
    Согласитесь, чаще у нас можно встретить «службу безопасности», чем «службу охраны».

    В то же время, богатство русского языка, на мой взгляд, позволяет с лингвистической точки зрения действовать (и мыслить) обоими способами мотивации.

    Как интересно заметил один писатель про русского человека «Мы (русские) – особый народ. Когда всем плохо – мы чувствуем себя нормально, когда же всем хорошо – мы начинаем прозябать. Когда есть враг – мы мобилизуемся на врага. Когда наступает спокойствие – мы спиваемся». Естественно, это относится не ко всем людям, но в то же время высказывание не лишено истины.

    Как определить к какой мотивации вы больше склонны?

    Вспомните из своей жизни какое-либо успешное событие – то, где вы явно своими силами добились успеха. Например, как вы нашли новую работу, как стали ходить в тренажерный зал, как смогли подсушиться к лету и т.д.

    Вспоминая ситуацию, определите для себя – каким образом вы достигли цели. Было бы замечательно, если бы вы по пунктам расписали ваши действия.

    Например:
    1. У меня стали заканчиваться деньги, аж пипец.
    2. Я стал смотреть объявления об устройстве на работу.
    ….
    n. Я нашел работу и финансовые проблемы были решены.

    Либо
    1. Я решил больше зарабатывать, так как денег мне не хватало.
    2. Я стал параллельно искать другую работу

    n. В итоге я устроился на более оплачиваемую работу.

    В данном случае я очень-очень кратко описал 2 способа мотивации к одной и той же ситуации. Обе стратегии могут быть успешны, но для кого-то одна из них может быть более предпочтительная, чем другая.

    А теперь, дорогие друзья, скажите, каким способом мотивации вы чаще всего пользуетесь?

    С уважением, ydach-Nick.
     
    3 пользователям это понравилось.
  2. Vois
    Vois
    Довольно хорошая и понятная статья :) Я мотивирую себя обоими способами но конечно чаще ОТ… Я жму «свой максимум» подходит парень и жмет больше, меня это злит я начинаю ебашить чтобы сделать ещё больше… Но бывает и делаю замеры, беру новый вес и т.д. Меня это радует и иду в качалку чтобы стать ещё больше…
  3. Добрый жук
    Добрый жук
    Мотивация? давно забыл что это такое =)
  4. dmdm
    dmdm
    а я просто хочу выглядеть как парень с картинки, если по-честному:D
  5. hetchin1
    hetchin1
    ну как по мне мотивироваться лучше и так и так, т.к. отрицательная мотивация сильнее положительной, но как уже говорилосьэто большая нагрузка, да и если тока отрицательной пользоваться долгое время на человеке скажется не в лучшую сторону
  6. zzchip
    zzchip
  7. hellrider
    hellrider
    Я пользуюсь «к». Меня вдохновляют изменения в зеркале и покорение новых весов на тренировках.
  8. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Кстати, если у кого-нибудь есть какие-либо вопросы касательно психологии, целеполагания и других интересующих тем — пишите, буду писать статьи, будем всё вместе обсуждать.
  9. personality95
    personality95
    моя мотивация- это стремление к совершенству и мысль что я хотябы чуть чуть отличаюсь от толпы
  10. Vois
    Vois
    Попробуй написать про защиту от мотивацию… типо ктото говорит вот ты занимаешся, качаешься… А нах это тебе? че тебе это даст жизни? Конечно в большенстве случаев посылаешь на 3 буквы, но когда куча людей тебе это говорит напрягает и задумываешся а вдруг? ну мне кажется стоящая тема…
    1 человеку нравится это.
  11. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Правильно ли я тебя понимаю, что хотелось бы статью о том, как определить, почему занимаешься ББ и как «противодействовать» тем, кто сбивает с «пути истинного»? =)
  12. Obi
    Obi
    Вот я не знаю… мне мотивация не нужна, мне нравиться тренироваться, мне это просто интересно, я получаю удовольствие от «накачки», я люблю уставать выходить на улицу и вдыхать свежей воздух… если вам требуется немереные усилия что бы пойти и потренироваться то положите хуй это не ваше… через год забъёте… всем ряги паЦаны!
  13. Vois
    Vois
    ну да :) все четко :) внатуре чётко! Буду очень рад увидеть такую статью!