ydach-Nick

Железная психология - в продолжение темы музыки

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем ydach-Nick, 10 окт 2011.

  1. ydach-Nick

    ydach-Nick Новичок

    Чтобы на сайте было меньше копипаста нужно внести свою лепту(Автор: ydach-Nick)


    http://embed.prostopleer.com/track?id=4923727iPc9


    [​IMG]


    В статье про музыку говорится о проведении исследований на тему кто какую музыку предпочитает слушать во время тренировки.

    В своей статье я хотел бы раскрыть саму структуру музыкальных композиций, чтобы наглядно обрисовать, насколько влияют музыкальные предпочтения на тренировочный процесс. При этом структура музыкальной композиции в нашем случае важнее, чем непосредственно само музыкальное направление.

    Темп музыки.

    Учеными было доказано, что более быстрый темп музыки увеличивает производительность физической тренировки (Исследования Научно-исследовательского института спорта и физической культуры в Ливерпуле, опубликованы в августовском номере Скандинавского журнала медицины и науки в спорте «Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports»)
    К музыкальным направлениям, использующим быстрый темп, преимущественно можно отнести клубную музыку (а-ля drum'n'bass и т.д.) и рок (в особенности со всякими скримами и гроулами) — то, что лично мне первое просится на ум. Вместе с тем это не значит, что в других направлениях отсутствуют быстрые композиции.

    Создание определенного ритма.

    Здесь больше выигрывает «клубнячок» с характерным отстукивающим ритмом, который может хорошо задавать динамику тренировки.
    Вообще, если сделать маленький исторический экскурс, в древности (а также средневековье и далее, например, у запорожских казаков) были специально обученные войны, которые монотонными ритмичными ударами по барабану задавали ритм и темп боя своим войнам и одновременно вводили этих же бойцов в транс.

    [​IMG]


    Трансовое состояние.

    Прослушивая композиции, в которых используется:
    1. Высокая громкость;
    2. Множество шумов;
    3. Обилие звуков/музыкальных инструментов

    у человека смещается фокус внимания на эти вещи, в то время как он выполняет определенную работу. Обилие неоходимых точек внимания вводит человека в транс. Кстати, таким же образом действуют элементы «циганского гипноза» — много людей (циган), все начинают крутиться вокруг, у всех на одежде что-то звенит/блестит, со всех сторон начинают задавать вопросы. У человека просто не хватает сил удерживать это всё во внимании и он впадает в транс.
    Также и с насыщенной музыкой.
    В свою очередь трансовое состояние притупляет чувство усталости и физического истощения.

    Музыка как особый феномен и якорь.

    Музыка, как якорь, способна вызывать у человека определенные состояния (в зависимости от направления и способа исполнения) — как продуктивные, так и непродуктивные.

    Особенность музыки заключается в том, что даже если человек слышит композицию первый раз, она однозначно может вызвать у него определенные состояния, причем порой весьма интенсивные.

    Если брать музыкальную композицию в целом, то именно с учетом темпа, ритма и других факторов люди зачастую учитывают и деятельность, которую выполняют под музыку. Например, мне достаточно тяжело расслабляться, когда играет тяжелый «металл», либо выполнять энергичные действия под «медляк». Но всегда бывают исключения.

    Особенности тяжелой музыки.

    [​IMG]


    Касательно тяжелой музыки (именно тяжелой). Психологи говорят о том, что тяжелая музыка способна вызвать у человека состояние агрессии. Также люди на многих интернет ресурсах проводят опросы на эту тему и данный факт часто подтверждается.
    В принципе, ели брать тяжелую музыку, то по своей структуре она содержит:

    1. высокий темп
    2. громкий звук
    3. обилие шумов и музыкальных инструментов (разные гитары, ударные и т.д.).
    Данные факторы, как было описано выше, уже располагают вхождению в транс.

    К тому же, как правило, данные композиции имеют сложную структуру (не попсовую — куплет/припев, куплет/припев и т.д.) и нестандартные гармонии (могу как человек очень близкий к музыке это смело утверждать), что усиливает процесс вхождения в транс.

    Собственно, частые (хоть и не массовые) мордобои на на многих рок-концертах (именно «тяжелых» концертах) подтверждают то, что данная музыка способна вызвать агрессию.

    В ситуации же, связанной с тренировкой, тренирующемуся это только на руку, поскольку агрессия, которая может возникнуть, сразу направляется в выполняемое упражнение (тем самым повышая эффективность тренинга).

    В заключение к появившемуся комментарию «ниачем».

    Я считаю, если есть «нечто», что может повысить каким-либо образом эффективность какого-либо процесса, то это «нечто» можно использовать.

    Предлагаю провести опрос внутри сайта:
    1. Кто какую музыку слушает?
    2. Кто обращал внимание, помогает ли лично ему музыка или нет?
    3. (Самый коварный вопрос)Как вы понимаете, что она вам помогает (если вы замечали, что она помогает)? (здесь давайте описывать те ощущения, которые испытываем при прослушивании «помогающей» музыки)

    С уважением, ydach-Nick (Ловец Удачи)
     
    7 пользователям это понравилось.
  2. kuhar
    kuhar
    Зачётненько…
  3. prodesign
    prodesign
    ниачём
    1 человеку нравится это.
  4. ydach-Nick
    ydach-Nick
    Скажу по себе:
    1-2. Во время тренировок слушаю клубняк (аэробная тренировка) и тяжелый рок (анаэробная тренировка).
    Клубняк слушаю во время пробежек. Причем выставляю на плеере максимальную громкость. Именно композиции четким отстукивающим ритмом и достаточно быстрым темпом мне больше придают энтузиазма на пробежках.
    В зале же замечал, что под «тяжеляк» эмоционально легче выполнять подход (несмотря на то, что я ни разу не фанат тяжелой музыки).
    3. Во время пробежек при прослушивании музыки (особенно в начале пробежки) чувствую сильный прилив энергии (особенно хорошо ощущается в ногах и грудной клетке).
    Во время подходов в зале от тяжелой музыки лично у меня такое ощущение, что всё пространство заполнено музыкой, нет никого, кроме меня и штанги (тренажера). Особенно это проявляется, когда музыка играет достаточно громко. Также испытываю ощущения, сходные с теми, которые возникают при пробежках, только в особенности в районе прорабатываемой группы мышц.
    1 человеку нравится это.
  5. IIIYMEP
    IIIYMEP
    Ling life rock-n-roll!!!
  6. Gun
    Gun
    При многочисленных повторениях хорошая ритмичная музыка помогает, но когда надо сделать мало повторов с макс весами, музыка мне мешает, так как нужно собраться с силами и сосредоточится. Тогда я просто снимаю наушники и хурярю на мышцу железки максимальные.
    1 человеку нравится это.
  7. Finntroll
    Finntroll
    для занятий по программе ВИТ можно попробовать качаться под death metal и depressive black metal, чтобы не жалеть себя))
  8. мясник
    мясник
    В наушниках вообще не могу заниматься, т.к привык слушать стук железа, свое дыхание, а вот на общем фоне когда играет норм музыка то наоборот обожаю качаться
  9. Elait
    Elait
    Лично меня рок очень хорошо заряжает на тренировке! Но один нюанс, после месяца-двух таких тренировок сильно истощаешься. Может дело в музыке, а может и в том что просто себя не жалеешь когда «заряжен»…
  10. Andreyusm
    Andreyusm
    Почему именно по системе ВИТ?? Когда ты занимаешься надо выкладываться полностью даже, не важно, по какой проге занимаешься)
  11. Doomid
    Doomid
    Меня разрывает в зале когда слушаю Death Metal.Это словно психологический допинг)
  12. BlackBoy
    BlackBoy
    хм )) Советую всем послушаю ГоловуСНОСЯЩЮЮ НАХ«Й музычку, особенно если Акустика Ахеренная. это такой жанр Metal Dubstep Вконтакте вбейте в посковик)
  13. rook
    rook
    лично мне ||, что играет.Я настраиваюсь на тренировку и фокусируюсь только на ней. Что играет по радио, то и слушаю.Правда когда включают электронщину весь настрой сбивается и хочется разбить этот плеер в хлам)
  14. _Boxer_
    _Boxer_
    отличная статья
  15. dreadnout
    dreadnout
    1)Тяжелую
    2)Помогает
    3)Больше повторений получается сделать
    1 человеку нравится это.
  16. DeadMetaler
    DeadMetaler
    В моем зале какая то хрень играет, при том что я не люблю такую музыку так еще и каждый раз одно и то же может играть. В наушниках немного не то заниматься, но как то попробовал. Но когда делаешь подход, то музыка вообще на заднем фоне, а в перерывах во время отдыха отлично мотивирует.
  17. Фёдор Достоевский
    Фёдор Достоевский
    Чтобы зарядиться, я слушаю Xpand — Xtreme Pump, Jacked — 3D.
    Обеи работают классно.
  18. dolorik701
    dolorik701
    curse at 27-lies идеально для тренировки
  19. LesniK
    LesniK
    тяжеляк вывозит, иногда перед тренькой треки листаешь, листаешь, хоп — нашел то что нужно в данный момент, и понеслась ракета. Минус зависимости от музыки в том что треки приедаютья и необходимо искать новое постоянно. Но то что «заряжает» это точно.