LastManStanding

Жим стоя: ни шагу назад...

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем LastManStanding, 13 янв 2015.

?

Нравится жим стоя (армейский жим)?

  1. Да, отличное упражнение!

    242 голосов
    75,9%
  2. Нет, травмоопасно, тяжело... не люблю!

    29 голосов
    9,1%
  3. Нейтрален...

    48 голосов
    15,0%
  1. LastManStanding

    LastManStanding Бывалый

    Всем привет!

    Многие из вас знают меня, как хорошего жимовика. Ну типа много жмет пацан лежа. Да, на последних соревах было пожато 302,5 кг - результат не плохой. Но сейчас я хотел бы поговорить о движении, которое я тренирую чисто, поскольку нравится.

    И так, вероятно, некоторые из вас даже знают, что я тренирую жим стоя (армейский жим), причем довольно успешно. На прошедшей тренировке мне подчинился в жиме стоя довольно значительный вес - 150 кг на 4 повторения. Этот рассказ о моем пути и об опыте тренировки данного движения.
    [​IMG]

    Сперва немного истории...

    Жим стоя или армейский жим пришел к нам из тяжелой атлетики. Как известно, ранее данное движение было включено в программу соревнований по тяжелой атлетике - тогда еще было троеборье. Советский богатырь Василий Алексеев поднимал в жиме стоя умопомрачительные веса, которые приближались к результатам в толчке:


    Рекордный жим Василия Алексеева

    Позднее, сам Алексеев утверждал, что если бы жим стоя не был исключен из программы соревнований, то он мог бы устанавливать в этом движение рекорды и далее. Главной проблемой для исполина, как и в толчке, была выполнить подъем штанги на грудь, а жим от груди или толчок от груди, как правило, выполнялись без особых проблем. Василий Иванович в интервью отмечал, что еще до занятий тяжелой атлетикой много жал и толкал ось от вагонетки. Поэтому толчок и жим всегда были сильными.

    Если говорить о том, почему жим стоя (жим штанги от груди или просто жим) был исключен из программы соревнований, то можно отметить, во-первых, повышенный травматизм данного движения. Стремясь к повышению результатов атлеты сильно выгибались в пояснице, выполняли уход от штанги корпусом, облегчая тем самым подъем, но сильно увеличивая нагрузку на поясницу. Во-вторых, такая манера исполнения уже не давала возможности судить о верности технического исполнения жима стоя. Подробнее об этом можно почитать на сайте Olympic Weightlifting

    [​IMG]
    Пример исполнения соревновательного жима стоя

    После исключения из программы соревнований жим стоя стал в тяжелой атлетике исключительно вспомогательным упражнением. Приоритет на нем не делался, тем не менее, многие тяжелоатлеты уделяли данному упражнению значительное внимание, так как большие результаты в жиме стоя давали более высокую скорость штанги в толчке (Р. А. Роман), а также лучшую фиксацию рук в выпрямленном положении.


    Жим стоя 150 кг в исполнении Олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова

    С правильной техникой выполнения жима стоя можно ознакомиться тут.

    Сам я начал тренировать жим стоя чуть больше года назад в ноябре 2013 года. Тогда я немного "страдал" ОФП и мог себе позволить широкий круг вспомогательных упражнений, не связанных непосредственно с жимом стоя. Первый результат был достаточно скромен 90 кг на 8 повторений:


    Потренировав данное движение некоторое время, оно мне понравилось и спустя несколько месяцев я прибавляю 15 кг:


    Весь указанный период я не находился на курсе "астероидов" и понятно, что с началом такового во всех движениях был осилен хороший прирост. В начале осени прошедшего года я обновляю личный рекорд и выхожу к отметке 140 кг:


    Нужно сказать, что с октября месяца начинался соревновательный сезон в жиме лежа, где мне предстояли три старта: Чемпионат Украины WPC, Кубок Мира GPA, а затем WPO Bench Press Cup. В данных соревнованиях были показаны достаточно высокие результаты: 280 кг, 300 кг и 302,5 кг в безэкипировочном жиме соответственно. Такой тесный график и большое количество стартов вынуждало меня акцентироваться исключительно на тренировках жима лежа, а жим стоя тренировался все меньше и меньше, с меньшим приоритетом.

    И вот сейчас, отвыступавшись, выстроив специальным образом план, я еще выше поднимаюсь в данном движении. Итог - жим стоя 150 кг на 4 повторения.


    Изначально можно было бы предполагать, что такая значительная прибавка будет связана с недобором результата в основном движении - жиме лежа. Тем не менее довольно специфичный подход: тренировка жима стоя на очень малых весах, лишь иногда с включением средней и очень редко (раз в 2-3 месяца) тяжелой нагрузки позволяла как увеличивать жим стоя, так и решать текущие задачи, связанные с жимом лежа. В итоге, я думаю, мне удалось реализоваться успешно в обоих этих движениях.

    Пара тезисов, связанных с тренировкой жима стоя:
    1. Армейский жим не любит больших весов. Их нужно подбирать так, чтобы техника не ломалась и сохранялся взрывной характер движения;

    2. Так как в нижней фазе, когда штанга на груди, плечи и верх груди включаются наибольшим образом, необходимо стараться разогнать снаряд как можно сильнее именно здесь. После прохождения уровня головы вся нагрузка ляжет на трицепсы и поэтому нужно придать штанге достаточную инерцию именно внизу, где включаются крупные и более сильные мышцы;

    3. Лучшее вспомогательное упражнение для жима стоя - жим лежа средним хватом.

    4. Сильный трицепс - залог успеха в тренировках жима стоя.

    Нужно сказать, что я в своей погоне за ОФП успешно осилил еще и 300 килограммов в приседаниях. Как и везде, я не использовал пояс или иную специальную экипировку - лишь мягкие наколенники, так как коленки в последнее время немного похрустывают. В остальном, прогресс в приседаниях тоже очень порадовал, но это уже совсем другая история...


    Присед 300 кг по правилам WPC
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2015
    Andreivasil, Snaiper, plumbum и 63 другим нравится это.
  2. sm2k
    sm2k
    а я
    а я зато могу согнуть мизинец с прямым безымянным пальцем!
    limitmix, frogjab, Ziggy и 18 другим нравится это.
    1. Brontomech
      Brontomech
      Я тоже могу, но, ЧСХ, только на левой руке!
      Blind Prophet нравится это.
    2. Taburetka
      Taburetka
      О, получилось.
  3. Djolud
    Djolud
    Думал, что ничего интереснее девушки-эктоморфа уже не будет, а тут вон оно чего...мнение поменял.
    Пы.Сы. и. кстати, пару шагов назад ты все-таки сделал...когда снимал штангу))
  4. Нептун
    Нептун
    из тяжелой атлетики исключили - был больше похож на швунг, кто то мог умело его скрывать.
    на видео видно как у Алексеева включаются ноги
    leucocytus, Ronnn, LastManStanding и ещё 1-му нравится это.
    1. drarara
      drarara
      да, тяжело судить стало.кстати можно поспорить, дает ли жим стоя лучшее включение и скорость рук в толчке. илья ильин что в швунге жимовом что в жиме стоя не берёт больших весов.
      Ronnn нравится это.
      1. LastManStanding
        LastManStanding
        Про скорость написано у Романа (указано же в скобках), а про фиксацию тот же Клоков часто говорил.
        J78 и Ronnn нравится это.
        1. nik111
          nik111
          Клоков из-за травмы плеча стал упор на жим стоя делать
  5. untit80
    untit80
    Мощно!
    Blind Prophet, Ronnn и LastManStanding нравится это.
    1. theMaster
      theMaster
      это мягко сказано :)
  6. antoniobanderos
    antoniobanderos
    а чем обусловлена такая ширина хвата?разве хват на ширине плеч не даст большее включение трицепс и верха груди,что по идее позволит взять больший вес?
    1. LastManStanding
      LastManStanding
      Оптимальный хват для жима стоя - чуть больше ширины плеч.
      kusaka79, MaxiO и J78 нравится это.
  7. спорт спорт турбо спорт
    спорт спорт турбо спорт
    Сегодня делал армейский жим, но 150 кг это просто какой-то фантастический вес!
    1. Lansker
      Lansker
      Это до4a, а не абы что:trollface:
      Ronnn, LastManStanding и balamut нравится это.
  8. Ощукуч
    Ощукуч
    Дмитрий, с такими силовыми Вы могли бы спокойно выполнить норматив мастера спорта в силовом троеборье по WPC
    1. Нептун
      Нептун
      думаю его волнуют что то более существенное
      1. Ощукуч
        Ощукуч
        Зато это была бы отличная демонстрация того на что способен хороший жимовик.
        1. Нептун
          Нептун
          со временем он покажет на что способен хороший троеборец :)
          balamut нравится это.
        2. Necrosis
          Necrosis
          Дмитрий хочет установить all-time рекорд в жиме лёжа без экипировки в категории до 140 кг. Предполагаю, что также он планирует установить all-time в троеборье без экипировки без коленных бинтов в категории до 140 кг.
          frogjab, J78, Гранатометчик и 2 другим нравится это.
  9. Minimus
    Minimus
    Выше правильно Djolud сказал, что жим в ТА исключили из-за невозможности судейства. Большинство атлетов откровенно выполняли швунг, а у Алексеева вообще почти швунг толчковый. На каждом чемпионате мира куча скандалов с протестами по поводу судейства жима. Однажды на ЧМ было подано 22 протеста. Бардак полнейший. Особенно обвиняли советских атлетов в том, что они вместо жима делают швунг толчковый.
    Никого травмы не волновали.Боишься травм - занимайся шахматами.
    Ferrum, Blind Prophet, van4a и ещё 1-му нравится это.
    1. Djolud
      Djolud
      друже, мне безумно приятно, что автором этих слов ты посчитал меня, но это не так. мой спорт далек от ТА, так что в нем я не разбираюсь). эти слова принадлежат юзеру под именем Нептун.
      Гранатометчик и Blind Prophet нравится это.
      1. Minimus
        Minimus
        Ну ладно, не туда посмотрел. :- -:
  10. Siemen
    Siemen
    Если говорить про разовые пацанские коэффиценты (1.5 своих в жиме лежа, 2 - для тяги и приседа), то какой коэффицент применим к правильному, безтолчковому жиму стоя? 0.6-0.8 ?
    1. Minimus
      Minimus
      В старой книге "Атлетизм" приводились все коэффициенты, в том числе жима лёжа от жима стоя . Базовым назывался жим стоя. По-моему 1.5 от жима стоя жим лёжа. Сейчас не помню их. Саму книгу можно найти в интернете, у меня она в бумажном виде лежит дома. Вот одна из ссылок на неё. http://mirknig.com/knigi/zdorovie/1181444913-atletizm.html
      Lolfears нравится это.
  11. Kareey_
    Kareey_
    Ну силён ок.
    LastManStanding нравится это.
  12. ratibor_11
    ratibor_11
    Отличная статья Димон! как всегда полезно и информативно!
    п.с. поугарал с коллегами над скриншотом в вк))
    LastManStanding нравится это.
  13. kuban
    kuban
    а куда Астахов то делся??? он живой ?

    ЗЫ . Димон как всегда - мужик!
    J78, мыня и LastManStanding нравится это.
    1. LastManStanding
      LastManStanding
      Скоро будет по нему отчет ;)
  14. Serr
    Serr
    Посмотрел ролики и сравнил жим стоя, получается у тяжелоатлетов швунги..... а Димон то чисто пожал! Молодцом!
    LastManStanding нравится это.
  15. Siemen
    Siemen
    Димон же как Терминатор....
    Волчок и LastManStanding нравится это.
  16. hellrider
    hellrider
    Тихонько восхищаюсь успехами Дмитрия) это невообразимо)
    LastManStanding и Ronnn нравится это.
  17. grifius
    grifius
    Да, Дмитрий "у нас" парень толковый и целеустремлённый... красавчик короче! Димон, если б лично тебя знал - называл бы дядя Дима!
    По поводу голосования в шапке, про второй вариант, как сказал Do4a "это не упражнения - это люди такие".
    LastManStanding нравится это.
    1. LastManStanding
      LastManStanding
      Спасибо, но дядя Дима не канает точно )
      grifius нравится это.
      1. sm2k
        sm2k
        А если дядей Вовой?

        ай да я, ай да тральчик
      2. grifius
        grifius
        Согласен!
  18. Minimus
    Minimus
    Жим стоя чисто делает, хотя локти вперёд не выводит. У нас штангисты бы засчитали без вопросов.
    А вот приседание штангисты бы не засчитали.
    LastManStanding нравится это.
  19. Pom4uk
    Pom4uk
    Силен что тут еще сказать!Так держать!
    LastManStanding нравится это.
  20. mokochoko
    mokochoko
    Димас ты машина! Удачи во всём!
    LastManStanding нравится это.
  21. ezequel
    ezequel
    Просто зверь.
    LastManStanding нравится это.
  22. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
    9 мар 2015 Показать